全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 论跨文化交流的终极平等
    顾明栋
    中山大学学报社会科学版    2015, 55 (5): 1-12.  
    摘要856)      PDF (394KB)(1249)   

    由于历史原因,东西方在权力、政治、经济、科技和文化诸方面不平等,因此,东西方在知性思想上还能平等相遇并对话吗?在全球化的当下,多数学者的回答应该是肯定的。如果答案是肯定的,交流对话的前提条件又是什么?会有什么样的障碍?重新审视一些西方思想家(其中包括莱布尼兹、黑格尔、 海德格尔和德里达)与中国思想遭遇的经历以及东方思想在影响和帮助重建西方形而上学体系方面所起的作用,不仅可以重温东西方思想家对东西视野融合所作的贡献,深思跨越东西方思想鸿沟的前提条件,而且可以获得一些扫除交流障碍的洞见,增进思想的双向交流,促成东西方思想的相得益彰。通过对近代中西交流史上一些微型案例的分析,可以得出这一结论:东西方思想交流对话的前提条件是知性平等,但知性平等不应该是西方思想家的施舍,而需要东方思想家以思想的力量赢得对方的尊重和平等对待,这样的平等才是终极平等 。

    相关文章 | 多维度评价
    2. 《过秦论》三题
    刘跃进
    中山大学学报社会科学版    2016, 56 (2): 1-10.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.02.001
    摘要1217)      PDF (335KB)(1007)   

    关于西汉贾谊名篇《过秦论》有三个问题:一是《文选》所收《过秦论》的文本来源问题。经考察具体文本可知,《文选》中所收《过秦论》的文本来源,可以肯定不是来自《新书》,而是来自《史记》或者《汉书》。二是关于《过秦论》之“过”字的内涵问题。三是《过秦论》的思想与写作对于后世史论文章的意义与影响。

    相关文章 | 多维度评价
    3. 京都大学附属图书馆藏正中元年(1324)跋刊本《诗人玉屑》考论
    卞东波
    中山大学学报社会科学版    2016, 56 (4): 1-10.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.04.001
    摘要566)      PDF (353KB)(781)   

    《诗人玉屑》是南宋最后一部诗话总集,也是研究晚宋时期诗学思想的重要文献。《诗人玉屑》版本众多,中国国内的版本主要是20卷本系统,而日本和朝鲜的刊本则为21卷本系统。日本正中元年跋刊本是目前最早的21卷本,也是连接中国版本与日韩刊本的纽带。其底本来自于宋本,是最接近原本的版本。朝鲜本亦是以其为底本加以刊刻而成,日本宽永本又是朝鲜本的翻刻本。《诗人玉屑》在中国刊印不久就东传到日本,它不但为日本带来了中国本土流行的宋代诗学,而且因其具有诗歌创作指南的性质,故从日本中世时期到明治时期多次刊刻,成为诗学教科书,在日本流传颇广。随着域外汉籍研究的进步,对《诗人玉屑》的重新校勘也应提上学术日程。

    相关文章 | 多维度评价
    4. 农民工问题的研究现状与视角创新
    郭忠华
    中山大学学报社会科学版    2015, 55 (3): 161-169.  
    摘要286)      PDF (314KB)(567)   

    农民工经历了从盲流到新市民、新居民的一系列身份演化过程。它不仅折射出社会对农民工的认识变化,而且反映了中国现代社会转型的进程和问题。自20世纪80年代中期以来,学术界对于农民工问题的研究日益深化,形成了素质论、移民论、社会层级/阶级论、制度论和多重歧视论等研究进路。这些研究进路为理解农民工问题提供了有益的启示。但总体来说,当前有关农民工问题的研究主要局限于人口素质、户籍制度、权利等单一维度上,无法对农民工问题形成全面的理解。农民工问题反映在资格、权利、行动、认同等复合维度上。20世纪90年代初从西方引入的公民身份(citizenship)是一个包含成员资格、权利、行动、认同等复合含义的范畴。从公民身份的视角来研究农民工问题,有助于对之形成更加全面和深入的理解。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    5. 信阳楚简“乐人之器”补释四则
    范常喜
    中山大学学报社会科学版    2015, 55 (3): 62-66.  
    摘要281)      PDF (338KB)(556)   

    信阳长台关1号楚墓遣策所记“乐人之器”是研究我国古代音乐的宝贵材料,自刊布以来,虽经学者多方研究,仍有一些难字未能释出。经过重新考察发现,本段简文首句“一〖XC<12-1.bmp>;E+3.389mm。3.389mm,JZ〗(肆)坐歬(栈)钟”之“坐”字不应理解为量词,当训作跪坐,整句是指墓中出土的一架跪坐演奏的编钟;“二〖XC<12-2.bmp>;E+3.281mm。3.278mm,JZ〗瑟,一壴瑟”中的两个“瑟”字可据残画补出,所记应为该墓所出两张大瑟和一张小型彩绘锦瑟;“三厀(漆)瑟〖XC<12-13.bmp>;E+3.366mm。3.366mm,JZ〗(梡)”当连读为一句,其中的“〖XC<12-13.bmp>;E+3.366mm。3.366mm,JZ〗”应读作“梡”,指演奏时垫于瑟首下面的瑟座,因与放置物品的俎相类,故亦名为“梡”。“一壴〖XC<12-5.bmp>;E+3.281mm。3.122mm,JZ〗(翇)”中的“壴”字原误释作“良”,今改释作“壴”,应与前面“一壴瑟”之“壴”用法相同,但其具体涵义仍待进一步研究。

    相关文章 | 多维度评价
    6. “左史记言,右史记事”与文体生成
    胡大雷
    中山大学学报社会科学版    2015, 55 (4): 1-9.  
    摘要648)      PDF (325KB)(537)   

    “左史记言”之“言”,或以语言行为动作而被命名为独立文体,进入总集。“右史记事”之“事”以史书的“传”为单位,或庞杂多种文体,或因“互见”而不周全,故只有随赋、诗、辞、移等文体一并,被从史书中“剪截”出来入《文选》,或“事居其前,文列于后”与文体并列入类书。宋时,“叙事”自成文体入总集:一是“传”、“记”以“篇翰”方式生成文体;二是《左传》、《史记》的文字被命名为文体“叙事”入总集。其原因亦有二:一是对古文的崇尚使总集录入《左传》、《史记》的“叙事”文字成为社会需要,于是,总集的功能,既是“略其芜秽,集其清英”的读本,又是“作文之式”;二是解决了《左传》、《史记》中的文字转化为“叙事”文体的技术性问题,即纪事本末体的出现、“剪截”等问题。《左传》、《史记》入总集,为经、子及其他史体文字入总集做出榜样,为中国古代更多的文章进入文学史奠定了理论与实践基础。

    相关文章 | 多维度评价
    7. 首条“范式”与“言语”门之边让见袁阆叙事 ——兼论《世说新语》与汉末魏晋“言语”文化时代的关系
    刘志伟
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 33-43.  
    摘要1172)      PDF (387KB)(530)   
    以首条“范式”统摄各门叙事,是《世说新语》的重要创作特色:重视“言语”甚至超过“德行”、“政事”,却以边让叙事作为“言语”首条,使其最具确证首条“范式”的重要价值;由考察“言语”门的编排体例与汉末魏晋“言语”文化时代的基本特征等,可知以儒家思想为主导,全面彰显汉末魏晋“言语”文化时代的本质精神,就是撰者选择“言语”首条人物叙事的根本标准;边让见袁阆叙事,全面体现了“言语”的崇高境界在于表现植根于深厚道德理性的高度文化智慧等“范式”意义。合观《世说新语》的首条“范式”与孔门四科“范式”,可破除学界对“汉末魏晋”概念的含混及偏误认识,更为全面、精准地认知东汉晚末期文化实为汉末魏晋文化时代的真正起点和有机组成部分的价值,也可更为深刻地体认撰者首次将汉末魏晋视为一个完整的重要文化时代的学术史意义。
    相关文章 | 多维度评价
    8. 文格论
    祝尚书
    中山大学学报社会科学版    2016, 56 (3): 1-9.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.03.001
    摘要351)      PDF (295KB)(490)   

    唐五代诗学论著被称为“诗格”。南宋与元代的部分文章学著作,也以格法研究文章,可称之为“文格”。对此,学界似罕见论及。诗格、文格二者密切关联,“文格”是诗歌研究方法向文章研究领域的延伸。“文格”著作的确认,对文章学研究有着重要的意义。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 古灵宝经“元始旧经”和“新经”出世先后考释
    王承文
    中山大学学报社会科学版    2013, 53 (2): 77-94.  
    摘要803)      PDF (1751KB)(481)   
    敦煌本陆修静《灵宝经目》所著录的“古灵宝经”分为“元始旧经”和“新经”两部分。中外学术界一般都认为“新经”的出世要比“元始旧经”晚。近年有学者对此提出了一系列质疑,并得出了完全相反的结论。对“元始旧经”和“新经”出世先后的判定,是国际学术界进行古灵宝经研究的基本出发点,它既关系到对古灵宝经文本的解读和基本教义思想的把握,亦关系到对中古道教史上一系列重大问题的不同阐释。通过考察两部“新经”,并从道教文献学和道教教义思想的传承等方面,对“新经”与“元始旧经”的出世先后及其相互关系进行更加具体的考察,从而进一步揭示了这批在中古道教史上有重大影响的古灵宝经“新经”创作并披露于世的过程。
    相关文章 | 多维度评价
    10. 上博五《三德》新释两则
    范常喜
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 101-104.  
    摘要857)      PDF (2161KB)(477)   
    对上博五《三德》中两处释文作进一步探讨,认为“而不,天乃降灾”中的“”当读作“期”,意为期约、约定;整句是说“如果有期约在前,但后来并没有严守期约,那么上天就会降下灾祸”。“已而不已,天乃降异”中的“已”当如字读,可训为“拒绝”;整句是说“如果先前拒绝了,而随后又改口答应,那么上天会降下灾异”。“凡飤饮无量詯(计),是谓滔皇”中的“滔皇”当即文献中的“滔天”,其中的“滔”当训为“怠慢、不尊重”;整句是说“如果饮食没有节制,这就是对上天不敬”。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    11. 栾氏、狐氏、庆氏族属、世系暨作家群体事略考——春秋时期晋国世族作家群体与文学创作研究之二
    邵炳军
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 27-32.  
    摘要1289)      PDF (259KB)(466)   
    晋栾氏、狐氏、庆氏皆为文王昌之孙、武王发之庶子唐叔虞后裔,栾氏出于厉侯福(辐)之孙、靖侯宜臼之子栾叔,春秋时期世系为:栾叔→栾宾→栾成→栾枝→栾盾→栾书→栾黡、栾鍼(无后)→栾盈;狐氏未详其祢,春秋时期世系为:大狐伯→狐突→狐毛、狐偃,狐毛→狐溱,狐偃→狐射姑;庆氏未详其祢,春秋时期世系亦未详。可见,栾氏、狐氏、庆氏三族皆属晋公族,按《左传》义例,栾氏可称之为“靖族”。此三族中有传世文学作品者为栾成、栾枝、栾书、栾鍼、栾盈、狐突、狐偃、庆郑,此八子可称之为晋公族作家群体。
    相关文章 | 多维度评价
    12. 经典与口传:当代诗学冲突中的荷马诠释
    肖 剑
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 95-100.  
    摘要1149)      PDF (249KB)(458)   
    围绕荷马史诗《伊利亚特》解读的关键线索——“宙斯的意愿”,形成了当代荷马史诗诠释中的两种不同路向:分别为发掘荷马诗歌口传要素的“口头诗学”解读方式与回归荷马史诗原初创作语境及意图的“经典”解读方式。尽管二者各执一词,聚讼不休,实际上共同推进了荷马史诗的深度阐释。
    相关文章 | 多维度评价
    13. 异质企业、金融约束与出口——基于中国企业的研究
    黄静波;黄小兵
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 181-188.  
    摘要1096)      PDF (312KB)(457)   
    在梅里兹模型的基础上建立一个分析金融约束对企业出口行为影响的一般均衡模型,特别是考虑了企业通过发行股票进行融资以支付出口固定成本的情况;然后利用中国制造业企业数据对理论模型的结论进行实证分析。理论研究表明:金融约束会提高企业出口的“临界”生产率,因此会对一部分企业的出口产生阻碍效应,实证分析也证实了理论模型的结论;企业利息支出增加将促进企业的出口,而如果企业可以通过发行股票进行融资,那么也将促使企业出口增加。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(16)
    14. 三体石经古文“裼”与战国文字“”辨议
    禤健聪
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 105-110.  
    摘要1075)      PDF (3571KB)(456)   
    三体石经古文借“裼”为“狄”,“裼”从衣、易声,石经古文“易”旁省讹、移位而形近于“爪”。战国文字“”从爪、从卒(衣),由甲骨文“”字省写变异,是“卒”的异体;“”与“裼”无关,在战国文字中不读为“狄”。
    相关文章 | 多维度评价
    15. 台湾经验与张贵兴的南洋再现
    朱崇科
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (5): 46-55.  
    摘要779)      PDF (1383KB)(447)   
    从台湾经验角度重读张贵兴的马华与南洋书写,无论是对于马共/砂共题材的情欲化、夸大化处理,还是对相关文化中国性的清算以及对雨林和土著事务的状摹,我们可以更清晰地看到诸多主要议题书写的洞见或盲点。同样,不同的台湾经验分层也影响到了张贵兴对南洋的更深邃理解,从而也让我们看到了张贵兴文化身份的游移、尴尬和可能的悖论性。
    相关文章 | 多维度评价
    16. 论我国外汇储备的性质和损益
    李 翀
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 173-180.  
    摘要989)      PDF (286KB)(443)   
    外汇储备的性质是一种铸币税,因而我国外汇储备的损益是铸币税的损益。我国外汇储备得到了利息收益,但付出了实行冲销政策产生的利息损失、发达国家价格水平上升导致的购买力损失以及人民币汇率升值造成的汇兑损失。尽管其中的大部分损失目前是账面损失,但将来很可能成为实际损失。2006年以来,我国外汇储备的损益是负数,但这是为保持我国经济稳定发展而付出的一种代价。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    17. 当代形式美的三个方面
    张法
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (5): 56-65.  
    摘要710)      PDF (1448KB)(442)   
    形式美在当代的演进,主要体现为三个方面:一是分形形成了“形”上的新的结构原则;二是光的新质的发现,形成色彩方面的新原则;三是光和场的研究,形成了一种虚实相生的结构观念。这三个方面对理解现代艺术和现代美学的种种构成法则,具有重要的意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    18. 社会资本对农民工收入的影响研究
    张学志;才国伟
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (5): 212-220.  
    摘要941)      PDF (2032KB)(441)   
    农民工的收入决定既是一个经济问题,也是一个复杂的社会问题。利用中山大学2008年在珠三角地区的调查数据,从社会资本的视角对农民工收入进行实证研究。结果发现:“职业网”社会资本对农民工收入有显著的正向影响,拥有较高社会资本的农民工的收入会明显高于低社会资本的农民工。以“饭局网”社会资本代替“职业网”社会资本,对性别分组样本分别进行回归,均证实了结论的稳健性。政府应该为农民工融入城市生活、建立新的城市社会网络培育友好的社会环境。
    相关文章 | 多维度评价
    19. 冷战与苏联犹太政策的变化(1947—1953)
    肖 瑜
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (2): 111-119.  
    摘要1059)      PDF (340KB)(439)   
    二战后,苏联的犹太政策相当复杂,斯大林一方面积极支持以色列建国,另一方面又在国内发动了大规模的国家反犹主义运动,并扩展到东欧。成千上万犹太人被赶出工作岗位,有些甚至丢了性命。斯大林支持以色列建国是基于其外交政策的需要,而并非是对犹太人的同情。这一政策在外交上或许是成功的;但它唤醒了苏联犹太人的民族意识。许多苏联犹太人,甚至一些犹太老布尔什维克也开始表达对新生以色列的好感。随着冷战爆发和以色列从1948年下半年开始出现倒向西方的苗头,使斯大林对苏联犹太人极不信任。冷战时代强化内部,整肃纪律是必然的,于是斯大林才发动了一场大规模的国家反犹主义运动。
    相关文章 | 多维度评价
    20. 异口同声:从“东京语”到“京城声口”
    沈卫威
    中山大学学报社会科学版    2013, 53 (2): 29-36.  
    摘要873)      PDF (1116KB)(434)   
    1902年,是大清王朝在屈辱中艰难走向新世纪的第二年,也是在日本教育家的启发下,作为“官话”的“京城声口”, 被士大夫文化精英阶层中的有识之士,有意识地确立为中国的“国语”,并与国家、民族的统一大业发生重要关联的一年,更是中国的文化教育借助维新变法再起之势,摆脱激进政治的绑架,发生新的稳健的转折的开始。“国语”与国民教育和中国大学的兴起的关系,也由此开始紧紧地连在一起。吴汝纶、严修、王照、袁世凯、梁启超成为“国语”确立过程中最为关键的历史性人物。统一的多民族国家的政治文化共同体内,“车同轨,书同文,行同伦”的“大一统”文化观念中,又多了一个“口同声”。
    相关文章 | 多维度评价