Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第54卷 第4期    刊出日期:2014-07-15
    ----
    《尚书》《诗经》的美学语汇及中国美学在上古演进之特色
    张法
    2014, 54(4):  1-9. 
    摘要 ( 329 )   PDF (282KB) ( 185 )  
    相关文章 | 计量指标
    《尚书》中的美学,“休”是其核心语汇。《诗经》中的美学,在《颂》里,以“皇皇”为核心语汇;在《雅》里,以“威仪”为核心语汇;在《风》里,“美”才丰富地展现开来。美从《尚书》到《诗经》以及《诗经》里《颂》《雅》《风》的演进,呈出了中国上古美学的特色。
    潇洒的庄严与幽默的崇高
    范子烨
    2014, 54(4):  10-17. 
    摘要 ( 297 )   PDF (263KB) ( 180 )  
    相关文章 | 计量指标
    在中国诗史上,陶渊明的《止酒》诗呈现出一种独特的诗体风貌,那就是每句诗都含有一个“止”字。对于这种诗体形式以及这首诗的题旨,前人见仁见智,颇多争议。通过掘发《止酒》诗在诗史上的特殊意义以及融会多元思想于一炉的深隐寄托,展示其似浅实深、由浅入深、浅深兼赅、浅深相照的艺术特质,揭示其历史原貌。《止酒》诗的诗体形式渊源于著名的汉代乐府诗《江南》古辞,融会儒道思想于一炉。其出现极大地拓展了文人墨客诗酒风流的精神空间,由此后代诗人形成了以止酒为高、以止酒为雅的代代不绝的“止酒情结”,而这也成为一种胸怀洒脱的人格象征。美是生命,酒神的舞蹈乃是生命的欢歌。美是凝视自己镜中身影的永恒,陶渊明的饮酒是永恒,陶渊明的止酒是明镜。
    中古隐逸传统中被忽略的一环
    陈君
    2014, 54(4):  18-26. 
    摘要 ( 336 )   PDF (278KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    在中国古代隐逸传统形成过程中,东汉至魏晋时期是一个关键阶段。这一时期,以梁鸿、苏顺、赵岐、皇甫谧、挚虞等为代表的关陇高士,不但身体力行,以自己的生活实践促成了隐逸传统的生长,而且以丰富的传记文学著作,构建起一个有人物可考、有事迹可案的隐逸传统。与《史记》、《汉书》不太系统的历史传记相比,关陇高士对前代隐逸士人及其思想价值的体认更为自觉,记录也更为全面。从地域角度来观察中古时期的隐逸传统,还可以发现,东晋以前,以关陇高士为代表的北方高士是隐逸传统的主流,他们与后来以陶渊明为代表的南方高士一起,成为中古文化史上前后辉映的美丽风景。
    杨炯事迹三考
    祝尚书
    2014, 54(4):  27-31. 
    摘要 ( 293 )   PDF (169KB) ( 222 )  
    相关文章 | 计量指标
    “初唐四杰”之一的杨炯,由于其文集散佚严重,史传简略,故生平事迹留下许多空白。当前学术界认为杨炯举神童科在宋高宗显庆四年(659),时年十岁;事实上,应该在永徽六年(655),时年六岁。《梓州惠义寺重阁铭》的作年,有学者认为在武则天垂拱四年(688);考之文本,应作于天授二年(691)。杨炯出任盈川令的时间及卒年,文献没有记载,学界一般认为当在武则天如意元年(692),死时约四十四、四十五岁;考之本集,应在“万岁登封”元年(696),约卒于圣历元年(698),享年四十九岁左右。
    解构批判:八股文的另一类历史意见
    陈志扬
    2014, 54(4):  32-41. 
    摘要 ( 324 )   PDF (299KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标
    八股文在古代受到普遍的批判,但亦不乏真诚维护者。评判八股文有政治功能与文体两个维度,以路德为代表者着眼政治功能层,有强辩之嫌;而姚鼐、焦循、阮元、王芑孙等人则从文体层展开,不失为一种尊体的有效途径。褒贬双方有意或无意分离理念层与实践层,辩护与批判实不在同一平台上对话。阮元与钱谦益分别为八股文政治取士功能与文章学评判提供了一个良好平台,双方只有在此平台上才能理性探讨问题,规避拘墟短视的意气之争。
    胡风与卢卡契
    陈方竞
    2014, 54(4):  42-57. 
    摘要 ( 267 )   PDF (456KB) ( 188 )  
    相关文章 | 计量指标
    胡风以至整个中国的现代文学批评理论未能充分发展起来,有多方面原因,这在1940年代后半期有更为突出的表现。围绕“胡风与卢卡契”所作分析可以看到,卢卡契是有自己完整的哲学、社会历史学和美学相统一的思想理论学说的。它恰逢其时地出现,并进入中国,对于胡风以至整个中国现代文学批评理论的发展,无疑提供了一次不可忽略的“契机”。就此而言,胡风起到了至关重要的作用。认识中国左翼文学最重要的批评家胡风,他与卢卡契理论发生联系的根基和表现,他最终未能真正进入卢卡契理论的个人原因、时代原因以及所受到的整个左翼思潮的限制,在深化我们对胡风理论的价值、意义认识的同时,可以进一步看到他的理论局限。显然,这又是中国现代文学批评理论整体局限的表现。
    论黄药眠小说《李宝三》的文学史意义
    林分份
    2014, 54(4):  58-67. 
    摘要 ( 256 )   PDF (300KB) ( 220 )  
    相关文章 | 计量指标
    《李宝三》是黄药眠抗战后期的小说代表作之一,在现代文学史上有其不可忽略的价值。《李宝三》在题材、主旨方面继承了鲁迅在20年代所开创的“乡土文学”传统,但它所塑造的个性复杂且颇具异域情调的番客李宝三的形象,却也开拓了现代乡土小说的创作视野和表现空间。《李宝三》是客家文学史上表现归侨生活的优秀小说,其对方言土语的运用,则开启了40年代“华南方言文学运动”的先声。作品所展现的李宝三身处困境之时“对于运命的挣扎”及其人性的光辉,大大超越了众多现代乡土小说的思想内涵和艺术境界。
    中古道教“步虚”仪的起源与古灵宝经分类论考
    王承文
    2014, 54(4):  68-90. 
    摘要 ( 406 )   PDF (645KB) ( 188 )  
    相关文章 | 计量指标
    中古道教“步虚”仪的起源与东晋末年“古灵宝经”《洞玄灵宝玉京山步虚经》直接相关。而该经也是一部近数十年来备受国际道教学界关注的经典。论文详细地考察了灵宝“步虚”仪形成的背景及其宗教神学意义,讨论了这部经典的文本结构及其与其他“古灵宝经”的关系。灵宝“步虚”仪的最初形成贯穿了《灵宝赤书五篇真文》的核心信仰,并且与“元始旧经”所确立的“灵宝斋法”具有不能分割的关系,该经最尊崇的经典是《灵宝赤书五篇真文》,最尊崇的主神是元始天尊。《洞玄灵宝玉京山步虚经》作为一部“元始旧经”,其文本结构也不存在后人根据较后出世的“仙公新经”重新续写的可能。敦煌本陆修静《灵宝经目》有关“元始旧经”和“新经”的分类,保持的就是古灵宝经问世之初的面貌。陆修静对此并未作任何改动。所有“古灵宝经”均为江南“葛氏道派”在不同时期所创作。学术界除了关注古灵宝经之间某些个体差异之外,应该更加重视“古灵宝经”经典系列在根本教义思想上的统一性和连贯性。
    王阳明龙场悟道新诠
    陈立胜
    2014, 54(4):  91-107. 
    摘要 ( 386 )   PDF (507KB) ( 213 )  
    相关文章 | 计量指标
    龙场悟道是王阳明成为“王阳明”的标志性事件。其悟道地点(石墎)、时间(中夜、寤寐中)反映了阳明独特的经历与个人气质,也折射出强烈的心学底色,更具有浓厚的宗教象征意味;而其悟道过程之中的“若有人语之”现象既可视为阳明梦中与人论道,故与禅宗闻声悟道并不相侔,亦可视为隐藏在阳明内心深处的良知“幻化”而成的“语声”,故龙场之悟是阳明良知之自悟;就悟道之内容与性质论,龙场所悟实是阳明成圣之路上至为关键的生存论之悟;而就悟道与体道、顿与渐关系论,悟道只是阳明“重生”的一个起点,阳明一生艰难而漫长的体道过程还只是刚刚开始。
    康有为的《中庸注》与孔教
    马永康
    2014, 54(4):  108-115. 
    摘要 ( 336 )   PDF (247KB) ( 202 )  
    相关文章 | 计量指标
    康有为1900—1902年间集中注解了一批儒学经典,试图重建儒学。《中庸注》是其中之一。在注中,康氏力图使儒学成为“四通六辟”的孔教:将儒学阐发为“人道”,欲使它能面向人智渐开的当下及未来;突显儒学的鬼神,既要表明孔教优于耶、佛,又要增加儒学的号召力,使普通民众信奉与敬畏;阐发“三世三统”,让儒学能笼罩整个人类的发展,避免儒学跟不上社会的发展而衰微。这些体现了康氏思考如何让儒学适应近代社会的焦灼。虽然康氏在注解中不惜歪曲经文,过度诠释,但其目的是走出宋明儒学心性修养的限制,让儒学在新的历史条件下焕发生命力。这无疑有助于思考当下儒学的发展问题。
    宋明儒家责任观中的人己关系论
    雷静
    2014, 54(4):  116-123. 
    摘要 ( 346 )   PDF (244KB) ( 196 )  
    相关文章 | 计量指标
    责任问题汇聚了宋明儒家的道德追求与政治操守,“以天下为己任”是其代表性的观点。宋明儒家讨论责人责己的行为,以及父子君臣的伦理,皆立足于人己关系。“以天下为己任”之“己”是德性之己,德性之己之所以承担天下责任,乃在于人己之间是“民吾同胞”的一体化关系。责人责己的经验论述呈现了责任行为中的一般性人己关系,即经由同情,责人归根于责己,达到感化他人承担责任的效果。责任行为中的具体人己关系样态,体现于宋明儒家最为关注的父子君臣伦理中:父子伦理中,表现为父子一体的同情感通;君臣伦理中,表现为共担天下责任的一体,责善渠道不可或缺。总体而言,不同于西方社会学家通常采用的理论建模方法,宋明儒家责任思想研究需要进入到人己关系的现实具体情境,这也是其经验论述所启示的方法论意义。
    体制转型与户籍身份转化:“农转非”微观影响机制的时代变迁
    边燕杰; 李颖晖
    2014, 54(4):  124-134. 
    摘要 ( 290 )   PDF (327KB) ( 175 )  
    相关文章 | 计量指标
    “农转非”是一个社会走向工业化、后工业化的必然过程。而在我国,这个过程是在经济体制转型和户籍制度变迁的大背景下发生的。其微观影响机制因此呈现出时代的变迁:改革前,“农转非”的影响要素包括家庭出身、父代地位、个人教育,反映了一种国家制度庇护和个人能力筛选的混合模式;改革后,家庭出身的优势消除,父代地位的影响转化为通过提升子女教育程度间接起作用,与此同时个人教育程度的作用持续存在,筛选门槛增高;进入改革后期,“农转非”的实现途径多元化,机会更加平等,群体的异质程度增加,职业分布趋于分散。这些实证研究对于我国当前劳动力管理有着相应的政策意义。
    劳动参与过程的社会学研究
    梁玉成;周文
    2014, 54(4):  135-148. 
    摘要 ( 371 )   PDF (419KB) ( 203 )  
    相关文章 | 计量指标
    劳动参与是劳动力研究的核心议题,其主要集中在劳动力年龄人口进入、退出和再次进入劳动力市场等劳动参与过程的社会学研究。劳动力禀赋的歧视性回报是影响劳动参与过程最主要的因素;家庭因素和社会因素虽然有影响,却是次要因素。进一步的考察发现,高层主要劳动力市场与低层主要劳动力市场和次要劳动力市场的区隔是影响劳动选择的重要机制——高层主要劳动力市场的退出者的劳动力禀赋被低估得最为严重;低层主要劳动力市场和次要劳动力市场中低劳动力禀赋的劳动力供给过多是导致劳动力失业的主要因素。
    转型期劳动力的教育差异与健康后果
    叶华;石爽
    2014, 54(4):  149-159. 
    摘要 ( 332 )   PDF (328KB) ( 171 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用2012年的“中国劳动力动态调查”数据,分析教育对劳动力健康的影响。研究发现,受教育年数越多,自评健康越好,且受教育年数对农村居民自评健康的影响比对城镇居民的影响更大。城镇地区的公共医疗服务水平较高、覆盖较广,对居民的健康风险起到了缓冲器的作用。与之成鲜明对比的是,农村地区的医疗服务和覆盖面还有很大不足,居民的健康受自身社会经济地位的影响更大。根据身高体重指数划分体重状况后发现,受教育年数多的人的体重更容易过重,原因是他们更可能从事非体力劳动的职业,工作中久坐不动反而不利于健康。此外,收入高的人也可能在饮食中高热量食物摄入过多而体重过重。
    从抗争性冲突到参与式治理:广州垃圾处理的新趋向
    张紧跟
    2014, 54(4):  160-168. 
    摘要 ( 303 )   PDF (266KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标
    2009年,因遭遇番禺市民的激情抗争,广州市政府强力推进的建设垃圾发电厂的项目被暂时搁置。2010年,迫于垃圾围城的压力,广州市开始重启垃圾处理议题,试图通过开启政府与社会的对话与协商来找到继续推进垃圾焚烧项目的平衡点。如果这种迫于公众抗争压力而吸纳公民参与的危机反应能够持续而成为一种习惯性制度化运作的话,那么它就使公众参与地方政府管理制度化,这体现了参与式治理的趋向。但参与式治理的有效运行有赖于地方政府创新与公众有序参与的良性互动。
    公共服务多元提供: 问责与风险分配的视角
    陈琤
    2014, 54(4):  169-175. 
    摘要 ( 312 )   PDF (227KB) ( 212 )  
    相关文章 | 计量指标
    文章试图建立以问责途径与风险分配为视角的分析框架,用于分析公共服务多元提供方式的过程和效果。借鉴赫希曼的退出、呼吁与忠诚的概念,格兰德的选择与竞争概念以及世界银行“公共服务提供中问责关系”的模型,提炼出问责途径与风险分配这两个视角,试图构建能够展现多元主体——公众作为服务使用者、政府作为政策制定者、非政府部门(私人部门或社会组织)作为服务提供者——之间的角色和关系,以及合约途径、呼吁途径和顾客权力途径(包括退出与呼吁)这三大问责途径和相应的风险分配结果的分析框架,并指出可以进一步讨论的问题。
    财富激励与延迟退休行为
    申曙光;孟醒
    2014, 54(4):  176-188. 
    摘要 ( 276 )   PDF (368KB) ( 176 )  
    相关文章 | 计量指标
    近年来我国基本养老保险制度的财富激励效应与延迟退休问题备受关注。财富激励能否影响延迟退休行为?采用2000—2012年A市城镇职工基本养老保险缴费与待遇的个人微观数据,利用2005年基本养老保险制度改革提供的自然实验机会,证实了不同参数设定下的养老保险制度均存在负向的财富激励。发现这种负向的财富激励对延迟退休行为有一定的影响。利用改革后收入水平分类的数据,进一步发现:受人力资本与收入水平约束,低收入人群更倾向于延迟退休;此外,负向财富激励的减弱更容易促使较高收入女性延迟退休。据此,分析了我国延迟退休的政策方向,并指出须在尽量减弱或消除负向财富激励的同时,对不同收入、性别的群体采取不同的调整方式及补贴机制。
    职业获得的不平等研究
    李仲达;王美今
    2014, 54(4):  189-198. 
    摘要 ( 390 )   PDF (298KB) ( 170 )  
    相关文章 | 计量指标
    现有经济学文献对不平等的研究大多关注经济收入方面,甚少涉及个人职业获得的分析。通过构建有序回归模型,考察了社会网络与户籍制度的“双重门槛”对劳动者职业获得不平等的影响。结果显示:社会网络有助于非农户口劳动者进入高级别职业,但对农业户口劳动者的作用仅限于低级别职业的获得;户籍分割导致了城乡教育质量的差异,使得非农户口劳动者对高级别职业的教育回报远高于农业户口劳动者。进一步的分样本研究发现:较之于内陆地区,沿海地区的劳动力市场发育较为成熟,其教育回报的城乡差异因而较小,社会网络与户籍制度对职业获得市场机制的扭曲程度也相对更弱。这些结果表明:消除户籍分割、建立健全的劳动力市场制度是缓解职业获得不平等的关键。
    创业团队契约治理与新创企业绩效关系研究
    朱仁宏;李新春
    2014, 54(4):  199-208. 
    摘要 ( 282 )   PDF (314KB) ( 212 )  
    相关文章 | 计量指标
    针对创业团队成员间的人力资本差异,讨论了创业团队互动中的“明算账”契约治理问题,从创业团队订立契约角度提出了创业团队契约治理与新创企业绩效关系模型。实证研究从156份调查问卷的检验分析发现,股权和收益权配置确实有助于提高新创企业绩效,但自主权配置却不显著。结合创业实践和中国情景,进一步讨论了相关控制变量与创业团队契约治理三维度的作用影响。就创业团队契约治理问题拓展了创业团队理论,其理论探讨和实证发现对创业团队签署与完善合作契约有直接的参考价值。