中山大学学报社会科学版 ›› 2016, Vol. 56 ›› Issue (2): 11-21.

• ---- • 上一篇    下一篇

历史视野中的梁代宫体诗

饶峻妮, 许云和   

  1. 饶峻妮,西南林业大学人文学院(昆明650224);许云和,中山大学中文系(广州510275)
  • 收稿日期:2015-09-01 出版日期:2016-03-15 发布日期:2016-03-15

  • Received:2015-09-01 Online:2016-03-15 Published:2016-03-15

摘要:

考察梁王朝时期南北人士慕容绍宗、侯景、何之元、萧衍、徐陵等关于宫体诗的描述,可以明确,宫体诗是一个特定的历史概念。它特指萧纲自531年至548年为太子期间以徐摛为首的东宫文人创制的一种专事描写女性和咏物、体制淫放的诗歌,目的是供后宫妇女阅读、赏玩,希望它能“代彼萱苏”,使后宫妇女“微蠲愁疾”,起到一种怡情养性的作用。从时人的论述可以看出,宫体诗在当时产生了极坏的社会影响,它严重地摧伤了梁王朝的国家政教、用人制度和世道人心,加速了梁王朝的灭亡。由于这个诗派的形成有其特定的宗旨、时间、地点和作家群,所以宫体诗及其作家的界定就不能超越这个历史范围去考虑,而必须满足这个前提和条件。因是之故,梁代前后及梁太子东宫之外的其他作家所创作的艳诗,就不得随意序入宫体诗之列。

关键词: 宫体诗, 特征, 历史概念, 太子东宫, 界定

中图分类号: