中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (2): 174-193.

• ---- • 上一篇    下一篇

经济增长速度与产业结构关系研究

殷宁宇   

  1. 华南师范大学华南市场经济研究中心、华南师范大学经济与管理学院讲师(广州 510006)
  • 收稿日期:2013-10-23 出版日期:2014-03-15 发布日期:2014-03-15

  • Received:2013-10-23 Online:2014-03-15 Published:2014-03-15

摘要: 多数经济体的经济增长速度随第二产业比重下降和第三产业比重上升而下降,在收入水平较高、人口规模较大的经济体中,经济增长速度与产业结构的这一关系几乎普遍成立。通过一个简单的两部门经济模型,证明了在第二产业比重下降、第三产业比重上升及第二产业劳动生产率高于第三产业劳动生产率的前提下,由于就业从第二产业向第三产业的转移,经济增长速度和产业结构之间的这一关系是成立的。收入水平和人口规模会对这一关系产生影响,从而产生一些例外的情况。在对经济增长速度和产业结构关系认识的基础上,说明了中国东部地区近年经济增长速度落后于中国其他地区可能是由于其进入了第二产业比重下降、第三产业比重上升的工业化后期发展阶段造成的;东部地区经济增长速度的下降意味着中国经济增长进入一个相对平缓的阶段。在这一发展阶段,产业结构的优化和产业空间布局的优化应紧密结合,经济发展水平不同地区的经济发展方式转变不应采取相同的产业结构调整路径。

关键词: 产业结构, 经济增长, 地区差异

中图分类号: