全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1年下载排行
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 明散曲历史观的新旧格局及其曲学思想根源
    马昕
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 32-41.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.004
    摘要17)      PDF (748KB)(115)   
    咏史是古代散曲写作的重要题材,在元代形成独特的创作传统,以消极悲观的历史观念为其特色。但是到明代,散曲中的历史观念与创作风貌出现突破与新变,具体表现为谈成败、论兴亡、讲是非三个方面,共同呈现出积极进取的风格。明散曲新旧史观的格局大致是:正德、嘉靖时期,南方曲家与多数北方曲家都沿袭元曲的消极史观,而康海、王九思发展出积极史观;万历至崇祯时期,南北方曲家多数转向积极史观。这一格局变化的背后,包含着明代曲学思想的微妙变迁:持有积极史观的曲家,多受复古文学思想的影响,或受政治危局与国家忧患的逼迫;而固守消极史观的曲家,则往往与复古文学思想有所疏离。

    相关文章 | 多维度评价
    2. 实行法家路线的政治家曹操
    袁伟时
    中山大学学报社会科学版    1974, 14 (4): 17-21.  
    摘要8)      PDF (545KB)(97)   
    相关文章 | 多维度评价
    3. 鼓与呼:《论持久战》的舆论攻势
    桑兵
    中山大学学报(社会科学版)    2019, 59 (6): 1-12.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.06.001
    摘要67)      PDF (1830KB)(133)   

    《论持久战》问世后,中国共产党利用政党合法化以及在全国各地设立多处党政军办事处、兴办多种报刊的有利条件,有组织地统一行动,向各地各界民众开展舆论宣传,全面阐述《论持久战》的内容意义,树立了中共及其领导的军队坚决抗战的正面形象。左翼人士的踊跃呼应,扩展了《论持久战》的影响,进一步确立了毛泽东作为中共领袖的形象。而经济与文化的补充论述,既显示了《论持久战》的指导作用,也延伸了《论持久战》战略方针的内容。这一波舆论攻势凸显中国共产党在理论和宣传上的能力远超国民党和国民政府,民心的天平开始朝着共产党一方倾斜。

     
    相关文章 | 多维度评价
    4. 合中外古今文化而成新的学术思想——介绍《南海康先生口说》
    吴熙钊
    中山大学学报社会科学版    1986, 26 (1): 86-90.  
    摘要6)      PDF (471KB)(13)   
    相关文章 | 多维度评价
    5. 国家审计的定位与中国政治民主建设——从对权力的制约和监督谈起
    张立民;张阳
    中山大学学报社会科学版    2004, 44 (3): 93-99.  
    摘要14)      PDF (799KB)(76)   

    “对权力的制约和监督”历来是国家民主政治制度包括审计制度建设中颇受关注的问题,其中“如何实现对权力的制约和监督”更是关键所在。文章从历史和理论两方面分析了国家审计与政治民主的内在关系,强调了国家审计对推动政治民主的积极作用;同时,结合发达国家国家审计的发展经验,提出强化我国国家审计机关的制约能力应着眼于法律赋予权力的细化及其随环境变化的不断完善,审计涉及国家和大众利益程度的深化、透明度的改善,以及制约与合作的有机结合。 

    相关文章 | 多维度评价
    6. 治国理政之学,善政良治之用——夏书章教授学术访谈
    夏书章, 朱正威
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 1-7.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.001
    摘要56)      PDF (480KB)(51)   
    夏书章教授的百年求学和学术探索,不仅反映了一位中国知识分子的自我成长历程,更反映了当代中国公共管理学的发展脉络。中国公共管理学的发展史与和他个人的治学史密不可分。他将公共行政或公共管理专业进行了中国化的定位,即行政之行,行的是建设中国特色社会主义之政;专业之专,专的是为人民服务,公共行政或公共管理是一门学习和研究如何做好社会公仆的专业。他指出,公共管理对于善政良治具有直接、密切而深刻的影响,70年的国家治理历程已经证明,高品质的公共管理知识供给,对社会主义建设和民族振兴具有重要的推动作用。公共管理知识分子要秉承治国理政的远大抱负,为民族复兴贡献理论智慧。〖JP〗

    相关文章 | 多维度评价
    7. 《论语》中的勇:历史建构与现代启示
    陈 立 胜
    中山大学学报社会科学版    2008, 48 (4): 112-123.  
    摘要1996)      PDF (524KB)(100)   

    《论语》中“勇”字具有几种不同含义,集中表现在“子路之勇”论说上面。《孟子》、《荀子》中勇之类型学均致力于勇者人格的塑造,其“大勇”、“上勇”之“大丈夫”、“士君子”之德性既有内圣挺立之一面,亦兼有外王之内涵,而此勇者之原型游弋于“曾子之勇”与“文王之勇”之间。降至宋明理学,“勇”之论说生面别开,“颜子大勇”的论说成为各种“勇”论的主调,仁、智、勇三达德的排序亦成为“成德”与“入德”关系问题而得到专题讨论,勇德内敛为一种内在德性生命的品质。至近代,面临列强觊觎之危局,以梁启超为代表的士人重塑“勇”传统,“孔子大勇”定下了《中国武士道》一书的基调。胡适之《说儒》实属重谈“梁调”。现代儒家的义理建构中,“勇”几乎不占有任何地位,作为“三达德”中的一目,勇德几近形同虚设。在“英雄社会”、“圣贤社会”不再的“当今时代”之中,还有无必要谈论“勇”以及如何谈论“勇”?他山之石,或可给予我们启发。

    相关文章 | 多维度评价
    8. 香港:多种文化并存的社会
    黎熙元
    中山大学学报社会科学版    1997, 37 (3): 13-17.  
    摘要9)      PDF (140KB)(71)   

     由于香港社会发展过程具有一系列的特殊性,使香港的文化也呈现相应的特殊性,即多种文化并存,没有一种明显居于主导地位,不同文化影响社会生活的不同层次,互相之间存在一定的分隔,港人的生活方式和价值观念也因此呈现多元化和矛盾性 

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    9. 突厥语的体动占卜书
    茨默
    中山大学学报社会科学版    2016, 56 (5): 115-119.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.013
    摘要130)      PDF (198KB)(138)   

    以吐鲁番出土文献为基础,释读三件古突厥语体动占卜书,以补充1907/1908年古典学家第尔斯关于东西方体动占卜术比较研究在古代突厥回鹘文献上的缺失。并通过释读拓展古代突厥语在人体解剖学方面的语汇。搜求到的奥斯曼土耳其语体动文献在多国的公私收藏情况,可以补充第尔斯书所缺。附带考释的是两件吐鲁番民俗信仰写本,以揭示中原汉文化的术法体系为中亚回鹘人所承用的事实。

    相关文章 | 多维度评价
    10. 反革命的政治骗局——评张春桥的“兴趣”
    胡潇
    中山大学学报社会科学版    1977, 17 (4): 34-39.  
    摘要4)      PDF (574KB)(55)   
    相关文章 | 多维度评价
    11. “一国两制”背景下的粤港澳社会融合研究
    谢宝剑
    中山大学学报社会科学版    2012, 52 (5): 194-200.  
    摘要735)      PDF (1967KB)(347)   
    粤港、粤澳地缘相近、人缘相亲、文化同源,三地合作历史悠久,成果丰硕。“一国两制”实施以后,粤港澳合作领域全面拓展,三地社会融合的趋势日益明显。推动粤港澳社会融合,有助于解决港澳民生福利问题,促进粤港澳更紧密合作,增强港澳同胞的国家认同,提升广东社会管理服务水平。当前粤港澳社会融合主要在社会福利、教育、医疗和工会服务等领域,其主要问题在于利益共享机制尚未完善、制度壁垒尚未完全突破和社会政策尚有制度落差。为此,需要完善粤港澳社会政策体系的协调方式,构建粤港澳社会融合的交流平台,发挥特区政府在推进粤港澳社会融合中的作用。
    相关文章 | 多维度评价
    12. 自由证明法则及其运用
    郭 天 武
    中山大学学报社会科学版    2010, 50 (2): 201-208.  
    摘要1515)      PDF (268KB)(83)   
    自由证明是严格证明的对应概念,是指在审判过程中裁判者解除了对严格证明的两大限制所进行的相对较为随意的诉讼证明活动,即裁判者不考虑证据的形式是否符合法定证据的要求,以及证据是否经过法定的调查程序而选择的证明方式。在刑事审判过程中,自由证明与适用简易程序目的相一致,亦与间接审理的合理性相契合,它体现了对国家利益保护以及诉讼效率的要求,也是保证诉讼公正的一种证明救济方法。证据材料经过自由证明或严格证明后,方取得证据能力,成为法官进行自由心证的基础。
    相关文章 | 多维度评价
    13. 《左传》叙事见本末与《春秋》书法
    张高评
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 8-19.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.002
    摘要25)      PDF (719KB)(31)   
    原始要终,本末悉昭,为古春秋记事之成法,孔子作《春秋》因之。左丘明本《春秋》而为传,或排比史事,或连属辞文,或探究终始,《晋书·荀崧传》称其张本继末,以发明经义;晋杜预《春秋经传集解·序》谓左丘明作传,有先经、后经、依经、错经之法。可见《左氏》释经,承比事属辞《春秋》之教,薪传张本继末、探究终始之历史叙事法。《左传》体虽编年,然于世局变革之际,往往出于终始本末之叙说,如《重耳出亡》《吕相绝秦》《声子说楚》《季札出聘》《王子朝告诸侯》诸什,发明尊王、攘夷、重霸之《春秋》大义,皆因事命篇,原始要终,侧重事件之本末叙事。“文省于纪传,事豁于编年”之纪事本末体优长,已胎源于斯。
    相关文章 | 多维度评价
    14. “亲亲”何以“为大”?
    朱刚
    中山大学学报社会科学版    2017, 57 (4): 105-114.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.04.011
    摘要120)      PDF (355KB)(102)   

