中山大学学报社会科学版 ›› 2013, Vol. 53 ›› Issue (2): 69-76.

• ---- • 上一篇    下一篇

“人生艺术化”:学术路径与理论启思

金雅   

  1. 浙江理工大学中国美学与艺术理论中心(杭州 310018)
  • 收稿日期:2012-09-20 出版日期:2013-03-15 发布日期:2013-03-15

  • Received:2012-09-20 Online:2013-03-15 Published:2013-03-15

摘要: “人生艺术化”是中国现代人生论艺术美学思想的一种重要学说。它不以艺术论艺术,而是主张审美、艺术、人生相统一的大艺术精神与理想。这种理论取向主要体现在哲学、审美、艺术三个互为联系的维度:在哲学维度上,主要表现为对审美生命建构及其诗意价值的追寻;在审美维度上,主要表现为对真善美相贯通的美的本质、理想、价值的思考及其审美品鉴与人生品鉴之融通;在艺术维度上,主要表现为对“趣味(情趣)”与“意境(境界)”的标举。这种学说在其孕生的中国现代社会背景下,有着强调艺术(审美)救世、过于倚重精神作用的乌托邦色彩。但它所倡导的艺术与生活深度关联的立场,对于艺术研究视域的拓展、方法的变化、立场的多元等有其积极意义。特别是它对远功利而入世的中国式艺术超越精神的建构阐发,突出了民族文化的诗性传统,具有重要的理论启思。

关键词: 人生艺术化, 趣味(情趣), 意境(境界), 艺术精神, 民族传统

中图分类号: