Please wait a minute...

当期目录

    2012年 第52卷 第2期    刊出日期:2012-03-15
    ----
    西周留学荷兰与西方近代学术之移植——“近代东亚文明圈”形成史·学术篇
    狭间直树 著;袁广泉 译
    2012, 52(2):  1-26. 
    摘要 ( 870 )   PDF (838KB) ( 310 )  
    相关文章 | 计量指标
    西周是日本最早留学欧洲的学生,他于1862年与津田真道一同远赴荷兰入莱顿大学,从毕晒林教授学习西方近代国家赖以成立的学术体系的骨干部分,即“性法(自然法)”、“万国公法(国际法)”、“国法(法学)”、“制产(经济)”、“政表(统计)”五科概要;还掌握了孔德的实证主义这一崭新的哲学思想。实证主义的核心在于,它使人理解“个人”在近代市民社会和国民国家中是自立的,这是从思想上梳理近代社会由何而来的根本性营为。西周等将其学习成果译成日语(包括汉文)出版。与此同时,又以朱子学等东亚知识体系为基础,译出了表达西方近代文明新概念的大量语汇。现在常用的“演绎”、“归纳”等数百语汇,就是其翻译成果的极好标志。由于西周等人的努力,西方近代学术体系得以成功移植到东亚,形成了“近代东亚文明圈”。拜其所赐,当今的高等教育才能够用母语来进行。
    栾氏、狐氏、庆氏族属、世系暨作家群体事略考——春秋时期晋国世族作家群体与文学创作研究之二
    邵炳军
    2012, 52(2):  27-32. 
    摘要 ( 1271 )   PDF (259KB) ( 464 )  
    相关文章 | 计量指标
    晋栾氏、狐氏、庆氏皆为文王昌之孙、武王发之庶子唐叔虞后裔,栾氏出于厉侯福(辐)之孙、靖侯宜臼之子栾叔,春秋时期世系为:栾叔→栾宾→栾成→栾枝→栾盾→栾书→栾黡、栾鍼(无后)→栾盈;狐氏未详其祢,春秋时期世系为:大狐伯→狐突→狐毛、狐偃,狐毛→狐溱,狐偃→狐射姑;庆氏未详其祢,春秋时期世系亦未详。可见,栾氏、狐氏、庆氏三族皆属晋公族,按《左传》义例,栾氏可称之为“靖族”。此三族中有传世文学作品者为栾成、栾枝、栾书、栾鍼、栾盈、狐突、狐偃、庆郑,此八子可称之为晋公族作家群体。
    首条“范式”与“言语”门之边让见袁阆叙事 ——兼论《世说新语》与汉末魏晋“言语”文化时代的关系
    刘志伟
    2012, 52(2):  33-43. 
    摘要 ( 1136 )   PDF (387KB) ( 519 )  
    相关文章 | 计量指标
    以首条“范式”统摄各门叙事,是《世说新语》的重要创作特色:重视“言语”甚至超过“德行”、“政事”,却以边让叙事作为“言语”首条,使其最具确证首条“范式”的重要价值;由考察“言语”门的编排体例与汉末魏晋“言语”文化时代的基本特征等,可知以儒家思想为主导,全面彰显汉末魏晋“言语”文化时代的本质精神,就是撰者选择“言语”首条人物叙事的根本标准;边让见袁阆叙事,全面体现了“言语”的崇高境界在于表现植根于深厚道德理性的高度文化智慧等“范式”意义。合观《世说新语》的首条“范式”与孔门四科“范式”,可破除学界对“汉末魏晋”概念的含混及偏误认识,更为全面、精准地认知东汉晚末期文化实为汉末魏晋文化时代的真正起点和有机组成部分的价值,也可更为深刻地体认撰者首次将汉末魏晋视为一个完整的重要文化时代的学术史意义。
    禅宗典籍对日本佛教说话集《沙石集》的影响
    陆晚霞
    2012, 52(2):  44-51. 
    摘要 ( 1091 )   PDF (298KB) ( 423 )  
    相关文章 | 计量指标
    〗《沙石集》是成书于日本中世镰仓时期的著名佛教说话故事集。作者无住道晓博览群书,从内典外典等各种先行文献采撷故事题材,援引名言警句,大大丰富了作品的内容。中国的禅宗典籍对《沙石集》的编撰形成也产生了重大影响。那么该重大影响究竟体现在哪些方面?将《沙石集》与《宗镜录》、《景德传灯录》、《碧岩录》等文本进行比较分析,可窥见该作品吸收禅宗典籍的具体样态,特别在接受儒释道融合思想上面反映出来的重层性间接性等特征。这提醒我们研究一些古典作品的注释需要有更审慎的态度。
    论苏曼殊笔墨中的忠烈与遗民意象
    朱兴和
    2012, 52(2):  52-62. 
    摘要 ( 920 )   PDF (375KB) ( 411 )  
    相关文章 | 计量指标
    苏曼殊独特的性情和艺术风味与多种因素有关,其中,身世之恸是前因,凄恻情事是内因,飘零行迹与多愁善病是外因,诸因结合,铸成了苏曼殊凄恻伤情、哀感顽艳的精神世界,而忠烈与遗民意象则是他渲泄郁结和自我表达的重要通道。在革命思潮的激发下,苏曼殊在宋明遗民的历史世界和诗文世界中,找到了与其悽恻身世和凄艳情史相通的精神知遇。特殊之性情与遭际,使他在特殊的历史背景下,选择了特殊的诗学意象,用以表达特殊之情感与思想,由此而形成了近代诗史上特殊的艺术风味。
    读书,收藏,“日知录”和学人影响——论沈从文先生的学术养成
    李青果
    2012, 52(2):  63-86. 
    摘要 ( 972 )   PDF (761KB) ( 357 )  
    相关文章 | 计量指标
    沈从文先生的学者之路经历了曲折多姿的过程。他虽没有接受过正规的体制化学术训练,却通过自我摸索探寻到研治国学的正途:受近代以来古史研究学术新风影响,他自少年起就领悟了地下出土实物与纸上传世文献对勘的读书法,并在长期阅读古籍的过程中,从经史子集扩大到工艺杂著,逐步完成文物研究的知识积累;通过文物的收藏和捐献,他进入了“好古—集古—考古”的传统学术轨辙,也参预到“从个人研究到集团合作”的现代学术序列;他因一贯钟情于“社会百工技艺”,受此“无言之美,产生无言之教”,最终圈定以物质文化史研究为中心的治学范围;又由于追踪王国维、胡适等国学大师的考证方法,他精于“文史研究与实物相结合”,不囿于“以书证书”,而是拓殖于“以物证史”的学术新领域,具有学术创造的意义。沈从文先生从文人到学者的转身,使其接榫于中国“学者而兼文人”的大传统,并成为这个传统在现代中国的一道亮丽风景。
    鲁迅弟子关于“鲁迅”重构的内部争辩
    张 均
    2012, 52(2):  87-94. 
    摘要 ( 928 )   PDF (299KB) ( 300 )  
    相关文章 | 计量指标
    有关鲁迅思想阐释及“鲁迅”形象的再叙与重构,是建国初年文化再造工程的重要组成部分。作为关键当事人,鲁迅弟子出于位置不同、对鲁迅精神理解与继承方式的差异,在其内部酿成两个“鲁迅”相冲突的理论争辩。它从胡风、雪苇等对冯雪峰等的不满开始,以耿庸《〈阿Q正传〉研究》的出版为标志。耿著批评“两期论”,表面上以社会主义现实主义统摄鲁迅前期和后期,实意在回避《讲话》有关思想改造的权威论述,申张启蒙知识分子独立的价值探求。这一论述策略,被另一鲁迅弟子唐弢在《文艺月报》组织文章予以批评、揭露。由于丧失公开的文学资源,胡风、耿庸等只得以私信、讲演等方式展开论辩。但由于主客观的多重因素,这场论辩终于因陷入批判旋涡而流产。
    经典与口传:当代诗学冲突中的荷马诠释
    肖 剑
    2012, 52(2):  95-100. 
    摘要 ( 1133 )   PDF (249KB) ( 443 )  
    相关文章 | 计量指标
    围绕荷马史诗《伊利亚特》解读的关键线索——“宙斯的意愿”,形成了当代荷马史诗诠释中的两种不同路向:分别为发掘荷马诗歌口传要素的“口头诗学”解读方式与回归荷马史诗原初创作语境及意图的“经典”解读方式。尽管二者各执一词,聚讼不休,实际上共同推进了荷马史诗的深度阐释。
    上博五《三德》新释两则
    范常喜
    2012, 52(2):  101-104. 
    摘要 ( 847 )   PDF (2161KB) ( 471 )  
    相关文章 | 计量指标
    对上博五《三德》中两处释文作进一步探讨,认为“而不,天乃降灾”中的“”当读作“期”,意为期约、约定;整句是说“如果有期约在前,但后来并没有严守期约,那么上天就会降下灾祸”。“已而不已,天乃降异”中的“已”当如字读,可训为“拒绝”;整句是说“如果先前拒绝了,而随后又改口答应,那么上天会降下灾异”。“凡飤饮无量詯(计),是谓滔皇”中的“滔皇”当即文献中的“滔天”,其中的“滔”当训为“怠慢、不尊重”;整句是说“如果饮食没有节制,这就是对上天不敬”。
    三体石经古文“裼”与战国文字“”辨议
    禤健聪
    2012, 52(2):  105-110. 
    摘要 ( 1062 )   PDF (3571KB) ( 453 )  
    相关文章 | 计量指标
    三体石经古文借“裼”为“狄”,“裼”从衣、易声,石经古文“易”旁省讹、移位而形近于“爪”。战国文字“”从爪、从卒(衣),由甲骨文“”字省写变异,是“卒”的异体;“”与“裼”无关,在战国文字中不读为“狄”。
    冷战与苏联犹太政策的变化(1947—1953)
    肖 瑜
    2012, 52(2):  111-119. 
    摘要 ( 1045 )   PDF (340KB) ( 434 )  
    相关文章 | 计量指标
    二战后,苏联的犹太政策相当复杂,斯大林一方面积极支持以色列建国,另一方面又在国内发动了大规模的国家反犹主义运动,并扩展到东欧。成千上万犹太人被赶出工作岗位,有些甚至丢了性命。斯大林支持以色列建国是基于其外交政策的需要,而并非是对犹太人的同情。这一政策在外交上或许是成功的;但它唤醒了苏联犹太人的民族意识。许多苏联犹太人,甚至一些犹太老布尔什维克也开始表达对新生以色列的好感。随着冷战爆发和以色列从1948年下半年开始出现倒向西方的苗头,使斯大林对苏联犹太人极不信任。冷战时代强化内部,整肃纪律是必然的,于是斯大林才发动了一场大规模的国家反犹主义运动。
    评西方马克思主义者对经济基础和上层建筑二分法传统的扬弃
    王晓升
    2012, 52(2):  120-131. 
    摘要 ( 1005 )   PDF (396KB) ( 388 )  
    相关文章 | 计量指标
    自从马克思把社会区分为经济基础和上层建筑两个方面之后,许多马克思主义者停留在这个二分法的框架中,至多在经济基础的作用大小或者经济基础和上层建筑之间的中间环节等问题上进行讨论。卢卡奇则用总体性观念颠覆这种二分法,否定了经济要素和政治要素之间的层次性关系。阿尔都塞用结构总体的观念批判了黑格尔主义的总体观,并把经济和政治作为社会结构中的要素。后结构主义者拉克劳和墨菲更进一步否定了这些要素之间的结构关系,否定了社会要素的确定性质。西方马克思主义者对经济基础和上层建筑二分法的扬弃表明:虽然马克思对于经济的基础地位的肯定是无可置疑的,但局限于二分法传统,却无法解释复杂的社会现象。
    “太极”的概念及时间涵义
    王汐朋
    2012, 52(2):  132-140. 
    摘要 ( 823 )   PDF (328KB) ( 311 )  
    相关文章 | 计量指标
    “太极”是易学的基本概念,有“本原”和“无形”两种基本内涵。汉代以“浑沦”解释,侧重本原涵义;魏晋以“无”解释,侧重无形涵义;唐代兼综汉魏之说,为本原与无形的内在契合,阐明象数依据;宋代则分化出“无极”概念,独立表达无形涵义。太极概念在历代诠释中始终保持两种内涵的统一。太极概念具有深刻的时间哲学意蕴,本原和无形分别表示时间发生的可能和无时间的永恒境域,并统一为时间之源。
    佛教“法身”概念的另一种解读方式——释迦、多宝二佛并坐像的意义
    林 伟
    2012, 52(2):  141-147. 
    摘要 ( 999 )   PDF (270KB) ( 418 )  
    相关文章 | 计量指标
    《法华经》是初期大乘佛教的代表性经典,佛教传入中土以来最受广大信众尊崇和信仰,与《华严经》《楞严经》并称“诸经之王”。魏晋南北朝时期的石窟造像中有大量依据《法华经》内容塑造的释迦、多宝二佛并坐像,它们以蒙太奇的手法将过去世间的多宝佛与现在世间的释迦佛连接在同一画面,借助过去佛与现在佛、存与亡的关系深刻地阐述了“法身”的惟一性、永恒性和平等性。这种二佛并坐像以直观感性的艺术手法使抽象的“法身”概念形象化、通俗化,以有相之造型艺术诠释“法身”的无相之理,因而成为《法华经》思想的象征性造像。
    政府机构改革的价值逻辑——兼论大部制机构改革
    陈天祥
    2012, 52(2):  148-155. 
    摘要 ( 993 )   PDF (296KB) ( 260 )  
    相关文章 | 计量指标
    政府机构改革是在价值取向支配下进行的,价值取向决定政府机构改革的内容和效果,评价政府机构改革的成功与否也必须从价值取向出发。政府机构改革的价值取向从属于公共行政价值取向。政府机构作为实现国家意志的载体和工具,具有明显的执行属性,目的在于保证公共资源配置的高效和公平,因此,效率与公平是政府机构改革的基本价值取向。回顾改革开放后的中国政府机构改革轨迹,从机构精简、政府效率等方面看,它基本上满足了效率的要求,取得了较好的成效;公平价值也获得了一定关注,但处于次要地位,导致严重的公平问题,其根源在于“效率优先,兼顾公平”的价值定位。只有将这种非均衡的价值取向转变为“讲究效率,注重公平”的均衡价值取向,才能准确找到政府机构改革的方向,并进行系统思考和顶层设计,方可成功。大部制是兼具效率与公平价值的体制,是今后政府机构改革的有益方向,但也需要在效率与公平之间进行合理权衡与取舍。
    政策过程中的政策企业家:发展与评述
    朱亚鹏
    2012, 52(2):  156-164. 
    摘要 ( 1436 )   PDF (338KB) ( 289 )  
    相关文章 | 计量指标
    作为公共政策研究中的重要概念,“政策企业家”已被学者们广泛地运用于解释政策过程与政策变化。扮演“政策企业家”角色的个人和团体在推动议程设置、推进政策创新、促成政策变迁等方面发挥重要影响。在政策过程中,他们会采取多样化的行动策略来吸引公众对特定问题的关注、促成特定的政策方案出台或者“兜售”偏好的政策方案,然而这些活动要受到制度和环境的制约。政策企业家的各种行动以及对政策企业家精神的倡导可能会导致少数政府内部的政策企业家控制公共决策,对民主治理本身产生负面影响。政策企业家理论对解释中国政策实践具有重要意义和广泛的应用前景。在今后的研究中,学者们应该更多地关注政府内部的政策企业家,并对不同类型的政策企业家以及不同领域的政策企业家进行比较研究。
    商业银行的公众责任——理论基础及其实现
    曾东红
    2012, 52(2):  165-172. 
