Please wait a minute...

当期目录

    2004年 第44卷 第3期    刊出日期:2004-05-15
    ----
    南方文化视野下的广东近代政治与革命——以陈序经的论述为中心
    赵立彬
    2004, 44(3):  1-4. 
    摘要 ( 7 )   PDF (545KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    广东是中国近代民主革命的策源地,在中国政治现代化进程中具有重要的地位。广东学者陈序经的“南北文化观”,从东西文化交流的角度,论述了广东成为现代政治与革命先进之地的原因,为理解广东文化与近代政治与革命之间的关系提供了一种独特的观察视野,并借助于对南北文化的分析,对南方在近代政治与革命史上的意义作出了新的解释。这些解释对于我们进一步理解广东何以能成为民主革命的策源地,以及如何认识广东文化,给予了重要的启示。 

    公众舆论与肯尼迪政府对华政策
    温强
    2004, 44(3):  5-10. 
    摘要 ( 8 )   PDF (694KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

    肯尼迪政府时期,美国对华公众舆论的主调仍是敌视与排斥,其直接依据是美国对华长期的传教士心理,以及反共冷战思维。大多数美国公众并不希望马上根本转变对华政策,这束缚了肯尼迪试图就对华政策做出微调的步伐。但在当时美国部分社会精英里,也潜藏着一股希望改变对华遏制孤立政策的思潮,并潜移默化地影响着美国公众对中国的认识。从公众舆论角度看,肯尼迪政府可被视为美国日后调整对华政策的筑基期。 

    洋务派对国际法的认识和运用
    韩小林
    2004, 44(3):  11-16. 
    摘要 ( 13 )   PDF (762KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

    19世纪后半叶是国际法传人中国的一个重要时期。洋务派认识到国际法在中外交往中的重要性,开始主动接受国际法,力图按照国际法的规则来处理外交,并在某些方面取得了一定的成果。部分洋务派人士也认识到国际法只是“强者之法”。事实上,他们运用国际法的努力并不能改变中国受侵略的处境。

    马克思对评价尺度的“社会存在论”解释
    旷三平
    2004, 44(3):  17-23. 
    摘要 ( 5 )   PDF (714KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     马克思的哲学视界是从关注“思辨理性”或“抽象自然”回归到关注“自己时代的现实世界”的,它的本体论形态就是“社会存在论”。在“社会存在论”中,设定评价尺度的内在根据获得了本体论解释,这种解释本身展示出了一条不同于传统解释的新的解路,同时也形成了一个超越于“理性存在论”的崭新的解释模式。从根本上来说,马克思对评价尺度的“社会存在论”解释是一种反历史非决定论的解释或一种尚历史决定论的解释。 

    道成肉身与体用一如——基督教与儒家本体论之比较
    任强
    2004, 44(3):  24-29. 
    摘要 ( 6 )   PDF (630KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    基督教和儒家都通过抽象的否定完成了本体论的建构。但是,基督教的本体论区分本体与现象,它以神的人格化完成了彼岸对此岸的关照。在儒家的本体论中,本体不离现象,彼岸与此岸不分。基督教的本体论方便救世,儒家的本体论则更加圆融。 

    巴金与现代人学——《随想录》新论
    曾绍义
    2004, 44(3):  30-34. 
    摘要 ( 8 )   PDF (620KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

    巴金创作始终探索的是“怎样做人”的大问题,《随想录》更是以“人”为中心,既通过反思“文革”呼喊人的尊严与权利,又通过自审自剖宣示“独立思考”、“敢讲真话”对于避免“文革”重演、堂堂正正“做人”具有现实意义。继续“大反封建”、“为理想献身”,以及“艺术的最高境界是无技巧”等主张,都是巴金百年人生经验的科学总结,为丰富现代人学做出了重要贡献。 

    清中叶以来北京话的被动“给”及其相关问题——兼及“南方官话”的被动“给”
    李炜
    2004, 44(3):  35-40. 
    摘要 ( 8 )   PDF (576KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

    “给”字表被动义在北京话里从18世纪中期到20世纪90年代前都属于罕见用法,但在“南方官话”里则始终是常见用法。到了20世纪90年代后“给”字表被动义在北京话里成了常见用法。这种情况的出现既可能有外部动因——受“南方官话”的影响,也可能有内在动因——北京话系统内部语法、语体的优胜劣汰规则在起作用。

    母爱颂歌中的反弹旋律——“五四”及20年代女性母爱写作的理性反思
    常彬
    2004, 44(3):  41-46. 
    摘要 ( 6 )   PDF (731KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

     “五四”及20年代母爱题材的女性写作,是一种具有反封建性质的性别写作。对母爱的礼赞与膜拜,形成了“五四”时代女性写作的奇异景观。但也有一些作家,开始了她们对母性与母爱的理性思考,不是所有的母爱都崇高,不是所有的母性都美好,母亲忘我无私的背后可能是完全地丧失自我。母爱颂歌中的反弹旋律,避免了对母爱概念化的颂扬,丰富和立体化了母亲形象,也影响了后来的同类创作。 

     论价值意识的规范化
    潘自勉
    2004, 44(3):  47-51. 
    摘要 ( 7 )   PDF (594KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    价值意识本质上是一种规范意识,因为它不仅包含了以否定性为根据的应当预期或要求,同时也蕴涵着社会交往关系的内在需要与约束,尤其是人的社会实践活动中都存在着“两个尺度”,即人的“内在尺度”与客体的“外在尺度”。所以,价值意识一开始就是社会规范结构的产物,而价值意识被规范化则是构建社会秩序及其合理性的重要历史内容与方式。 

    论有限责任公司僵局及其应对
    曾东红;宋佑光
    2004, 44(3):  55-60. 
    摘要 ( 6 )   PDF (582KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

    公司僵局在我国公司实践特别是民营企业运营中经常发生,但未引起足够的重视。该文探讨了公司僵局的基本特征、形成因缘、危害及应对策略与机制,认为应对公司僵局应当融合公司法中私法与公法机制,综合运用公司章程自治功能、立法规制、司法适度干预、培养应对公司僵局的法律意识等多元化措施。 

    WTO规则的平衡性规律初探
    周林彬
    2004, 44(3):  61-65. 
    摘要 ( 7 )   PDF (586KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    WTO规则运行的基本规律是权利与义务的平衡性。WTO规则的平衡性规律,主要表现在八个方面:WTO规则的利益平衡性、非单方性、非法定约束性、协商一致性、义务豁免性、利益妥协性、成本与利益综合性、兼容性与多元性。文章提出了矫正失衡的基本思路,以及我国采取对策措施的指导思想。 

    家族企业的概念界定及其形态分类
    李善民;王陈佳
    2004, 44(3):  66-70. 
    摘要 ( 12 )   PDF (552KB) ( 34 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文将近年来有关家族企业的定义进行了归类与梳理,对其中重要观点进行了集中评述,并综合各方面的见解提出了基于产权条件、家族条件、管理岗位条件和控制权条件的家族企业定义。此外,还基于该文的定义对家族企业进行了形态分类,确定了家庭式企业、纯家族企业、准家族企业、混合式家族企业几种形态。 

    失业风险与城镇居民消费行为
    周吉梅;舒元
    2004, 44(3):  71-75. 
    摘要 ( 7 )   PDF (480KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文集中讨论失业风险这一不确定性对城镇居民消费行为的影响。首先,建立一个具有微观基础的理论模型来研究失业风险对城镇居民消费的影响,接着在此基础上利用1984~2000年以来的数据对此进行实证分析,最后给出在失业风险存在的情况下,刺激城镇居民消费需求、扩大内需的政策建议。 

    我国资本外逃及其规模估测研究
    夏南新
    2004, 44(3):  76-81.  doi:F032.1
    摘要 ( 9 )   PDF (599KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文提出资本外逃属于国际资本流动范畴,广义上讲它是指资本由穷国向富国流动;狭义上讲它是指非正常资本流出。由于我国对资本项目收支实行严格管理,所以我国大部分外逃资本是通过混入经常项目等渠道而非法流出的。在那些容易引起资本外逃的国家里,资本外逃经常被隐蔽在国际收支表的“错误与遗漏”项中,如果一国的“错误与遗漏”额超过进出口贸易总额的5%,便认为是有问题。 

    亚太地区合作与国际新秩序的建构
    喻常森
    2004, 44(3):  82-86. 
    摘要 ( 6 )   PDF (595KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章从冷战结束以后亚太地区经济与安全合作的理论与实践出发,分析地区合作对国际政治经济新秩序建立的影响。指出,亚太地区合作不仅极大地维护了地区的和平与稳定,而且有力推动了国际政治民主化进程和成员经济体宏观经济政策的协调。 

    电子政务管理解决方案研究
    徐志彪;韦岗
    2004, 44(3):  87-92. 
    摘要 ( 6 )   PDF (593KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     基于国外电子商务管理解决方案的一般框架,该文抓住当前电子政务发展中存在的主客观方面的七个主要问题,对电子政务的总体思路、管理解决方案以及网络结构进行了探讨。认为实施电子政务工程注意技术解决方案是必要的,也是重要的,但是,整体管理解决方案才能保障电子政务技术解决方案乃至整个电子政务工程的顺利实施。 

    国家审计的定位与中国政治民主建设——从对权力的制约和监督谈起
    张立民;张阳
    2004, 44(3):  93-99. 
    摘要 ( 9 )   PDF (799KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

    “对权力的制约和监督”历来是国家民主政治制度包括审计制度建设中颇受关注的问题,其中“如何实现对权力的制约和监督”更是关键所在。文章从历史和理论两方面分析了国家审计与政治民主的内在关系,强调了国家审计对推动政治民主的积极作用;同时,结合发达国家国家审计的发展经验,提出强化我国国家审计机关的制约能力应着眼于法律赋予权力的细化及其随环境变化的不断完善,审计涉及国家和大众利益程度的深化、透明度的改善,以及制约与合作的有机结合。 

    民营企业组织文化价值观的维度
    孙海法;戴水文;童丽
    2004, 44(3):  100-105. 
    摘要 ( 5 )   PDF (603KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     该研究通过收集民营企业经理对企业文化价值观维度的描述,分析了民营企业向外发布的有关组织文化的材料,根据这两方面的数据整理出组织文化价值观的维度。研究结果表明,中国民营企业的组织文化普遍体现了成长型企业文化的特点,即公司的价值观偏重“变革创新”、“顾客导向”等因素,外部适应能力比较强,但内部凝聚力不高。

    我国高等教育办学体制改革的路径及发展方向
    刘轶
    2004, 44(3):  106-110. 
    摘要 ( 10 )   PDF (551KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    在我国高等教育体制改革中,办学体制改革是关键。文章认为我国高等教育办学体制改革应借鉴经济体制改革的经验,走体制外增长之路。我国的高等教育办学体制应该是社会化、多元化、市场化并存的办学体制。 

    论公民道德教育与法制教育的功能互补
    徐继超;郑永廷
    2004, 44(3):  111-114. 
    摘要 ( 12 )   PDF (555KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     公民道德教育与法制教育必须结合,因为二者在促进人的发展和实施依法治国与以德治国过程中,具有他律与自律、惩罚与激励、普遍性要求与层次性要求、现实性规范与理想性追求的功能互补性。 

    语境与问卷调查
    蔡禾
    2004, 44(3):  115-120. 
    摘要 ( 7 )   PDF (638KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标

     问卷调查是在一定的“语境”中展开的,语言预设的非充分满足性、语境的压迫性、语境的熟悉性都有可能对调查产生双向的影响。要想使调查获得好的结果,问卷设计就必须考虑语用学的效果原则和效率原则,就要使访问员具备对语境的理解能力和良好的职业道德。 

    传播政治理念 探寻政治方法——《中山大学政治学论丛》已于近日出版
    畅名
    2004, 44(3):  128-128. 
    摘要 ( 5 )   PDF (114KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 中山大学政治与公共事务管理学院任剑涛、郭巍青、郭正林、肖滨教授等主编的学术文集——《中山大学政治学论丛》,2003年12月已由广东人民出版社出版。陈娟(美国)、何包钢(澳大利亚)、刘恒、马俊、王绍光(香港)、郑永年(新加坡)等20多位来自国内外政治学及相关学科的专家、学者出任编委,还特别聘请到了我国老一辈著名政治学家、享有“行政管理学界泰斗”之美誉的夏书章教授和中国政治学会副会长、中山大学政治与公共事务管理学院前院长王乐夫教授担任学术顾问。