    《中庸》“仁者,人也,亲亲为大”首先不是对“人”的本质的揭示,而是对“仁”的本质的揭示,或不如说是对“仁”的形式显示。这是一个由“仁—人—亲亲”三个不可分割的环节组建而成的实事整体。它是对“仁者,何也”这一隐含问题的回答。这一回答显示出,“仁”构成了“仁之问题”的“问之所问”。“人”作为“仁”之所呈现处,则构成了“仁之问题”的“(首先)被问及的东西”。在“人”这一“被问及的东西”上,“亲亲”又是其首要的“去在”或“生存”方式,是人之“原本”且“本真”的实际生活经验,并因而构成“仁”的首要“意义”。在此意义上,“亲亲”构成了“仁之问题”的“问之何所以问”。对“亲亲”进行现象学—生存论的还原将显示出:“亲亲”的本质绝非在其自然血亲性,而在其本原的、构成性的相与共在性。在这个意义上,人首先不是“在—世界—之中—存在”,而是“在—亲亲—之中—存在”。人首先是“亲在”:以“亲亲”的方式去在。

    相关文章 | 多维度评价
    15. 卖空制度、企业投资与资源配置效率
    顾乃康, 周艳利
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 198-207.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.021
    摘要16)      PDF (476KB)(29)   
    卖空制度引入作为我国证券市场基础交易制度变革,具有重要意义。本文从卖空制度所带来的治理效应、证券市场反馈效应和融资成本三条路径出发,全面分析了其影响企业投资的作用机理,并利用融资融券这一准自然实验进行了实证检验。研究发现,卖空机制引入后,允许卖空的企业投资水平显著降低,且在那些股价被高估和融资约束程度较高的企业中更为明显。进一步检验发现,卖空机制引入后所带来的企业投资水平的下降是有效率的,允许卖空的企业过度投资减少、投资—股价之间敏感性提高、未来股票累计收益率提高。总之,研究发现虽然我国实施融资融券制度引入卖空机制时间不长,但已开始起到优化企业投资、提高资源配置效率的作用。

    相关文章 | 多维度评价
    16. 清末广州的“七十二行”
    邱捷
    中山大学学报社会科学版    2004, 44 (6): 81-89.  
    摘要11)      PDF (380KB)(52)   

    清末文献提到的广州的七十二行,往往是指广州各商业、手工业行会的联合体。七十二行在广州总商会建立的过程中起了重要作用,总商会成立后,它仍作为与总商会平起平坐的商人团体,参与各种社会、政治活动,常常挑战总商会的权威,1910年,甚至成功地罢免了总商会协理、代总理左宗藩。1911年武昌起义后,广东实现“和平光复”,七十二行起了重要作用。作为“传统”的行会联合体广州七十二行,在“新式”的商人组织总商会成立以后,仍作为代表全城商人的团体而独立存在并发挥重要作用,类似的情况在其他城市很少见。因此,研究近代中国商人团体,广州七十二行是一个值得注意的个案。 

    相关文章 | 多维度评价
    17. 《苦闷的象征》与中国新文学关系考辨
    陈 方 竞
    中山大学学报社会科学版    2008, 48 (5): 1-20.  
    摘要2428)      PDF (740KB)(90)   

    厨川白村文艺论著自“五四”以来进入中国,呈现出十分复杂的状况,从中可以看到学院文化、社会文化认识或接受的不同,看到鲁迅与周作人截然有别的认识和理解及其对中国新文学的影响。鲁迅译介《苦闷的象征》等文艺论著具有独立特征,使之在中国新文学中获得了新的生命,并显示出他与厨川之间的差异;他通过与俄国文学的联系,深化了厨川文艺论著蕴含的生存意志论、生命哲学和精神分析学,体现了中国新文学产生和发展的独立形态和意义。

    相关文章 | 多维度评价
    18. 略谈龚自珍诗歌中的尊法反儒倾向
    中山大学学报社会科学版    1975, 15 (1): 84-86+70.  
    摘要5)      PDF (436KB)(44)   
    相关文章 | 多维度评价
    19. 黄培芳与粤东诗学的发轫
    蒋寅
    中山大学学报(社会科学版)    2020, 60 (1): 20-31.   doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.003
    摘要15)      PDF (903KB)(26)   
    相关文章 | 多维度评价
    20. 流动的现代性:齐格蒙·鲍曼的后现代性思想研究
    穆宝清
    中山大学学报社会科学版    2013, 53 (5): 151-158.  
    摘要1045)      PDF (1624KB)(251)   
    齐格蒙·鲍曼是当今一位思想独特、极富影响力的社会思想家,其丰富著作的核心就是对“流动的”现代性的论述。在鲍曼看来,现代性的标志是稳定性和确定性,而后现代性的特征则是流动性和不稳定性。鲍曼用“流动性”这一隐喻指向后现代社会的状况和人类生存的窘境。鲍曼认为,流动的现代性时期,由物品消费到符号消费的转换是社会消费行为的一个根本性变化,消费主义对解释流动的现代性的社会控制模式有重要的意义。“流动的”现代性的到来改变了人类的状况,自身认同的不稳定性仍然是后现代的一个基本问题,安全与自由的矛盾性在后现代时期依然没有得到解决。
    相关文章 | 多维度评价