中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (1): 167-180.

• ---- • 上一篇    下一篇

国际视野中的积极老龄化研究

刘文1, 焦佩2   

  1. 1. 山东大学东北亚研究中心教授(威海 264209);
    2. 山东大学(威海)商学院博士后,副教授(威海 264209)
  • 收稿日期:2014-07-03 出版日期:2015-01-15 发布日期:2015-01-15

  • Received:2014-07-03 Online:2015-01-15 Published:2015-01-15

摘要:

全球范围的人口老龄化形势日趋严峻。学术界在成功老龄化、健康老龄化、生产性老龄化等理论发展演变的基础上,对老龄化的研究从“消极老龄化”转向了“积极老龄化”,逐渐形成了应对21世纪人口老龄化问题的新的理论、政策和发展战略,并在国际层面上体现出多元化的发展趋势。联合国的前瞻性、针对性和全面配套的政策措施促进了积极老龄化在全球范围的推进;国际劳工组织更关注老龄人口的就业机会和社会保障;欧盟是最主动推动积极老龄化的地区组织,欧洲积极老龄化布局正逐渐机制化、平台化。加强与国际组织的联合,推进积极老龄化的“中国化”成为中国的必然选择。

关键词: 人口老龄化, 积极老龄化, 联合国, 国际劳工组织, 欧盟

中图分类号: