Please wait a minute...

当期目录

    2005年 第45卷 第4期    刊出日期:2005-07-15
    哲学与哲学史研究
    康有为《春秋董氏学》杂议
    李宗桂
    2005, 45(4):  1-6. 
    摘要 ( 1187 )   PDF (238KB) ( 85 )  
    相关文章 | 计量指标

    春秋董氏学》在康有为公羊学体系中有着重要地位,加之两岸过去相当程度上对于该书意义的忽视,因此,我们需要对《春秋董氏学》的结构、内容、主题、与维新变法的关系以及其所蕴涵的“广东特色”进行认真探讨。

    君子与政治——对《论语·述而》“夫子为卫君”章的解读
    陈少明
    2005, 45(4):  7-13. 
    摘要 ( 1149 )   PDF (321KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文从揭示《论语》中一则对话的疑难入手,通过对各种情节线索的分析,探讨在特定政治情势中孔子不易理解的行为同其政治信念之间的内在联系,从而对经典世界中君子与政治的关系,提供进一步的理解。

    以逻辑支撑信念——论殷海光自由主义的理论特质
    任剑涛
    2005, 45(4):  14-20. 
    摘要 ( 1189 )   PDF (284KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标

    殷海光的自由主义思想以逻辑作为论说基础,他所表达的仅是一种理论层面的政治信念,并没有也无法转化为一种政治实践。将信念依托于逻辑之上,是导致其自由主义主张落空的原因。殷海光意图寻找中国的自由之源,但是他拒斥中国传统,凭空想将西方的自由主义嫁接到中国的土壤上,这使得他的理论既无法获得自由主义的支持资源,又因超越现实需求的超前性而缺乏现实底蕴。只有社会政治生活需要自由主义发挥现实功效的时候,自由主义理论才具有切合政治生活需要的实践品格。

    文学史与文艺理论研究
    “借古人之境界为我之境界”——王国维“三种境界”说新论
    彭玉平
    2005, 45(4):  21-27. 
    摘要 ( 1468 )   PDF (315KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文考察了王国维从《文学小言》到《人间词话》再到《人间词话选》中关于“三种境界”说的历史演变,辨明他对言说对象不断调整和拓展的过程。在对王国维所引3首词原词词心词境考索的基础上,揭示它从渐修以至顿悟的逻辑关系和立足于诗人人格锻造的人文精神实质。由“三种境界”的理论内涵,可以贯通王国维构建的境界体系。“三种境界”说的形成不仅与西方叔本华、尼采、康德哲学思想有关,而且它以文学话语来建立人文理论的方式,也与王国维特殊的个人“性质”密切相关。

    “八脚词”与宋代文章学
    吴承学
    2005, 45(4):  28-31. 
    摘要 ( 1689 )   PDF (217KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    八脚词是明代八股文一种少为人知的异称。该文认为“脚”这个术语起源于宋代文章学,它是宋人分析文章的特殊术语,指一种具有并列意义的层次和结构形态。“八脚词”这个名称透露出八股文与宋代儒学、宋代考试文体具有某种关联的消息。

    “六诗”之制与“兴诗”
    孙立
    2005, 45(4):  32-36. 
    摘要 ( 1698 )   PDF (249KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    “兴”是中国文学史与文学批评史研究中的一个重要理论范畴。该文综合分析了“兴”在先秦文献中使用的情况,并从《周礼》职掌“六诗之制”的“大师”一职设置的时间、职能,探讨其教授“六诗”的大致时间最早也应在春秋晚期。又从先秦其他文献对“六诗”各个概念的使用情况,探讨了“六诗”诸义项产生的先后次序,发现“六诗”之中,风、赋、比、雅、颂的使用时间均早于“兴”。“兴也”最早见于战国帛书,“六诗”的称谓也仅见之于《周礼》,故“六诗”及“兴”诗概念的产生及应用大致应在战国中晚期,而《周礼》“大师”教授“六诗”的时间也应该在此稍前的一段时间。至秦汉之际,以“兴”说诗的现象开始较为多见,成为毛诗以“兴”解诗的前驱。

    史学与史学理论研究
    “风痹”与“风疾”——汉晋时期医家对 “诸风”的认识及相关的自然气候因素探析
    景蜀慧
    2005, 45(4):  37-44. 
    摘要 ( 1150 )   PDF (400KB) ( 48 )  
    相关文章 | 计量指标

    “风痹”和“风疾”是两种不同的疾病,由于其病因均与风邪有关,汉晋时医家倾向于将两者归入广义的“诸风”病范畴。传统医学理论以“风”为外邪之首,强调自然气候、物候与人体疾病之间的密切关系。而受到此时期自然气候“风气”偏盛因素影响,汉晋医家对因“风气”异常引发的疾病也十分重视,其有关“诸风”病因病机的若干基本认识,成为此时期“诸风”疾病证治和用药原则的基础。

    晚清广东的“公局”——士绅控制乡村基层社会的权力机构
    邱捷
    2005, 45(4):  45-51. 
    摘要 ( 1161 )   PDF (310KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    在19世纪50年代因镇压红兵起义而在广东普遍设立的公局,后来演变为广东士绅控制乡村基层社会的常设权力机构。它拥有武装,征收局费,有稽查、缉捕、审判、仲裁等权力,甚至在地方上有一定立法权,使清朝的统治得以延伸到县以下的基层社会。研究广东公局,有助于进一步深入了解晚清士绅的地位、作用以及国家与社会的关系。

    马克思主义理论与中国现代化研究
    “人生观论战”的反思与中国现代化的文化追求
    李萍
    2005, 45(4):  52-57. 
    摘要 ( 1095 )   PDF (212KB) ( 68 )  
    相关文章 | 计量指标

    20世纪中国曾先后发生两次“人生观论战”,两次论战都成为中国社会重大变革转型的前奏;反思两次论战的实质,归根结底是关于如何引导中国现代化的价值之争、文化选择之争;中国现代化的发展必须在中国已真正进入世界历史进程、世界正处在全球化与本土化两种基本潮流并存的境地以及中国现代化进程充满特殊矛盾的视野下进行文化选择。

    当代中国人的现代化发展:特点与分析
    叶启绩
    2005, 45(4):  58-63. 
    摘要 ( 1398 )   PDF (206KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    在人类社会向现代化迈进的过程中,人的现代化发展也在不断进步,两者相互促进。各国人的现代化发展除了具有相同的共性外,也会有不同的个性。因为人的现代化发展依赖于各国现代化的发展水平,同时也必然会打上各国现代化的主体——本国人的印记。该文试图通过文化传统、现实差别、国际环境3个方面来分析当今时代中国人的现代化发展的特点。

    人类学与社会学研究
    桃花源里可耕田?——从一个瑶寨看扶贫与发展
    周大鸣
    2005, 45(4):  64-70. 
    摘要 ( 1547 )   PDF (300KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标

    贫困一直以来被认为是经济问题,许多扶贫措施也主要是采用经济手段来试图解决这一问题。文章通过对一个背陇瑶村落50多年的社会变迁进行考察,认为生态环境的恶化是村民家庭贫困的重要原因,城乡二元结构制度也一定程度上阻碍了该村经济与社会的发展,但作者更倾向于认为贫困是一种文化秩序的结果。扶贫工作在改善贫困人口的物质生活条件的同时,也把扶贫者的思想观念灌输给贫困者,由此而产生的后果之一就是富人或者强权者的财富观强化了贫困人口的贫困感,双方以一种合谋的方式制造了一套关于贫困的文化秩序。

    “两栖”消费行为的社会学分析
    王宁
    2005, 45(4):  71-76. 
    摘要 ( 1271 )   PDF (213KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章首先对日常生活中司空见惯的节俭与奢侈并存的消费行为进行了描述,并将其概括为“两栖”消费。在此基础上,文章对“两栖”消费行为的社会实质和社会原因进行了社会学的分析。

    行政管理与政治学研究
    从联邦化的双向进路与两面运作看西方联邦制
    肖滨
    2005, 45(4):  77-82. 
    摘要 ( 1487 )   PDF (219KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标

    联邦制的恰当定位是介于完全分离的自治体与高度集权的单一制之间。从这一理论定位出发,该文不仅描述了联邦化的双向进路——由完全分离的自治体走向联邦制和从高度集权的单一制转型为联邦制,而且分析了联邦化的两面运作——国家的一体化与区域的自治化,并由此揭示联邦制的实质乃是在全国性政府与区域性政府之间通过立宪进行权力分配以实现国家的统一治理与区域的多元自治的一种制度安排。

    制度转型与创新过程中的三大约束
    郭小聪
    2005, 45(4):  83-87. 
    摘要 ( 1385 )   PDF (208KB) ( 49 )  
    相关文章 | 计量指标

    在制度转型与创新的过程中,不仅旧制度不会自动地退出旧的客观路径,而且反映旧制度的主观路径仍然在很大程度上约束着新制度的设计和推行,首先是约束着制度创新主体的价值认知和思维模式,其次是约束着推行新制度过程中的社会动员,最后是约束着推行新制度的社会成本。

    公共部门信用管理:理论与实践
    应国良
    2005, 45(4):  88-93. 
    摘要 ( 1190 )   PDF (205KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标

    在公共管理中,公共部门信用是一种重要的资源,需要合理地开发和利用,加强管理。该文尝试提出公共部门信用管理这一概念,并且对公共部门信用管理的主要特征和效果体现进行初步的探讨:公共部门信用管理相对于私人部门信用管理,具有本质的公共性、主体的广泛性和内容的多样性特点;公共部门信用管理的效果,透过公共政策信用、公共服务的契约信用和公共管理的规则信用体现出来;公共部门应该通过倡导公共部门信用意识和意愿、提高公共部门信用能力、加强公共部门行为过程约束和强化、对公共部门行为效果的信用责任追究等来实施信用管理。

    法学与法律文化研究
    从“法”看中国司法的兴起及理念
    徐忠明
    2005, 45(4):  94-99. 
    摘要 ( 1151 )   PDF (452KB) ( 44 )  
    相关文章 | 计量指标

    关于中国早期“法”的含义,已有很多解释。该文利用古代文献资料和现代学术成果,试图论证两个核心问题:一是,许慎《说文解字》对“法”的解释基本可靠,也比较合理;二是,早期中国“法”与西方法(Jus)的内涵大致相同,也是通过司法审判获得的“正义”的结果,而不仅仅是指刑罚。

    从法学的不自足到法律经济学的推进——兼论法律经济学课程的设置
    周林彬
    2005, 45(4):  100-105. 
    摘要 ( 1178 )   PDF (304KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标

    法律现实主义是在批判传统注释法学的基础上产生和发展的法学研究路径,其目的在于克服传统法学的不自足性。法律经济学作为法律现实主义运动的重要组成部分,具有成熟性、前沿性和实用性的特点。文章认为,法律经济学应用于我国法学研究与教学有助于摆脱目前我国法学研究与教学“幼稚”的困境,推进法律经济学的教学是法律经济学得以推广的前提和基础。文章还就中国法律经济学课程的设置提出了若干思路。

    中国法律硕士培养模式的思考
    刘恒
    2005, 45(4):  106-109. 
    摘要 ( 1611 )   PDF (178KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标

    作为高层次的复合型、实践型法律人才的法律硕士的培养,为我国的法制建设作出了巨大的贡献。在新的历史条件下,应当如何培养面向21世纪的新型法律人才是一项十分紧迫的任务。该文从我国法律硕士培养的实际出发,指出法律硕士的培养模式应当朝着复合型、专业化和国际化的方向努力。

    理论经济学与应用经济学研究
    产业集群中的地方技术组织行为研究
    王珺
    2005, 45(4):  110-116. 
    摘要 ( 1567 )   PDF (238KB) ( 50 )  
    相关文章 | 计量指标

    地方技术组织是地方政府为扶持本地产业集群创新能力而设立的组织。受到职能、资源与机制的影响,该文提出了作为一种激励性合约安排的地方技术组织是准公共性组织的行为假设,通过对地方技术组织与企业创新活动的交易互动中显现出来的扶持性、通用性、整合性与适应性等行为特征以及适应集群企业创新能力在不同阶段的需求而进行动态调整过程的逻辑分析与经验考察,得出了地方技术组织作为准公共性组织的绩效优于单纯的商业组织与纯粹的公共性组织的结论。

    有摩擦多期证券市场中的无套利资产定价
    李仲飞
    2005, 45(4):  117-123. 
    摘要 ( 1273 )   PDF (258KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    产定价理论是现代金融学的核心内容,资产定价的两个基本方法是现代的无套利方法和传统的均衡方法。本文对存在买卖价差、成比例交易费和固定交易费三种摩擦的多期证券市场,用无套利方法研究资产定价理论。分别对不存在套利和不存在强套利的市场,建立了资产定价的基本定理。

    企业理论与管理科学研究
    产业结构高级化与第三产业现代化
    李江帆
    2005, 45(4):  124-130. 
    摘要 ( 1476 )   PDF (271KB) ( 166 )  
    相关文章 | 计量指标

    随着产业结构高级化,中外第三产业比重日趋增大,与人均GDP呈幂函数型相关关系。第三产业内部结构升级表现为流通部门比重下降,生活生产服务部门比重提高,传统服务业比重下降,现代服务业比重上升。由于对产业结构高级化趋势缺乏了解,对第三产业的性质、现代化与就业的关系存在误解,中国长期没有把第三产业现代化战略提上议事日程。在产业结构高级化、第三产业比重日趋增大的形势下,我国很有必要全面推进第三产业现代化。

    金融发展优先于金融改革——一个基于中国现状的金融效率改进分析
    陆家骝
    2005, 45(4):  131-136. 
    摘要 ( 1379 )   PDF (213KB) ( 48 )  
    相关文章 | 计量指标

    相对于我国金融效率改进研究的主流认识,该文论述了另一种可能的路径选择,即“金融产业发展”的路径选择。文章通过金融配置效率决定因素的原始模型分析,认为在影响金融效率实现的两个基本市场条件中,市场完全性(completeness)是制约金融效率的直接市场条件,而市场完备性(perfection)是一般性的市场条件。因此,一个经济的金融效率改进过程应遵循“市场完全性先于市场完备性”的原则。作者主张我国金融效率的帕累托改进过程应是:金融产业市场结构化→权证资产(工具)丰富化→权证市场规模扩大化。