全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 三年内
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 粤港澳大湾区建设的理论基础与制度创新
    毛艳华; 杨思维
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (2): 168-177.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.017
    摘要272)      PDF (2265KB)(262)   

    区经济是区域经济发展的高级形态,开放性、创新性、协调性和宜居宜业是国际典型湾区的共同特征。推进粤港澳大湾区建设面临着跨境协调、要素流通、社会融合等深层次体制机制问题。本文在总结粤港澳大湾区发展历程和基本特征的基础上,结合区域经济一体化理论、空间分工理论、空间生产理论、城市体系结构理论和大都市区治理理论,梳理了粤港澳大湾区创新发展的理论依据。理论分析表明,经济一体化、空间分工和空间重构水平的提升有助于提升湾区生产要素配置效率和区域协调能力,制度性整合有助于区域功能性整合,制度创新是实现湾区高效治理的重要途径。基于理论分析,在“一国两制、三个关税区和三种法律体系”下推动粤港澳大湾区建设应加强制度创新探索,重点包括基于市场一体化创新湾区跨境协调机制、基于已有平台和合作基础创新湾区城市合作机制、基于“共享产业价值链”创新湾区产业分工机制、基于“区域利益共同体”创新湾区公共治理机制,从这四个方面的体制机制创新着手,加快形成粤港澳大湾区协调发展新格局。

    相关文章 | 多维度评价
    2. 中国现代文学的起点在何时?
    黄修己
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (5): 33-36.  
    摘要89)      PDF (1769KB)(234)   

    中国现代文学起点的“甲午论”,把现代文学的起点从“五四”向前推移了近30年。其立论的根据是1887年黄遵宪《日本国志·学术志二》定稿、1890年陈季同在法国发表法文中篇小说《黄衫客传奇》和1892年韩邦庆的长篇小说《海上花列传》在《申报》附刊《海上奇书》连载。然而现代文学的诞生,从古典文学向现代文学转型的实现,必然是一个从量变到质变的过程,出现具有鲜明的时代思想特征的标志性事件或作品,能够代表一个新的文学时代的到来,并随之出现新的文学局面,开辟出新的文学时期。“甲午论”提供的证据,只能说是一种量变的现象,是在旧文学体系中出现的个别新因素,显然尚未达到质变。“五四”新文化运动提出了“科学”和“民主”,主张“人的文学”,实现了思想、文化从旧到新的质变,才是现代文学的起点,鲁迅的《狂人日记》才是现代文学开端的标志。

    相关文章 | 多维度评价
    3. 六朝宫廷贡物与贵族文学——从夷方珍奇到皇朝符瑞
    林晓光
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (2): 1-14.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.001
    摘要107)      PDF (2112KB)(230)   

    在咏物文学兴盛的六朝阶段,“物”作为一种特殊存在成为文学主题。但六朝是贵族阶层垄断文学的时代,当时的文学语境、视野与后世庶民文学截然不同,其所咏之物往往并非寻常对象,而是从远方进贡至宫廷的珍稀动植物。建安文学集团对来自南方的孔雀、鹦鹉等表现出集中关注,借此抒发人生际遇盛衰的感慨;而魏晋南朝的宫廷文学中,贡物更与符瑞结合成一种典型的政治书写模式。物与人的相对移动造成了不同的书写类型:人向物的移动表现为科学性客观记录的异物志,物向人的移动则获得想象性的文学潜能,生发为贡物文学。“贵族”与“贡物”在这一特殊空间中的遇合,为六朝文学提供了特殊的主题素材及书写机能,成为一种构造性的中古文学现象。

    相关文章 | 多维度评价
    4. 唐五代“渔父”系统歌辞调名辨析
    张之为
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (1): 1-10.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.01.001
    摘要60)      PDF (1994KB)(227)   

