Please wait a minute...

当期目录

    1994年 第34卷 第3期    刊出日期:1994-05-15
    ----
    邓小平论知识的价值和知识分子
    叶汝贤
    1994, 34(3):  1-8. 
    摘要 ( 3 )   PDF (747KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     关于知识的价值和知识分子问题,在邓小平同志的理论中占有极其重要的地位。本文从现代化的涵义、科技现代化在四个现代化中的地位、科技和生产力、知识和科技对中国现代化建设的特殊意义等方面,阐述邓小平关于知识的价值和知识分子的地位与作用的思想。根据邓小平的思想,中国现代化发展的战略基点是:知识和人才。“尊重知识,尊重人才”是邓小平一贯的思想。 

    试论邓小平关于我国农业和农村经济发展的战略思想
    李培荣
    1994, 34(3):  9-15. 
    摘要 ( 5 )   PDF (637KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文首先论述邓小平关于我国农业的改革和发展必须经历两个飞跃的思想,分析这两个飞跃的客观必然性及其对生产力发展的巨大促进作用。其次,论述乡镇企业的迅猛发展,形成农村工业化城市工业化同步发展的战略,并促进了城市化的进程,从而为我国农村找到一条致富的道路。最后,论述农业和乡镇企业之所以能得到迅速发展,是和全国经济发展总体战略的调整分不开的。

    两个文明一起抓与建设有中国特色的社会主义──学习《邓小平文选》第三卷的体会
    李龙
    1994, 34(3):  16-21. 
    摘要 ( 4 )   PDF (574KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     两个文明建设一起抓是邓小平同志提出的一个重要思想,是建设有中国特色的社会主义理论的重要组成部分。它是社会主义全面发展的客观要求,也是社会主义本质特征所规定的。在改革开放、发展市场经济和现代化建设的新形势下,必须始终坚持两个文明建设一起抓,防止一手硬,一手软,发展市场经济和社会主义精神文明建设,是相互依存、相互促进的,我们必须正确认识和对待市场经济双重效应作用,把发展市场经济和加强社会主义精神文明建设统一起来,促进社会主义的全面发展,建设有中国特色的社会主义。 

    邓小平与毛泽东文艺思想
    潘翠菁
    1994, 34(3):  23-30. 
    摘要 ( 7 )   PDF (720KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

    邓小平继承和创造性地发展了毛泽东文艺思想。这突出表现在对新时期文艺方向的调整和确定上面。他把文艺为工农兵服务的口号调整为为人民服务,意义十分深刻;他关于文艺属于人民和文艺工作者与人民的血肉联系的论述,丰富和发展了毛泽东文艺思想,他有关文艺为社会主义服务的论述,澄清了文艺与政治的关系,重新确定了社会主义的内涵,把握了精神文明建设的全局,并且强调了党对文艺工作者的教育。在文艺方针问题上,邓小平对双百方针的内涵作了非常重要的调整和发展,并以他的改革开放学说为执行党的文艺方针提供了全新的理论基础。 

    经济政策的区域性差异研究与特区经济学
    关智生
    1994, 34(3):  31-38. 
    摘要 ( 13 )   PDF (715KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

     随着生产的社会化、国际化发展,经济政策产生的效应超出了本身实施的范围和领域。政策的差异直接地影响了不同地区之间的资源配置和收入变动,在世界经济、国民经济和地方经济的发展中有着重要的意义。从区域之间的政策差异角度来分析经济特区的本质,有助于克服以往研究的片面性,在合理的基础上建立起特区经济学的理论体系。 

    珠江三角洲工业结构探讨
    滕成业; 祁军;
    1994, 34(3):  39-44. 
    摘要 ( 9 )   PDF (453KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文探讨了珠江三角洲8市39个行业工业结构的构成要素,分析支柱型行业、新兴行业与传统行业等因素对工业结构的影响,以及行业与地区之间的发展对应关系,从而划分了体现珠江三角洲不同地区发展特点的不同地区类型。 

    关于社会主义模式的哲学思考
    何梓
    1994, 34(3):  45-50. 
    摘要 ( 7 )   PDF (596KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

     苏联解体以后,如何从苏联社会主义实践中吸取历史的经验和教训.这是社会主义者尤其是社会科学家的重要课题。本文从哲学角度分析了斯大林模式从形成到消失的历史必然性,论证了建设有中国特色社会主义的正确性。 

    毛泽东关于近代中国社会主要矛盾的基本原理是颠扑不破的──与王付昌同志商榷
    陈先源
    1994, 34(3):  51-58. 
    摘要 ( 9 )   PDF (732KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

    毛泽东关于近代中国社会主要矛盾的基本原理是颠扑不破的──与王付昌同志商榷陈先源时下社会上、史学界隐约流传着一种论调,即认为自鸦片战争以来中国的发展问题没有解决好,主要是民主革命主次两个对象的位置弄颠倒了,封建主义反得很不够,帝国主义反得过了头。王讨昌... 

    美国德育的特征及思考
    李萍; 曾华生
    1994, 34(3):  59-65. 
    摘要 ( 6 )   PDF (703KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文根据对美国德育的现实考察和研究,提出美国德育具有三个主要特征:浓厚的宗教色彩、鲜明的个性化和全方位渗透;进而揭示美国德育的内在矛盾及困境;指出美国德育在核心要素方面保持较高的稳定性和连续性、德育模式和方法的确立以科学的调查研究和实验为依据、注重调动对象的内在因素、注意解决德育的层次性等问题的借鉴意义。文章还分析了我国发展德育应予重视和亟待解决的几个问题。 

    我校中文系文艺理论教研室研讨邓小平同志建设有中国特色社会主义理论在文艺学方面的贡献
    1994, 34(3):  65-65. 
    摘要 ( 6 )   PDF (250KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     我校中文系文艺理论教研室研讨邓小平同志建设有中国特色社会主义理论在文艺学方面的贡献中文系文艺理论教研室于1994年5月26日举行小型学术讨论会,研讨邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论在文艺学方面的贡献,以加强学习《邓小平文选》第3卷的深度,促进教... 

    论孙中山晚年的儒学观
    李吉奎
    1994, 34(3):  66-74. 
    摘要 ( 10 )   PDF (863KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

     孙中山毕生致力于三民主义学说的阐发。在其晚年,以国民党“一大”以后十八次讲演三民主义为基础,重行解释三民主义。他以民本思想为本位,在继续吸纳、融合西方政治学说的同时,也“因袭”中国固有文化──孔孟儒学中的有价值部分,力主恢复一切国粹,恢复固有的道德与智能,使之为中国近代化事业服务,从而恢复民族固有的地位。凡此,构成了孙中山晚年思想中儒学倾向的特色。 

    1901~1905年间中美关于华工禁约的交涉
    袁丁
    1994, 34(3):  75-82. 
    摘要 ( 14 )   PDF (789KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标

     1901~1905年间,中美两国就美国排华条约和立法展开了漫长的谈判。由于美国坚持其反华排华立场,最终导致谈判的破裂,并引发了中国国内一场大规模反美爱国运动──1905年抵制美货运动。从这场运动前后清政府的表现,可了解清政府侨务政策的变化,以及华侨事务在其外交事务中所处的地位。事实上,这个时期,清政府对海外华侨已积极采取各种手段加以保护。然而,由于中国当时所处的半殖民地地位,清政府的外交十分软弱无能。特别是由于这个政权的封建性质,决定了它不能真正依靠人民群众去反对西方的强权政策,因此在中美工约交涉中,最终成为失败的一方。 

    瑞士立国及中立溯源
    刘文立
    1994, 34(3):  83-90. 
    摘要 ( 7 )   PDF (821KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     现今瑞士疆域内史前时期已有人类活动,著名考古遗址拉泰纳位于纳沙特尔湖东北。公元前2世纪末,克尔特人海尔维第部族进入今瑞士西部;5世纪,勃艮第人和阿拉曼人两个日耳曼部族在这片地域定居。中世纪中期开始出现相对独立的城邦和自由乡区,反对哈布斯堡王朝,导致1291年“森林州”结盟,继而凭藉州与州之间、州与联盟区之间的多项盟约和军事扩张而在中世纪末期发展成一个松散的联邦。自立国起,奠基于州际结盟的瑞士便难以实施中央集权体制下那类举国一致的强有力外交。1515年瑞士军队在马里尼昂之战受挫,更令联邦在法、奥两强的夹击中改取收缩态势和奉行中立政治。1674年瑞士正式宣布中立,并以种种手段自行维护;1815年欧洲大国承认它的“永久中立”。瑞士中立是该国中世纪末年以来内政外交演进和中欧强邦均势形成的必然结果。 

    萧殷与广东的当今的文艺批评
    黄伟宗
    1994, 34(3):  91-97. 
    摘要 ( 7 )   PDF (685KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

     萧殷是当代中国著名的文艺理论批评家,他从本世纪40年代到80年代初,一直活跃于广东和全国文坛,建树甚多,影响颇大。本文概括了萧殷的文艺理论批评的特点,并认为这些也是广东的文艺理论批评特点,在当今中国文艺理论批评界,很有继续发扬的必要。这些特点是:时代针对性和自主性统一;实践性、普及性与根本性、理论性统一;研究性、科学性与综合性、实效性统一。 

    谈萧殷的文学创作
    程文超;
    1994, 34(3):  98-103. 
    摘要 ( 6 )   PDF (587KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    萧殷的创作不多,却是他文学追求乃至整个血肉人生的重要组成部分。善于写小人物的悲剧是萧殷1949年前创作的主要基调,然而,萧殷并不为悲惨写悲惨。生活经历在萧殷心中置下了双重情结:对美好的憧憬与追求,对邪恶的抨击与控诉。因而,1949年后,萧殷一改揭露、批判的文笔,唱起了热情的赞欧。萧殷憧憬理想,但并不盲从。在萧殷的创作里可以看出萧殷的人生历程,它成为值得认真研究的某种文化问题的隐喻。 

    试论《白鹿原》创作主体的小农意识
    李慧云
    1994, 34(3):  104-107. 
    摘要 ( 7 )   PDF (462KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文试图论述《白鹿原》创作主体的小农意识。文章认为陈忠实在《白鹿原》中过份地美化了小国寡民的封建农业社会的农耕个体经济和与这种经济形式相适应的农耕文化;认为这正是《白鹿原》创作主体没有用先进的当代意识进行创作,而是用一种落后的小农意识观照写作对象所造成的;文章还分析了作品中体现在主人公身上的男权中心主义,以及作品中的迷信色彩,认为这些都是小农意识的产物。

    幻象世界的独特创造──论《聊斋志异》的奇幻和构思
    刘烈茂
    1994, 34(3):  108-115. 
    摘要 ( 9 )   PDF (807KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标

     用西方文学观念解释中国古代文学是常见的文化现象。研究《聊斋志异》(以下简称《聊斋》)的论著常将其创作归入浪漫主义或现实主义的条条框框之中,不免给人削足适履之感。本文提出《聊斋》创作的主要特点在奇幻二字,认为没有奇特的想象、奇特的幻想和奇特的情思,就不会有《聊斋》.并从研究狐鬼精魅群象的特质入手,探讨其独特的艺术构思和艺术表现方法,多方面论述《聊斋》的奇幻特质。 

    多元化的第二语言习得研究
    吴增生
    1994, 34(3):  116-124. 
    摘要 ( 10 )   PDF (755KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     研究第二语言习得是应用语言学的重要课题。它对提高第二语言的教学水平具有深远意义。本文从理论创建、研究侧面和研究方法三方面对第二语言习得研究的各种流派进行了综述和分析,指出这一领域研究中的许多问题尚悬而未决,仍然有待人们去作进一步探索。 

    对联考源
    谭步云
    1994, 34(3):  125-127. 
    摘要 ( 10 )   PDF (346KB) ( 24 )  
    相关文章 | 计量指标

     对称和平衡是古中国人崇尚的形式美。对偶句便是对称与平衡的语言形式。对联不过是可以游离于诗词歌赋之外的对偶句。楹联源于古题铭,是对偶的题铭。春联则是元日悬贴的楹联,与“桃符”全然无涉。对联当滥觞于战国期间,而非西晋、南朝,更非五代后蜀。 

    我国研究生教育的崛起和发展
    陈田香
    1994, 34(3):  128-134. 
    摘要 ( 10 )   PDF (604KB) ( 30 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文以较详实的材料,回顾了我国学位制度、研究生教育发展的渊源、曲折、新的崛起,及其全方位工作的实践和探索。 

    我国体育立法的现状与展望
    梁龙发; 刘华;
    1994, 34(3):  135-140. 
    摘要 ( 9 )   PDF (522KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文回顾了建国以来,我国在不同历史时期制定、颁布的大量体育法规、规章及其他规范性文件,并根据历史的发展进行分析、分类。同时,通过对我国体育立法现状及存在问题的评述,就有关当体育立法的策略及发展构想提出了建设性意见。

    博士生导师叶汝贤教授
    陈田
    1994, 34(3):  141-141. 
    摘要 ( 8 )   PDF (91KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    博士生导师叶汝贤教授叶汝贤教授,男,1936年10月生,广西合浦县人。现任中山大学学术委员会委员、中山大学粤西经济文化研究中心主任,兼任中国马克思主义哲学史学会理事、广东社会科学联合会委员、广东哲学学会副会长、广东精神文明学会副会长等职。1988年至... 

    博士生导师区鉷教授
    陈田
    1994, 34(3):  142-142. 
    摘要 ( 11 )   PDF (76KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    博士生导师区鉷教授区教授,男,1946年1月生,广东南海县人。现任中山大学学术委员会委员、中山大学外国语学院教授,兼任中国翻译工作者协会理事、广东翻译工作者协会常务理事、广东外国文学学会秘书长、广东比较文学研究会副秘书长等职,系中国比较文学学会会员、...