中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 172-177.

• 论文 • 上一篇    下一篇

陪审在现代专业司法中的价值 ——以陪审团制为中心的思考

张 志 伟   

  1. 华南师范大学(南海校区)法政系(广州 510631)
  • 收稿日期:2010-01-20 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

The Value of Jury System in Modern Professional Judicial Judgment: With Focus on the Jury

ZHANG Zhiwei   

  • Received:2010-01-20 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 在现代司法中,保留陪审制度并非基于司法民主和提升审判质量的考虑,而是因为高度专业化的现代司法中,疑难案件仍会使专业理性陷入困境。陪审制度是司法民主的制度角色已成为一种流行的话语,通过这种民主意识形态的作用,可以规避疑难案件法律论证需要充分的难题,使司法裁判的正当性获得社会认同。中国陪审制度的重构应该走实用主义的路径,可有限地实行陪审团制度,解决疑难案件司法裁判正当性的难题,促进当下司法权威的生长。

关键词: 陪审价值, 陪审团, 疑难案件;司法权威

中图分类号: