中山大学学报社会科学版 ›› 2016, Vol. 56 ›› Issue (5): 161-171.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.018

• ---- • 上一篇    下一篇

族群、社会资本与收入差距

李黎明, 李晓光   

  1. 西安交通大学社会学系、实证社会科学研究所(西安 710049)
  • 收稿日期:2016-04-15 出版日期:2016-09-15 发布日期:2016-09-15

  • Received:2016-04-15 Online:2016-09-15 Published:2016-09-15

摘要:

我国是一个多族群国家,不同族群拥有不同的资源禀赋,且族群间存在收入差距。过往研究对收入差距的归因解释主要关注宏观因素(如民族政策)和微观因素(如人力资本)的作用,文章则从社会资本角度探讨族群收入差距产生的机制。具体而言,以西北族群和西部汉族的比较为切入点,通过2010年“中国西部社会经济变迁调查(CSSC)”数据的分析,运用因果逐步回归和Bootstrap中介效应检验方法,最终研究发现:(1)在西部劳动力市场中,西北族群的平均收入低于西部汉族;(2)西北族群社会资本存量和流量均低于西部汉族;(3)社会资本差异是西北族群和西部汉族出现收入差距的另一不可忽视的原因。

关键词: 族群认同, 社会资本, 中介效应, 收入差距