Please wait a minute...

当期目录

    2001年 第41卷 第4期    刊出日期:2001-07-15
    ----
    敦煌本景教《志玄安乐经》佐伯录文质疑
    林悟殊
    2001, 41(4):  1-7. 
    摘要 ( 4 )   PDF (500KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标

    《志玄安乐经》是20世纪初敦煌出土的唐代景教写本,原件自始便为藏书家李盛铎私人所占有,后来又被其贩卖给日本人,直至1958年才有局部照片披露。该件录文于1929年由 日本羽田亨博士刊布,1934年佐伯好郎博士重新制作录文刊布并加英译;当今学界流行的该写本录文多源自佐伯文本。文章就该写本录文的刊布过程进行了追踪考察,指出佐伯文本不符合古文书整理的规范,其中存在若干失误,认为在原写本未公开展示之前,对该经的专门研究应依据羽田最早发表的录文。 

    东晋南朝之际道教对民间巫道的批判──以天师道和古灵宝经为中心
    王承文
    2001, 41(4):  8-15. 
    摘要 ( 4 )   PDF (817KB) ( 36 )  
    相关文章 | 计量指标

     在中国道教近两千年的发展中,道教与民间巫道一直处在既相倚存又相矛盾和冲突的境地。国内外学术界以往的研究较多地强调二者的相互联系。道教其实自创立伊始即有同民间巫道的激烈矛盾和冲突。这一点尤为突出地表现在东晋南朝之际道教对民间巫道的批判,一方面反映了道教本身在这一时期的深刻变革,同时也突出了道教作为一种正规宗教的特质。 

    敦煌本《升玄内教经》的南朝道教渊源
    万毅
    2001, 41(4):  16-25. 
    摘要 ( 13 )   PDF (920KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章试图通过对敦煌本道教《升玄内教经》中南朝道教渊源的辨析,揭示这部经典在承袭魏晋以降南方道教各派教法的基础上,受到当时玄学风尚的影响,借鉴大乘佛教般若性空思想和中观学说,对中国固有的道教传统教义的哲理化改造。作者指出这种改造实际上反映了中古道教在道家精神和佛学智慧的交互启迪下消除巫术,追求理性的探索过程。 

    明清时期广东的自然环境保护
    冼剑民
    2001, 41(4):  26-32. 
    摘要 ( 5 )   PDF (804KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

     明清广东经济的大开发已向人们敲响警钟,人类不能只向大自然索取,更要保护大自然,否则必定会遭受大自然的报复。当时虽然许多有识之士积极倡导环境保护,但由于缺乏科学的指导思想,缺乏总体的长远规划,更缺乏行之有效的政令法规,广东的自然环境依然恶化。该文试图总结历史经验和教训,探索人类发展与自然和谐的规律。 

    生命活动的艺术结晶──论庐隐作品的情感结构与其文本形式的对应关系
    许志英; 张根柱
    2001, 41(4):  33-39. 
    摘要 ( 9 )   PDF (729KB) ( 35 )  
    相关文章 | 计量指标

    存在和逃亡这一对矛盾在庐隐人生哲学领域的相互纠结,必然引起她情感世界的冲突和分裂,从而导致幽伤与愤激之情的产生。上述两种情感的碰撞与对立在其精神世界引起巨大的张力,这又必然会影响到她的文学创作。本篇遵循这条线索,对庐隐小说的文本形式与其心灵结构的对应关系作了研究和探索,指出其小说的两个重要特征:日记书信体形式与诗化敌文化倾向,并对这两种特征作了进一步的分析。 

    痛苦的灵魂──论穆旦40年代的诗歌创作
    龙泉明; 汪云霞;
    2001, 41(4):  40-47. 
    摘要 ( 8 )   PDF (885KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标

     穆旦在40年代的诗歌创作呈现出对人类生存状况、民族前途命运形而上思考的痛苦凝重的情感色彩。生的希望与绝望、爱的欣喜与怅惘、民族的期待与灾难等都在他的诗中交织、扭结、矛盾和冲突。透过其诗,可以感受出诗人躁动、苦闷、压抑和焦灼的痛苦灵魂。他是一位充满着矛盾与痛苦而又不断地面对矛盾、咀嚼痛苦的诗人。 

    道教文化与《长生殿》
    钟东
    2001, 41(4):  48-55. 
    摘要 ( 5 )   PDF (801KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文认为,道教文化在唐明皇与杨贵妃文学故事中占有重要的地位。作为唐明皇、杨贵妃题材的古代集大成剧作《长生殿》,杂取了大量的道教文化成分,使其情节关目受到深刻的影响,死生仙鬼的道教仙话模式是全剧情节的主线,人鬼仙、合离合等关目使全剧成为历史剧与游仙剧的二合一。道教文化因素,是作者抒情表意必不可少的手段,从这个角度看,剧作的后半部是全剧有机的、成功的组成部分。 

    蟒衣考源兼谈明宫廷演剧的武将装扮
    宋俊华
    2001, 41(4):  56-62. 
    摘要 ( 7 )   PDF (697KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

    《脉望馆钞本古今杂剧》中的“穿关”是研究明代宫廷演剧的重要材料。作者考察这些“穿关”时发现:尽管剧本描绘的武将往往是“披甲戴铠”的“武扮”,但武将的“穿关”却主要采用蟒衣等“文扮”。通过对蟒衣渊源和形制的考察,作者认为明宫廷演剧中武将的蟒衣装扮,主要和明代的赐蟒及宦官演剧有关。 

    英语叙事语篇的主述位结构
    黄雪娥
    2001, 41(4):  63-68. 
    摘要 ( 8 )   PDF (558KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文首先探讨了主位与主位推进模式的有关理论,然后,讨论了语言学家关于英语叙事篇章理论的研究。经过具体语言素材的分析和比较,文章认为英语叙事语篇的主位及主位推进模式的选择,表达了该语篇的“问题-解决办法”模式。 

    论杨庆堃先生的中国宗教观
    孙庆忠
    2001, 41(4):  69-74. 
    摘要 ( 10 )   PDF (652KB) ( 35 )  
    相关文章 | 计量指标

    杨庆堃先生对中国宗教的研究,强调的是对其结构与功能的分析和解释。依此他把中国宗教分成独立宗教和混合宗教两种类型,在历史纵伸和经验实证的基础上,肯定了中国宗教的存在,认为超自然因素是中国宗教生活的显著标志。由于中国宗教缺乏独立的组织系统,无法游离于世俗制度之外,因此与国家的政治权威相比,宗教只能在吸纳世俗道德以图生存发展的同时,又为政治统治提供超自然的依据。这种与儒家道德之间的文化格局,决定了宗教在中国社会中的持续效力。杨先生四十年前对宗教基于实证的阐释,至今依然是我们认识中国、研究中国的经典之作。 

    试论《白虎通义》的总体特征
    王四达
    2001, 41(4):  75-80. 
    摘要 ( 7 )   PDF (586KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文通过对《白虎能义》文本的分析,认为在把握《白虎通义》的总体特征上有三个关键词:“天检相与” 的世界观,“唯象唯法”的方法论,“神道设教”的政治实践。它对周礼和董学既有承袭又有发展:在天道秩序的建构上超越了周礼,在诸礼义理的甄别和礼制框架的设定上又超越了董学。作为东汉以后历代王朝唯一的一部官方礼典,它在中国传统文化中的地位是非常独特的。 

    公共政策释义
    卢坤建
    2001, 41(4):  81-86. 
    摘要 ( 15 )   PDF (630KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

     公共政策因为必须而且只能用于解决的公共问题之“公共”,其制定者作为不同于执政党等组织的公共权威(广义而合法的政府)之“公共”,从而有别于“非公共”的政策。公共政策表现为“为”或“不为”的法律和合法的命令、方案等规范,它必须是在一定的历史环境条件下可以被执行的。若不具备或缺少这些特点,就不成其为公共政策。 

