Please wait a minute...

当期目录

    2020年 第60卷 第2期    刊出日期:2020-03-15
    上一期   
    溯源讨流,说文解字——曾宪通教授学术访谈
    曾宪通, 陈伟武
    2020, 60(2):  1-7.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.001
    摘要 ( 60 )   PDF (555KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标
    曾宪通教授是传承中山大学古文字研究学脉的第二代学人,自上世纪50年代以来,几度参与出土古文字资料的整理,数十年如一日,醉心于古文字研究。在古文字研究过程中注意从字形入手,联系词的音义,尤重发掘古文字资料的文化内涵。其论著或考释疑难字词,或探寻文字源流,或深入文化研究,对我国古文字学的发展作出了杰出的贡献。本文由陈伟武以访谈的形式请曾先生介绍其学术成就和治学经验,对学界的青年学者当会有所启示。
    王湾《次北固山下》诗学史意义的确立
    戴伟华
    2020, 60(2):  8-15.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.002
    摘要 ( 65 )   PDF (618KB) ( 34 )  
    相关文章 | 计量指标
    王湾《次北固山下》当为《江南意》的改定之作。张说手题“海日生残夜,江春入旧年”于政事堂,试图为诗歌创作提供楷式,同时也借此表达政治理想与改革决心,这使王湾诗成为盛唐之始的诗风标杆和政治旗帜。《河岳英灵集》有意将《江南意》的创作时间“甲寅”作为选诗起点,以标举“赞圣朝之美”及“声律风骨”兼备的诗学观。张说题诗于政事堂一事,因《河岳英灵集》唯一载录而流传后世,客观上《次北固山下》也就成了《河岳英灵集》诗学实践的范式,从而确立了此诗在盛唐诗学史中的重要地位。
    白居易中晚年涉道诗之“矛盾”新解——兼论白居易的宗教信仰与佛道二教之关系
    郭健
    2020, 60(2):  16.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.003
    摘要 ( 52 )   PDF (625KB) ( 29 )  
    相关文章 | 计量指标
    从唐朝诗人白居易诗歌中可知:他早年好道,中年曾亲自践行道教炼丹术,至晚年仍在炼丹。著名学者陈寅恪认为白居易中晚年涉道诗中也有不少否定道教丹药的内容,所以其言语行为有明显矛盾;部分学者还因此认为白居易对道教并未深信,不如信佛教虔诚。其实,白居易中晚年追求的是《周易参同契》所描述的能使人长生成仙的“还丹”,否定的则是“资嗜欲”的其他丹药,其中晚年的涉道诗并不存在矛盾;白居易虽一直未炼出“还丹”,但他并未彻底否定相关道教炼丹术的真实性。白居易也曾信仰佛教禅宗,但修道服丹直接使肉体成仙才是其“第一志愿”,学佛禅求心灵解脱不过是其求仙不成退而求其次的选择,其佛禅修为始终停留在较肤浅的层面。白居易虽自号佛教“香山居士”,然其崇道程度更胜于崇佛,明确这一点,对于准确认识白居易生平思想和相关作品有重要意义。

    诗集笺注凡例与清人的文学阐释
    何诗海
    2020, 60(2):  24-33.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.004
    摘要 ( 42 )   PDF (742KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标
    清代产生了大批学术水平高、影响深远的笺注本诗歌别集。这些别集注本卷首往往缀有凡例,可据以考察清人的文学阐释特点。从编纂体例看,清编诗别集多采用编年方式,践行并发展了“知人论世”的阐释传统;从笺注内容看,考释与品评并重,既追求严谨的实证主义学风,又不乏文学鉴赏的灵动和文学批评的锋芒;从阐释风格看,则有刊落繁芜、追求简明的倾向。
    终身不离悔吝咎,一日不废画书诗——从创伤记忆看沈曾植辛亥前后的诗歌写作
    汪春泓
    2020, 60(2):  34-44.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.005
    摘要 ( 25 )   PDF (995KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    作为依附于清朝政治制度、文化学术的学人和官员,当清王朝崩塌之后,沈曾植痛彻心扉,因此其辛亥前后的诗作浓缩了这一特殊的心理历程。沈氏在书画诗歌文艺形式中寄托忧思排遣幽愤,其诗兼有融会庄禅的特点。借由沈诗,也可窥见同光体在诗学史之成就。
    文化的应激反应——再论五四新思潮
    林岗
    2020, 60(2):  45-52.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.006
    摘要 ( 52 )   PDF (537KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标
