Please wait a minute...

当期目录

    1995年 第35卷 第2期    刊出日期:1995-03-15
    ----
    论市场经济中的政府经济职能──对西方经济学的思考
    李翀
    1995, 35(2):  1-7. 
    摘要 ( 5 )   PDF (666KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     市场经济可以有效地实现社会资源的合理配置。但是,市场经济不是完美无缺的,市场会发生失灵的情况。因此,在市场经济中,政府必须履行一定的经济职能,以弥补市场调节的不足。但是,政府的调节又必须在一定的机制和一定的约束下才能有效地发挥作用,否则政府也会出现失灵的现象。本文研究了西方经济学叶政府经济职能的分析,并以此为借鉴从原则上探讨我国社会主义市场经济中的政府经济职能。 

    论政府与市场结合的基本模式
    郭正林
    1995, 35(2):  8-13. 
    摘要 ( 7 )   PDF (577KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文从政府与市场结合的角度,分析了政府职能实现的四种基本方式:以古典自由主义经济思想为基础的“强市场-弱政府”;以凯恩斯主义为基础的“强政府-强市场”;以传统计划经济思想为基础的“强政府-弱市场”,以及拉美在过渡时期出现的“弱政府-弱市场”。并在之种宏观分析的基础上,提出社会主义市场经济所需要的政府职能模式,就是建立在分权与集权有机统一基础之上的强政府模式,为此必须加强政府的职能管理,提高行政效率。 

    略论市场经济体制与政府职能的转变
    刘恒
    1995, 35(2):  14-18. 
    摘要 ( 6 )   PDF (471KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     为了建立健全社会主义市场经济体制,需要重新审视政府的地位和作用,运用法律手段重塑政府的职能;只有实现从政府本位向市场本位的转移,才能够形成真正的市场经济体制。本文就实现这种转移所必须尽快解决的几个基本问题进行探讨。 

    论当前发展个体、私营经济的意义和要求
    董小麟
    1995, 35(2):  19-23. 
    摘要 ( 21 )   PDF (472KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

    社会主义市场经济体制要求在坚持完善公有制的前提下,建立和发展多元化的产权制度,社会主义条件下的个体、私营经济的发展有着积极的社会效应,但同时也存在着若干问题。当前,需要从宏观政策的协调上进一步创造各种所有制经济平等竞争的条件,要提高个体、私营经济的规模效益,要加强对其不规范行为的监督和纠正,使之走上健康发展的轨道。 

    试论中国特色的分税制
    杨卫华
    1995, 35(2):  24-32. 
    摘要 ( 4 )   PDF (738KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     从1994年1月1日起,我国的财政管理体制改包干制为分税制。实行分税制既要借鉴外国的经验,又要适合中国的国情,不能照搬别人的做法。因此要把分税制的基本原理与我国的具体实际结合起来,建立具有中国特色的分税制。本文围绕中国特色的分税制,介绍了国外分税制的做法,说明了我国分税制类型的选择,着重论述了我国分税制的特色。 

    财政、就业与经济发展的关系
    李善民
    1995, 35(2):  33-38. 
    摘要 ( 11 )   PDF (660KB) ( 34 )  
    相关文章 | 计量指标

     文章通过财政与经济发展的关系、劳动力市场与经济发展的关系的分析,指出经济发展中的财政与就业具有内在联系,并提出在实现由社会主义计划经济体制到社会主义市场经济体制的转换过程中,必须尽快理顺政企关系,建立劳动力市场,发挥财政的资源配置职能,实现劳动力合理配置,促进经济发展。 

    西方信息经济学与中国信息产业
    华勋基
    1995, 35(2):  40-47. 
    摘要 ( 5 )   PDF (700KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     以马克卢普等为代表人物的西方信息经济学,以对信息的经济分析为核心,从宏观引伸到产业结构、经济结构,为信息产业提供决策依据,从微观深入到信息价值、信息配置,为信息商品化、市场化提供优化选择。正在崛起的中国信息产业,在理论和方法上受其影响较大,同时也应结合国情,建立富于中国特色的信息产业学,以便更为贴切地为信息产业的发展提供理论和方法的指导。 

    城镇居民收入分配与社会分化
    李若建
    1995, 35(2):  48-56. 
    摘要 ( 6 )   PDF (726KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    经济因素是划分社会阶层和导致社会分化的最重要因素之一,当前中国收入分配格局正在对上会分化产生深远影响,这些年中国城镇居民收入差距日益扩大,这种差距表现在人与人之间、城市之间、行业之间、不同所有制职工之间、雇主与受雇者之间。财产性收入、形形色色的补贴、隐形收入等几类收入,对收入差距扩大起着越来越大的影响。面临着收入分配引发的社会分化,有几个问题要引起足够关注,一是社会低层的收入与保障;二是脑体倒挂,三是群众的心理承受能力。 

    全面理解毛泽东关于近代中国社会主要矛盾的基本原理──与陈先源同志商榷
    谢文模
    1995, 35(2):  57-60. 
    摘要 ( 7 )   PDF (285KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     全面理解毛泽东关于近代中国社会主要矛盾的基本原理─—与陈先源同志商榷谢文模(湖北大学历史系)毛泽东同志在《矛盾论》一丈中,以半殖民地的国家中国为例,把半殖民地国家的主要矛盾和非主要矛盾之间的复杂关系分为三种不同的情形作了全面系统的论述,阐明了半殖民地... 

    试论秦汉三国时期岭南地区的园艺业生产技术
    王川
    1995, 35(2):  61-69. 
    摘要 ( 7 )   PDF (829KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     秦汉三国时期,由于岭南地区的对外联系空前加强等原因,岭南的园艺业取得了长足的进步。表现在生产技术领域里,就是在栽培技术、育苗技术、果树修治、植物保护、果实采摘、再加工技术、园艺业副产品的第二次利用、园艺业产品的其他价值的认识、园艺业生产技术的理论总结等方面,其中的一些生产技术,如雍菜的水栽法、园艺业副产品的第二次利用等,对以后有相当的影响。 

    丘(逢甲)黄(遵宪)交谊论略
    李吉奎
    1995, 35(2):  70-75. 
    摘要 ( 4 )   PDF (782KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    今年是丘逢甲诞辰130周年。作为中国近代史上的著名人物,丘逢甲及其同乡黄遵宪在政治上对国家民族都有过杰出贡献。作为有成就的诗人,又均有诗集传世。鉴于二人在诗作上有可比性,故学术界往往将丘黄并称。本文拟通过二人的文字因缘与生前交往,探讨其政治态度与爱国情操的共性,并以此概见前贤交友之道。 

    游览山水情犹在,千秋笔铸爱国心──丘逢甲内渡后所写记游诗的特色
    古岭新
    1995, 35(2):  76-83. 
    摘要 ( 6 )   PDF (843KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    清末的爱国主义者丘逢甲1895年从台湾内渡回祖国大陆后,写下了大显的关心国家、民族安危,决心要收复台湾的爱国主义诗篇。记游诗就是其中的重要组成部分。我们通过这些记游诗,不但可以进一步了解一向写诗善学古人,井主张“诗界革命”的丘逢甲的诗歌理论和实践,而且可以更深刻地认识诗人本身。丘强调写诗要“诗中有我”,诗中有人;主张诗要“留心风化”、“以经世为心”,以热爱祖国、探求其理、要求改革、力挽危难为宗旨去开辟诗境,注意诗的“开阖变化”,“不拘一格”,并始终跟随社会生活前进的脚步去不断发出爱国主义的声音。从这些侧面,可以使人感到丘逢甲的确是一位伟大的爱国主义者和具有独特艺术风格的著名诗人。 

    托物言志无限情──评丘逢甲的咏物诗
    李廷锦
    1995, 35(2):  84-88. 
    摘要 ( 5 )   PDF (571KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     晚清爱国诗人丘逢甲曾创作二百多首咏物诗。甲午战争前写的咏物诗着重揭露晚清社会的假丑恶,歌颂真善美,抒发爱惜人才之情;乙未内渡后的咏物诗着重抒写爱国反帝之志和念台思乡之情,风格悲壮感人。丘诗之所以取得成绩,主要原因在于他继承了我国历代优秀咏物诗的传统,注重真实地反映现实和诗人的自我感受以及诗人不断追求进步、完善自我人品。 

    试论新时期岭南文化的新态势、存在问题与对策
    裘汉康
    1995, 35(2):  90-95. 
    摘要 ( 7 )   PDF (647KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     新时期岭南文化的发展是与商品经济的迅速发展密切关连的:改革开放使广东商品经济飞速发展,既为岭南文化的新发展提供物质基础,也提供半富的创作素材,使岭南文化的各个层面都推动起来,再度活跃,走出了一条富有特色的先行性的道路。但也给岭南文化界造成了某些困难和困惑,需要研究对策:时刻保持清醒的头脑,正确考察岭南文化的新发展与经济发展的辩证关系,全面正确估价成就与不足,努力提高自身文化素质,建立多元化参照,坚持以正确的舆论引导人,加强文化市场的管理,自觉抵制外来文化的负面效应消极影响,使岭南文化再现辉煌。 

    一部反映抗战时期潮汕人民痛苦生活的力作──论易巩的《杉寮村》
    王佩娟
    1995, 35(2):  96-102. 
    摘要 ( 6 )   PDF (791KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     易巩是广东现、当代著名作家之一,他的中篇小说《杉寮村》是一篇反映抗战时期潮汕前线人民痛苦生活的力作。本文分别从三个方面对这篇小说进行探讨:一、思想意义;二、人物形象;三、艺术特色。 

    死亡与鬼魂形象的文化学阐释──《聊斋志异》散论
    石育良
    1995, 35(2):  103-112. 
    摘要 ( 8 )   PDF (990KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     《聊斋志异》描述的大显鬼魂形象作为特定的文化现象,是以形与神的二元结构生命观为基础的。人类对死亡既恐惧又希望死者继续活着的双重心理使一部分作品把死亡与鬼魂描写得阴森恐怖,又使部分作品把人物死后的生活描画得活灵活现。生与死在时间上的延续被转化为人间与冥间在空间上的旅行。因此,在许多重要作品中,死亡过程不再意味着生命的完结,而是一种象征:或者是摆脱现实羁绊、实现人生理想的必经之路,或者象征着人性的净化和升华,类似于某些民族风俗中的成年礼。一些鬼魂形象具有比现实中的人更高的生命价值。 

    论电影思维
    韩世华
    1995, 35(2):  113-121. 
    摘要 ( 9 )   PDF (894KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     电影思维以声画特征与文学思维、音乐思维、美术思维并列,存在于形象思维中。它具有感性与理胜相结合的两重性、广泛吸纳各种艺术思想和艺术手法的开放性和运动状态下完成艺术造型的具象性。与其它艺术思维的区别,主要在于思维进行的方式,它必须通过情节思维线(时空综合)、影象思维线(视听综合)和构剧思维线(蒙太奇和长镜头)等三线交融组合,对其中任何一线都不能偏废。从思维层次认识情节与影象的关系,不仅有利于创作,也对电影的本性作了回答。

    评《大学生写作能力的培养》
    山人
    1995, 35(2):  122-124. 
    摘要 ( 5 )   PDF (325KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     评《大学生写作能力的培养》山人写作果作为一门高等院校各专业(尤其文科)的基础课程,无疑是要以培养大学生的写作能力、提高其写作水平为目的,具有不言而喻的实践性质。对此,写作学界并无异议,但是,如何达到这一目的,各家的答案却大相径庭。这种观念的差异便直接... 

    句子给予义的表达
    李炜
    1995, 35(2):  125-132. 
    摘要 ( 5 )   PDF (646KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文认为给予义在更多情况下是句子的整体意义,是特定句式、句子各成分间语法结构、语义结构有机结合的结果。本文的研究方法是从大到小,先从整句入手进而对给予句中的三项名词(N1N2N3)、可进入给予句的动词以及三种“给”(给1给2给3)进行语法、语义上的描写、分析,试图寻找出表达给予义的各种条件。