Please wait a minute...

当期目录

    2013年 第53卷 第4期    刊出日期:2013-07-15
    ----
    赵壹生平补论
    赵逵夫
    2013, 53(4):  1-8. 
    摘要 ( 492 )   PDF (574KB) ( 203 )  
    相关文章 | 计量指标
    清人诸以敦认为汉灵帝光和元年羊陟当已遭党锢之祸被禁,不在河南尹任上,疑《后汉书·赵壹传》 赵壹于光和元年访河南尹羊陟的记载有误,受计并推荐赵壹的袁逢应是袁隗。但这只是据今所见材料作的推测。“光和元年”是赵壹生平中唯一的一个确切记年,是当时赵壹传说的要素之一,不宜轻易推翻。今有人张扬诸以敦之说,所列举旁证均属特殊情况,推断也有牵强武断处,难以信从。对《广舆记》所载赵壹上计京师之后,长安世室宗连长将季女嫁给赵壹事,以前因其见于记载较迟,重视不够。今考虑到这个因素,将赵壹生年定在汉顺帝永和前后,卒年定在建安前期。甘肃张川发现所谓“赵壹摹崖”,实为赵亿所建造,有关书所载西和县赵家河所出赵壹碑,因未见实物,难以遽定。
    韩国藏戏曲选本《词林落霞》考略
    汪超宏
    2013, 53(4):  9-13. 
    摘要 ( 465 )   PDF (611KB) ( 213 )  
    相关文章 | 计量指标
    韩国檀国大学栗谷纪念图书馆藏《词林落霞》,是一部在中土失传的古代戏曲选本。它选录了元明时期33种杂剧、戏文、传奇的45出和1套散曲。其中10种13出与现存全本文词相同,12种18出与现存全本情节相同,文词不同,9种12出又见于明清时期其他戏曲选本,2种仅见于此本。此选本成于万历年间,非汤显祖选。它的发现,对了解当时最受欢迎的剧目以及准确把握当时文人趣味与民间喜好的差异,有很大的帮助作用。
    约翰·克莱尔诗歌中自然对理想的重建
    区鉷;赵恺
    2013, 53(4):  14-21. 
    摘要 ( 515 )   PDF (927KB) ( 222 )  
    相关文章 | 计量指标
    约翰·克莱尔细致摹写自然是为了重建理想。对阿卡狄亚的憧憬是英诗传统的一部分。克莱尔的理想是依托于对自然的描写,在精神世界中构建人与自然水乳相融的纯净的天堂。诗人观察到人类与自然不和谐的一面:人类欺凌自然,自然带给人类艰辛。他希望以理想状态的审美化解这种矛盾,平静审视世间的一切。克莱尔之“真实的理想”就是立足在坚实的大地上,仰望苍穹。
    作为人类“活动”的艺术
    刘悦笛
    2013, 53(4):  22-30. 
    摘要 ( 432 )   PDF (958KB) ( 213 )  
    相关文章 | 计量指标
    在当代分析美学系统当中,艺术本体论的最基本的分殊就是单一艺术与复合艺术的区分,由此形成了“类别与成员”、“种类与实例”和“类型与殊例”的不同划分方式,其中“类型与殊例”之分最被广为接受。在此基础上,分析美学家又开启了从“活动论”角度来阐发本体论的思路,三种代表性形态分别是格里高利·卡里在《艺术本体论》中提出的“活动的类型”论、尼古拉斯·沃尔特斯托夫在《艺术作品与艺术世界》中提出的“活动的对象”论和大卫·戴维斯在《艺术作为施行》中提出的“施行的活动”论。尽管艺术本体论形成了层层推进的内在逻辑结构,但基本上都是以西方艺术自身作为对象而忽略了非西方的语境,由此难以建构起一种具有“全球视野”的人类学意义上的艺术本体论。
    猺人、蜑人、山贼与土人
    陈春声
    2013, 53(4):  31-45. 
    摘要 ( 578 )   PDF (2155KB) ( 218 )  
    相关文章 | 计量指标
    兴宁县位于韩江支流梅江中游,明正德十一年(1516)知县祝允明主修之《正德兴宁志》,为韩江中上游客家人聚居地区现存地方志中最早的一部。该方志有关猺人、蜑人、山贼与土人的记载,为讨论15至17世纪该地区族群关系的变迁及其社会意义提供有力佐证。作者发现,通过一系列艰难复杂、充满冲突与妥协的互动过程,原来“随山散处”的“猺人”和“舟居网捕”的“蜑人”转变为以农为生的“土人”,成为朝廷的“编户齐民”,而原来活跃于南岭山脉崇山峻岭间的“山贼”、“流贼”及其后代也更多地服从官府的管治,以合乎朝廷典章制度和官方意识形态的方式建构乡村的社会组织,地域社会的经济形态与文化面貌随之发生了根本性的变化。该地区后来被视为“客家人”最重要的聚居地之一,而所谓“客家”身份及其认同,要在原来大量存在的“畲人”和“猺人”转变为“编户齐民”之后,才有可能产生。
    清末民初的粤港澳流动与广东社会秩序
    何文平
    2013, 53(4):  46-57. 
    摘要 ( 451 )   PDF (1714KB) ( 231 )  
    相关文章 | 计量指标
    粤港澳地理上相连,居民习俗相同,来往频繁,近代以来一直保持着密切联系。但自西方殖民者控制后,港澳变成不受中国法律约束的特殊地区。清末民初广东盗匪利用粤港澳之间的流动性购买先进的武器,且将港澳变成策划行动的重要基地和躲避官府缉捕的避风港。跨界流动的盗匪甚至可以接受到外来文化或先进革命思想的影响,对近代广东社会秩序有着不可忽视的影响。
    宗方小太郎与近代中国
    戴海斌
    2013, 53(4):  58-70. 
    摘要 ( 706 )   PDF (1869KB) ( 236 )  
    相关文章 | 计量指标
    宗方小太郎生前即是日本国内公认的有名的“支那通”,死后被官方推崇为“日本兴隆期大陆经营最重要人物之一”。自明治17年(1884)首度赴华,至大正12年(1923)在上海病逝,他在华活跃了将近40年,生前留下了数量惊人的报告书、日记、书信、诗稿、中国各地考察纪行等文字资料,后人一般统称它们为“宗方小太郎关系文书”。这一大宗文书资料现被一分为二,分别保存于日本东京、中国上海两地。文章通过对上海社科院历史所藏宗方文书的流转保存状况及文献类型进行梳理,在此基础上,对既有研究及将来可能的研究面向,谈一些不尽成熟的看法。
    奥古斯丁的修辞学:灵魂治疗与基督宗教修辞
    梅谦立;汪聂才
    2013, 53(4):  71-78. 
    摘要 ( 639 )   PDF (1781KB) ( 208 )  
    相关文章 | 计量指标
    对于奥古斯丁在《论基督教教义》第4卷中是否形成了自己的修辞学,学者之间颇多异议。细读该书,可以发现奥古斯丁受到古典修辞学的影响。他承继了苏格拉底以来灵魂治疗的修辞传统,该书的论述符合灵魂治疗的要素要求,然而他是用基督宗教信仰来“圣化”古典修辞学,从而阐明了一种新的基督宗教修辞学。由此,可以肯定奥古斯丁形成了自己的修辞学,它既继承了古典修辞学传统,又开启了基督宗教修辞学传统。
    论胡塞尔的被动发生问题
    李云飞
    2013, 53(4):  79-87. 
    摘要 ( 476 )   PDF (1796KB) ( 236 )  
    相关文章 | 计量指标
    被动发生问题在胡塞尔后期的发生现象学中居于核心地位,对于系统把握发生现象学的开展方向和澄清发生问题性的本质具有决定性意义。被动发生本质上是一种“无自我参与”的综合活动,藉此与主动发生相区分;同时,它与主动发生的区分具有相对性,最终表现为自我参与程度和参与方式上的差异。被动发生的规则是联想规则,因而联想综合构成被动发生的本质内涵。联想综合不同于原初时间意识的综合。在胡塞尔看来,单纯原初时间意识的综合是一种抽象,它只涉及发生的形式,因此应归属于涉及发生内容的“最广义的联想综合”。根据联想规则起作用的层次,被动发生问题可划分为四个层次:(1)前触发性联想综合;(2)触发性联想综合;(3)再造的联想综合;(4)预期的联想综合。
    清代《孟子》义理学四大家综论
    刘瑾辉
    2013, 53(4):  88-95. 
    摘要 ( 771 )   PDF (1779KB) ( 218 )  
    相关文章 | 计量指标
    黄宗羲的《孟子师说》、戴震的《孟子字义疏证》、焦循的《孟子正义》、康有为的《孟子微》是清代《孟子》义理学的代表。它们重点关注人性论、理气论、理欲观、仁政论;显示出借《孟》言志、作而不述,驳宋批朱、撼动权威,关注现实、经世致用等特点。其释《孟》的学术指向、著述风格等方面各具特色:《孟子师说》乃“心一元论”之重镇,反程朱理学之先锋;《孟子字义疏证》是中国古代“气本论”之总结者,“理欲统一”论之力辨者,“知即善”之倡导者,是击程朱理学之利剑;《孟子正义》是历代申发孟子性善论之最用力者,也是成就极高、极具特色者;《孟子微》是维新之论,是让圣学“经世”之代表。
    章太炎的近代祛魅与价值理性
    王中江
    2013, 53(4):  96-109. 
    摘要 ( 394 )   PDF (2027KB) ( 236 )  
    相关文章 | 计量指标
    在章太炎变化复杂的思想中,有一条类似于现代“祛魅”的用“自然”和“唯识”拒绝、颠覆东西方各种“超自然”实体的理性主线。这条理性主线并没有走向现代性的“工具理性”,而是迈向了“价值理性”之路,为获得革命的主体而首先进行的主体道德建构之路,人从“超自然”中、从自然性和非自性中解放出来的独立、自立之路。
    人类学与华人研究视野下的公益慈善
    陈志明
    2013, 53(4):  110-117. 
    摘要 ( 598 )   PDF (1830KB) ( 228 )  
    相关文章 | 计量指标
    从人类学与华人研究之视角探讨公益慈善,应强调将其置入政治经济框架中加以分析。公益慈善关系到社会价值,但不能简单地视慈善家之善举为其善心使然,或仅仅是受到宗教或道德观念的影响。道德观念和宗教精神固然会鼓励善行,但市场经济社会中公益慈善事业的发展却有其背后的政治经济动因。公益慈善为社会构成的重要部分,同时发挥着维持社会结构稳定的作用。首先从人类学的角度简要回顾人类社会演变中的公益慈善,进而探讨中华文明之下的公益慈善,再以潮汕传统的善堂与慈善事业为例,讨论民间宗教与慈善及其关联与互动,最后集中讨论全球化市场经济与公益慈善,并进一步阐明,现代公益慈善肇始于工业化之后,乃市场经济社会的特有现象。如今,公益慈善已成为维持全球市场经济与社会制度的重要力量,公益慈善文化亦随之成为社会构成的重要一环,同时也是社会精英与普通市民共识共享的文化形态。
    国际慈善组织的嵌入:以狮子会为例
    朱健刚;景燕春
    2013, 53(4):  118-132. 
    摘要 ( 529 )   PDF (2062KB) ( 228 )  
    相关文章 | 计量指标
    在21世纪最初的十几年里,在中国这样一个对于具有国际背景的民间组织仍然十分敏感和有所规制的政治情景下,全世界最大的志愿慈善组织之一——国际狮子会却进入中国并得到了迅猛的发展,呈现出旺盛的发展潜力。通过人类学的长期田野研究、问卷调查及文献研究等方式对广东狮子会(Guangdong Lions Clubs)开展深度案例研究,从嵌入理论(embeddedness)的视角来看,狮子会这个美国式的志愿性慈善社团分别从认知、文化和结构三个维度嵌入中国本土:第一,美国志愿文化嵌入中国传统的福报观念中,基于互惠的逻辑产生慈善消费主义的认知模式。第二,西方NGO民主治理模式为会员嵌入中国“大佬话事”的权威主义社团文化,产生了选举文化与协商民主共生的中产阶级社团文化。第三,狮子会与政府合作的传统和经验嵌入中国政府社团支配型的治理模式中,使得狮子会与中国政府合作治理成为可能,双方可以在公益慈善领域中共同解决社会问题。
    跨国网络、公益传统与侨乡社会
    段颖
    2013, 53(4):  133-146. 
    摘要 ( 416 )   PDF (2069KB) ( 240 )  
    相关文章 | 计量指标
    华人移居海外,在适应当地社会人文地理环境的同时,也和家乡保持着联系,进而建立起跨越国家疆界的社会关系网络。随着时间的流逝,这种跨国联系也在不断发生着变化。海外华人对家乡的关注,尤其是以血缘、地缘为基础,逐渐拓展开来的乡村公益事业,影响着侨乡的政治、经济乃至乡民对于“侨”的认知与实践。通过对广东梅州松口德村进行人类学田野研究,探讨侨乡跨国关系的形成与变化以及源自海外华侨华人的公益慈善对乡民日常生活和乡村社会建设、文化生产的影响。随着时间推移与代际变化,海外华人与侨乡的联系已不如以往紧密,但蕴含于“侨”的观念中的开放、流动、灵活等特质以及侨乡特有的人文精神,却依然影响着乡民的生存心态与行为实践。而德村公益事业的开展,也为理解当代中国农村社会转型提供了一面极佳的镜像。
    由圣至仁
    王硕
    2013, 53(4):  147-154. 
    摘要 ( 472 )   PDF (1902KB) ( 209 )  
    相关文章 | 计量指标
    公益慈善的人文传统源远流长,“轴心时代”的中西哲学分别孕育了一对相应的公益慈善类型:源自拉丁语和希腊语的charity和philanthropy标识着“爱上帝”与“爱人类”;孔子则明辨了“圣”——“博施于民而能济众”与“仁”——“己欲立而立人,己欲达而达人”。虽然侧重点不同,但中西先哲的共通之处在于揭示了公益慈善的两种范式:一是基于个体道德性的奉献之“圣道”;一是基于交互主体性的共善之“仁道”。启蒙哲学家通过对“爱人类”的重新发现和阐释引领了从前者到后者的转变;中国现代公益慈善理念形成的关键在于由圣至仁的范式转型。
    服务购买中的政府—非营利组织关系:分析视角及研究方向
    郭小聪;聂勇浩
    2013, 53(4):  155-162. 
    摘要 ( 455 )   PDF (1894KB) ( 208 )  
    相关文章 | 计量指标
    自上而下推动的政府向非营利组织购买服务的体制创新,会如何重塑我国的政府—非营利组织关系,现在依然是亟待解决的理论问题。现有文献为我们认识这一关系的性质提供了四种可用的分析视角:契约主义视角将政府和非营利组织看作买家和卖家的市场交易关系,法团主义视角强调两者关系的组织依附性质,合作治理视角注意到某些合作关系的平等伙伴特性,分类控制视角则强调政府会依据不同情境权变地构建两者间关系。但是,已有视角都没有考虑我国非营利组织之间“身份差异”的影响,并且对两者可能存在的目标不一致现象重视不足。今后的研究方向,应当是以本土经验为基础,探索一种既能促进不同理论之间对话、又能体现政府在不同情境下权变选择的综合性分析框架。
    论我国人大代表结构比例的调整优化
    孙莹
    2013, 53(4):  163-173. 
    摘要 ( 486 )   PDF (2030KB) ( 222 )  
    相关文章 | 计量指标
    代议民主理论中有精英主义代表模式和多元主义代表模式。从理论渊源和制度设置来看,我国的人民代表大会符合多元主义代表模式的特征。随着改革开放后社会结构的变迁、社会分层的加剧,人民代表大会中的代表结构比例出现了对新社会阶层的倾斜。十八大报告指出,要提高一线工人、农民、知识分子代表比例,这是对人大制度实际运作的一种纠偏,也是理论上向多元主义代表模式的回归。人大代表的结构组成,既要吸纳新兴社会力量,也要兼顾传统的民众基础,达致社会各阶层在代表权上的平衡。
    论《海洋法公约》岛屿制度中的岩礁问题
    黄瑶;卜凌嘉
    2013, 53(4):  174-188. 
    摘要 ( 580 )   PDF (2136KB) ( 220 )  
    相关文章 | 计量指标
    在《联合国海洋法公约》中,岩礁属于一种特殊类型的岛屿,但被称为“岩礁条款”的该《公约》第121条第3款,既没有界定岩礁的自然属性,也没有对其社会经济属性的标准即“不能维持人类居住或其本身的经济生活”予以明确规定。学界和国家实践对何为岩礁有不同的看法,而国际法院至今也未曾对岩礁的定义作出直接的解释。从《公约》的有关历史资料、国家实践、国际司法判例和学者的有关著述各个方面进行分析研究,认为:对岩礁定义的宽泛解释并不可取,判定某一地质形态是属于岛屿还是岩礁,应主要考察其自然条件是否足以维持人类居住或其本身的经济生活。
    心理加工模式对品牌原产国刻板印象逆转的影响
    江红艳;王海忠;陈增祥
    2013, 53(4):  189-200. 
    摘要 ( 524 )   PDF (2061KB) ( 251 )  
    相关文章 | 计量指标
    新兴国家中日益涌现的优秀品牌(比如中国的海尔、华为、联想、万向)越来越挑战世人对发展中国家的负面品牌原产国刻板印象(“劣质低价”)。如何利用这些“新线索”,逆转负面的品牌原产国刻板印象?这成为当前新兴市场迫切需要解决的战略性议题。文章借鉴社会心理学中的刻板表征理论,探讨心理加工模式对品牌原产国刻板印象逆转的影响。发现:亚群化的心理加工模式下消费者较易发生品牌原产国刻板印象逆转,而且,渐变论者更倾向于采用亚群化的心理加工模式,较易发生品牌原产国刻板印象逆转;但实体论者更倾向于采用亚型化的心理加工模式,较难发生品牌原产国刻板印象逆转。这就为新兴市场国家的政府与企业如何塑造正面的品牌原产国形象提供了理论指导和战略启示。
    市场不确定性、购房者决策与房价
    李仲飞;丁杰;王帆
    2013, 53(4):  201-210. 
    摘要 ( 442 )   PDF (2024KB) ( 201 )  
    相关文章 | 计量指标
    从代表性个人生命周期内的效用最大化出发,构建跨期最优化模型,说明影响购房者购房决策的预期因素。考虑到市场不确定性带来的预期冲击会影响购房决策,进一步以1999—2010年的省际面板数据进行实证分析,检验预期因素的不确定性对房价的影响。结论表明:收入不确定性与利率不确定性对房价没有显著影响;房价增长的不确定性对房价有影响,而且这种影响受信贷规模的限制,存在门限效应。因此要抑制房价过快上涨,一方面需要提高房地产市场的信息透明度,减轻市场不确定性的程度;另一方面需要适度控制信贷规模,减少不确定性对房价的促进作用。