Please wait a minute...

当期目录

    1991年 第31卷 第4期    刊出日期:1991-07-15
    ----
    进一步完善我国劳务市场的探讨
    彭昆仁; 孙德亭;
    1991, 31(4):  1-7. 
    摘要 ( 4 )   PDF (676KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     我国劳务市场开放后,出现供求总量矛盾、结构矛盾和板块矛盾。完善劳务市场的目标是建立在宏观计划指导和政策管理下的,有限度开放竞争的市场,以实现计划与市场的有机结合。为此,必须强化计划调控与管理;完善市场机制;健全企业机制;加快社会保险制度改革,建立待业保障体系。

    《中山大学学生社会实践文集》出版
    李慈
    1991, 31(4):  7-7. 
    摘要 ( 4 )   PDF (109KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 中山大学社会实践工作领导小组编的《中山大学学生社会实践文集》已由中山大学出版社出版。这是中山大学根据中共广东省委和广东省高校工委的要求,从1990年2月开始有计划地组织师生到全省11个社会调查基地进行为期8天的社会调查的经验总结汇编而成的文集。 

    对外经济调节手段的转换与影响
    王珺
    1991, 31(4):  8-13. 
    摘要 ( 4 )   PDF (578KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     随着封闭经济向开放经济的转变,一国在对外经济活动中,其调节手段也会由以补贴和关说为主要内容的财政调节为主转向以汇率变化的价格调节为主。为使这种转换不致于造成经济的不稳定,需要一些旧关政策与其配套,即紧缩性的货币、财政政策,出口补贴逐步减少政策和吸引外资流入政策。 

    南北贸易关系:依附还是相互依赖?
    黄静波
    1991, 31(4):  14-20. 
    摘要 ( 5 )   PDF (635KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     战后南北贸易有了迅速的发展,但在国际贸易中的地位相对下降。南北贸易关系存在着相互依赖的关系,但南方国家对北方的贸易依附在新的形式下继续加强,北方国家采用经济控制的手段强化着南方对北方的贸易依附。南北贸易关系的依附与被依附、被刺创与剥削的实质没有改变。相互依赖是世界经济、南北贸易发展的必然趋势,南方国家要摆脱贸易依附、发展南北贸易相互依赖关系的出路是加速工业化进程和促进国际经济新秩序的产生。 

    广东产业结构的动态考察
    石祖培; 陈俐
    1991, 31(4):  21-26. 
    摘要 ( 3 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文通过对广东产业的劳动力结构、产值结构、工业结构三方面的动态分析,认为广东工业化的进程已由初级步入中级阶段。今后广东产业结构的优化,要从区域特点出发,在继续发展、提高轻型工业的同时,加快发展产业关联度高的重化工业,以增强广东经济发展的后劲。 

    广东经济增长因素分析
    陈洪; 滕成业
    1991, 31(4):  27-31. 
    摘要 ( 2 )   PDF (451KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文主要利用弹性分析方法,侧重于需求角度,在宏观层次上讨论开放改革后十余年间广东经济增长与其影响因素间的关系,借助于有关的统计数据,从数量上给出这些影响因素对广东经济增长贡献大小的初步估计。

    略论马克思主义哲学的社会功能——兼评“政治奴婢”论
    乐志强;
    1991, 31(4):  32-37. 
    摘要 ( 3 )   PDF (584KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     马克思主义哲学的社会功能是同它的伟大历史使命紧密相连的。它不仅有“理论批判”的功能,而且还有改造世界、认识世界、解释世界,以及作为世界观、方法论的指导等多方面的功能。“政治奴婢”论把它同无产阶级革命事业分割开来、对立起来,把“理论批判”抽象化,抹煞其它重要社会功能,在理沦上是错误的,在政治上是有害的。 

    马克思和恩格斯论个人自由——读《德意志意识形态》
    解民
    1991, 31(4):  38-43. 
    摘要 ( 7 )   PDF (565KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文着重探讨马克思主义的自由观,从自由的基本涵义、个人自由的现实性和个人自由的最终实现几方面追溯马克思和恩格斯自由思想的原义,并对存在主义和桑乔的自由观作了分析和批判。 

    新自由主义的自由观剖析
    肖滨
    1991, 31(4):  44-49. 
    摘要 ( 3 )   PDF (589KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文运用马克主义的观点,对“新个人主义”、“积极自由”等新自由主义自由观的主要内容进行剖析,揭露新自由主义自由观的阶级实质、理论上的局限性和实践上的危害性,肯定并强调只有马克思主义的自由观才是科学的正确的自由观。 

    孙中山对中国在未来世界中地位的构想
    陈锡祺
    1991, 31(4):  50-54. 
    摘要 ( 10 )   PDF (633KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     孙中山对中国在未来世界中地位的构想有过许多精辟的论述和天才的预见。首先,孙中山坚信,中华民族通过革命和建设,必定可以改变受人欺凌的弱国地位,使中国成为世界上最先进的国家,其次,孙中山主张,中国在未来的发展中,必须学习外国的先进经验,但要尽力避免外国出现过的弊端,根据自己的特点走一条独立发展的道路;孙中山还预见,中国的强盛将促进世界的和平与繁荣,增进人类的幸福;孙中山认为,在未来的世界中,公理必将战胜强权,“王道文化”必将压倒“霸道文化”,中华民族要平等对待世界上一切国家和民族,帮助弱小民族,反对国际关系中的民族压迫和霸权主义。

    辛亥革命的社会影响及其历史启示
    林家有
    1991, 31(4):  55-64. 
    摘要 ( 6 )   PDF (957KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文从社会史的角度去探视辛亥革命对中国社会的影响,以及总结辛亥革命失败给我们的历史启示。辛亥革命加速了中国社会变革的进程,造成社会观念的更新,促进了中华民族的新觉醒,为中国的民主革命提供了丰富的经验教训。辛亥革命的失败说明;中国资产阶级没有能力完成历史赋予的任务;西方能够实行的资本主义制度在中国则行不通;必须铲除旧的思想意识,陶冶我们民族的新气质,树立革新、奋进、自强不息的新思想。中华民族是个伟大的民族,它一定能够实现振兴中华的目的。 

    战前波兰对德、苏两国的“等距离外交”及其后果
    万柏连
    1991, 31(4):  65-73. 
    摘要 ( 10 )   PDF (861KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文论述战前(1934—1939年)波兰对德、苏两国实行“等距离外交”政策,既不允许德苏任何一方加入自己与盟国之间的军事政治同盟,亦拒绝参加德苏任何一方旨在反对另一方的军事政治同盟,对双方都保持一定的距离。波兰的这种外交政策,目的在于求得外交平衡,确保自身的安全和独立。但它的这种政策,结果落得失败的下场。 

    西樵山考古研究的发展
    李松生
    1991, 31(4):  74-79. 
    摘要 ( 5 )   PDF (438KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 西樵山石器时代遗址,自1958年被发现以来,引起了国内外学者的注意和研究,已发表的专门报告、论文等文献共17篇(见本文末注1至17)。中山大学考古学专业在1980年拍了西樵山考古专题教学录象片;南海县政府更把县博物馆建立在西樵山;还有不少学者在著作中论述到西樵山遗址的性质或年代(见本文末注18至49。事实表明,对西樵山遗址的研究,与珠江三角洲、广东省以至华南地区的考古学研究,都有密切的关系。30多 

    都市人类学三题
    周大鸣
    1991, 31(4):  80-87. 
    摘要 ( 5 )   PDF (790KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文在我国首次对都市人类学作较详细的介绍和讨论,包括:都市人类学的起源和发展进程,都市人类学方法论,着重讨论了人类学整体观、参与观察、比较研究这三种基本方法在都市研究中的应用和一些研究个案;探讨了中国发展都市人类学的必要性和可行性,并提出把文化多元、文化适应、人口移动、城市社区等方面的研究作为中国都市人类学发展的突破口。 

    论穆木天与创造社
    李江
    1991, 31(4):  88-96. 
    摘要 ( 24 )   PDF (927KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文论述了穆木天与创造社的关系。穆木天参与刨造社各个时期的活动,是发起人之一。穆木天的诗论和诗作属于中国式的象征主义,丰富了创造社的创作方法。他的诗论、诗作独具特色:纯粹诗歌与国民诗歌的结合,统一性与持续性的结合,造形美与音乐美的结合,民族彩色与异国薰香的结合。穆木天对外国文学的翻译和介绍,扩大了创造社的译介范围,成为创造社中法国文学研究的权威。

    管理学院在职硕士研究生撰写有关高校教育管理论文
    晓理
    1991, 31(4):  96-96. 
    摘要 ( 4 )   PDF (94KB) ( 11 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 管理学院在职硕士研究生课程证书班学员,在导师傅介声教授的指导下,学习管理理论,总结工作经验,写出一批理论联系实际的论文。其中8篇已被学院编入供师生们学习参考的专题报告集《论高校教育管理》之中,篇目是:《高校学生管理中的组织问题》(苏一凡)、《怎样做一个有效的年级主任》(苏一凡)、《高校研究生工作秘书岗位设置的组织学透视》(傅穗珠)、《大学生宿舍管理》 

    论文学上的南北派与南北宗
    吴承学
    1991, 31(4):  97-104. 
    摘要 ( 5 )   PDF (799KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

     南北文风不同的观念源于先秦,系统形成于唐初。在古人观念里,南派阴柔优美;北派阳刚壮美,是两六风格类型。南北宗内涵较为宽泛复杂。古人多用“水土”来解释南北文学差异成因,但根本原因是南北方在政治、经济、文化等人文地理的差异。南北文学各有特点,构成中国文学发展的合力。但历来存在重北轻南倾向,因北方在政治势力、文化传统上占统治地位,故古人也以北方审美传统为正宗正统;另外也反映古人尊阳卑阴的文化心理。南柔北刚之说,有合理处,但容易产生简单化绝对化之弊。对南北文学差异要用历史发展眼光去考察。 

    宝瓶《玉堂春》——谈“车王府”一曲本
    于曼玲
    1991, 31(4):  105-110. 
    摘要 ( 5 )   PDF (693KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     一出不演苏三的《玉堂春》,宝瓶为媒的男女易装,反映了封建社会的夫权威势和年轻一代的本性扭曲;并且,触及了婚姻与情感的联系。女主角时运姐,显示了女子的才能及其在婚姻关系上的积极作用。“窃瓶”一场高潮戏足见明清时期的精妙技艺。囿于资料,未能肯定作者是否清人魏熙元。 

    从方言读音看上古汉语入声韵的复韵尾
    李新魁
    1991, 31(4):  111-121. 
    摘要 ( 7 )   PDF (977KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文首先介绍了海内外一些语言学家对上古汉语去声字带-S韵尾以及汉语声调发生、发展问题的一些不同看法,然后从中国古籍中举出许多例证,说明古代的许多叠韵联绵词(如“促速”ts‘oksok等)可能是带-S的复韵尾的一种衍音形式。又从现代一些保留古音特点较多的汉语方言(如闽南方言)中存在的某些单音词衍化为双音词(如“搭”ta(?)→ta(?)sa(?)等)的现象,来证明在上古汉语的入声韵字中,可能存在带-S尾的复韵尾-ps、-ts、-ks等。稍后,它们沿着两个方向发展:一是-ps等失去S成了-p、-t、-k,变为古代的入声的;一是-ps等中的塞音受到S的影响,塞音产生变化,全变为-(?)s,后又进一步失去S,变为-(?),这就成了《诗经》时代的“次入韵”。魏晋以后,-(?)尾进一步丢失,它们成了元音收尾韵,声调上也从入声变为去声。 

    从文献记述看占卜的性质及其与祷祝的区别
    陈炜湛
    1991, 31(4):  122-128. 
    摘要 ( 6 )   PDF (692KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     殷虚卜辞命辞性质如何,近年来颇有争议。传世文献关于占卜与祷祝的记述,对于正确理解殷虚卜辞不无助益。本文通过对传世文献所载占卜与祷祝实例的分析,论证占卜之目的在于决疑,祷祝才是为了表达某种愿望,二者有本质区别;卜辞的命辞一般当为问句,若为对贞卜辞,当是正反设问,祷祝的祷书则为陈述句或祈使句。将占卜与祷祝混为一谈或模湖其界限,都是错误的。

    博士生导师曾宪通教授
    陈田
    1991, 31(4):  129-129. 
    摘要 ( 13 )   PDF (191KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 曾宪通教授,男,1935年生,广东省潮州市人。现任中山大学古文字学研究室主任、中国古文字研究会理事、中国郭沫若研究会理事、中国秦文学会常务理事等职。1990年10月,经国务院学位委员会第九次会议批准为汉语文字学专业博士生导师。曾宪通同志1959年7月毕业于中山大学,留校在古文字研究室工作,在著名古文字学家容庚、商承祚教授身边当助手近