Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第54卷 第3期    刊出日期:2014-05-15
    ----
    论《尚书》非“照写口语”
    陈桐生
    2014, 54(3):  1-7. 
    摘要 ( 486 )   PDF (596KB) ( 211 )  
    相关文章 | 计量指标
    尚书》语言为何难懂?现代学术界有一个流行观点,《尚书》“照写口语”,商周口语由于时代久远而僵化,所以成了后人的语言难题。这一观点不符合历史事实。《尚书》二十八篇文章历时近千年,但从中看不到口语演进的痕迹;《尚书》涉及的地域有陕西、河南、山西、山东,但从中看不到方言口语的地域差异;《尚书》中同一历史人物的诰辞语言深浅不一,这是“照写口语”观点强有力的反证;《尚书》语言高度浓缩精炼,记录者用不同词汇表达同一意思,这些都与口语方言表达方式明显不同;《尚书》中很多语汇又见于商周铜器铭文以及《诗经》雅颂等文献,而商周铭文以及《诗经》雅颂显然不是“照写口语”;《秦誓》与《国语》“王孙满观秦师”都是公元前627年的文章,前者语言远比后者艰深,焉有口语难于书面语之理?西周铭文中的诰辞和册命之辞是《尚书》语言的参照系,其语言是书面化、程式化而不是口语化。
    从日历到日记
    邓建
    2014, 54(3):  8-23. 
    摘要 ( 375 )   PDF (1135KB) ( 263 )  
    相关文章 | 计量指标
    虽然日记之法古已有之,但日记之体于宋代方全面兴起。宋代私人修史之风的盛行为日记之兴提供了社会文化方面的外部氛围与动因支持,官修日历的独具特色与备受重视则提供了范式引导与命名契机。从日历到日记的演变,是两种不同类型文体之间的转换,即从官方史传文体向民间叙事文体转换。日记继承了日历的表层形态与主于叙事、驳杂灵便的基本特色,其内在质素则发生了迁移和转变。日记的文体特征不够纯粹,文体形态具有非典型性,它缺乏一种相对固定的文体模式,语体、体性等方面都呈现出动荡游移、因人而异的状态。但综观古人所著日记,还是可以从体制、内容、时效、质性等方面提取出日记文体最基本的一些文体特征。近现代以来,日记的文学价值被充分发掘,文学属性得到强化,它秉承自由与不拘的文体精神,在保持传统形制与体性风貌的同时悄然转型,成为名副其实的文坛常青树。
    比较文学平行研究中的变异问题
    曹顺庆
    2014, 54(3):  24-29. 
    摘要 ( 364 )   PDF (886KB) ( 230 )  
    相关文章 | 计量指标
    平行研究中的变异问题是比较文学变异学的两大研究领域之一,该研究不但是一个有待开垦的处女地,更是一个大有可为的研究领域。从变异学角度重新审视比较文学平行研究,可以揭示不同国家、不同文明的文学相互比较与阐发之中的变异规律,涉及当今学术研究的许多重要问题。从学理上阐析平行研究中的变异问题的具体内容和生成机制可知:不同国家、不同文明的文学在相互阐发中出现的误读、误解等变异现象是此类研究的对象;东西方文明的异质性和话语规则的不同是导致阐发变异的根本原因,而决定阐发的则是话语权。由于与话语权紧密相连,平行研究中的阐发变异不仅是有待研究的学术问题,而且也是值得反思的文化问题。
    《中国现代诗选》:最早翻译到西方的中国现代诗集
    卞东波
    2014, 54(3):  30-40. 
    摘要 ( 420 )   PDF (1153KB) ( 202 )  
    相关文章 | 计量指标
    由哈罗德·艾克顿与陈世骧共同翻译的《中国现代诗选》,是第一部介绍到西方的中国新诗选集,于1936年在伦敦出版。这部诗选选译了15家中国现代诗人的96首诗。这些诗人大部分是北大、清华的毕业生或教授。入选的诗人大部分出生于20世纪10—20年代,与文学革命的前辈,如胡适等人相比,编者更强调中国诗歌的抒情传统,并且试图恢复新诗与中国传统诗歌的联系。这部翻译的诗选最欣赏的新诗人是林庚和卞之琳。艾克顿与陈世骧的翻译出色地将中国新诗介绍给世界。为了适合西方读者的口味,在翻译中他们对入选诗歌做了一些改动或变形,或有一些误解与误译之处。该书对于中国新诗在西方的传播以及西方世界了解中国新文学起了很大的作用。
    西周金文中的抽象名词
    武振玉
    2014, 54(3):  41-46. 
    摘要 ( 337 )   PDF (1316KB) ( 204 )  
    相关文章 | 计量指标
    西周金文中凡有56个抽象名词,据词义相关性可归纳概括为福禄类、生命类、天命天神类、休咎类、社会礼制类五大类别。从出现频率看,西周金文中抽象名词的个体数量已颇为可观,但除个别词外,出现频率普遍不高。时间分布则以西周晚期居多,大体可知此类名词出现偏晚。组合方面,此类名词普遍前有修饰语,或为形容性成分,或为指代性成分,或为两者的叠加形式。句法功能方面,此类名词基本都出现于宾语部分,其前动词或为祈求义类,或为赐予义类,或为称颂义类,或为遵循义类,或为治理义类,均与各类名词的词义密切相关。从语言反映文化的角度,西周金文抽象名词的梳理亦有助于从一个侧面窥探西周时期的社会价值观。
    山东栖霞方言连词“啵”及其语法化
    刘翠香
    2014, 54(3):  47-53. 
    摘要 ( 308 )   PDF (1215KB) ( 198 )  
    相关文章 | 计量指标
    山东栖霞方言的“啵”([p314]/[pu314])是使用频率极高的虚词,其最主要的用法是作连接成分,连接复句的两个分句或篇章的两个部分,表示“否定假设”、“选择”,或引出表示“醒悟”、“建议”内容的句子。通过重点考察作连词用的“啵”的意义和功能,在此基础上结合汉语史上的事实,并与普通话同类虚词的用法及演变过程作比较,探讨“啵”的来源及语法化过程等相关问题。
    科尔沁右翼中旗汉语方言的人称代词
    林华勇;赵丹丹
    2014, 54(3):  54-61. 
    摘要 ( 365 )   PDF (1319KB) ( 208 )  
    相关文章 | 计量指标
    内蒙古科尔沁右翼中旗汉语方言(“右中话”)的人称代词单数形式分两套:一套与普通话一致;另一套为含-n韵尾的单音节形式。复数形式也有两套:一套与含-n尾的单音节单数形式同形;一套是在其后再加上复数标记“-们”。-n形式单复数同形,是复数形式单数化的结果。使用上,右中话第一人称复数不区分排除式与包括式;第二人称代词没有尊称和非尊称的区别;复数后缀“们”的鼻音韵尾n进一步脱落。这些使用特点恰好与当地科尔沁蒙古语一致、平行,是右中话与当地蒙语接触、影响的有力证据。
    考古资料所见焉耆摩尼教
    王媛媛
    2014, 54(3):  62-71. 
    摘要 ( 472 )   PDF (1492KB) ( 238 )  
    相关文章 | 计量指标
    天山南路中段的焉耆,是古代中西陆路上重要的“城郭之国”。该地主流信仰为佛教,但从考古发现与文献记载中亦可见其他夷教之身影。俄藏粟特语文书(L44)较早透露出8世纪初焉耆摩尼教的信息,但当时该教尚未公开传播。8世纪30至60年代间,摩尼教势力在焉耆有所发展。中古波斯语《摩尼教赞美诗集》(〖STBX〗Mahrnāmag〖STBZ〗)跋文显示,762年之前,该教已在焉耆建有寺院。780年前后,回鹘内乱,漠北教会遭到迫害。受其影响,焉耆摩尼寺虽得以保存,但僧徒日见零落。至8世纪的最后十年,因吐蕃对焉耆的短期占领,该教的发展亦未现转机。这种颓败的境遇直到9世纪后才得以扭转。西迁后的回鹘在高昌建立政权,重立摩尼为国教,焉耆教团终于迎来新的生机。
    抵制与施压
    梁碧莹
    2014, 54(3):  72-82. 
    摘要 ( 382 )   PDF (1628KB) ( 210 )  
    相关文章 | 计量指标
    1905年中国掀起了一场轰轰烈烈的抵制美货运动,素有侨乡之称的广东成为这一运动的重点。在这关键时刻,美国总统西奥多·罗斯福当即派正在远东访问的美国陆军部长塔夫脱组团访问了香港、广州两地进行施压,力图使中国当局火速镇压这场群众性的反美拒约风潮。与此同时,美国驻广州总领事也向广东地方政府施压。但是,广东的抵制美货运动仍然如火如荼地持续发展。
    胡塞尔的交互主体性现象学
    倪梁康
    2014, 54(3):  83-91. 
    摘要 ( 456 )   PDF (1568KB) ( 230 )  
    相关文章 | 计量指标
    胡塞尔自1905年起开始关心和思考交互主体性的问题。这个问题最初被冠之以“同感(empathy)”的标题。此后,胡塞尔在这个方向上的研究和思考一直延续,直至1938年去世都未曾停止过。无论胡塞尔的尝试是否可以被视为成功的,他的思路都具有一个基本的特点:由于从超越论现象学的视角出发,本我相对于他我始终是更原本的或更原始的,因此单个主体性也始终具有相对于交互主体性的优先地位。
    胡塞尔的“哥白尼式转向”
    朱刚
    2014, 54(3):  92-105. 
    摘要 ( 409 )   PDF (1707KB) ( 223 )  
    相关文章 | 计量指标
    从笛卡尔以来,西方哲学常常陷入两难困境:如果它坚持以自我为世界的本原,那么它在获得开端上的明见性的同时又会面临唯我论的指责;如果它承认在开端处就有诸多主体,那么其他主体的存在又无法像自我那样明见无疑,哲学又会因此陷入独断的神学—形而上学。胡塞尔交互主体性现象学为走出上述困境提供了一种可能:首先,它认为主体性只有在交互主体性中才是其所是,交互主体性相对于主体性而言是更本原的存在,这样它就避免了唯我论。其次,它对交互主体性的本原性的肯定是通过对我思所具有的陌生经验的反思与解释而揭示出来,这样它就克服了形而上学的独断性而具有从我思出发的明见性。最后,它把交互主体性作为“超越论的存在领域”加以揭示,认为构造自然和世界的本原是交互主体性而非单个主体,这就保证了不同主体对同一个世界的认同是先天可能的。所以,胡塞尔的交互主体性现象学是对近代三大理性主义哲学家笛卡尔、莱布尼茨和康德的哲学思想的综合与超越:它是方法论上的笛卡尔主义,存在论上的莱布尼茨主义,而其所要完成的使命则是真正实现康德的哥白尼式转向。
    利普斯、舍勒和施泰因论同感和同一感
    郁欣
    2014, 54(3):  106-114. 
    摘要 ( 451 )   PDF (1633KB) ( 195 )  
    相关文章 | 计量指标
    “同感”和“同一感”构成了舍勒和施泰因同感现象学的基础。从利普斯所举的杂技演员的例子,施泰因用她自己的、基于“本原性和非本原性”之区分的同感概念驳斥了利普斯的“同感”概念,并由此创造性地区分了“同感”与“同一感”。这一区分极大地影响了舍勒,以致他修改并扩充了他有关同情的著作。尤其是,他将“同一感”作为第四种类型补充到交互主体的情感行为的分类之中。但通过细致的文本解读,舍勒的“同一感”概念完全不同于施泰因的“同一感”概念。在互动中,施泰因和舍勒在不同方向上成就了各自的理论。他们都在对“同感”和“同一感”概念的澄清中,展开了一门广义上的“同感现象学”或“交互主体性现象学”;同时,又由于他们各自对于相关概念的不同理解,最终他们也开展出不尽相同的局面。
    德川儒者荻生徂徕的经典诠释方法论初探
    吴震
    2014, 54(3):  115-125. 
    摘要 ( 362 )   PDF (1757KB) ( 243 )  
    相关文章 | 计量指标
    德川日本儒者荻生徂徕以古文辞学作为其儒家经典诠释的重要方法论。“辞”不是单纯的字词或概念的拼凑组合,古文辞是指西汉以前的古文献所构成的一套成文系统和言说系统,其中有丰富的古圣人的“古言”和“古义”,所以藉由古文辞学的方法就可重新把握圣人之道,他将此方法归结为“以古言征古义”。但是他以所谓的古言古义欲对儒家经典进行诠释之际,其实已有思想上的立场预设;更重要的是,当他用“以古言征古义”来反对“以今言视古言”之际,“古言”不免被绝对化,这就有可能走向“以古言视今言”的另一极端,其结果必将造成对古今文化的历史性连续的切割,从而使其思想蒙上了非历史性的色彩。
    20世纪禅、道在美国的生态化
    陈月红
    2014, 54(3):  126-135. 
    摘要 ( 389 )   PDF (1704KB) ( 203 )  
    相关文章 | 计量指标
    20世纪禅宗和道家学说在西方,特别是在美国的地位日益上升,是与它们蕴含的巨大的生态价值息息相关的。两者所代表的非二元对立思维和天人和谐的世界观是对主张物我对立的西方现代科学机械自然观的颠覆。由禅宗和道家学说所代表的东方古典生态智慧传到西方并促进西方现代生态思想发展,东西方生态对话中的4个先锋人物铃木大拙、艾伦·瓦茨、李约瑟、卡普拉发挥了重要的作用。虽然他们分别来自宗教哲学和科学领域,但都不约而同地注意到了建立在二元对立基础之上的西方的自然观鼓励了对自然资源的肆意破坏,均认为东方传统的有机自然观能给现代西方如何解决生态危机以启迪。
    渔权与海权
    刘莉
    2014, 54(3):  136-144. 
    摘要 ( 363 )   PDF (2111KB) ( 248 )  
    相关文章 | 计量指标
    以海南渔民为研究对象,以历史文献为基础,结合在海南岛沿海港口的实地田野调查,从多个维度聚焦“海南渔民”这一特殊群体。阐明作为世代在南中国海生产生活的群体,海南渔民是中国最早开发南海及南海诸岛的历史见证人,也是现实环境中身体力行保卫南海的践行者,他们的历史和现实命运,与国家的海权问题紧紧维系在一起。
    对法律规则的规范性评价
    丁建峰
    2014, 54(3):  145-154. 
    摘要 ( 378 )   PDF (1789KB) ( 199 )  
    相关文章 | 计量指标
    对法律规则的规范性评价是法律哲学中的重要问题。其中,道义论和后果主义是最为重要的两个理论框架。由于道义论可能导致对社会福祉的损害以及广泛的决断性缺失,因此不适合作为真实世界中法律规范评价的可行基础。由于法律在社会—文化演化过程中形成的规则体系,社会—文化演化遵循后果主义规律,因此,相对于道义论,后果主义是符合演化稳定性的较为可行的法律评价标准。运用演化理论,可以很好地把非后果主义的优长融入后果主义之中,其中,规则后果主义尤其适合被运用于法律制度的评价和改进。
    法治与规制
    龙庆兰
    2014, 54(3):  155-164. 
    摘要 ( 489 )   PDF (1772KB) ( 220 )  
    相关文章 | 计量指标
    18世纪以来的欧洲法典化进程,一直被看作是现代法治的开端。福柯却提出这次法典化运动只是为现代生物权力做准备铺垫而言的。现代生物权力通过对人的身体进行控制,达到对人规训的目的。而现代法律为这种规训化管理提供方便。现代法律已不再像过去那样运用严律酷刑进行暴力镇压。相反,现代法律用细致入微的规则对违规者进行规治和矫正,通过引入个人权利、平等原则、个体独立自由、合同制度、所有权至上等原则理念,将生物权力合法化,将规制与训诫隐藏起来,使人们可以心悦诚服地接受控制和管理。在福柯看来,现代法律在自由、平等、人权等口号下,使社会陷入另一种规制化的罗网。
    社会保险权利主张与女性融入城市的策略
    谭兵
    2014, 54(3):  165-176. 
    摘要 ( 382 )   PDF (1890KB) ( 204 )  
    相关文章 | 计量指标
    女性是多样性的存在。在广州某美容机构工作的外来女性职工表现了有别于一般研究词汇中女工或农民工的新特质。她们的社会保险状况和对社会权利的取舍,正是这种新特质的重要体现;而她们对社会保险权利的主张,表达了力求融入城市、实现身份城市化的诉求和策略。社会保险政策之窗为她们连通了融入城市之路。她们的身份城市化沿着“像城市人”、是“城镇职工”、成为“市民”的轨迹而变迁,但她们完成“城镇职工”和“市民”身份转换并最终融入城市的道路依然崎岖。
    “新改革观”论
    陈中飞
    2014, 54(3):  177-189. 
    摘要 ( 555 )   PDF (2633KB) ( 212 )  
    相关文章 | 计量指标
    首先对“改革观”进行定义,并明确其具体内涵。然后从学理上剖析“摸着石头过河”式的旧经济改革模式,说明作为改革观的不完整性和制度演进的不明确性,是其诸多弊端的症结所在。接着演绎推理“新改革观”的五要素,即新的“改革价值观”、“改革取向观”、“改革主体观”、“改革方式观”和“改革顺序观”,所应分别遵循的一般性原则;论证了完整性、科学性、渐进性和明确性应是新改革模式的必备特征。最后简要评价“顶层设计”论,并指出对于经济体制改革而言,模糊的“顶层”与空洞的“设计”,非但无益,反而有害。〖JP〗
    建立“民有、民用、民享”为核心的新兴社会主义公有制
    杨文进
    2014, 54(3):  190-197. 
    摘要 ( 350 )   PDF (1743KB) ( 191 )  
    相关文章 | 计量指标
    以抽象状态下得到的生产资料公有制作为社会主义基本特征的认识是对马克思社会主义公有制理论的重大误解。将抽象的因素引入进来并结合实际,生产资料所有制形式在各方面的作用将极大弱化,国家权力性质与目标取向才是决定性的。社会主义公有制的性质是“民有、民用与民享”,内容是“以国家权力的社会主义性质为前提,以产品分配为主的社会公平为目标取向,以剩余产品和产品的公有制为主并兼容其他形式公有制内容的完整体系”。以国营企业为代表的国有经济已蜕变而必须被彻底改造。新旧公有制内容的更迭,将使我国社会主义旗帜的基础由浮冰变大陆。
    《劳动合同法》和集体谈判权的理论基础
    朱富强
    2014, 54(3):  198-208. 
    摘要 ( 327 )   PDF (1837KB) ( 197 )  
    相关文章 | 计量指标
    限制自由的关键是权力集中,这不仅体现在政治权力的集中,也体现在金钱权力的集中。同时,两类权力集中的成因和特性是不同的:政治权力的集中主要依靠组织力量,提防其集中就要求组织的分立和多元;金钱权力的集中主要依赖交换机制,提防其集中就要求交换机制的公正和合理。相应地,一个良善社会的基本特征就在于:一是政治自由主义,防止政治寡头铁律所导致的个人权利受损;二是经济民生主义,防止市场马太效应造成的财产权利过分集中。正是在市场机制的马太效应作用下,财产权利以及相应的金钱权力会不断集中,这不仅会妨碍人们的真正自由,而且还会不断拉大社会收入差距。因此,要解决这些问题,就必须壮大劳工阶层的权力,而这为《劳动合同法》和集体谈判工资制的施行奠定了理论基础:《劳动合同法》通过引入第三方力量来辅助弱者和抑制强者,集体谈判权则赋予弱者以联合力量抗衡强者。一些经济学人之所以批判《劳动合同法》和集体谈判工资制,则在于他们受制于现代经济学流行教材的“传统智慧”。