    WTO规则与国内法的关系及其法律模式初探
    周林彬
    2001, 41(4):  87-95. 
    摘要 ( 11 )   PDF (759KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文运用国内法与国际法的关系原理,针对当前我国法学界研究WTO的片面性问题,从WTO规则与国内法关系的法律理论和实践,以及二者关系冲突及其法律解决两个方面,探讨了WTO规则转化为国内法律的法律模式和原则,并在此基础上,作者提出了通过WTO规则与国内法律交融整合建立的我国WTO法律体系的思路和方法。 

    论形式推理与实质推理在法治化过程中的定位──兼评张保生《法律推理的理论与方法》
    梁庆寅; 柯华庆;
    2001, 41(4):  96-101. 
    摘要 ( 9 )   PDF (568KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文分析了法理学上的后现代主义思潮和中国法治的现状,在张保生所确定的法律推理在中国法治化过程中的重要地位基础上,进一步提出了当今中国法律推理应该以形式推理为基本推理模式、以实质推理为辅助的观点。 

    “无限防卫权”质疑
    杨鸿; 商志超
    2001, 41(4):  102-107. 
    摘要 ( 9 )   PDF (628KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文以法律解释学的一般原理为理论基点,以正当防卫的必要限度的内涵和标准为切入点,对现行刑法第二十条第三款进行了分析和探讨,指出其不应解释为无限防卫权,而应解释为对本条第一款和第二款的补充和解释。 

    法官选任方式与程序之比较研究
    丁艳雅
    2001, 41(4):  108-114. 
    摘要 ( 10 )   PDF (676KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     一国审判工作的质量,主要取决于法官的素质。法官的选任方式与程序是确保法官素质的重要手段,因此,法官的选任方式也成为了各国法官制度中的重要内容。该文对英、美、德、日四个典型国家法官的选任方式与程序进行了比较分析与研究,并对改革我国法官选任方式与程序提出了建议。 

    海南文化特质研究
    朱竑; 曹小曙; 司徒尚纪;
    2001, 41(4):  115-119. 
    摘要 ( 9 )   PDF (519KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     海南文化是土著黎族文化本底基础上,经历史时期汉文化及苗、回等民族文化,以及近现代以来的华侨文化和农垦文化、西方文化等多种文化先后以不同的传播类型、传播方式长期开拓影响,并经相互碰撞融合、推陈出新,在海南这一地域环境下整合生成的一种具有独特个性的文化。该文探讨了海南文化的开疆性,质朴、诚信,包容性和多元性以及海岛性征等文化特质。 

    试论大学德育中互动的实质与意义
    董科伟
    2001, 41(4):  120-125. 
    摘要 ( 5 )   PDF (643KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     以德治国,大学教育肩负着更加神圣的使命。该文通过对大学德育现状的反思揭示出德育实效低的根源在于缺乏互动。大学德育中的互动即发生在德育过程中,德育主体为着实现德育目标而展开理解、沟通、协调以解决德育内在矛盾的活动过程。互动的实质也就从根本上决定了互动在德育中具有突出的意义,坚持德育中的互动是我们提高德育实效的根本途径。 

    古代档案文书副本制度
    张锡田
    2001, 41(4):  126-131. 
    摘要 ( 9 )   PDF (572KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

     档案文书副本制度,是我国古代文档管理的一项重要制度。文章主要就这一制度的创立、发展及副本的来源、特点、功能和历史作用,进行了较为系统论述。 

    试述高校档案利用工作的走向
    叶柱琼
    2001, 41(4):  132-136. 
    摘要 ( 5 )   PDF (528KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文论述了高校档案利用工作发展的趋势。随着信息时代的到来,高校档案馆(室)正在力争建成档案数量充足、内容丰富、结构合理的档案信息资源基地。笔者提出:只有加强检索工具体系建设和三次文献开发,才能促进档案利用工作向高层次发展;档案利用工作要改变观念,面向社会,为公民个人服务,并实现档案信息资源共享;网络利用档案服务将成为档案利用工作的新领域,高校档案馆(室)应该加强计算机网络研究,建立一支复合型的档案技术干部队伍,为实现档案利用工作信息化积极创造条件。