Please wait a minute...

当期目录

    2002年 第42卷 第6期    刊出日期:2002-11-15
    ----
    道德理想主义与伦理中心主义:儒家伦理的双旋结构
    任剑涛
    2002, 42(6):  1-8. 
    摘要 ( 4 )   PDF (719KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    儒家伦理是道德理想主义与伦理中心主义的结合体。前者是儒家伦理具有永恒价值的部分,后者是儒家伦理面临现代挑战的导因。在现代情景中,有条件地发扬道德理想主义使得儒家伦理具有了某种现代价值,而告别伦理中心主义的时代吁求又要求重构儒家的社会政治伦理规则。儒家的现代命运因此需要分析地而不是笼统地看待。 

    文献学功底、解释学技巧和人文学关怀——论中国哲学史研究的“一般问题意识”
    杨海文
    2002, 42(6):  9-15. 
    摘要 ( 4 )   PDF (689KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标

    在新的世纪中,中国哲学史学科依然承担着发掘和弘扬中国哲学史传统的历史使命。为了使这一使命能够在年轻一代的中国哲学史研究工作者身上更好地落实.有必要特别推广并强化包括文献学功底、解释学技巧、人文学关怀在内的中国哲学史研究的“一般问题意识”。 

    “规则”与“德性”的统一——社群主义背景下对董仲舒伦理政治思想的重新审视
    张俊峰
    2002, 42(6):  16-21. 
    摘要 ( 6 )   PDF (689KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    董仲舒的伦理政治思想与社群主义有很多相似之处。两种思想在价值取向上都将整体的利益作为重心,在人性论上都将某种社会规范纳入人的本性当中,在道德建设上也都强调道德的目的性。但是,董仲舒并没有像社群主义那样,在理想的状态下片面强调人性中善的一面,而是在考察现实的基础上,指出人性为恶的可能性。因此,不同于社群主义在道德建设方面单纯强调“德性”的作用,董仲舒强调的是“德性”与“规则”的统一。以社群主义对自由主义的批判为参照系,对董仲舒的伦理政治思想进行审视,对于我国当代的道德建设,具有一定的积极意义

    西方现代美学与艺术独立理论
    王坤
    2002, 42(6):  22-29. 
    摘要 ( 8 )   PDF (711KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     艺术独立理论是西方现代美学的发展主线之一。针对黑格尔美学体系中艺术将由哲学所取代的最终结论,克罗齐从分析黑格尔“对立面的综合”的逻辑理论入手,指出黑格尔的逻辑理论适用于处理性质相反的事物,但不能用来处理性质相异的事物;克罗齐解决问题的办法是用新的逻辑理论,即“度的理论”去处理性质相异的事物,因而从理论上确立了艺术的独立地位。洛特曼将生物学理论引入美学研究,把艺术当作独立的生命存在;这种生命体现为它能以极小的篇幅向人类提供源源不断的信息,所以“美就是信息”。艺术独立问题由此得到彻底解决,西方现代美学中的这一发展主线从此告一段落。 

    两个韩翃形象的比较——看市井文化对元杂剧书生形象的影响
    罗斯宁
    2002, 42(6):  30-37. 
    摘要 ( 7 )   PDF (573KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     论文以唐人许尧佐的小说《柳氏传》和元人乔吉的杂剧《金钱记》作比较,论说前者的韩(?)为受儒家文化影响的传统文人形象,而后者则为市民化的书生形象,打上了市民文化的印记。并从韩(?)故事的流变和乔吉的市民意识两方面探讨《金钱记》韩(?)形象产生的原因,说明宋元话本、南戏等俗文学对元杂剧创作的影响,及元代市井文化既改造了作家本身,也改造了他们笔下的人物——成为市民化的人物形象。 

    《世说新语》的德性观念
    李荣明
    2002, 42(6):  38-44. 
    摘要 ( 6 )   PDF (681KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     《世说新语》 持有两种德性标准,礼法标准反映了社会成员对承担及履行义务的思索,反礼法标准反映了个人对心智自由发展的要求。与两种标准对应,《世说新语》分别赞扬了个人人格的两个方面:品质的卓越性与心智的特异性。两种标准都以体现了“道” 的要求而获得践行的合理性,并且都使践行者产生了追求行为纯粹性的冲动。 

    粤东客家的“圆坟”习俗与稻作
    张海元
    2002, 42(6):  45-51. 
    摘要 ( 7 )   PDF (675KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    “圆坟”是客家人为祖先所造坟墓落成后举行的有一定程序的祭仪,在客家人聚居的地区十分流行。该文以粤东梅州地区田野调查的材料为主要依据,联系客家民系的生存状态与汉族先祖的文化观念,分析探讨祭仪中隐含的文化信息及其与稻作的关系。 

    理论与现实:西奥多·罗斯福的对华政策
    朱卫斌
    2002, 42(6):  52-58. 
    摘要 ( 6 )   PDF (711KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

     文章主要讨论西奥多·罗斯福的扩张主义思想与现实的对华政策之间的关系。虽然罗斯福有关外交的论述带有较浓的理想主义色彩,但作者认为,现实的国家利益仍是他考虑对华政策的基本出发点。 

    红色俄侨李泽洛维奇与中国初期共产主义运动
    李丹阳
    2002, 42(6):  59-69. 
    摘要 ( 9 )   PDF (979KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章通过对李泽洛维奇这样一个在中共创建时期起过一定作用的人物进行深入的个案研究,阐明了苏俄、共产国际早期在华进行的联络、宣传和组织工作曾得到俄侨非常有力的帮助,同时苏俄以外的其他外国共产主义和社会主义者及其政党也对处于初始阶段的中国共产主义运动给予过一定的促进与支持。文章在个案研究的基础上,并结合当时国际共产主义运动的大背景和苏俄、共产国际的战略与策略做总体的考察,旨在将中国共产主义运动起源的探究向前推动一步。

     知识经济时代企业薪酬制度
    谢礼珊;张燕;凌茜
    2002, 42(6):  70-76. 
    摘要 ( 10 )   PDF (579KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    在知识经济时代,企业应改变传统的薪酬制度而采用个性化薪酬制度。根据员工能力和业绩,确定员工的薪酬,并允许员工选择他们需要的报酬形式,以便充分调动员工的工作积极性,吸引并留住优秀的员工。

    审计独立性与注册会计师监管体系——基于安然事件的思考
    张立民;陈小林
    2002, 42(6):  77-83. 
    摘要 ( 7 )   PDF (648KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    独立性是注册会计师的灵魂,注册会计师监管体系是否健全对注册会计师保持独立性至关重要。文章分析了审计独立性及其影响因素。并指出安然事件中存在的有损独立性的因素;剖析了美国注册会计师监管体系,认为只有SEC的检查力度和处罚力度强硬时,美国的自律型监管机制才能发挥预期作用;提出对我国完善注册会计师监管体系的一点思考:应辩证地对待美国的注册会计师监管体系,其中加强外部监管、特别是公众监管的经验值得我们借鉴。 

    跨国公司组织结构模式变化及其对我国企业的启示
    王立新
    2002, 42(6):  84-90. 
    摘要 ( 8 )   PDF (631KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

    20世纪90年代以来,伴随着信息技术和经济全球化的发展,当代跨国公司组织结构发生了巨大的变革和调整。深入了解和研究跨国公司组织结构的变化趋势,对于我国企业特别是我国的跨国公司增强竞争力,开展跨国经营具有一定的参考价值和现实意义。本文通过分析当代跨国公司组织结构模式的变化趋势以及跨国公司在华组织形式的特点,提出了我国企业组织变革的思路。 

    论社会主义意识形态的功能发展
    郑永廷
    2002, 42(6):  91-98. 
    摘要 ( 8 )   PDF (779KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

    社会主义意识形态具有导向、维护、批判与教化等多方面功能。社会主义意识形态是一个开放体系,其内容与功能随着时代的变化和经济基础的发展而不断发展。社会主义意识形态面临的是一个开放改革、激烈竞争、信息流变、快速发展的环境,是一个机遇与风险并存的环境,社会主义意识形态必须适应变化发展预测功能,以满足人们面向未来,谋求发展的需要。预测功能主要通过因果预测与趋势预测的方式实现。中国社会结构与社会文化的多样化发展态势,要求社会主义意识形态发展整合功能,旨在为多样化发展提供保证与主导。整合功能主要通过文化层面的分层整合、制度层面的规范整合、制约层面的强制整合方式实现。协调和解决中国社会多样化发展过程中的利益矛盾、关系矛盾与观念矛盾,需要发展社会主义意识形态的调控功能、以保证利益关系、社会关系、思想关系符令社会主义意识形态的价值体系。调控功能主要通过观念调控、制度调控、权力调控的方式实现。 

    论中国“入世”后的政府职能及其转变
    林锦峰
    2002, 42(6):  99-106. 
    摘要 ( 8 )   PDF (702KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

    2001年12月11日中国正式成为世贸组织(WTO)的成员。这种新环境,一方面加速了我国融入到世界经济一体化潮流的进程;另一方面,也带来了我国政府公共行政的严峻挑战。根据新环境的需要适时地转变政府职能是抓住机遇、迎接挑战的根本性对策。 

    论行政改革权
    邝少明;张威
    2002, 42(6):  106-113. 
    摘要 ( 7 )   PDF (673KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    建国以来,我国曾多次进行行政改革,但效果均不理想。笔者认为,未能从理论与实践两个方面解决行政改革权问题,是改革成效不佳的一个重要原因。要使改革具有权威性、统一性、严肃性,并取得实质性的成果,首先要明确行政改革权的归属,根据其位阶在立法机关、行政机关、以及行政机关之间来划分行政改革权,并对其运行予以必要的制约。 

    边缘替代:对中国社团的经济与政治分析
    贺立平
    2002, 42(6):  114-121. 
    摘要 ( 8 )   PDF (689KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章讨论了让渡、拓展与边缘替代等基本概念,重点对边缘替代进行经济和政治分析。经济分析认为:(1)依靠边缘替代策略发展起来的社团在今后会为政府带来长远的政治利益,社会分权能够提高总体效益。(2)在政府的边缘职能领域可能存在边际成本递增的陷阱,政府将边缘领域让渡给社团是一种理性选择。政治分析的结论是:(1)边缘替代的政治意涵使得现阶段的社团主要是为政治服务,社团的替代行为只能是对政府边缘职能的替代。(2)政府与社团的关系是让渡下的拓展关系,社团边缘替代的实质是依附性合作。总之,边缘替代是社团目前处境中的理性选择,它构成了中国社团今后发展的策略和逻辑。 

    政府信息公开立法问题探析
    刘恒;张勇
    2002, 42(6):  122-128. 
    摘要 ( 7 )   PDF (639KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    政府信息公开的立法在我国加入WTO后已经变得越来越迫切。该文针对我国政府信息公开立法几个问题,即政府信息公开立法应当由何种立法主体、采用何种立法层级进行,政府信息公开立法所应当包含的内容框架以及如何看待信息公开立法和行政程序立法的关系等进行探讨,提出了自己的观点和主张。 

    宪法上“人的尊严”
    李累
    2002, 42(6):  129-136. 
    摘要 ( 10 )   PDF (739KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标

    宪法上“人的尊严”以人的主体性为基础,是宪法的最高价值,具有普遍性。经过发展,它最终覆盖了排除干预的消极权利和请求国家给与生存照顾的积极权利。国家尊重、保护和促进“人的尊严”。围绕如何实现“人的尊严”,出现了不同的人权保障机制,完善的机制应当在遵循有限政府原则的基础上保障宪法权利。 

    《卓光炳诗选》出版
    杨国风
    2002, 42(6):  136-136. 
    摘要 ( 9 )   PDF (125KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正>广东省作家协会会员、我校教工(原实验室管理处高级工程师)卓光炳继诗集《椰梦飘香》后,最近出版了《卓光炳诗选》。此诗选被编入中国诗人文库第八集,由作家出版社出版,是卓光炳的代表作。该诗选收入诗歌86首,散文诗44首,格言诗205首,诗词17首及书法作品4幅。文体多样,内容丰富。全集分四篇七卷。诗歌篇二卷:第一卷《碧波银滩故乡水》,第二卷《山高水长伴诗行》。散文诗篇二卷:分别是第三卷《芳草峥嵘天涯路》,第四卷《春光灿烂康乐园》。格言诗篇二卷:分别为第五卷《人生百悟》(上),第六卷《人生百悟》(下)。诗词书法篇为第七卷《泼墨吟咏少年情》。诗集之首,载有中国文联副主席著名诗人李瑛先生为此书的出版赠给卓光炳的题词。曰:“以心中的火点燃诗,以诗照亮生活。” 

    汉语第二语言教学语法的特点
    周小兵
    2002, 42(6):  137-142. 
    摘要 ( 11 )   PDF (510KB) ( 44 )  
    相关文章 | 计量指标

     汉语第二语言教学语法的研究和体系建立,是对外汉语教学学科建设的内容。该文探讨了汉语第二语言教学语法的8个特点。进而提出建立该语法体系的设想和前景。

    高校主体性德育的现代建构
    李辉;王忠桥
    2002, 42(6):  143-149. 
    摘要 ( 9 )   PDF (657KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

    主体性德育的提出是哲学和教育学关于主体性讨论的延伸,同时也是德育对现代社会发展的理论回应。市场经济、信息化技术和经济全球化分别从经济基础、科学技术和交往方式上把高校德育的关注点聚集在主体性上。发展受教育者的主体性是对高校德育目标新的诠释;生命教育、公民教育、信仰教育构成了高校主体性德育的主要内容;从学会生存、学会关怀,到学会选择是高校主体性德育的价值归宿。 

    国有企业经营退出实践研讨会综述
    曾国军;丁汉鹏
    2002, 42(6):  150-150. 
    摘要 ( 11 )   PDF (144KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

    <正>中山大学企业与市场研究中心(以下简称中心)近期对国有企业退出市场进行了系列研究,特别是对深圳市建材集团有限公司(以下简称深建材)整体退出市场的全过程进行了全方位的跟踪,并取得了阶段性的研究成果。为了进一步地探讨国有企业退出市场的理论与实践活动,中心于2002年8月10日在深圳主持召开了题为“国有企业经营退出实践”的专题研讨会。来自学术界、企业界、深圳市政府及国有资产管理部门等30多名专家代表参加了会议。会议围绕深建材整体退出市场的实践,就国有企业退出市场的理论基础、政策依据、深建材退出过程中的创新、问题与难点等进行了讨论。