    《渔父》一调在音乐文学史上具有独特价值,中日两国皆见创作,且曲辞齐、杂言体兼备,是研究早期文人齐、杂言辞关系的理想切入点。通检唐五代中日“渔父”系统之歌辞,对其载录调名及体式进行比证,厘清《渔父》一调曲辞的留存情况。在此基础上,考察两国《渔父》歌辞的形态、辞格,并与唐诗中“渔隐”题材诗歌比较,可知中、日《渔父》歌辞的写作方式存在巨大差异,前者为“依调填辞”,后者为“依辞写辞”。早期文人曲子辞写作以“歌辞”观念而非文体观念为主导,不存在明确的齐、杂言分体意识。齐、杂言体的自觉分判,产生于“依调填辞”转向“依辞写辞”阶段,而音乐环境的差异是催生这一转变的重要因素。对齐、杂言体分体意识产生之细节的甄辨,还原了曲子辞在发生期与书面文学诗歌系统间联结、互动、分流的历史。

    相关文章 | 多维度评价
    5. 超越“他者”的路径——当代美国的古代中国思想研究方法论考察
    刘玉宇
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (5): 187-194.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.05.018
    摘要37)      PDF (1962KB)(221)   

    史华慈在反驳萨伊德对区域研究的指责时,认为美国的中国研究并未被萨伊德所指责的“东方主义”所统治,而是从一开始便是中美学者互动交流的产物。当代美国中国学所历经的三个研究范式虽然无法避免西方中心论的立场,但体现了西方学者试图超越“自我”/“他者”对立的模式,实现真正交流的努力。史华慈的比较思想史观表明,对跨文化的问题作出同情的理解是可能的。安乐哲和郝大为、陈汉生等学者的中国古代思想研究固然无可避免地受到西方的思维模式和学科框架的影响,但如果将其视为比较研究的立足点,而非唯一正确的理解,就能透过令人迷惑的西方理论框架看到真正的理解与融合。

    相关文章 | 多维度评价
    6. 新时代粤港澳大湾区的开放使命
    荣健欣
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (2): 159-167.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.016
    摘要219)      PDF (1862KB)(201)   

    中国特色社会主义进入新时代,全面对外开放成为新时代的重要发展方略。当前,我国对外开放面临参与全球价值链层次偏低、服务业开放不足、衔接国际贸易投资新规则有差距、对外投资竞争力不强等问题。新时代全面扩大开放将围绕提升创新能力开放合作、扩大敏感服务业开放、全面对接国际贸易投资新规则、强化“一带一路”下双向投资合作等领域开展。改革开放40年来,粤港澳合作在国家对外开放进程中发挥了重要作用。新时代粤港澳大湾区仍具备独特优势,可以通过助力内地敏感服务业开放、实现湾区三地营商规则对接、携手参与“一带一路”建设、强化创新能力开放合作等路径手段,继续在国家全面对外开放的各个领域中发挥重要作用。为此,在CEPA框架下广东继续“先行先试”、推动湾区要素便捷流动、发挥粤港澳合作发展平台制度创新优势、创新粤港澳合作机制等对于打造粤港澳大湾区改革开放新高地具有重要意义。

    相关文章 | 多维度评价
    7. 粤港澳大湾区产业集聚的空间尺度研究
    孙久文;夏添; 胡安俊
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (2): 178-186.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.018
    摘要157)      PDF (2186KB)(198)   

    粤港澳大湾区是在珠三角城市群的基础上升级的新型产业集聚区域,承载着引领经济转型、加强区域合作的重要使命。文章在依次分析粤港澳大湾区产业集聚的城市尺度和区域尺度的基础上,提出在全球化背景下应以大都市圈作为粤港澳大湾区的产业集聚尺度,利用基础设施建设提升一体化水平,采取差异化政策协调城市关系,开展产业发展模式、贸易体系、经济版图的三层重构。

     

    相关文章 | 多维度评价
    8. CEO文化背景对并购绩效的影响研究——基于南北文化差异视角
    李善民;公淑玉; 杨继彬
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (5): 195-207.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.05.019
    摘要77)      PDF (1844KB)(192)   

    文化是经济增长的重要决定因素,CEO的文化背景影响企业的并购行为,并对企业的并购绩效产生后续影响。文章以2012—2015年我国A股上市公司954位CEO主导的5 499起并购事件为样本,从南北区域文化差异视角研究CEO的区域文化背景对并购绩效的影响。实证研究发现,CEO的南北区域文化背景会对并购绩效产生显著影响,具有北方文化背景的CEO,其并购的短期绩效和长期绩效均较好。进一步研究发现,在两职合一的企业、民营企业以及在正式制度发展较差的地区,CEO文化背景的影响更加显著。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 房地产信贷对我国银行体系系统性风险的影响——基于银行体系内部借贷网络的模拟实证研究
    李世泽;马家丽;朱书尚
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (3): 186-196.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.03.020
    摘要79)      PDF (2976KB)(186)   

    本文利用2008—2016年我国196家银行的资产负债数据,根据银行体系内部相互借贷网络的结构特征,利用加权无标度网络模型模拟构建我国银行体系的内部相互借贷网络,并在此基础上分析银行体系内部相互借贷及银行对房地产贷款重叠对银行体系系统性风险的影响。分析发现仅银行内部相互借贷难以引发严重的系统性风险,然而加之房地产价格下跌将极大增加系统性风险发生的可能性和危害度。通过动态比较研究历年银行体系对房地产市场的风险敞口可知,房地产价格变动导致系统性风险发生可能的安全边界逐年升高。然而,我国房地产市场对银行系统稳定性的影响仍然不可忽略,房地产调控和全视角的金融监管对防范金融系统性风险依然具有重要意义。

    相关文章 | 多维度评价
    10. 移民与家庭生活:新西兰中国新移民实证研究
    王炳钰
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (3): 137-145.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.03.016
    摘要110)      PDF (1847KB)(176)   

    流动个体的家庭生活在移民过程中会经历一系列嬗变,或得以加固或受到撼动,从而进一步被重组和革新。在“移民与家庭生活”分析框架下,通过对新西兰华人社区为期两年的参与观察和对80位新西兰中国新移民的深度传记式访谈,从阶层地位的维持、代际关系、家庭纽带与结构三个维度探讨移民历程对家庭生活的重塑,聚焦于移民给家庭生活带来的挑战与困难,从而进一步解读移民之流动性的影响与后果。

    相关文章 | 多维度评价
    11. 明朝海防战船欧化变革的历史考察
    谭玉华
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (5): 128-139.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.05.013
    摘要51)      PDF (2008KB)(175)   

    嘉靖朝以降,倭寇、海盗、欧洲势力持续侵扰,为应对海防需要,明朝战船的舰炮和船舶发生了一系列变革。变革过程呈现前后相继的两个波次:嘉靖万历朝,以引入佛郎机为中心,发明发熕、神飞炮、百子铳等欧式火炮,改造威远炮,仿制蜈蚣船、叭喇唬船,创制桅杆帮接技术;天启崇祯朝,以引入红衣大炮为中心,设置铳车、舷窗、炮孔、火炮甲板,创制熕船和舷侧炮技术。明朝战船变革呈现出明显的“重利炮,轻坚船”特征,即舰炮变动频繁,向重炮方向发展,强化炮击战术,与欧洲舰炮的变革节奏和方向一致;船舶变化迟缓,以应因舰炮需要为主,未发生欧化变革。面对欧洲技术冲击,明朝战船“重利炮,轻坚船”的技术偏好,植根于明朝火炮、船舶技术传统与欧州技术传统的兼容和排斥。

    相关文章 | 多维度评价
    12. 国学与中国之道
    李清良
    中山大学学报社会科学版    2017, 57 (5): 156-162.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.05.018
    摘要93)      PDF (283KB)(172)   

    目前学界关于“国学”学科的设置与建设之所以存在较大争议,关键就在于对当代中国所需“国学”的实质缺乏共识。其实“国学”热的兴起和持续升温已可表明,当代中国无论是个人层面、社会层面还是国家层面,都迫切需要基于自身文化传统和国情,建立并彰显一套不完全仿效西方的现代中国之道,即自成一体的中国现代性观念和现代化模式。“国学”学科的设置不仅是必要的,也是合理的和可能的。但要真正建设好“国学”学科,必须以建立和彰显现代中国之道为旨归,合理协调古今之间、中外之间、不同民族之间、不同流派之间、不同学科之间等各个方面的关系,同时还必须探求并建立一套现代中国的“诠释之道”。

    相关文章 | 多维度评价
    13. “比兴”与文体学
    胡大雷
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (3): 1-7.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.03.001
    摘要106)      PDF (2006KB)(170)   

    “比兴”作为修辞方法,即发端、譬喻与起情。主情文体的诗多有跨界应用而叙事,如“比兴”用诗、“比兴”释诗、“比兴”作诗。修辞方法的“比兴”对骚体、七体、连珠体、谐体、隐体等文体的生成起着关键的作用。汉魏六朝五言诗又有以“比兴+”模式而构成者,如景物作比起兴、说理作比起兴、人事作比起兴、乐府“艳”曲等。“言已尽而意有余,兴也;因物喻志,比也”以及“兴寄”说的提出,令“比兴”在文体风格上又展示了风采。“比兴”与文体学的关系,表明修辞或为文体构成的基本元素之一,古代文论多有以修辞讨论文体学者,也显示了从经学或子学、史学以及从文学批评讨论文体的可能性。

    相关文章 | 多维度评价
    14. 解放区后期文学价值观论析——从《血泪仇》说起
    秦林芳
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (5): 97-106.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.05.010
    摘要54)      PDF (1816KB)(165)   

    解放区后期文学的价值观以追求功利性为目的,其功利性主要是以阶级利益为中心,通过阶级—政治倾向性表现出来的。剧作《血泪仇》的创演及反响,说明了解放区后期文学功利性价值观在内涵上已发生了从重在“为民族”到重在“为阶级”的转变。这一转变是在《在延安文艺座谈会上的讲话》影响和导引之下发生的。它提出的“文艺工农兵方向”和文艺工作者“立场问题”以及“态度问题”,反映了“阶级的功利主义”的本质特征和内在要求。作为必须执行的“党的文艺政策”和解放区文艺的“方向”,它在广泛传播的过程中,对各解放区文学发生了重大影响,使之在观念层面和实践层面形成了以“阶级的功利主义”为主的价值取向。

    相关文章 | 多维度评价
    15. 沉寂与复兴:公共行政中的公共利益理论
    陈天祥;黄宝强
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (4): 160-172.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.04.017
    摘要41)      PDF (1682KB)(164)   

    在公共行政领域,围绕着何为良好行政以及如何确保良好行政形成了两种截然对立的观点,在这两种观点中,公共利益成为焦点。在视理性中立和效率最大化为良好行政典范的古典公共行政理论和实证主义行政科学那里,公共利益被工具理性、效率准则以及经验有效性等一系列理性追求所遮蔽,长期得不到重视。虽然夏博特对公共利益做了认真的分析性审查,但他对公共利益理论的有效性诉求仍然是实证主义倾向的。直到20世纪60年代末由于政府合法性危机而兴起的公共行政重建运动,公共利益才被以黑堡学派为核心的一些规范取向的重建者重新发掘和建构,成为他们表达对兼具政治责任和伦理关怀、更为积极且重要的公共行政诉求的核心概念。但基于规范性视角重构的公共利益理论仍然存在一种内在的张力,在后续的关于公共利益的思考中,这种张力仍然没有得到有效的解决。

    相关文章 | 多维度评价
    16. 融合与断裂——对美国波士顿“在家教育”学习网络的人类学分析
    尚文鹏
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (4): 153-159.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.04.016
    摘要29)      PDF (1633KB)(162)   

    美国波士顿的“在家教育”网络营造了自由教育的学习氛围。在以自由为指归的教育理念下,在家教育对“学习”与“社会化”进行重新反思和定义,并据此重新安排孩子的教育,挑战了学校—家庭二元对立系统。父母以家庭为核心,连接并整合私领域和公领域资源,为孩子创建弹性而又绵密的学习网络,与我们这个社会的流动性逻辑相契合。但其在面对商业资本介入时表现出一定的含糊性,似乎正在陷入新的标准化和逻辑断裂,导致这一群体内部的分化。在家教育实践对现代教育的启示是:现代社会存在包括学校在内的多种中间组织,对其进行有效的整合,能够更大程度地使孩子成长为社会人。

    相关文章 | 多维度评价
    17. 晋唐时期的山水认知与地学山水记的文体流变
    李翠叶
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (2): 24-31.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.003
    摘要86)      PDF (1978KB)(161)   

    地学山水记是魏晋地学知识革新下所创造的截然不同的“山水认知”体系。其文体功能在于存录“物之本末,事之始终”。这一功能先后经历了“记述形态”向记体文的转变。“记”这一类文献的特殊性在于,不仅要以文章为法式,还要以尊道为本原。唐代古文运动中记体的兴盛,实质上是文以载道的实践。其所提倡之道,即为物理、事理所需要展现的认知能力与知识架构。

    相关文章 | 多维度评价
    18. WTO补贴制度欧洲化方案评析
    易在成
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (3): 163-174.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.03.018
    摘要70)      PDF (1855KB)(160)   

    WTO体系中具体制度的优化是其实现自由贸易价值追求、平稳运行的关键,优化WTO补贴与反补贴制度在当前中美贸易形势下更具有重要意义。近期,欧盟委员会发起的税收规则调查引发国际法学界对欧盟国家援助制度的关注。有学者提出应借鉴和移植欧盟援助制度中的因素强化当前的WTO补贴制度,此为WTO补贴制度欧洲化方案。与全面否定WTO补贴制度的美国化方案相比,欧洲化方案更具建设性。然而,欧盟国家援助制度与WTO补贴制度在运行机理上存在着根本差异,致使前者的相关规定和机制很难被单独借鉴或移植到WTO体制之内。欧洲化方案未能给WTO补贴制度的改进提供可行的路线图。

    相关文章 | 多维度评价
    19. 腐败与创业:润滑效应还是抑制作用
    刘嘉琦;李新春;胡明志
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (2): 197-208.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.020
    摘要93)      PDF (2034KB)(159)   

    激发民众的创业热情是实现中国经济可持续增长的重要引擎。制度环境一向被认为是影响创业活动的重要因素。政府干预和地区腐败作为转型期制度环境的重要构成要素,二者如何影响个体创业选择,已有的研究莫衷一是。本研究基于国家统计局中国城镇住户调查数据(UHS),通过构建一个跨层次的分析框架,讨论了政府干预和地区腐败对创业活动的影响。研究结果表明,地区腐败程度与个体创业选择存在非线性的关系,政府干预对二者之间的关系存在中介效应。这一研究不仅丰富了创业研究情境,同时也深化和扩展了对创业研究的制度分析。

    相关文章 | 多维度评价
    20. 论中华民族70年的经济复兴之路
    李翀
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (5): 1-12.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.05.001
    摘要123)      PDF (3618KB)(157)   

    中国在古代史上曾经是一个经济发达的国家,但在近代史上却沦为最贫困落后的国家之一。新中国成立以后,党肩负着中华民族经济复兴的伟大使命,领导中国人民走上社会主义发展道路。在新中国成立的前三十年,中国进行艰难的探索,积累了经验和教训,初步建立起现代工业体系,奠定了经济发展的基础。在新中国成立的后四十年,中国创造了人类经济发展史上的奇迹,经济规模位于世界前列,经济发展水平跃居世界中上水平。但是,中国要成为发达国家,还面临着经济发展方式转变这个重大的经济和社会变革。只有实现经济发展方式的转变,中华民族才能真正实现经济复兴。

    相关文章 | 多维度评价