中山大学学报社会科学版 ›› 2015, Vol. 55 ›› Issue (4): 143-150.

• ---- • 上一篇    下一篇

虚拟民族志方法在中国的实践与反思

张娜   

  1. 北京科技大学文法学院社会学系讲师(北京 100083)
  • 收稿日期:2014-10-12 出版日期:2015-07-15 发布日期:2015-07-15

  • Received:2014-10-12 Online:2015-07-15 Published:2015-07-15

摘要:

互联网推动了社会科学研究方法的变革。学界对虚拟民族志这一网络研究方法缺乏结合具体研究的反思与总结。从中国本土研究的实践与反思出发,发现为了步步深入网络文化,田野边界较难确定,研究者不能想当然地忽略网络之外的世界。为了整体性贴近网络文化,通过“浸染”这一具体的操作方法,感悟与总结该虚拟田野的整体文化。而通过与虚拟田野的局内人建立关系的研究策略,可以帮助研究者尽快、深入地了解田野的“真实”。

关键词: 虚拟民族志, 虚拟田野, 浸染

中图分类号: