中山大学学报社会科学版 ›› 2014, Vol. 54 ›› Issue (3): 54-61.

• ---- • 上一篇    下一篇

科尔沁右翼中旗汉语方言的人称代词

林华勇, 赵丹丹   

  1. 1. 中山大学中文系副教授(广州510275);
    2. 神华物资集团有限公司(北京100021)
  • 收稿日期:2013-08-10 发布日期:2014-05-15

  • Received:2013-08-10 Published:2014-05-15

摘要: 内蒙古科尔沁右翼中旗汉语方言(“右中话”)的人称代词单数形式分两套:一套与普通话一致;另一套为含-n韵尾的单音节形式。复数形式也有两套:一套与含-n尾的单音节单数形式同形;一套是在其后再加上复数标记“-们”。-n形式单复数同形,是复数形式单数化的结果。使用上,右中话第一人称复数不区分排除式与包括式;第二人称代词没有尊称和非尊称的区别;复数后缀“们”的鼻音韵尾n进一步脱落。这些使用特点恰好与当地科尔沁蒙古语一致、平行,是右中话与当地蒙语接触、影响的有力证据。

关键词: 右中话, 人称代词, 复数形式单数化, 语言接触

中图分类号: