Please wait a minute...

当期目录

    1996年 第36卷 第3期    刊出日期:1996-05-15
    ----
    我国自创品牌的进展与展望
    卢泰宏; 谢飙; 罗淑玲; 粱志红;
    1996, 36(3):  1-10. 
    摘要 ( 3 )   PDF (778KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文试图对我国市场经济中的一个具有综合性的问题──品牌在国内的发展作出分析。其重点是考察我国自创品牌的进展和存在的问题。作者从理论上分析了品牌成长与经济发展的相关性;归纳了反映品牌意识上升的6大事件;从不同方面说明了国内品牌发展之现状;重点分析了现阶段国内自创品牌的5方面问题。 

    全方位的利益膨胀与通货膨胀
    吴迎新
    1996, 36(3):  11-16. 
    摘要 ( 5 )   PDF (526KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文认为我国改革以来通货膨胀的产生、加剧的深层原因之一是全方位的利益膨胀。因此,治理通货膨胀必须建立利益约束机制。 

    关于“爱国主义”问题的再思考
    李锦全
    1996, 36(3):  17-25. 
    摘要 ( 6 )   PDF (783KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文主要讨论两个问题:1.怎样评估近代中国的“爱国主义”?是进行反帝反封建的民主革命,推翻清王朝;还是寄希望于清廷自行改革宗法专制制度?这种称之为现代爱国主义,作者认为在晚清是实现不了的。2.怎样评估近代中国岭南文化的“定位”?作者不同意说鸦片战争后不准外国人入广州城,是体现了岭南当时主流文化的封闭性。这是广州人对不平等条约的抗拒,与反对学习西方先进文化不能混为一谈。 

    一部理论性、现实性很强的著作──读刘嵘教授主编的《中国现代化建设的哲学基础》
    刘景泉
    1996, 36(3):  26-27. 
    摘要 ( 2 )   PDF (218KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

    一部理论性、现实性很强的著作──读刘嵘教授主编的《中国现代化建设的哲学基础》刘景泉中山大学哲学系刘嵘教授主编的《中国现代化建设的哲学基础》(责任编辑:姜玉玲)一书,被列人《邓小平理论与广东实践研究丛书》中的一本,最近由广东人民出版社出版。这是理论界的... 

    《周易》朴素系统观及其对《天工开物》的影响
    何洁冰
    1996, 36(3):  28-33. 
    摘要 ( 5 )   PDF (485KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     今天《周易》研究的热点之一就是学习《周易》整体地把握世界的思维方法。这一思维方法蕴含着丰富而朴素的系统观。本文试对《周易》系统观的三大特征及其对《天工开物》中系统工程萌芽的启迪作用作一探讨。 

     

    诗歌形式:载体与图式
    贺建成
    1996, 36(3):  34-42. 
    摘要 ( 3 )   PDF (737KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     诗歌语言是充分发挥着形、音、义诸性能的多维体。格式、韵律与意象等乃是情思的同步而不同形态的呈现,其心理力的结构性质同一,“三合一”地表现着情思。诗歌形式并非外在的容器或装饰,既是意义的载体,也是心理力的图式,具有表现性。因而诗歌的内容同形式有着一定程度的不可易性,成功的诗作是内容同形式的和谐统一。

    混杂之美──读张爱玲的香港传奇
    艾晓明
    1996, 36(3):  43-48. 
    摘要 ( 3 )   PDF (597KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    张爱玲小说中描写香港的故事虽然只有几篇,但影响很大。其成功之处在于,她描写了该地中西混杂共生的世相,同时写出这种生存状况下恒常的悲剧,主要是女性的悲剧。张爱玲擅用比喻,其艺术处理也是一种混杂的手法。张爱玲说故事的方式同样混杂了主观叙事与客观叙享,她采用了一种混声回响的转述方式,值得再品评。 

    诗社与书会──元代两类知识分子群体及其价值取向的分野
    欧阳光
    1996, 36(3):  49-57. 
    摘要 ( 3 )   PDF (827KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     元代前期,出现了诗社与书会这两类在价值取向上有着明显分野的知识分子群体。面对时代巨变,诗社知识分子无所适从,他们心头笼罩着巨大的失落和幻灭的情绪,因而希冀退避到传统价值体系中去寻觅粕神支柱。书会知识分子却能从以为官从政为核心的狭小生存空间脱壳而出,迈步更广阔的生活。价值取向的分野亦导致了不同的创作局面。诗社诗人的创作仍不脱孤芳自赏,洁身自爱的窠臼;书会知识分子则与民间艺人相结合,创造出元代杂剧及散曲创作的辉煌局面。 

    楚文字释丛(五则)
    曾宪通
    1996, 36(3):  58-65. 
    摘要 ( 4 )   PDF (484KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    江陵望山楚简代月名“月”,包山楚简作“月”,实即“月”,同于秦简“月”;据包山简知其指楚历十一月。包山简有、三字,用作月名外,还读为翼,指炊煮之灶;读为或,指长兵秘下之铜饰物;读为,指缚。长沙五里牌楚简“长”与包山简“相”相当,指椁室尾部的脚箱。楚文宇中鸟形变化复杂,过去一些从鸟的简帛文不易辨认,今可释出楚帛书的枭、(鸢)、(翼)和包山简的鸣字。风字自甲骨文时代至今皆假凤字为之,后代分别以其尾饰之局部代替凤体,许慎据己讹之形牵强附会,不足为训。 

    对族氏符号和短铭的理解
    张振林
    1996, 36(3):  66-76. 
    摘要 ( 4 )   PDF (926KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文不同意把青铜器铭文看成全是祭祀祷告文,不同意把“族徽”看作是祭名。作者认为族氏符号的性质内涵是比较复杂的:有氏族图腾意义;有象形化美术化的表族氏的文字;有通用文宇;还有一些是抽象的氏族或家族的标记,它不属于文字。针对一些学者把牛头形、老虎形图案当作象形文字的现象,作者从理论上论证了文字符号与标记符号的区别,并以在客家民俗和家庭用具中看到的标记,论证了对族氏符号性质的判断。文章最后对商、周青铜器中不同类型的短铭,提出自己的看法,包括不同意把△(图二)当作文字释为“举”。 

    《穆天子传》疑难字句研究
    陈炜湛
    1996, 36(3):  77-81. 
    摘要 ( 3 )   PDF (447KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    《穆天子传》是公元279年出土的汲竹书之一,经荀勖整理,释以今文,流传至今。但不识之字、疑难文句甚多,素称难读。本文作者以古文字学眼光研读此书,发现苟氏整理时若干字形隶定有误;与古文字资料相比较,有些字尚可释读。通观全书文例,有些缺文亦可补足或证明其可上下连读而无缺。全文共述研究心得十三则,末附待问之疑难字三十文,以俟高明。 

    《说文解字》与篆书艺术
    孙稚雏
    1996, 36(3):  82-85. 
    摘要 ( 2 )   PDF (354KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

     文字学家研究篆书偏重于形体的分析,书法家们写篆书则重视艺术的追求。如何使篆书书法既遵循一定的规范,又具有缤纷的艺术色彩,本文从“篆”的名实、来源、构形、书写特点等方面进行了探讨,并提出一些实用的原则以供参考。 

    异文在释读铜器铭文中的作用
    唐钰明
    1996, 36(3):  86-92. 
    摘要 ( 8 )   PDF (404KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     利用异文去校读铜器铭文,是一种值得重视的方法。本文征引具体例证,从订正文字、证明通假、考定词义、推求语法等方面,论证了异文的重要作用。 

    甲骨文反义词研究
    陈伟武
    1996, 36(3):  93-98. 
    摘要 ( 2 )   PDF (498KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     笔者曾在一篇论文里(《古汉语研究》1989年1期),以商代甲骨文为主要依据论述了先秦反义复合词产生的有关问题。本文则力图揭示产生这些反义复合词的基础,列举大量例子论证同见一辞或对举是甲骨文反义词的一种分布规律,而连用对举则是甲骨文反义词走向复合的直接过渡形式。同时,本文还论述了甲骨文反义词的形体标志问题,指出甲骨文的形象性较强,象形字、指事字和会意字对某些单音节反义词的相同义素和对立义素能起图解作用。后来汉字形象化特点减弱,反义词形体标志式微。 

    出土文献所见古汉语标点符号探讨
    谭步云
    1996, 36(3):  99-104. 
    摘要 ( 5 )   PDF (493KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文对见于出土文献的九种标点符号的存在形态及渐次消亡的原因作了总结性的论述,指出标点符号古已有之,且形式丰富。作者希望,通过重新认识这些标点符号,可以有利于阅读出土文献和传世典籍,并为汉语标点符号民族化提供有益的参考。

    秦系简牍文字译释商榷(三则)
    黄文杰
    1996, 36(3):  105-109. 
    摘要 ( 6 )   PDF (296KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     秦系简牍文字是研究汉字从篆变隶的重要资料。本文检讨了学术界对秦系简牍文字的几处考释,认为秦青川木牍中的虱实际上是“氏”字,睡虎地秦简“相易也”意指把黑色漆和红色漆的先后次序搞错了,而“耆弱相当”仍以训老弱相当为妥,提出了本人一些粗浅的看法。 

    古文字资料所见叠词研究
    郑刚
    1996, 36(3):  110-116. 
    摘要 ( 3 )   PDF (619KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文通过对古文字资料中叠词现象的分析和归纳,揭示这一现象的语法结构,指出它对于语言史研究的意义,并进而解决相关材料中的一些释读问题,并归纳了古文字材料中叠词的用法,指出名词、动词和形容词一经重叠后,就不再具有它们原有的句法功能(分别是主宾语和谓语),而成为修饰性的成分,并具有了奇异的修饰功能。

    嘉约翰与西医学在中国的传播
    梁碧莹
    1996, 36(3):  125-132. 
    摘要 ( 5 )   PDF (531KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     西医学在中国的传播是多方面的,它通过在中国设立西医院、开办西医学校、翻译西医文献等途径进行。西医学的传入与传教士在华的医学活动分不开。作为美国传教医生的嘉约翰,他在广州博济医院工作40多年,大部分时间花在医务、西医教育和翻译西医文献上。他对西医学在中国的传播起了极其重要的作用。