    新思潮对传统思想文化的决绝姿态是在超越自身正常承受能力的环境高强度刺激下发生的特异反应。它跟先前的思想文化传统的联系,不是顺承接受,而是反逆再接,并且彻底改变了晚清思想文化点滴累积的变迁方式。新思潮之走到前台,扮演社会变革的直接推手,与当时日益恶化的环境之间的关系是清晰可见的。新思潮透过其决绝姿态反传统为中国社会立下的最大功绩就在于在最短的时间里凝聚和累积充足的推动社会变革的动能,一举扭转变革欲求未能匹配环境压力的状况。作为特异反应,新思潮运动如同绝地反击,短短数年便扭转老大中国的颓势,换上少年中国青春中国的新颜。如果将中国近现代史理解成救亡和启蒙的“双重变奏”,那么五四新思潮的启蒙就是其前救亡陷入绝境的结果,同时也肇启了其后新一轮救亡。
    黄叶楼之乌托邦及其现代遭遇
    朱兴和
    2020, 60(2):  53-64.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.007
    摘要 ( 33 )   PDF (1003KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标
    清末民初,黄叶隐居的古典诗意在“江南义士”刘三那里有了更丰富更深入的发展。通过解读刘三《黄叶楼遗稿》,可以感知到刘三夫妇乃至一批南社诗人对理想乡居生活的浪漫想象。其中包含着对幸福家庭、诗性生活及理想政治的强烈渴求。如此美好的乌托邦在现实生活中却遭遇多重打击,最终毁于战火。然而,即便在最艰难的时刻,刘三诗作和黄叶楼相关故事仍然蕴含着一种不可磨灭的心灵幽光,值得后人细心体认。
    再论“元始旧经”和“新经”出世先后问题——兼评刘屹博士《六朝道教古灵宝经的历史学研究》
    王承文
    2020, 60(2):  65-84.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.008
    摘要 ( 54 )   PDF (854KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标
    国内外学术界一般都认为古灵宝经“元始旧经”要比“新经”更早出世。近年有研究者提出了完全相反的见解。而“新经”《太上洞玄灵宝真文要解上经》在这一讨论中具有最基础也最关键的意义。将该经的神灵系统、主神观念、《灵宝五篇真文》的版本以及文本结构等问题,置于整个古灵宝经系列以及东晋南朝道教发展演变的背景中进行通盘性的考察和研究,证明该经是在多部“元始旧经”的基础上形成的。针对目前国内外学术界分歧和争议越来越大的状况,也讨论了古灵宝经研究的基本认知和基本方法问题。
    南宋京湖战区形成史——兼谈岳家军的防区与隐患
    陈希丰
    2020, 60(2):  85-97.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.009
    摘要 ( 85 )   PDF (1236KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标
    南宋建国之初实施优先东南、“近弃湖北、远留川陕”的发展战略,以京湖“分镇体制”的维持换取东南地区消除内患、整合军力的率先完成,客观上造成京湖政区与军力统合步伐的迟滞。绍兴四、五年间,凭借收复襄汉六郡、戡平杨幺势力两大战役,岳飞最终完成了组建京湖战区的使命。不过,除负责京西、湖北防务外,淮西光、黄、蕲、江州一线也被划入岳家军防区。同时,为因应立国东南的战略格局,岳飞屯兵鄂州,致使战区西线重镇荆南守备空虚。防区的过分疏阔与“东重西轻”的军事格局成为南宋初年京湖战区两大隐患,且始终未得有效解决。
    阿拉伯、波斯史料中的海南岛
    廉亚明
    2020, 60(2):  98-104.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.010
    摘要 ( 26 )   PDF (523KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标
    海上丝绸之路中国段的重要大港,以往见于阿拉伯、波斯史料记载较多的是广府(H〖DD(X-*3〗〖DD)〗ānfū,即广州)和泉州(Zayton)。耙梳稀见阿拉伯、波斯语史料,参照历史航海地图、世界地图中的表记,揭示S〖DD(X-*3〗·〖DD)〗〖KG-*6〗undur Fūlāt/海南在中古时期东西方海交史上的作用和历史地位,具有开掘史源的意义。因为有关史料记载上的语言错讹、叙述上的泛泛而谈,使得比勘、确定碍难定论,但就有关航线的起讫点、航线大势推论,S〖DD(X-*3〗·〖DD)〗〖KG-*8〗undur Fūlāt的相对位置可以合理地落入海南的范围之内。
    布古特碑粟特语部分再考
    吉田豊
    2020, 60(2):  105-115.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.011
    摘要 ( 34 )   PDF (13484KB) ( 8 )  
    相关文章 | 计量指标
    粟特语布古特碑自1970年代由俄国学者克利亚什托尔内、李夫什茨整理公布以来,久已广为人知,许多研究早期内亚史、第一突厥汗国史的学者利用他们的释读作为史料。因为他们的释读在语言学、文献学上尚多有需要校正改进之处,亟需提供一个新的释读。现根据拓片和最新制作的3D照片,提出一个新的录文和现代语译,其中最主要的发现是以往释读中的Mahan特勤并不见于铭文,这个误读曾导致人们相信他就是布古特碑的碑主。实际情形是:碑文的核心内容讲述了他钵以及他的儿子菴罗两代人的可汗地位的合法性、菴罗与沙钵略合力经营的治丧过程、菴罗在即汗位不久即传位与沙钵略的史实。
    明教护法考
    尤小羽
    2020, 60(2):  116-126.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.012
    摘要 ( 25 )   PDF (823KB) ( 8 )  
    相关文章 | 计量指标
    明教东来,其神谱也随之传入,就护法神而言,福建新发现的霞浦、屏南文书提供了不见于敦煌三经的新材料。通过排比考证而知,护法神的汉名为中古伊朗语名的音写;同时,构造出来的神名也原原本本地保留在文书里;再者,神祇的组合与排序也与其蓝本保持一致。在此基础上并结合科普特语、帕提亚语文献及汉文史料,可以推定“天王”“明使”与作为护法诸神统称的“土地灵相”共同构成了明教神谱体系中的三重结构。“土地灵相”的主要功能为护法,在于庇佑当地教团组织及明教寺院。〖JP2〗据此线索,福建多处崇奉灵相及吉思真人的民间信仰可以确信为与明教有涉,犹太教、景教中的神祇经摩尼教的传播而本土化的进程也有迹可寻。〖JP〗

    儒家的制作图式及其与道家的分判——以中国早期哲学为中心
    闫月珍
    2020, 60(2):  127-136.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.013
    摘要 ( 28 )   PDF (716KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标
    在中国早期哲学中,人们对事物之起源的看法,是以“制”“作”与“生”为线索展开的。其中,儒家的制作图式充分肯定了制作的意义,表达了对礼乐秩序的向往;而以道家为代表的生长图式,反对人为制作,强调对事物生长属性的还原,表达了对生命本身的保护。在上述两种思维图式中,“才”和“材”之间的转换,意味制作图式和生长图式之间的相互转换具有平衡文化生态的意义。围绕“制”“作”与“生”的讨论,构成和主导了早期各派思想家据以言说的公共论题。人们参照工匠之技艺描述事物和文化的起始,这为中西哲学比较提供了一个有意义的论题。从技艺的层面看,自然物和器物均具有形而上学意义,人们在与它们交往的过程中,形成了基本的思维图式,用以阐明对社会最为本初的看法。
    《庄子》中的蘧伯玉——一种孔庄异同的比较
    杨勇
    2020, 60(2):  137-143.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.014
    摘要 ( 61 )   PDF (578KB) ( 48 )  
    相关文章 | 计量指标
    《庄子》中蘧伯玉出现两次,分别在内篇《人间世》与杂篇《则阳》。恰可与《论语》中关于蘧伯玉的两次记载分别一一呼应,借由这两处呼应,可探寻庄子对孔子思想的引申与转化,由此进一步窥探到孔庄思想意趣的异同。《论语》中的蘧伯玉,以“卷而怀之”的全身隐退,与“欲寡其过而未能”克己自省的儒家君子著称。庄子顺着这两点,对蘧伯玉的形象进行了引申与转化。一是将儒家“卷而怀之”的隐退避祸,发展成“形就心和”,混迹人间随便所适的“人间世”思想。两者都是保全自我,但后者更圆融无滞。二是将儒家“欲寡其过”发展成“六十而化”。前者有改过从善的道德意味,后者则消解是非善恶随顺而行。赋予了蘧伯玉浓郁的道家与庄学意味。充分体现了庄子“用剽剥儒、墨”、“以诋訿孔子之徒,以明老子之术”的学术旨趣。
    房价、房产与城市居民的主观阶层地位——基于中国劳动力动态调查数据的实证研究
    蔡禾, 卢云, 张蕴洁
    2020, 60(2):  144-156.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.015
    摘要 ( 92 )   PDF (1266KB) ( 32 )  
    相关文章 | 计量指标
    伴随着中国城市住房商品化过程,住房正在成为城市家庭财富的重要指标并影响着人们的主观阶层地位,而住房与主观阶层地位之间的关系受到宏观住房市场波动的调节。通过对中国劳动力动态调查数据和城市房价变动数据的分析发现:相对于收入分层,一个以住房财富划分的住房阶层已经形成;家庭房产数量与人们的主观阶层地位有显著关系,家庭房产越多的城市居民,主观阶层地位越高;家庭房产数量对主观阶层地位的影响受到宏观住房市场波动的影响,城市的房价增长率越大,越会降低拥有一套住房的城市居民的主观阶层地位,但对拥有两套房及多套房的城市居民的影响并不显著。这从一个方面显示出,在快速变动和分化的社会背景下,日益滋生和增长着中产阶级焦虑。
    特朗普“购岛风波”及其对丹美同盟关系影响
    张乐磊
    2020, 60(2):  157-164.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.016
    摘要 ( 36 )   PDF (452KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标
    地处北冰洋和大西洋之间的丹麦自治领格陵兰拥有重要的地缘战略地位,是丹麦与美国特殊密切同盟关系中难以忽略的因素。美国总统特朗普“购买格陵兰岛”的想法具有历史渊源和关联性,是美国对格陵兰历史和战略认知外化出的现实表达。“购岛风波”考验了丹美关系的韧性,从“利益平衡论”和“威胁平衡论”的同盟理论视角分析和预测,鉴于“利益”“威胁”等变量所表现出的相对稳定性,“购岛风波”中短期对丹美同盟的实质性影响有限,两国能够继续维持较好的同盟关系。同时,同盟内部仍会进行复杂的互动和妥协,对于丹麦而言,还需应对被“抛弃”和“牵连”的同盟困境。
    企业债务与经济增长:基于增长理论的量化分析
    李连发, 戚逸康
    2020, 60(2):  165-175.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.017
    摘要 ( 32 )   PDF (2113KB) ( 40 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文基于债务上限概念考察非金融企业债务、资本积累和经济增长的关系。去杠杆给企业带来的偿债压力可能会迫使资本积累不足的企业退出经营,去杠杆有利于实现与消费者效用最大化一致的长期稳态。结构化去杠杆有利于协调去杠杆和增长。数值模拟结果显示,去杠杆能够在优化资本存量基础上促进长期经济增长,短期内力度不宜过大。在合理的参数取值范围内进行模拟,每期债务偿还比例的上限位于4.7%至10.1%之间。
    共享经济的学缘基础、生成路径与福利效应
    李刚, 周加来
    2020, 60(2):  176-184.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.018
    摘要 ( 26 )   PDF (457KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标
    随着现代信息技术的发展,共享经济作为一种新的经济形态不断地影响着人们的生产和生活方式。马克思的历史唯物主义和辩证唯物主义作为共享经济诞生的学缘基础,可以被用来解释共享经济出现的历史必然性。由于共享经济妥善地解决了利益在劳动和资本之间的分配问题,并通过利用闲置资源,提升了资源配置效率,因此,呈现出快速发展态势。同时,共享经济条件下商品所有权和使用权的分离成为可能,催生了一个全新的消费模式,提高了社会福利水平。
    绿色全产业链评价指标体系构建与经验证据
    毛蕴诗, [哈萨克斯坦] Korabayev Rustem, 韦振锋
    2020, 60(2):  185-195.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.019
    摘要 ( 61 )   PDF (495KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标
    绿色发展已上升为国家战略。为此急需建立科学合理的评价指标体系,特别是有关产业的绿色评价指标体系。本文根据多行业绿色发展所采取的措施与成效调研,围绕绿色全产业链的概念和内涵,结合相关理论演绎与归纳相互印证,并佐以相关的国家政策法规,创新性地构建具有普遍性和可操作性的绿色全产业链评价指标体系。该评价指标体系包括:绿色设计与研发、绿色采购、绿色生产、绿色物流、绿色营销与回收再利用——6个维度及其21项二级指标。本文选取陶瓷行业的广东科达洁能股份有限公司为典型案例,就其上下游企业以及陶瓷产品的消费与回收再利用整个链条,对评价指标体系进行拟合,进一步验明了本指标体系具有可操作性,对产业绿色转型和政府出台相关政策具有理论和实践方面的参考价值。

    基于滚动窗口单位根检测的我国A股市场定价泡沫问题的研究
    李锐, 宋烁
    2020, 60(2):  196-207.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.020
    摘要 ( 30 )   PDF (1872KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标
    在经历了多次股灾之后,中国投资者开始思考关于市场不理性行为的问题,并试图提升他们的决策水平。本文根据我国股票市场的实际情况,使用改进后的无套利定价模型构建自回归模型,运用滚动窗口单位根(RWADF)检测对市场的泡沫进行识别,并测量了泡沫持续的时间长度。实际检测结果表明,该方法能够很好地识别出泡沫,并测量泡沫持续的时间。结合趋势线方法后,可以很好地描述泡沫出现时间点股票市场的走势。这意味着,使用该方法可以在泡沫失去控制前及时预警,为政策制定者及时制定相应政策平抑股票市场的不正常波动赢得时间。