    摘要 ( 894 )   PDF (290KB) ( 268 )  
    相关文章 | 计量指标
    商业银行的公众责任,是指商业银行作为经特许开发、利用公众金融资源的经济组织,在提供公众性金融服务时应当承担的普遍、基本的法律义务。它是银行承担一般和特定的合同义务之外,应当“额外”承担的义务,其所对应的是公众应享有的基本金融权益。基本银行服务、通俗信息披露、公众性业务便利化、相关金融风险教育及保障储蓄存款安全,是商业银行公众责任的主要内容。商业银行公众责任虽然一定程度上吸收了对消费者责任、企业社会责任及商业道义责任的某些属性,但不能由后三者所取代。引入商业银行公众责任机制的目的,是在尊重商业银行自主经营与保障公众享有基本金融服务权利之间取得平衡。
    论我国外汇储备的性质和损益
    李 翀
    2012, 52(2):  173-180. 
    摘要 ( 970 )   PDF (286KB) ( 440 )  
    相关文章 | 计量指标
    外汇储备的性质是一种铸币税,因而我国外汇储备的损益是铸币税的损益。我国外汇储备得到了利息收益,但付出了实行冲销政策产生的利息损失、发达国家价格水平上升导致的购买力损失以及人民币汇率升值造成的汇兑损失。尽管其中的大部分损失目前是账面损失,但将来很可能成为实际损失。2006年以来,我国外汇储备的损益是负数,但这是为保持我国经济稳定发展而付出的一种代价。
    异质企业、金融约束与出口——基于中国企业的研究
    黄静波;黄小兵
    2012, 52(2):  181-188. 
    摘要 ( 1066 )   PDF (312KB) ( 451 )  
    相关文章 | 计量指标
    在梅里兹模型的基础上建立一个分析金融约束对企业出口行为影响的一般均衡模型,特别是考虑了企业通过发行股票进行融资以支付出口固定成本的情况;然后利用中国制造业企业数据对理论模型的结论进行实证分析。理论研究表明:金融约束会提高企业出口的“临界”生产率,因此会对一部分企业的出口产生阻碍效应,实证分析也证实了理论模型的结论;企业利息支出增加将促进企业的出口,而如果企业可以通过发行股票进行融资,那么也将促使企业出口增加。
    集团控制是否损害上市公司价值——最终控制人和市场化进程的双重视角
    郑国坚;曹雪妮
    2012, 52(2):  189-199. 
    摘要 ( 941 )   PDF (383KB) ( 305 )  
    相关文章 | 计量指标
    附属于某一企业集团对上市公司的价值有何影响?这种影响是否因最终控制人类型以及地区市场化进程的差异而不同?通过对2000—2007年我国上市公司的实证分析发现,整体上集团控制不利于上市公司价值,说明在我国资本市场中集团控制的负面效应超过了其正面效应,但这种负面效应主要来自于境内个人作为最终控制人的企业。进一步发现,市场化进程的加快有助于减缓集团控制的负面效应,但主要体现在境内个人和外资控制的企业。在我国资本市场中,集团控制与政府控制一样具有普遍性和重要意义,但前者似乎没有被学术界足够关注。
    多元化经营与企业R&D投资
    李捷瑜
    2012, 52(2):  200-210. 
    摘要 ( 977 )   PDF (338KB) ( 307 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用世界银行2004年对中国企业的微观调查,研究了企业多元化对R&D投资的影响。结果显示:多元化程度与R&D投资强度并不是单一的线性关系,而是倒U型关系。对此,给出了战略管理理论方面的分析,并进一步指出多元化经营能在中国的研发活动中创造较大价值,可能来源于制度的不完善。