中山大学学报社会科学版 ›› 2004, Vol. 44 ›› Issue (6): 24-33.

• ---- • 上一篇    下一篇

古典散文的现代阐释

陈平原   

  1. 北京大学中文系 北京100871;
  • 收稿日期:2004-09-03 发布日期:2004-11-15

  • Received:2004-09-03 Published:2004-11-15

摘要:

该文主要钩稽了晚清及五四两代人的古典散文研究眼光及思路,认为林纾、姚永朴之拓展桐城义法,林传甲、钱基博之以散文为中心建立文学史,章太炎、刘师培之重构六朝,以及周作人之发现晚明,都在某种意义上指向并达成了“古典散文的现代阐释”,中国古典散文的研究范式是在他们手里建立的。文章最后提出了关于深入展开散文研究的6点设想,指出“文章之学”的研究更需触类融汇、古今贯通。 

关键词: 古典散文研究, 现代阐释, 晚清和五四

中图分类号: