中山大学学报医学版
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  办刊宗旨  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们  |    |  伦理学声明  |  English
中山大学学报医学版
  在线办公
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  友情链接
  中国科学技术信息研究所
  中国科学文献服务系统
  中国计算机学会信息网
  友情链接
更多  
  访问统计
文章快速检索  
  高级检索
中山大学学报医学版
 
2018年 39卷 4期
刊出日期:2018-07-19

临床研究
技术研究
特约综述
基础研究
研究快讯
   
特约综述
481 丁忠仁
抗血小板药:现状、挑战及趋势
动脉血栓性疾病冠心病和缺血性中风危害极大,为人类健康的首位杀手,抗血小板药效果肯定,但 现有抗血小板药存在疗效不稳定、不满意、有出血副作用等问题。我们仍然需要抗血栓效果更好、出血副作用更 小的抗血小板药。研发具有新的作用机制的抗血小板药、研究血小板激活的机制、发现新的抗血小板药的靶点 有助于研发更加安全、有效的抗血小板新药。本文拟就现有的抗血小板药、正在研发阶段的抗血小板药作简要 介绍。
2018 Vol. 39 (4): 481-492 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 2162KB] ( 5 )
基础研究
493 薛然,李晶明,陈果,钟毅敏
活化转录因子4 激活致小鼠小梁网炎症及细胞凋亡
【目的】旨在通过体内研究,探讨内质网应激的主要标志物,活化转录因子4(ATF4)在小梁网功 能障碍、细胞凋亡中所起的作用,以期为阐明原发性开角青光眼(POAG)的发病机制提供新的思路。【方法】选 取6~8周大的C57BL/6J小鼠47只,实验组(24只,24眼)单眼前房注射ATF4腺病毒,对照组(23只,23眼)单眼 前房注射GFP腺病毒。在注射后的不同时间点,分别取实验组和对照组小鼠的前房角组织,用冰冻切片和免疫 荧光染色法观察病毒荧光及内质网应激相关蛋白ATF4和C/EBP同源蛋白(CHOP)的表达;用实时荧光定量PCR 法检测炎症因子IL-1α,IL-1β,IL-6以及内皮细胞白细胞黏附分子1(ELAM-1)在mRNA水平的表达;用TUNEL 染色法观察小梁网细胞的凋亡情况;用超薄切片和透射电镜观察小梁网细胞的超微结构。在注射前及注射后第 3、7、10及13天分别用回弹式眼压计测量小鼠的日间及夜间眼压。【结果】注射后24 h即可观察到注射眼小梁 网内的病毒荧光,且实验组小梁网ATF4 的表达明显上调。在注射后3 天,实验组小梁网组织的炎症因子在 mRNA水平的表达较对照组明显升高。注射后7天,实验组小梁网组织出现CHOP的表达上调;小梁网TUNEL阳 性细胞数比对照组显著增加;实验组小梁网细胞内可见明显扩张的粗面内质网。在注射后第7、10及13天,实 验组日间眼压及夜间眼压均高于对照组,在术后第7 天差别具有统计学意义(P < 0.05)。【结论】小梁网组织 ATF4的表达上调可以引起炎症因子表达的上调,内质网相关凋亡通路的活化,以及小梁网细胞的凋亡。这些改 变可能在眼压的升高中起到一定作用
2018 Vol. 39 (4): 493-500 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 2598KB] ( 5 )
临床研究
501 肖洁,尹松梅,谢双锋,李益清,聂大年,马丽萍,王秀菊,吴裕丹,刘红云
槲皮素调控AMPK活性诱导HL-60细胞自噬与凋亡
【目的】观察槲皮素对急性髓系白血病HL-60 细胞凋亡与自噬的影响及腺苷酸活化蛋白激酶 (AMPK)活性的变化,探讨槲皮素抗白血病的分子机制。【方法】流式细胞仪、电镜、蛋白质印迹法检测槲皮素孵 育HL-60细胞24、48 h后细胞凋亡与自噬的水平;检测槲皮素作用后HL-60细胞AMPK、p-AMPK的表达;流式、 蛋白质印迹法检测不同浓度槲皮素与AMPK小分子抑制剂Compound C共同孵育HL-60细胞后AMPK活化的情 况及细胞凋亡、自噬的变化。【结果】槲皮素可诱导HL-60细胞发生凋亡,且细胞凋亡率与槲皮素浓度、作用时 间呈正相关。槲皮素浓度越大,细胞凋亡率越高(P = 0.000);随着作用时间的延长,细胞凋亡率进一步增加(P = 0.000);不同浓度槲皮素(25和50 μmol/L)与HL-60细胞共同孵育24 h及48 h后,电镜观察到自噬体形成;绿色 荧光标记自噬体后用流式细胞仪对荧光强度进行检测,结果发现槲皮素作用后细胞内绿色荧光强度明显较对照 组增加(P = 0.001);Western blot 检测LC3Ⅱ/Ⅰ比值增高(P < 0.001);证实槲皮素能够诱导HL-60 细胞发生自 噬。槲皮素能够浓度依赖性的激活AMPK活性,使得AMPK的磷酸化水平增高(P = 0.001)。槲皮素与Compound C联合用药组与单用槲皮素组比较,p-AMPK的表达降低,Compound C能够阻断槲皮素诱导的AMPK磷酸化。槲 皮素+Compound C组与单用槲皮素组比较,细胞凋亡率下降(P < 0.001);抑制AMPK的活性后,槲皮素诱导细胞 凋亡的作用减弱。槲皮素+Compound C组LC3Ⅱ/Ⅰ比值低于单用槲皮素组(P < 0.001);抑制AMPK的活性后,槲 皮素诱导细胞自噬的作用减弱。【结论】槲皮素通过诱导HL-60细胞凋亡与自噬发挥抗白血病作用,AMPK可能 是槲皮素诱导细胞凋亡与自噬的重要信号分子。
2018 Vol. 39 (4): 501-509 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 3481KB] ( 5 )
510 刘帅烨,周越,何昕,黄艺仪,陈艺莉,何建桂
脑钠肽对压力负荷诱导的小鼠心力衰竭的影响及作用机制
【目的】探讨脑钠肽(BNP)对压力负荷诱导的小鼠心力衰竭的影响和作用机制。【方法】用编码人源 性脑钠肽(hBNP)基因的腺相关病毒(AAV9)转染C57/B6J 小鼠促进其体内表达hBNP,3周后行主动脉缩窄术构 建压力负荷诱导的小鼠心力衰竭模型。构建模型4周后通过超声心动图、心脏及肺脏质量比值来检测心脏功能 及结构变化,并使用Q-PCR技术来检测心肌肥厚标志物(ANP)mRNA水平。通过免疫荧光技术观察心肌组织内 毛细血管的变化,Image-J软件测量毛细血管密度和毛细血管/心肌细胞比值,Q-PCR和Western-Blotting 检测心 肌组织内血管新生因子(AngⅠ,VEGFA)mRNA 转录和蛋白表达水平。【结果】AAV9-hBNP 能促进小鼠体内 hBNP 的表达。hBNP不仅显著改善压力负荷诱导的心力衰竭(P < 0.05),且能降低心脏、肺脏质量比值以及肥厚 标志物mRNA转录水平(P < 0.05)。hBNP增加小鼠心力衰竭模型心肌组织内毛细血管以及血管新生因子mRNA 转录和蛋白表达水平(P < 0.05)。【结论】BNP可能通过促进血管新生因子的表达来调控血管新生从而改善压力 负荷诱导的心力衰竭。
2018 Vol. 39 (4): 510-520 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 4213KB] ( 10 )
521 骆宏,张润青,魏玲,廖志坚,莫春妍,王贞,罗广平
中国南方汉族人群特殊O 型个体的血清学特征和分子背景
【目的】探讨特殊O型个体的血清学特征和分子背景。【方法】收集ABO正反定型结果不一致的O 型标本12例,采用试管法进行正反定型、H抗原物质检测、吸收放散等实验;PCR扩增ABO基因编码区外显子1- 7,并进行直接测序;对于新发现的突变位点进行克隆测序;利用PDBviewer软件构建GTB酶蛋白突变体的3D模 型,并对突变引发的GTB酶结构和功能变化进行分析。【结果】12例标本正定型均为O型,反定型抗-A减弱的2 例、完全消失的3例,抗-B减弱的5例、完全消失的2例;红细胞与抗-H的凝集强度均≥ 3+;所有标本均不能吸 收放散抗-A和抗-B;等位基因ABO*O01、ABO*O02、ABO*O06、ABO*O13在该类人群中出现频率较高;发现2例 Ael02/O02基因型的个体;1条等位基因所含c.563G > A(p.R188H)为新的突变位点,3D模型表明该突变位于GTB 酶的底物结合区,突变引起R188的氢键数目减少。【结论】特殊O型的血清学特征以血浆中的单个抗体减弱或 消失为主;ABO*O01、ABO*O02、ABO*O06、ABO*O13是这类血型个体的主要等位基因;新的等位基因ABO*O77 可通过影响GTB酶的活性导致B抗原的生成缺失。
2018 Vol. 39 (4): 521-525 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 1906KB] ( 5 )
526 邹志聪,温婧,戴龙彬,李晋飞,徐康清
布托啡诺逆转ABCB1 蛋白诱导的白血病多重耐药的 效果和机制
【目的】研究布托啡诺在临床使用剂量范围内通过抑制ABCB1的转运功能增加白血病耐药细胞的化 疗药物敏感性。【方法】采用HL60及其ABCB1过表达的耐药细胞株HL60/VCR、K562及其ABCB1过表达的耐药 细胞株K562/ADR 均在培养环境中加入含胎牛血清的DMEM 或RPMI-1640的培养液中进行培养。采用MTT法 检测布托啡诺的细胞毒性,通过流式细胞仪检测阿霉素(DOX)在HL60/VCR细胞内的累积程度;加入布托啡诺 培养72 h后用免疫荧光观察ABCB1在细胞膜表面的形态和分布变化以及采用Western Blotting检测ABCB1的表达 水平。【结果】布托啡诺能将K562/ADR细胞的阿霉素的抵抗倍数由48.1倍下降到9.6倍,长春新碱(VCR)的抵抗倍 数由108.4倍下降到20.7倍,HL60/VCR的DOX的抵抗倍数由37.8倍下降到7.6倍,长春新碱抵抗倍数由23.4下降 到4.8倍,差异均有统计学意义。ABCB1的表达水平及其在细胞膜上的定位没有变化。【结论】布托啡诺明显降低 阿霉素和长春新碱在ABCB1过表达的白血病耐药细胞株中的IC50,有效增加阿霉素在HL60/VCR细胞内的累积水 平。布托啡诺不改变HL60/VCR和K562/ADR细胞ABCB1的表达水平和ABCB1在细胞膜表面的形态和定位。
2018 Vol. 39 (4): 526-531 [摘要] ( 5 ) [HTML 1KB] [PDF 1575KB] ( 9 )
532 曾智敏,谭卫平,黄鑫炎,刘杨丽,李佩文,付清玲,郭禹标
2 型固有免疫细胞在过敏性及非过敏性哮喘中的临床意义 2型固有免疫细胞在过敏性及非过敏性哮喘中的临床意义
【目的】观察过敏性及非过敏性哮喘发病过程中2型固有免疫细胞(ILC2)的差异,探讨ILC2与哮喘临 床评价指标的相关性。【方法】研究对象来自我院2017年6月至2018年1月的过敏性和非过敏性哮喘患者,收集相 应临床基线资料并评估病情、进行血常规、肺功能等检查;应用流式细胞术检测外周血ILC2;通过ELISA和多因子检 测分别测定总IgE及sIgE和Th2型细胞因子。【结果】哮喘(Asthma)组的ILC2比例和计数与嗜酸性粒细胞(EOS)计 数及sIgE 正相关(r=0.37,0.32,0.56,0.57;P<0.01~=0.04);过敏性哮喘(AA)组的ILC2 比例和计数为0.04(0.03~ 0.11)%和338(255~778)cells/mL,均高于非过敏性哮喘(NAA)组的0.01(0.01~0.02)%及89(0~169)cells/mL (P<0.01);中/重度患者ILC2比例为(0.10±0.08)%,高于间歇/轻度患者的(0.04±0.01)%(P=0.04);AA组中ILC2比例 和计数与FEV1/FVC呈负相关(r=-0.61,-0.56;P<或=0.01)。【结论】ILC2参与过敏性哮喘的发病机制,与EOS表型、 过敏炎症反应和病情严重程度相关,可作为过敏性哮喘的有效评价指标之一,为过敏性哮喘的治疗提供新方向。
2018 Vol. 39 (4): 532-539 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 1543KB] ( 6 )
540 梁利东,林海燕,潘萍,李予
取消新鲜胚胎移植后冷冻胚胎移植时机选择及其对妊娠结局的影响
【目的】探讨取消新鲜胚胎移植后冷冻胚胎移植时机是否对临床妊娠率及活产率有影响。【方法】 回顾性分析2014年1月至2015年12月期间本中心行体外受精-胚胎移植技术(IVF-ET)的患者资料,取消新鲜 胚胎移植后行冻胚移植共1 785周期,共355周期纳入本研究。以促排周期取卵日与第一次冷冻胚胎移植日的 间隔时间进行分组,小于等于45 d为邻近组(n = 79),大于45 d为非临近组(n = 276)。同时将两组按促排方案 各自再分为两个亚组,促性腺激素释放激素激动剂方案(简称激动剂方案)临近组(n = 44)、和非临近组(n = 191),促性腺激素释放激素拮抗剂方案(简称拮抗剂方案)临近组(n = 35)和非临近组(n = 85)。主要观察指标 为临床妊娠率(CPR)、活产率(LBR),分析各组及亚组间的差异。【结果】临近组与非临近组研究对象的年龄、 不孕年限、不孕因素、体质量指数(BMI)、基础卵泡刺激素(FSH)值、促性腺激素(Gn)总量、HCG日孕酮(P)水平 及获卵数等结果差异无统计学意义(P > 0.05)。而窦卵泡计数(AFC)、HCG日E2水平、Gn时间、促排卵方案、以 及FET内膜准备方案的差异有统计学意义(P < 0.05),其中临近组多囊卵巢综合征患者较非临近组多(50.6% vs. 30.8%,P = 0.001)。临近组与非临近组的临床妊娠率(51.9% vs. 48.2%,P = 0.561)、活产率(43.0% vs. 38.4%, P = 0.458)差异无统计学意义。比较不同促排卵方案亚组,激动剂方案:临近组与非临近组的临床妊娠率 (52.3% vs. 46.6%,P = 0.497)和活产率(45.5% vs. 36.6%,P = 0.279);拮抗剂方案:临近组与非临近组的临床妊娠 率(51.4% vs. 51.8%,P = 0.973)和活产率(40.0% vs. 42.4%,P = 0.812),差异均无统计学意义。【结论】IVF周期 取消移植后立即行FET的CPR和LBR与至少经历一次月经后的FET无明显无差异。
2018 Vol. 39 (4): 540-547 [摘要] ( 5 ) [HTML 1KB] [PDF 922KB] ( 6 )
548 崔凤金,武明鑫,白印伟,蔡康,张文宙,付允,易志新
全髋关节置换术中两种不同髋臼锉磨方式的疗效评价
【目的】评价人工全髋关节置换术中两种不同髋臼锉磨深度的疗效。【方法】对2015年3月至2016 年2月在本院行人工全髋关节置换术的119例股骨颈骨折患者的临床及影像学资料进行回顾性分析,按随机数 字表分为A、B组。A组患者锉磨髋臼时中央部分锉磨达到卵圆窝骨质,髋臼周边部分(前、后、上、下)达到软骨 下骨或松质骨;B组患者锉磨髋臼时髋臼前、后壁露出软骨下骨,保留部分软骨下骨。比较2组患者手术时间、术 中出血量、术中安装髋臼假体时是否容易达到稳定、术后3个月、2年髋关节Harris评分。【结果】与B组相比,A 组患者平均手术时间长、出血量大,术中相对不易达到满意的初始稳定性(P < 0.05);术后30 d,A组手术患者髋 关节Harris评分(86.9 ± 5.4)明显低于B组[(89.1 ± 5.5),P < 0.05]。术后2年,两组患者髋关节Harris评分没有统 计学差别(P > 0.05)。【结论】全髋关节置换术中锉磨髋臼仅达髋臼前后壁软骨下骨的方法比锉磨达到髋臼内 壁的方法操作时间更短,术中髋臼假体更容易达到初始稳定性,术后短期可以获得较好的髋关节功能。
2018 Vol. 39 (4): 548-553 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 1833KB] ( 5 )
554 黄荷,张兆飞,谢春亮,刘栋华
经皮椎体成形术骨水泥“倒U 型”分布的临床疗效
【目的】探讨椎体成形术(PVP)中骨水泥在椎体内呈“倒U型”分布的临床疗效。【方法】回顾性分析 我院从2009年6月至2016年8月间行单一椎体PVP(低黏度骨水泥)手术的患者,根据X线及CT骨水泥的分布 情况分为两组。A组:完整的“倒U型”分布(椎体前缘有骨水泥连接);B组:未形成完整的“倒U型”分布(椎体前 缘无骨水泥连接)。评价术前、术后3 d,末次随访的视觉模拟评分(VAS)、Oswestry功能障碍指数(ODI)、局部后 凸(Cobb)角,随访中间的相邻椎体骨折也被评价。【结果】83个行低黏度骨水泥PVP手术的患者纳入我们的研 究,包括37个“倒U型”分布和46个不完整“倒U型”分布的椎体,随访时间1~2年。所有患者术后3 d疼痛均较 术前明显缓解(P<0.05),A组术后3 d VAS较B组缓解更为显著(P<0.05),末次随访两组差异无统计学意义(P> 0.05)。两组ODI结果和VAS评分结果相似。术后3 d局部Cobb角两组均较术前改善(P<0.05),两组末次随访局 部Cobb角均未见明显丢失(P>0.05)。A组和B组分别出现了2和4例相邻椎体骨折,提示差异无统计学意义(P> 0.05)。【结论】骨水泥在椎体内呈“倒U型”分布是影响PVP临床疗效的因素之一,尤其是在术后疼痛快速缓解方 面。另外,骨水泥在椎体侧壁和前柱的充填非常重要,它是预防椎体再塌陷的重要因素之一。
2018 Vol. 39 (4): 554-559 [摘要] ( 3 ) [HTML 1KB] [PDF 2014KB] ( 4 )
560 刘映霞,陈培锦
肺保护通气对急性呼吸窘迫综合征患者的疗效及对右心功能的影响
【目的】探讨肺保护通气策略对ARDS患者的疗效及对右心功能的影响。【方法】选取2016年1月至 2017年6月在我院重症医学科住院的ARDS患者共52例,年龄(48±7)岁。将所有患者随机分为对照组(24例)和 肺保护组(28例),其中对照组采用潮气量8~15 mL/kg标准体质量,PEEP 4~8 cmH2O,平台压30~35 cmH2O;肺 保护组采用潮气量6 mL/kg 标准体质量,PEEP 采用ARDSNET 滴定法(PEEP-FiO2 表)进行设置,平台压<30 cmH2O。收集患者不同通气时段PaO2、PCO2、OI、乳酸、TAPSE、RVarea/LVarea、E/A、E/e、PASP、IVC等指标并进行 统计分析。【结果】通气24 h 肺保护组TAPSE、E/e 高于对照组,PASP 低于对照组(P<0.05);通气48 h 肺保护组 OI、PaO2、PCO2、乳酸均高于对照组(P<0.05),肺保护组TAPSE高于对照组,PASP和IVC低于对照组(P<0.05)。 肺保护组机械通气时间、总住院时间短于对照组(P<0.01)。【结论】肺保护通气策略在改善ARDS患者氧合方面 明显比常规通气策略更有优势,且对右心功能的影响小。
2018 Vol. 39 (4): 560-565 [摘要] ( 3 ) [HTML 1KB] [PDF 890KB] ( 7 )
573 彭软,谢红宁,林美芳,郑菊
单绒毛膜双羊膜囊双胎心脏畸形拷贝数变异分布的差异
【目的】分析拷贝数变异在单绒毛膜双羊膜囊双胎(MCDA)合并先天性心脏病病例中分布的差异。 【方法】MCDA双胎合并先心病病例接受胎儿染色体核型检查和染色体微阵列检测,采用Affymetrix CytoScan 高 分辨微阵列平台。【结果】从2010年至2016年,114例MCDA双胎合并心脏畸形且类型不一致,4例合并心脏畸形 且类型一致。114例MCDA双胎合并心脏畸形且类型不一致病例中,72例接受胎儿染色体核型检查。胎儿染色 体核型检测结果如下:5例双胎核型不一致,1例双胎均是47, XYY,1例双胎均是21三体,65例双胎染色体核型 均正常。36例MCDA双胎合并心脏畸形类型不一致且染色体核型、22q11.2微缺失检测均正常病例中,拷贝数变 异不一致比率是5.6%。所有先心病中致病性拷贝数变异和临床意义未明拷贝数变异的检出率分别是2.2%和 2.2%。4例MCDA双胎合并心脏畸形类型一致病例中,1例未行胎儿染色体核型检查,其余3例染色体核型和染 色体微阵列检测结果均正常。【结论】合子后的拷贝数变异可解释5%MCDA双胎合并心脏畸形类型不一致的发 生原因。
2018 Vol. 39 (4): 573-580 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 896KB] ( 7 )
581 狄娜,韩杨,翁雪玲,杨亚波,丁淼,杜涛,杨冬梓,赵晓苗
高效液相色谱串联质谱法与化学发光法定量测定 女性血清总睾酮的比较分析
【目的】通过比较高效液相色谱串联质谱法(LC-MS/MS)与化学发光法(CLIA)对多囊卵巢综合征 (PCOS)患者及健康对照女性血清总睾酮(TT)的定量检测,探索LC-MS/MS 诊断生化高雄激素血症及PCOS 的 临床意义。【方法】收集PCOS 患者325 例、正常对照者244 例,比较病例组与对照组及各亚组间LC-MS/MS 和 CLIA 测定的血清总睾酮。【结果】LC-MS/MS 法可明显区分PCOS 患者与正常女性的TT 水平。LC-MS/MS 法TT 及相应游离睾酮指数(FAI)在多毛组明显高于非多毛组,而CLIA 法TT 及相应FAI 在两组间差异不显著。LCMS/ MS 法TT 与多毛评分(mFG)呈正等级相关,而CLIA 法TT 与mFG 则无线性等级相关。Bland-Altman 法和 Deming 回归分析均提示LC-MS/MS 法和CLIA 法检测女性血清TT 的一致性欠佳。LC-MS/MS 法TT 诊断高雄激 素血症截断值为≥ 1.85 nmol/L。CLIA 法TT 诊断高雄激素血症截断值为≥ 2.39 nmol/L。LC-MS/MS 高雄组与 CLIA高雄组间身体测量参数及实验室检查均有较多差异(P < 0.05)。ROC曲线亦提示LC-MS/MS法TT测定对 PCOS 有好的诊断价值。【结论】LC-MS/MS 法测定血清TT较CLIA 灵敏性高、准确度好,对女性生化高雄激素血 症与PCOS的诊断效能高。
2018 Vol. 39 (4): 581-590 [摘要] ( 5 ) [HTML 1KB] [PDF 1674KB] ( 7 )
591 陈立达,徐建波,吴晖,李树荣,谢晓燕,吕明德,王伟
多模态影像组学预测直肠癌淋巴结转移
【目的】基于普通经直肠超声(ERUS)、剪切波弹性成像(SWE)和多排螺旋CT的多模态影像组学分 析,并整合临床指标建立直肠癌淋巴结转移的预测模型。【方法】从2015年4月至2016年11月,93名直肠癌患 者纳入研究。患者行ERUS及SWE检查、多排螺旋CT平扫及增强扫描,并分析图像获得影像组学参数,所有病 例均接受了根治性手术切除并行病理检查。利用回归分析筛选出来的临床及实验室指标、US评分及CT评分, 建立综合预测模型,计算一致性指数(C-index),并与传统影像学标准进行比较。【结果】回归结果显示US指标 中淋巴结长径、肿物占据肠腔环周情况、uT分期、肿物弹性对比度、淋巴结最大杨氏模量、淋巴结弹性方差是影 响直肠癌淋巴结转移的危险因素。CT平扫及增强指标中,淋巴结数量、淋巴结短径和静脉期淋巴结最小CT值 是预测有无淋巴结转移的影响因素。利用性别、年龄、CEA、US评分及CT评分5个指标建立nomogram预测模型, 结果显示Nomogram的C-index为0.878。标准曲线显示nomogram预测效果与淋巴结转移的实际情况一致性较好。 与传统的以淋巴结长径作为诊断标准比较(US 为0.691,CT 为0.749),该预测模型的C-index 有明显提高(US 为 0.79,CT为0.83)。【结论】利用多模态影像组学(ERUS、SWE和多排螺旋CT)建立的可视化模型能评估直肠癌及淋 巴结的生物学特征,与传统诊断标准及单模态检查比较,该模型对直肠癌淋巴结转移的预测准确性均有提高。
2018 Vol. 39 (4): 591-599 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 1803KB] ( 6 )
600 何绍富,冯玉,胡曼诗,李竹浩,杨旭峰,肖素朋,张小玲
前瞻性探讨小剂量对比剂及特殊体位设计在320 排CT颈部血管造影中的应用
【目的】探讨小剂量对比剂及特殊体位设计在320排CT颈部血管造影中的可行性研究。【方法】收集 临床可疑颈动脉或椎动脉病变的患者60例,将其随机分为两组G1、G2,每组各30例,检查前均先询问体质量并 做记录。两组均采用320排CT螺旋扫描模式,检查前均于右臂肘静脉留置静脉通道,对比剂用量为体质量乘以 0.6 mL/kg,注射对比剂速率均为4 mL/s。G1 组:采用常规体位;G2 组:采用辅助设备使手臂抬高并小角度外展 的体位,其他扫描及重建参数与G1 组相同。测量颈动脉和颈静脉各节段CT 值,观察颈动脉(包括颈总动脉、 颈内/外动脉)、椎动脉的显示效果及头臂静脉、上腔静脉、右侧锁骨下静脉污染程度。比较和分析两组客观图像 质量(血管CT 值)。【结果】G1、G2 两组右头臂静脉、右锁骨下静脉和上腔静脉CT 值比较,差异有统计学意义 (P<0.05)。G1、G2两组颈总动脉开口处;左、右颈内动脉(窦部上2 cm);左、右侧椎动脉窦部水平的CT值比较, 差异无统计学意义(P>0.05)。【结论】在行颈部CTA检查时,采用低剂量对比剂及特殊体位扫描,图像质量能够 满足临床诊断需要;同时提高了对比剂利用效率,降低了对比剂的肾毒性风险。
2018 Vol. 39 (4): 600-605 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 2748KB] ( 7 )
606 陈兴,尤旭,崇雨田,李向永
慢性HBV 感染者血清HBsAg 自发转阴的影响因素分析
【目的】通过对大队列的慢性HBV感染者长期随访观察,了解自然状态下血清HBsAg转阴情况及其 影响因素。【方法】选取中山大学附属第三医院974例未抗病毒的慢性HBV感染者为研究对象,定期收集患者临 床数据,包括人口学数据、基线及随访各时间点的生化学、病毒学、血清学、肝脾影像学指标,了解其血清HBsAg 自发转阴情况,并进行单因素和多因素COX回归分析。【结果】随访至2016年12月,974例慢性HBV感染者中共 54 例出现血清HBsAg 自发转阴,每年自发阴转率约为1.3%。单因素分析发现:年龄(特别是≥50 岁,HR 值为 2.647,P=0.001)、BMI(特别是≥28,即特别肥胖者,HR值为3.401,P=0.004)、基线HBV DNA水平(特别是<104 U/mL, HR值为11.798,P=0.001)、基线HBeAg状态(HR值为0.192,P=0.001)、基线HBsAg滴度(特别是>2 000 U/mL,HR 值为0.056,P<0.001)、脾长径(HR 值为1.017,P=0.013)、右肝斜径(HR 值为1.026,P=0.007),是血清HBsAg 转 阴的影响因素。多因素分析发现,基线HBsAg 滴度(HR 值为0.071,P<0.001)、基线HBV DNA(HR 值为0.819, P=0.005)是血清HBsAg转阴的独立影响因素。【结论】慢性HBV感染者血清HBsAg自发转阴与多种因素相关,其 中基线HBV DNA水平、基线HBsAg水平为独立影响因素,基线HBV DNA水平越低(≤104 U/mL)、基线HBsAg低 水平(≤2 000 U/mL)者更易发生血清HBsAg转阴。
2018 Vol. 39 (4): 606-611 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 959KB] ( 8 )
612 彭令荣,刘卫敏,江婷,陈健宁,孔庆聪
透明细胞肾癌的表观扩散系数值与组织学分化程度的相关性分析
:【目的】分析透明细胞肾癌(CCRCC)的表观扩散系数(ADC)值与组织学分化程度的关系。【方法】 回顾性收集经病理证实的CCRCC患者63例,并根据Fuhrman病理分级Ⅰ~Ⅳ级标准,分为高分化组(Ⅰ级和Ⅱ 级)、中分化组(Ⅲ级)、低分化组(Ⅳ级),所有患者均行中腹部MR 平扫、增强和DWI 成像检查(1.5T,b = 800 s/ mm2),分别测得CCRCC 的ADC 值,采用单因素方差比较不同CCRCC 组织学分化程度与ADC 值的差异,采用 Spearman等级相关检验分析CCRCC的组织学分化程度与ADC值的相关性;并采用受试者工作特征ROC曲线评 价CCRCC 的ADC 值诊断高分化CCRCC、低分化CCRCC 的效能。【结果】高、中、低分化组CCRCC 的ADC 值 (10-3 mm2/s)分别为1.80 ± 0.11、1.56 ± 0.07、1.42 ± 0.06,它们之间均有统计学差异(均P = 0.000),CCRCC的ADC 值与组织学分化程度呈显著的正相关(r = 0.905,P = 0.000);受试者工作特征ROC曲线分析显示ADC值诊断高 分化CCRCC的最佳临界点值为1.61 × 10-3 mm2/s,相应的敏感度与特异度分别89.5%、99.0%;诊断低分化CCRCC 的最佳临界点值为1.54 × 10-3 mm2/s,相应的敏感度与特异度分别为86.7%和98.8%。【结论】ADC 值在预测 CCRCC的组织学分化程度方面较高的价值。
2018 Vol. 39 (4): 612-617 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 2624KB] ( 10 )
618 邢福威,江竞舟,胡晓亮,冯冲,何建桂,董吁钢,马跃东,唐安丽
永久起搏器患者中QRS宽度与心房颤动的关系
【目的】探讨永久性起搏器患者的起搏QRS 波宽度(QRSd)与术后心房颤动(AF)发生的关系。 【方法】我们回顾收集了180例因完全性/进展性房室传导阻滞而行永久性起搏器植入术的患者。所有的患者都 是右室间隔部起搏。心电图在术前和术后都有记录。QRSd在部分胸前导联(V1,V4和V6)、I导联和AVF导联 都有测量,QRS波差值由术后起搏QRSd减去术前QRSd获得。【结果】AF发生在64(35.56%)例患者中。AF发生 组和没有AF 发生组间,术前的QRSd 相比没有统计学差异,但QRSd 差值在V4 导联(P=0.022)和V6 导联 (P=0.001)有统计学差异。COX比例风险模型提示V6导联的QRSd差值(P=0.005,HR 1.822,95%CI 1.174-2.718, QRSd的间隔区值定为40 ms)和左心房直径(P=0.045,HR 1.042,95%CI 1.001-1.086)是预测AF发生的独立危 险因素。ROC曲线提示V6导联的QRSd差值可以预测AF的发生,尤其是术前QRSd较长的患者(≥120 ms,曲线 下面积为0.826,95%CI 0.685-0.967)。【结论】V6导联的QRSd差值与术后AF的发生可能存在正相关关系。
2018 Vol. 39 (4): 618-625 [摘要] ( 5 ) [HTML 1KB] [PDF 982KB] ( 7 )
626 李璐,徐安平,夏勇,纪玲
妊娠期糖尿病孕妇产后糖尿病发生的高危因子分析
【目的】探讨妊娠期糖尿病(GDM)孕妇产后糖尿病发生的高危因子。【方法】选择2015 年1 月至 2015年12月在北京大学深圳医院规律产检并分娩的单胎妊娠期糖尿病孕妇342例,所有孕妇在孕24~28周均直 接行75 g 葡萄糖耐量试验(OGTT)。根据空腹、1 h和2 h血糖值,将仅有一项血糖指标异常的记为GDM Ⅰ(219 例),二项异常的为GDM Ⅱ(81例)和全部异常的为GDM Ⅲ(42例)。以同期在本院规律产检,血糖值正常并分 娩的968例孕妇设为对照组。所有研究对象均排除家族糖尿病史、产科并发症和其他内科并发症等高危因素。 所有受试对象于分娩后一年,再次行OGTT 试验,分析比较各组孕妇妊娠期各时间点血糖及糖化血红蛋白 (HbA1c)等高危因子与产后糖尿病发生的相关性分析。【结果】复查结果显示,342名GDM孕妇中有27名产后 发生2型糖尿病,发病率高于对照组,差异有统计学意义(P < 0.05),其中GDM Ⅲ组中发病率为45.23%,发病率 高于其他GDM组(P < 0.05);在发生2型糖尿病的GDM孕妇中,与自身妊娠前和同期未发生2型糖尿病的GDM 孕妇相比,2 h血糖和HbA1c值明显增加,且差异具有统计学意义(P < 0.05)。Logistic回归分析结果显示,GDMⅢ 组别、2 h血糖和HbA1c值,这三种高危因子均是GDM孕妇发生2型糖尿病的危险因素(P < 0.05)。【结论】OGTT 血糖全部异常的GDM孕妇产后发生2型糖尿病的发病率明显增加。临床上应对这类孕妇的血糖进行动态的监 控,及时发现并纠正2 h血糖和HbA1c值的异常。
2018 Vol. 39 (4): 626-630 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 871KB] ( 5 )
636 邱小玲,林桂珍,贾搏,李欣,邢云娣,陈蕾
3D 打印手术导板辅助显微根尖手术的临床应用
【目的】评价数字化术前诊断设计、3D打印技术及手术导板在显微根尖手术中应用效果,有效控制 根尖手术中风险,实现微创及精准治疗的目的。【方法】选择10例需要行显微根尖外科手术的患牙,使用3D导板 辅助下手术,评估术中去骨的微创度和术后患者疼痛度。【结果】3D手术导板辅助显微根尖手术术中去骨量最大 直径介于3~4 mm之间,平均值3.27,标准差0.35 mm;骨开窗的中心与牙根长轴的中心误差均小于0.50 mm,平均 值0.24 mm,标准差0.15 mm;术后患者的出血、肿胀反应明显减轻,根据VAS疼痛量表一般表现为轻度到中度。 【结论】3D手术导板辅助显微根尖手术可以做到治疗微创、精准、快速,降低术中、术后出血、肿胀等并发症。
2018 Vol. 39 (4): 636-641 [摘要] ( 6 ) [HTML 1KB] [PDF 2639KB] ( 8 )
技术研究
566 许发宝,周立军,巩亚军,赖坤贝,黄创新,李龙辉,吕林,金陈进
应用光学相干断层扫描血管成像技术评价中心性浆液性脉络膜视网膜病变视网膜及脉络膜的微循环变化
【目的】应用光学相干断层扫描血管成像(OCTA)技术定量分析中心性浆液性脉络膜视网膜病变 (CSC)视网膜脉络膜的微循环变化。【方法】经常规眼科临床检查,眼底荧光血管造影(FFA)、吲哚菁绿血管造 影(ICGA)等方法确诊CSC 患者61 例67 眼。选取年龄、屈光匹配的正常人15 名、30 眼作为正常对照组。对 OCTA 检测结果进行比较,分析CSC 患者视网膜脉络膜微循环的特点。【结果】CSC 患眼视网膜表层血流密度 (VDSR)和视网膜深层血流密度(VDDR)均低于正常眼,但差异无显著性意义(P = 0.325,P = 0.056)。CSC患眼 脉络膜浅层血流密度(VDSC)明显低于正常对照组,差异有显著性意义(P<0.001)。经亚组分析,慢性CSC组中 VDSR、VDDR均显著低于正常对照组(P = 0.042,P = 0.037),而急性CSC组中VDSR、VDDR与正常对照组无显著 性差异。【结论】本研究发现CSC患眼存在眼底微循环异常,脉络膜浅层血流密度低于正常眼,并首次发现了慢 性CSC视网膜表层和深层毛细血管血流密度低于正常眼,提示病史较长的患眼微循环异常不仅累及脉络膜血管 而且累及视网膜血管。
2018 Vol. 39 (4): 566-572 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 2703KB] ( 7 )
研究快讯
631 王肖,林少芬,卢晶,王易珅,吕林,罗燕
特发性黄斑前膜在炫彩成像联合光学相干断层扫描的形态学分析
【目的】通过炫彩成像联合光学相干断层扫描(OCT)分析特发性黄斑前膜的形态学特点,探索黄斑 前膜的定量分析方法。【方法】选取特发性黄斑前膜患者10例(10眼),行炫彩成像和层扫OCT检查。分析前膜 形态学特点;测量前膜不同颜色深浅区域厚度,比较二者有无差异;分别通过炫彩成像及层扫OCT两种途径测量 前膜面积,比较二者测量方法的一致性;分析最佳矫正视力与前膜面积及中心凹厚度之间的关系。【结果】炫彩 成像能清晰展现特发性黄斑前膜为黄绿色的膜样组织,颜色越深处膜越厚;通过炫彩成像图像和层扫OCT图像 所计算的黄斑前膜面积差异无统计学意义。最佳矫正视力与前膜面积无显著相关性,而与黄斑中心凹厚度呈负 相关。【讨论】炫彩成像可以更清晰直观的评估黄斑前膜形态,通过炫彩成像图像所测的前膜面积可以作为监 测特发性黄斑前膜发展和转归的量化指标。
2018 Vol. 39 (4): 631-635 [摘要] ( 4 ) [HTML 1KB] [PDF 2711KB] ( 5 )

  编辑部公告
· 转载刘清海文章:国际期刊我国学者论文被撤销情况与分析——基于Retraction Watch网站结果
· 本刊10篇论文入选精品期刊顶尖论文F5000
· 我部徐杰教授、刘清海编审应邀省内医学各单位做系列讲座
· 《中山大学学报(医学科学版)》办刊指标再获佳绩
· 我部徐杰教授应邀参与多项医学专业会议与继续教育活动
· 中山大学学报(医学版)2017年获得多项荣誉
· 中山大学学报(医学版)关于微信订阅号
· 本刊新增研究快讯栏目
更多  
  下载中心
  《中山大学学报(医学版)》论文写作模板
更多  
中山大学学报
(医学科学版)

(原中山医科大学学报)
(双月刊, 1980年创刊)

主  管:中华人民共和国教育部
主  办:中山大学
主  编:关永源
电  话:020-87331643
     020-87330827
传  真:020-87331643
国内刊号:CN 44-1575/R
国际刊号:ISSN 1672-3554
邮发代号:46-141
国外邮发:BM1232
国内定价:20元

 
版权所有 © 《中山大学学报医学版》编辑部
地址:广州市中山二路74号 邮编:510800 E-mail: XBmed@mail.sysu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司