Please wait a minute...

当期目录

    1995年 第35卷 第3期    刊出日期:1995-05-15
    ----
    强化区域协作,发挥整体优势 加快广州现代化国际大都市建设
    黎子流
    1995, 35(3):  1-8. 
    摘要 ( 4 )   PDF (788KB) ( 11 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文围绕15年内把广州建设成为现代化国际都市这一总体思路,就战略目标、实施步骤、实现目标的总体条件和主要措施进行分析、说明,指出在各种积极因素的共同作用下,通过采取切实有效的措施,经过三个阶段的推进,预定的战略目标是完全有可能实现的。本文特别分析说明中共广东省委、广东省人民政府作出的开展珠江三角洲经济区建设的决定,是广东意义重大的全局性战略决策。广州要在实施这一总体决策中发积极作用,并要把握好这一决策所提供的契机,以便更好地实现把广州建设成为现代化国际大都市的战略目标。 

    论市场经济下的道德建设
    蔡禾
    1995, 35(3):  9-12. 
    摘要 ( 6 )   PDF (434KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

    市场经济的发展意味着工具理性行为的普及,但长期以来我们的道德是围绕着价值理性行为建立的,工具在行为领域缺乏系统的道德规范,完整的道德体系应包括工具理性道德和价值理性道德,二者的区分反映了道德的多元住、层次性和道德人格的多面性,对于我国社会经济发展现状来讲,建立工具理性道德是更为紧迫的任务,这一道德的建立应认同在“自利”、“无害”、“守约”三个基点上。 

    东亚经济高速增长的原因分析
    张乐育
    1995, 35(3):  13-20. 
    摘要 ( 4 )   PDF (740KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标

     东亚经济高速增长的原因,主要是按照商品经济和社会化大生产发展规律的要求,实行经济改革和对外开放,并利用世界先进经济技术的地理扩散和战后国际产业结构调整与转移的机遇以及其它历史机遇,发挥东亚沿海区位优势,从而实现经济的高速增长,这些对于我国经济高速增长同样具有重要意义。 

    论个人的三重存在和实践本质
    肖杰安
    1995, 35(3):  21-27. 
    摘要 ( 5 )   PDF (669KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    根据马克思、恩格斯等经典作家关于个人存在和本质的论述,本文认为:个人的完整存在体现在三个层面即:物性存在、感性存在和理性存在,现实的个人是这三重存在的有机统一体;个人的本质是在社会共同体中由个人的实践所形成的和正在形成的物性、感性和理性这三重存在之间内在的、稳定的和规律性的联系。 

    “荷风送香气 竹露滴清响”──读《苏联社会哲学研究》专著
    王克千
    1995, 35(3):  28-30. 
    摘要 ( 4 )   PDF (406KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标

     “荷风送香气竹露滴清响”──读《苏联社会哲学研究》专著王克千《苏联社会哲学研究》是李尚德教授主编并亲自参加撰写的一本专著,1994年9月初版。它是国家教委首批青年社会科学研究项目,获得广东省社会科学著作出版基金资助。当我们初看到这本书的题目时,也许会... 

    论社会主义市场经济体制下我国冲突法之完善
    慕亚平; 李志
    1995, 35(3):  31-38. 
    摘要 ( 5 )   PDF (753KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     在社会主义市场经济体制下,我国应将“效率优先兼顾分平”的价值观引入冲突法理论,井作为重构我国冲突法的指导思想,以使冲突法确能协调国家和法律关系主体的利益:即利于发展、开放和对外交往,又维护国家主权;利于建立合理的国际经济秩序,又能确保公平基础上维持各方利益,也利于确立明确快捷的解决冲突的方法。作者建议依此为完善我国冲突法的理论和立法的指导,以高起点,高标准制订出与我国《民法典》并行的我国《冲突法典》。 

    产权在交易中的促进作用──经济分析法学关注的一个焦点
    刘星
    1995, 35(3):  39-44. 
    摘要 ( 4 )   PDF (574KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标

    经济分析法学有关产权在交易中的作用的思想十分引人注目。这种思想认为,如果交易代价为正值,那么法律规则对产权的不同配置便会导致社会整体效益的不同结果。在这种情况下,最佳法律规则是使交易代价影响减至最低的法律规则,以促进社会整体效益为出产点。经济分析法学极力主张应在法律制定和法律运用两个方面促进产权在交易中的积极作用。对于我国正在进行的产权结构的法律改革,经济分析法学的上述思想具有一定的借鉴意义。 

    历史不容篡改──论日本帝国主义发动全面侵华战争的必然性
    王付昌
    1995, 35(3):  45-52. 
    摘要 ( 1 )   PDF (776KB) ( 12 )  
    相关文章 | 计量指标

    1937年日本帝国主义发动全面侵华战争有其历史必然性。本文从日本明治维新后对外侵略扩张政策的发展、其近代的政权结构和“七·七事变”前后的有关历史论述日本帝国主义发动全面侵华战争是必然的,而并不像日本某些人所说是“突然发生的”。 

    论苏德互不侵犯条约与日本外交和战略方针的调整及其影响
    万柏连
    1995, 35(3):  53-62. 
    摘要 ( 4 )   PDF (1049KB) ( 12 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文论述二战前夕,德国背着其盟国日本,同苏联签订了“互不侵犯条约”,引起了日本的强烈不满。日本迅速调整和改善日苏关系,改变原先“北进攻苏”的方针,重新确立了“北守南攻”的战略方针;日德关系则裂痕日深,互不信任,难以协调,无法形成统一的军事作战实体。结果,第二次世界大战的进程由此改观,朝着有利于反法西斯力量的方向发展。 

    中国共产党与全民族抗战的实现
    郭文亮
    1995, 35(3):  63-72. 
    摘要 ( 6 )   PDF (942KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     抗日战争是我国近百年反侵略战争中唯一取得彻底胜利的战争,这是在世界反法西斯的大趋势下,全中国人民抗击外来侵略的结果。中国共产党在民族危机关头,促成全国各派力量团结合作,形成广泛的抗日民族统一战线,有力地打击了侵略者。中国共产党是实现全民抗战的中流砥柱。 

    中国敌后游击战争与世界其它反法西斯游击战的比较
    赵立彬
    1995, 35(3):  73-79. 
    摘要 ( 4 )   PDF (676KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     中国敌后游击战争与世界其它战场反法西斯游击战相比,既具有游击战的一般共性,又有自己的鲜明特征,主要体现在:发展更加独立;坚持“农村包围城市,的特殊道路;不仅开展军事斗争,还肩负建设根据地,建设政权的政治任务。因此,它起到了一般游击战无法起到的战略作用,对世界历史的影响更加深远。 

    试论抗战时期的冀东农民
    朱德新
    1995, 35(3):  80-86. 
    摘要 ( 4 )   PDF (752KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     抗战前的冀东农民对政治相当冷漠,直到日寇闯进家园之际,仍具备自发的“保家”行为。在中国共产党的教育与发动,组织和领导下,他们的政治视野产生质变,上升到保国的境界。从而自觉地开展了掩护抗日干部脱险,用鲜血和生命保护八路军与抗日物资,积极参与各种抗日政治活动,对敌作殊死的斗争,在人、财、物等方面为夺取冀东抗日战争的胜利作出了巨大的奉献。 

    在华日本人民的反战斗争
    黄义祥
    1995, 35(3):  87-98. 
    摘要 ( 5 )   PDF (1134KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     抗日战争时期,在中国共产党和中国人民的帮助下,在中国的日本革命志士教育、改造日本战俘和投诚士兵,把他们组织在各个反战的革命团体里,加入到中国人民抗日战争的行列,与中国人民并肩与共同的敌人──日本着国主义进行斗争,为抗日战争的胜利作出重大的贡献,写下了中日人民革命友谊光辉的篇章。 

    宋庆龄论抗日战争
    吴淑珍
    1995, 35(3):  99-106. 
    摘要 ( 6 )   PDF (806KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     在抗日战争时期,宋庆龄对抗日战争的论述在国内外产生了重大影响。她最早提出中日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分、世界大战的先声;提出中国不亡论和日本武力是“纸老虎”的论断;阐明抗日民族统一战线的内涵及坚持、维护抗日民族统一战线的重要性。 

    论华南抗战文艺运动的历史地位和作用
    吴定宇
    1995, 35(3):  107-118. 
    摘要 ( 6 )   PDF (1244KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     抗战期间,“五四”以来的现代文艺在华南地区不但没有萎缩和跌入低谷,反而以广州、香港、桂林为中心形成三次高潮,进入繁荣发展时期,取得了卓越的成就,对中国的抗战产生了深远的积极的影响,同时也对世界反法西斯战争作出了巨大贡献,在中国现代文艺发展史上树起了一座丰碑。 

    东南亚华文文学的发展道路和现状
    张国培
    1995, 35(3):  119-123. 
    摘要 ( 12 )   PDF (528KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标

     东南亚的华文文学渊源于中国。她的萌芽是随着中国向东南亚地区移民开始的。作为一种白话文学的东南亚华文文学的广泛诞生,是在中国发生了震憾世界的“五四”运动之后。在华文文学的发展过程中,经历过由侨民文学到本土文学的发展过程。出现了现实主义和现代主义两种创作思潮合流,而以现实主义为主潮的发展趋势。进入80年代以来,文坛不同程度呈现出一派繁荣景象,文学进入了成熟期。当前的状况是喜忧参半,繁荣与困境同在。 

    南丰音系
    大岛; 广美
    1995, 35(3):  124-132. 
    摘要 ( 5 )   PDF (679KB) ( 10 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文主要讨论南丰县城关(琴城镇)话的语音系统,南丰话的突出的特点是有入声[-1]韵尾,阳平因送气不送气而声调不同,入声的声调因[-p]、[-t]韵尾和[-?]韵尾而分为两个声调(上入和下入),邻近的南城县和黎川县以及其他的抚广片的临川话等都没有这样的现象。 

    高校建立著名人物档案类目初探
    叶柱琼
    1995, 35(3):  133-136. 
    摘要 ( 4 )   PDF (355KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文探讨了高校建立著名人物档案的由来,分析了该类档案的特点及与其它门类档案的对应关系,从而划分了档案的类目,体现了分类体系的实质内容。