全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1个月下载排行
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 合中外古今文化而成新的学术思想——介绍《南海康先生口说》
    吴熙钊
    中山大学学报社会科学版    1986, 26 (1): 86-90.  
    摘要6)      PDF (471KB)(13)   
    相关文章 | 多维度评价
    2. 自由证明法则及其运用
    郭 天 武
    中山大学学报社会科学版    2010, 50 (2): 201-208.  
    摘要1515)      PDF (268KB)(83)   
    自由证明是严格证明的对应概念,是指在审判过程中裁判者解除了对严格证明的两大限制所进行的相对较为随意的诉讼证明活动,即裁判者不考虑证据的形式是否符合法定证据的要求,以及证据是否经过法定的调查程序而选择的证明方式。在刑事审判过程中,自由证明与适用简易程序目的相一致,亦与间接审理的合理性相契合,它体现了对国家利益保护以及诉讼效率的要求,也是保证诉讼公正的一种证明救济方法。证据材料经过自由证明或严格证明后,方取得证据能力,成为法官进行自由心证的基础。
    相关文章 | 多维度评价
    3. 《左传》叙事见本末与《春秋》书法
    张高评
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 8-19.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.002
    摘要25)      PDF (719KB)(31)   
    原始要终,本末悉昭,为古春秋记事之成法,孔子作《春秋》因之。左丘明本《春秋》而为传,或排比史事,或连属辞文,或探究终始,《晋书·荀崧传》称其张本继末,以发明经义;晋杜预《春秋经传集解·序》谓左丘明作传,有先经、后经、依经、错经之法。可见《左氏》释经,承比事属辞《春秋》之教,薪传张本继末、探究终始之历史叙事法。《左传》体虽编年,然于世局变革之际,往往出于终始本末之叙说,如《重耳出亡》《吕相绝秦》《声子说楚》《季札出聘》《王子朝告诸侯》诸什,发明尊王、攘夷、重霸之《春秋》大义,皆因事命篇,原始要终,侧重事件之本末叙事。“文省于纪传,事豁于编年”之纪事本末体优长,已胎源于斯。
    相关文章 | 多维度评价
    4. 组织学习、知识管理与企业创新关系实证研究
    林勋亮
    中山大学学报社会科学版    2011, 51 (2): 201-207.  
    摘要1248)      PDF (239KB)(71)   
    从理论上深入分析组织学习、知识管理及企业创新等变量之间的关系,构建出三者的关系模型,并对该模型进行实证检验。研究结果表明:组织学习和知识管理对企业创新都产生正向影响,知识管理在组织学习与企业创新之间发挥重要的中介作用,组织学习通过知识管理对企业创新发挥更大的促进作用。研究结果发展和丰富了组织学习和企业创新的相关理论,对于企业提升创新能力具有实践指导意义。
    相关文章 | 多维度评价
    5. 鼓与呼:《论持久战》的舆论攻势
    桑兵
    中山大学学报(社会科学版)    2019, 59 (6): 1-12.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.06.001
    摘要67)      PDF (1830KB)(133)   

    《论持久战》问世后,中国共产党利用政党合法化以及在全国各地设立多处党政军办事处、兴办多种报刊的有利条件,有组织地统一行动,向各地各界民众开展舆论宣传,全面阐述《论持久战》的内容意义,树立了中共及其领导的军队坚决抗战的正面形象。左翼人士的踊跃呼应,扩展了《论持久战》的影响,进一步确立了毛泽东作为中共领袖的形象。而经济与文化的补充论述,既显示了《论持久战》的指导作用,也延伸了《论持久战》战略方针的内容。这一波舆论攻势凸显中国共产党在理论和宣传上的能力远超国民党和国民政府,民心的天平开始朝着共产党一方倾斜。

     
    相关文章 | 多维度评价
    6. 治国理政之学,善政良治之用——夏书章教授学术访谈
    夏书章, 朱正威
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 1-7.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.001
    摘要56)      PDF (480KB)(51)   
    夏书章教授的百年求学和学术探索,不仅反映了一位中国知识分子的自我成长历程,更反映了当代中国公共管理学的发展脉络。中国公共管理学的发展史与和他个人的治学史密不可分。他将公共行政或公共管理专业进行了中国化的定位,即行政之行,行的是建设中国特色社会主义之政;专业之专,专的是为人民服务,公共行政或公共管理是一门学习和研究如何做好社会公仆的专业。他指出,公共管理对于善政良治具有直接、密切而深刻的影响,70年的国家治理历程已经证明,高品质的公共管理知识供给,对社会主义建设和民族振兴具有重要的推动作用。公共管理知识分子要秉承治国理政的远大抱负,为民族复兴贡献理论智慧。〖JP〗

    相关文章 | 多维度评价
    7. 黄培芳与粤东诗学的发轫
    蒋寅
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 20-31.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.003
    摘要15)      PDF (903KB)(26)   
    相关文章 | 多维度评价
    8. 论唐宋法律考试与法官职业化趋向
    蒋楠楠
    中山大学学报社会科学版    2019, 59 (1): 158-165.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.01.017
    摘要49)      PDF (1889KB)(105)   

    唐宋法律考试制度主要包括科举制度中的“明法科”、吏部铨选“试判”以及选拔法官的“试刑法”考试。它们是选举制度的组成部分。法律考试始于唐而兴于宋,在一定程度上反映了选举制度与唐宋司法传统的内在关联,具有重要的时代意义。唐宋法律考试制度的建立与发展,不仅推动了官员知识结构的改善,而且在一定程度上撼动甚至扭转了仅以通晓儒家经义即可为官的惯例,为士大夫阶层的时代风貌注入了新元素。唐宋法律考试制度经统治者在总结成败经验的基础上不断发展完善,逐渐确立了以“试刑法”作为选拔法官后备人员的考试制度。这一制度的推行直接促使了初具职业化趋向的法官群体的形成。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 香港:多种文化并存的社会
    黎熙元
    中山大学学报社会科学版    1997, 37 (3): 13-17.  
    摘要9)      PDF (140KB)(71)   

     由于香港社会发展过程具有一系列的特殊性,使香港的文化也呈现相应的特殊性,即多种文化并存,没有一种明显居于主导地位,不同文化影响社会生活的不同层次,互相之间存在一定的分隔,港人的生活方式和价值观念也因此呈现多元化和矛盾性 

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    10. “亲亲”何以“为大”?
    朱刚
    中山大学学报社会科学版    2017, 57 (4): 105-114.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.04.011
    摘要120)      PDF (355KB)(102)   

    《中庸》“仁者,人也,亲亲为大”首先不是对“人”的本质的揭示,而是对“仁”的本质的揭示,或不如说是对“仁”的形式显示。这是一个由“仁—人—亲亲”三个不可分割的环节组建而成的实事整体。它是对“仁者,何也”这一隐含问题的回答。这一回答显示出,“仁”构成了“仁之问题”的“问之所问”。“人”作为“仁”之所呈现处,则构成了“仁之问题”的“(首先)被问及的东西”。在“人”这一“被问及的东西”上,“亲亲”又是其首要的“去在”或“生存”方式,是人之“原本”且“本真”的实际生活经验,并因而构成“仁”的首要“意义”。在此意义上,“亲亲”构成了“仁之问题”的“问之何所以问”。对“亲亲”进行现象学—生存论的还原将显示出:“亲亲”的本质绝非在其自然血亲性,而在其本原的、构成性的相与共在性。在这个意义上,人首先不是“在—世界—之中—存在”,而是“在—亲亲—之中—存在”。人首先是“亲在”:以“亲亲”的方式去在。

    相关文章 | 多维度评价
    11. 刻画动态否定的逻辑
    李小五
    中山大学学报社会科学版    2008, 48 (2): 106-111.  
    摘要1399)      PDF (2542KB)(75)   

    通常的逻辑只涉及静态否定的概念。文章建立了几类动态系统来刻画动态否定概念,并引入相应的语义,然后证明这些系统相对这些语义是可靠和完全的。

    相关文章 | 多维度评价
    12. 郭沫若的自我小说与日本近代文学
    王剑丛
    中山大学学报社会科学版    1982, 22 (2): 87-94.  
    摘要8)      PDF (855KB)(41)   
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    13. 《苦闷的象征》与中国新文学关系考辨
    陈 方 竞
    中山大学学报社会科学版    2008, 48 (5): 1-20.  
    摘要2428)      PDF (740KB)(90)   

    厨川白村文艺论著自“五四”以来进入中国,呈现出十分复杂的状况,从中可以看到学院文化、社会文化认识或接受的不同,看到鲁迅与周作人截然有别的认识和理解及其对中国新文学的影响。鲁迅译介《苦闷的象征》等文艺论著具有独立特征,使之在中国新文学中获得了新的生命,并显示出他与厨川之间的差异;他通过与俄国文学的联系,深化了厨川文艺论著蕴含的生存意志论、生命哲学和精神分析学,体现了中国新文学产生和发展的独立形态和意义。

    相关文章 | 多维度评价
    14. 为什么说帝国主义是现代战争的根源?
    何汉南;刘世宽
    中山大学学报社会科学版    1974, 14 (4): 62-63+92.  
    摘要7)      PDF (349KB)(35)   
    相关文章 | 多维度评价
    15. 清末广州的“七十二行”
    邱捷
    中山大学学报社会科学版    2004, 44 (6): 81-89.  
    摘要11)      PDF (380KB)(52)   

    清末文献提到的广州的七十二行,往往是指广州各商业、手工业行会的联合体。七十二行在广州总商会建立的过程中起了重要作用,总商会成立后,它仍作为与总商会平起平坐的商人团体,参与各种社会、政治活动,常常挑战总商会的权威,1910年,甚至成功地罢免了总商会协理、代总理左宗藩。1911年武昌起义后,广东实现“和平光复”,七十二行起了重要作用。作为“传统”的行会联合体广州七十二行,在“新式”的商人组织总商会成立以后,仍作为代表全城商人的团体而独立存在并发挥重要作用,类似的情况在其他城市很少见。因此,研究近代中国商人团体,广州七十二行是一个值得注意的个案。 

    相关文章 | 多维度评价
    16. 溯源讨流,说文解字——曾宪通教授学术访谈
    曾宪通, 陈伟武
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (2): 1-7.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.001
    摘要15)      PDF (555KB)(16)   
    曾宪通教授是传承中山大学古文字研究学脉的第二代学人,自上世纪50年代以来,几度参与出土古文字资料的整理,数十年如一日,醉心于古文字研究。在古文字研究过程中注意从字形入手,联系词的音义,尤重发掘古文字资料的文化内涵。其论著或考释疑难字词,或探寻文字源流,或深入文化研究,对我国古文字学的发展作出了杰出的贡献。本文由陈伟武以访谈的形式请曾先生介绍其学术成就和治学经验,对学界的青年学者当会有所启示。
    相关文章 | 多维度评价
    17. 秦始皇陶俑:墓俑或功臣肖像?
    郭静云
    中山大学学报社会科学版    2008, 48 (1): 65-78.  
    摘要1664)      PDF (5880KB)(76)   

    文章用出土文物与文献记载的互补考证,探讨秦代时历史思想的需求以及“相术”的经验联合所衍生的肖像艺术。短期的秦帝国在许多方面造成中国文化的突破,肖像艺术的形成也是其中之一。秦始皇帝的陶俑,继承了墓俑传统,但同时用墓俑的“旧瓶”装肖像的“新酒”成为统一天下的英雄“功臣肖像”。在郦山附近所陪葬的秦始皇的武官、文官陶俑,各有个体的面貌。此一造形具体人物的目的有二:让此一帮助始皇统一天下的可靠禁军继续保护他的永生;使参与统一天下而保卫统一者的英雄永垂不朽,以纪念统一天下之大事。不过此种“纪念”并不是给民众看的“纪念馆”,而是用以祭告秦国先王神人。这两种目的,同样兼含丧葬信仰以及历史思想两种需求。由此中国文明便产生了肖像艺术。

    相关文章 | 多维度评价
    18. 公民环境权的实质及地位再思考
    李挚萍
    中山大学学报社会科学版    2004, 44 (1): 112-117.  
    摘要11)      PDF (641KB)(32)   

    公民环境权是环境法学界潜心研究的一个课题。但是二十多年过去了,学术界仍然没能在公民环境权的内涵和实质方面达成一致。该文认为对公民环境权的界定应该本着从事物的本质特征出发,有利于环境权的功能和价值的充分发挥,以及有利于这项权利与其它权利的协调并融入现行权利架构之中的宗旨来进行。公民的环境权是公民对其生存环境享有的特定的生态性环境条件的权利。它应该成为环境法权利体系的核心。 

    相关文章 | 多维度评价
    19. 当代中国社会的消费分层
    李春玲
    中山大学学报社会科学版    2007, 47 (4): 8-13.  
    摘要1161)      PDF (350KB)(69)   

    文章基于全国抽样调查数据资料,采用家庭耐用品指数估计方法,构画了当前中国社会消费分层的基本形态,并对城市和乡村的消费分层形态进行了对比。分析结果显示,当前中国消费分层形态显现出阶梯状的金字塔结构。同时,文章还比较了不同阶层的消费水平和消费模式的异同。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(119)
    20. 道德与生活共识:论旧派小说的背反性叙述
    李荣明
    中山大学学报社会科学版    2007, 47 (5): 23-28.  
    摘要1154)      PDF (232KB)(62)   

    清末与五四时期的旧派小说写作出现明显的滥恶倾向,引起新文学家的强烈批评。文章尝试较为正面地解读这一变化,认为它否定传统道德的权威性及其形而上学特点,实际上形成了一种新的道德叙事观念,标志着小说叙事中道德优先论的终结。

    相关文章 | 多维度评价