中山大学学报社会科学版 ›› 2012, Vol. 52 ›› Issue (6): 119-129.

• ---- • 上一篇    下一篇

李济的中国民族史研究:“去民族化”与发展科学

查晓英   

  1. 四川大学历史文化学院(成都 610064 )
  • 收稿日期:2012-07-25 出版日期:2012-11-15 发布日期:2012-11-15

  • Received:2012-07-25 Online:2012-11-15 Published:2012-11-15

摘要: 李济的中国民族史研究表明“民族主义”在中国学术领域内存在着极为复杂的态势。一方面,他认为应当利用人类学方法来研究中国民族历史,并注意去除其“欧洲中心主义”气味及摆脱研究者自身民族意识的限制,故他在讨论中国民族的形成时,尝试结合体质测量与有关民族认同的历史记载,兼顾“中国人”在体质与文化两方面均表现出来的“同一”与“多元”并存现象;另一方面,当他逐渐感到人种史已经深陷“民族主义”泥淖中时,为推进中国科学的发展,尤其是为改变中国人对待自身文化之观念,又强调考察中国民族的历史离不开这种基于人的形体测量的人种史研究。了解这一态度对深入理解20世纪中国学术成果的思想史意义甚为重要,它显示了在“文化特性”与“科学普适性”的双重影响下,人类学家李济为探寻中国民族发展史而建立起的独特方法论及其所处的矛盾境地。

关键词: 李济, 民族史, 民族主义, 体质人类学

中图分类号: