中山大学学报医学版
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  办刊宗旨  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们  |    |  伦理学声明  |  English
中山大学学报医学版
  在线办公
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  友情链接
  中国科学技术信息研究所
  中国科学文献服务系统
  中国计算机学会信息网
  友情链接
更多  
  访问统计
文章快速检索  
  高级检索
中山大学学报医学版
 
2019年 40卷 3期
刊出日期:2019-05-14

临床研究
技术研究
基础研究
   
基础研究
321 田甜,周芳敏,汤勇波
锌离子抑制动脉粥样硬化进程中的巨噬细胞泡沫化
【目的】探究锌离子在动脉粥样硬化巨噬细胞泡沫化及斑块形成过程中的影响及其机制。【方法】用氧化低密度脂蛋白(oxLDL)刺激THP-1细胞建立巨噬细胞泡沫化模型,用油红O染色法检测在0、30和60μmol/L锌浓度环境下泡沫化程度,用荧光标记法检测巨噬细胞对脂质的吞噬情况,用免疫印迹法检测相关清道夫蛋白CD36、SR-A蛋白的表达,用实时荧光定量PCR检测锌离子转运体的mRNA相对表达量。用ApoE-/-小鼠随机分4组:正常饲料组(Chowgroup)、高脂缺锌组(HFD-ZnD)、高脂正常锌组(HFD)、高脂高锌组(HFD-ZnS)。直至第13周检测小鼠血脂、主动脉斑块及主动脉蛋白表达情况。【结果】缺锌组与正常锌组相比,加oxLDL刺激后巨噬细胞油红O密度显著增加(P<0.05);补充锌离子可减缓巨噬细胞对DiI-oxLDL的摄取(P<0.01);泡沫细胞SR-A、CD36蛋白表达增加(P<0.05),15μmol/L的Zn2+处理后与oxLDL组相比,细胞SR-A、CD36蛋白的含量减少(P<0.05)。oxLDL处理组与对照组相比,锌调控-铁调控相关蛋白基因(ZIP)中,ZIP10、ZIP12、ZIP14的mRNA表达量升高(P<0.05),ZIP4、ZIP7、ZIP8的mRNA表达量降低(P<0.05);而锌转运蛋白(ZnT)基因中,ZnT4的mRNA表达量上调(P<0.01),ZnT1的mRNA表达量下调至(P<0.05)。与Chow组对比,HFD组和HFD-ZnD组小鼠低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)分别升高(P<0.05);HFD-ZnD组的高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)显著升高。且HFD-ZnS组较HFD-ZnD组小鼠的LDL-C显著降低(P<0.05)。HFD组和HFD-ZnD组较Chow组小鼠主动脉SR-A表达有升高,HFD-ZnS可显著抑制此升高(P<0.05)。HFD-ZnD组与Chow组相比主动脉内壁斑块面积占总动脉管腔面积的比率显著升高(P<0.01),HFD-ZnS可显著抑制此升高(P<0.01)。【结论】缺锌加重了巨噬细胞脂质沉积,其机制可能是通过上调清道夫受体SR-A、CD36进行调控。锌离子转运体参与巨噬细胞泡沫化及动脉斑块的形成,缺锌可以增加LDL-C、促进高脂饮食诱导的动脉斑块的增加。
2019 Vol. 40 (3): 321-328 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 2473KB] ( 66 )
329 柯世业1,石光耀1,刘定辉1,2,吴琳1,温仁辉1,朱洁明1,钱孝贤1,2
人参皂苷Rb1通过Sirt3/SOD2通路延缓高糖诱导的人脐静脉内皮细胞衰老
【目的】本研究拟探讨人参皂苷Rb1通过调节沉默信息调节因子3/超氧化物歧化酶2(Sirt3/SOD2)通路延缓高糖诱导的人脐静脉内皮细胞(HUVEC)衰老的作用和机制。【方法】建立高糖(40mmol/L葡萄糖)诱导的HUVEC早熟性衰老模型,根据衰老相关β-半乳糖苷酶(SA-β-Gal)阳性率及Ⅰ型纤溶酶原激活物抑制因子(PAI-1)和P16表达评估HUVEC衰老,并采用AnnexinV-FITC/PI排除细胞凋亡的发生。采用Westernblot检测各组Sirt3与SOD2表达的变化。同时检测细胞内丙二醛(MDA)及SOD2活性的水平。【结果】40mmol/L葡萄糖处理24h可成功诱导HUVEC衰老,并未发生细胞凋亡,早熟性衰老的HUVECSA-β-Gal阳性率明显增多,PAI-1及P16表达增多,Sirt3及SOD2表达均减少,MDA含量升高,SOD2活性降低(P<0.05)。与高糖处理组比较,40μmol/L人参皂苷Rb1预处理延缓HUVEC早熟性衰老,SA-β-Gal阳性率明显减少,PAI-1及P16表达减少,Sirt3及SOD2表达均增多,MDA含量降低,SOD2活性升高(P<0.05)。与人参皂苷Rb1处理组相比,Sirt3特异性抑制剂3-TYP处理后,人参皂苷Rb1保护作用消失,HUVECPAI-1及P16表达升高,Sirt3及SOD2表达均减少。【结论】人参皂苷Rb1可通过激活Sirt3/SOD2信号通路延缓高糖诱导的HUVEC早熟性衰老。
2019 Vol. 40 (3): 329-336 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 3003KB] ( 46 )
337 刘锶锶,曾淑莲,吴力强,黄紫燕,郅程,王业忠,袁忠民
通过抑制ATM上调Bim促进小脑颗粒神经元凋亡

【目的】研究抑制共济失调毛细血管扩张突变(ATM)蛋白对SD大鼠小脑颗粒神经元(CGN)凋亡的影响及机制。【方法】将原代培养7~8d的CGN分为25K组、5K组和ATM抑制组。分别应用含有25和5mmol/LKCl的培养基处理25K组和5K组,建立体外神经元存活和凋亡模型。在25K神经元存活模型中,应用ATM抑制剂KU-55933(10μmol/L,ATM抑制组)、KU-55933联合MithramycinA(1μmol/L,MMA组)或ChromomycinA3(0.3μmol/L,CMA3组)处理,用WesternBlot方法检测p-ATM、ATM、Bim、Caspase3的表达水平,用Hoechst染色法观察并统计核固缩情况。【结果】WesternBlot结果显示,与25K组比较,5K组和ATM抑制组的Bim、Caspase3蛋白表达均上调(P<0.05)。核染色结果显示,与25K组比较,5K组和ATM抑制组核固缩率均明显增多(P<0.05)。与ATM抑制组比较,MMA组和CMA3组中Bim表达、Caspase3活性及核固缩率均明显减少。【结论】抑制ATM上调Bim活性,促进小脑颗粒神经元凋亡。

2019 Vol. 40 (3): 337-342 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 2299KB] ( 35 )
343 曹峻川1,孙翔2,赵建江2
Lnc-1708对体外人骨髓间充质干细胞成骨分化的抑制效应
【目的】探讨长链非编码RNA-1708(lncRNA-1708)在人骨髓间充质干细胞(hBMSC)成骨分化中的表达差异及其对hBMSC成骨分化的影响。【方法】将购买的3组不同来源的hBMSC进行体外增殖培养,并用实时荧光定量逆转录-多聚酶链反应(qRT-PCR)方法检测3组hBMSC成骨诱导分化前后lncRNA-1708的表达,分析其与hBMSC成骨分化的关系。分别转染lncRNA-1708过表达慢病毒及lncRNA-1708干扰质粒,获得稳定的hBMSC细胞株后成骨诱导分化14d,用qRT-PCR检测Runt相关转录因子2(RUNX2)、碱性磷酸酶(ALP)mRNA的表达并行碱性磷酸酶染色。【结果】相较成骨诱导分化前,3组hBMSC成骨诱导分化7d后lncRNA-1708表达量均降低(P<0.001)。在稳定高表达lncRNA-1708和低表达lncRNA-1708的hBMSC细胞株中lncRNA-1708的表达量较其对应的阴性对照相比有明显变化(lncRNA-1708过表达细胞株:48h,P<0.05;lncRNA-1708低表达细胞株:48h,P<0.01)。与阴性对照组相比,转染过表达lncRNA-1708的hBMSC中成骨相关基因RUNX2、ALP表达水平降低(0.46±0.03vs.1.00±0.02,0.15±0.07vs.1.02±0.28,P均<0.01)。相反,沉默LncRNA-1708的hBMSC中的RUNX2、ALP表达水平与其对应的阴性对照组相比则升高了(1.62±0.18vs.1.00±0.04,1.58±0.11vs.1.01±0.18,P均<0.01)。【结论】LncRNA-1708可能有抑制hBMSC的成骨分化的作用。
2019 Vol. 40 (3): 343-350 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 4129KB] ( 34 )
351 唐雪琪1,卢金淼2,毛晓芳1,王永祥1
脊髓白细胞介素-10/β-内啡肽通路抑制幼年大鼠神经病理性疼痛

【目的】探究幼年大鼠经历外周神经损伤后不发生神经病理性疼痛反应的生理机制。【方法】出生10d或33d大鼠构建坐骨神经分支选择性损伤(SNI)诱导的神经病理性疼痛模型,术后7d检测后肢机械痛阈值并用实时荧光定量PCR检测脊髓白细胞介素-10(IL-10)和β-内啡肽前体阿黑皮素原(POMC)基因表达水平。出生10d幼年大鼠构建SNI模型后7d,连续3d鞘内注射生理盐水或IL-10抗体或β-内啡肽抗体,每次注射后1h检测后肢机械痛阈值。实时荧光定量PCR检测脊髓IL-10和POMC基因表达水平。【结果】与成年大鼠神经损伤后的表现相反,幼年大鼠SNI术后7d不表现疼痛超敏,脊髓IL-10和POMC基因表达升高。鞘内注射IL-10抗体和β-内啡肽抗体能够引发幼年大鼠机械痛超敏;鞘内注射IL-10抗体能拮抗SNI引起的幼年大鼠脊髓POMC基因表达升高,而相反注射β-内啡肽抗体则不影响IL-10基因的表达。【结论】幼年大鼠神经病理性疼痛反应缺失与其脊髓IL-10/β-内啡肽通路激活有关。

2019 Vol. 40 (3): 351-357 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 1692KB] ( 32 )
358 张静1,2,吴晓雁1,黄家敏1,陆春1,黄怀球1
钙荧光白和荧光刀豆蛋白A标记的白念珠菌生长活性和粘附能力
【目的】探讨钙荧光白和荧光刀豆蛋白A标记白念珠菌后对其生长活性和粘附能力的影响,以明确在念珠菌和宿主细胞相互作用研究中钙荧光白和荧光刀豆蛋白A是否适用于活念珠菌的标记。【方法】分别使用钙荧光白和结合Alexafluor488的刀豆蛋白A标记20株白念珠菌,将标记荧光的白念珠菌酵母细胞接种至酵母提取物蛋白胨葡萄糖培养基,通过菌落计数法检测荧光标记的白念珠菌的生长活性。将荧光标记的白念珠菌酵母细胞分别与巨噬细胞和肠上皮细胞共培养,使用荧光显微镜检测白念珠菌的粘附能力。【结果】钙荧光白组和荧光刀豆蛋白A组白念珠菌的菌落数目和未标记的对照组相比,均无统计学差异(P=0.942,P=0.885);钙荧光白组和荧光刀豆蛋白A组的白念珠菌在巨噬细胞上的粘附数目均比对照组少(P=0.000,P=0.000);钙荧光白组和荧光刀豆蛋白A组的白念珠菌在肠上皮细胞上的粘附数目也均比对照组组少(P=0.000,P=0.000)。对照组组白念珠菌与细胞共培养半小时后可长出菌丝,而钙荧光白标记的白念珠菌与细胞共培养半小时后未长出菌丝。【结论】钙荧光白和荧光刀豆蛋白A标记白念珠菌后不影响其生长活性,可显著降低其粘附巨噬细胞和肠上皮细胞的能力。钙荧光白染色影响白念珠菌的出芽过程。钙荧光白和荧光刀豆蛋白A不适用活念珠菌的标记。
2019 Vol. 40 (3): 358-363 [摘要] ( 7 ) [HTML 1KB] [PDF 1957KB] ( 25 )
364 刘珊1,李啸峰1,谭嗣伟2,刘慧玲2,吴斌2
ER stress及PUMA对5-FU诱导的肝脏细胞损伤与凋亡的影响
【目的】探讨内质网应激(ERS)及p53上调凋亡调控因子(PUMA)在5-氟尿嘧啶(5-FU)诱导的肝脏细胞的损伤与凋亡中发挥的作用。【方法】给予10只PUMA基因敲除小鼠(PUMA-KO)和20只野生型小鼠(PUMA-WT)腹腔注射等剂量的5-FU,建立小鼠肝脏损伤模型,其中10只WT小鼠同时给予腹腔注射ERstress抑制剂4-苯基丁酸(4-PBA),对照组10只KO小鼠及20只WT小鼠给予等量生理盐水,造模完成后收集小鼠的血清及肝脏组织,评估肝脏病理损伤程度,检测血清中ALT及AST表达水平以及肝脏组织中PUMA及GRP78表达水平,观察这些指标在不同处理组小鼠的变化。【结果】与WT对照组相比,5-FU组小鼠血清ALT及AST水平明显升高,H&E染色可见点状局灶性坏死,伴出血和炎症,TUNEL染色可见凋亡细胞明显增多(Z=3.78,P<0.001),PUMA及GRP78表达明显升高,提示PUMA及ER stress均参与了5-FU诱导肝脏细胞损伤和凋亡。同等剂量的5-FU刺激下,4-PBA组小鼠肝脏组织GRP78及PUMA表达均下调,同时TUNEL结果显示肝脏细胞凋亡减轻(χ2=32.99,Z=3.78,P<0.001),进一步证实PUMA及ER stress均参与了肝脏细胞损伤和凋亡过程;随后发现在等剂量的5-FU诱导时,Cleavedcaspase-3免疫组化染色显示PUMA基因敲除小鼠肝脏组织凋亡信号较WT小鼠明显减少(χ2=33.99,Z=3.78,P<0.001),但两组小鼠GRP78的表达差异不具有统计学意义。以上结果说明,抑制ER stress会降低PUMA的表达并减轻肝脏细胞损伤与凋亡,敲除PUMA并不影响ER stress的激活,仅仅会减轻肝脏细胞损伤与凋亡。【结论】5-FU通过激活内质网应激上调PUMA的表达,进而促进了肝脏细胞的损伤以及凋亡。
2019 Vol. 40 (3): 364-371 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 3213KB] ( 34 )
372 王伟亮1,谢贝3,孟繁荣3,王楠3,杨瑜3,刘志辉3,谭守勇3,张言斌2
应用流式细胞术鉴定死活结核分枝杆菌的实验研究
【目的】探讨碘化丙锭(PI)和6-羧基荧光素二乙酸酯(6-cFDA)鉴别死、活结核分枝杆菌的性能,为应用流式细胞术定量检测与分析结核分枝杆菌药物敏感性和异质性耐药方法的创建提供基础性实验依据。【方法】应用PI和6-cFDA分别对10株1麦氏浊度结核分枝杆菌纯培养活菌悬液和其相应的1麦氏浊度85℃加热30min的死菌悬液进行染色,应用流式细胞术检测其平均荧光强度(MFI),依据受试者工作特征曲线(ROC)确定区分死菌与活菌的MFI界值,然后对另外10株活菌悬液和10株死菌悬液进行相同实验,利用前述MFI界值进行细菌死活判定。【结果】①在确定MFI界值实验中:10份死菌悬液样本PI染色的MFI值呈非正态分布,其中位值为2459,10份活菌悬液样本PI染色的MFI值呈正态分布,其均值为426±180,PI染色鉴定死菌的MFI界值为1329;10份死、活菌悬液样本6-cFDA染色的MFI值均呈正态分布,其均值分别为49±4和7144±4512,6-cFDA染色鉴定活菌的MFI界值为1021。②应用PI染色鉴定死菌的MFI界值和6-cFDA染色鉴定活菌的MFI界值检测另外10株活菌悬液和10株死菌悬液,其准确度分别为95%和100%,灵敏度分别为1.00和1.00,特异度分别为0.90和1.00,Yonde指数分别为0.90和1.00,阳性预测值分别为0.91和1.00,阴性预测值分别为1.00和1.00。【结论】PI染色能够良好鉴定结核分枝杆菌死菌、6-cFDA染色能够良好鉴定结核分枝杆菌活菌,基于PI、6-cFDA染色鉴定结核分枝杆菌活性将具有广阔的应用前景。
2019 Vol. 40 (3): 372-378 [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 1306KB] ( 38 )
379 蓝引乐1,朱妤2,王建华1,凌元亮3
JAK/STAT3信号通路参与白细胞介素-17诱导的支气管平滑肌细胞增殖与迁移
【目的】探讨白介素-17(IL-17)促进支气管平滑肌细胞(BSMC)的增殖与迁移作用及JAK/STAT3相关信号通路在其中的作用机制。【方法】使用不同浓度IL-17处理BSMC不同时间,以确定最佳实验条件。随后使用MTT检测细胞活力,BrdU染色观察细胞增殖状态,并使用PI染色流式细胞仪检测细胞周期。进一步利用细胞迁移实验检测细胞迁移能力。使用Westernblot实验检测IL-17处理后BSMC的JAK、p-JAK、STAT3、p-STAT3蛋白表达量。利用JAK/STAT3信号通路特异性阻断剂AG490来特异性阻断JAK/STAT3信号通路,检测阻断JAK/STAT3信号后IL-17对细胞增殖、迁移以及JAK/STAT3信号通路蛋白表达量的影响。【结果】IL-17可促进BSMC增殖(P<0.05),促进细胞周期进程(P<0.05)并使细胞迁移能力增强(P<0.05)。这一过程伴随着BSMC的JAK/STAT3信号通路的增强(P<0.05)。抑制JAK/STAT3信号通路缓解了IL-17对BSMC的促进增殖和迁移的作用(P<0.05)。【结论】JAK/STAT3信号通路参与了IL-17诱导的BSMC增殖与迁移作用,AG490对IL-17引起的BSMCJAK/STAT3信号通路的增强起到了抑制作用。
2019 Vol. 40 (3): 379-386 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 2630KB] ( 26 )
387 邵静,陈安,张秀丽,杨平珍
吴茱萸次碱通过Sirt1改善血管平滑肌细胞钙化
【目的】探讨吴茱萸次碱对血管平滑肌细胞钙化的作用及机制。【方法】本研究采用大鼠血管平滑肌细胞钙化体外模型,用不同浓度的吴茱萸次碱处理细胞,qRT-PCR检测成骨样分化基因Runx2、BMP2和Osterix的表达和茜素红染色测细胞钙化程度。此外,观察吴茱萸次碱对血管平滑肌细胞Sirt1表达水平的影响以及Sirt1抑制剂对细胞钙化的影响。【结果】茜素红素染色及钙离子浓度定量实验均显示不同浓度的吴茱萸次碱可明显地改善高磷高钙诱导的大鼠血管平滑肌细胞的钙化程度(136±10、75±6、52±6、31±5、P<0.05)。使用吴茱萸次碱明显降低血管平滑肌细胞成骨样分化的分子标志物ALP活性,下调Runx2(2.85±0.25、1.75±0.18、1.62±0.13、1.36±0.16、P<0.05),BMP2(3.2±0.32、1.85±0.17、1.65±0.15、1.43±0.12,P<0.05)和Osterix(2.60±0.27、1.82±0.16、1.55±0.15、1.36±0.17;P<0.05)的表达水平,说明吴茱萸次碱可抑制血管平滑肌细胞成骨样分化过程。另外,高磷高钙可下调血管平滑肌细胞Sirt1的表达水平,qRT-PCR和Western blot结果证实吴茱萸次碱可明显地上调Sirt1 mRNA(0.35±0.06、0.75±0.11;0.22±0.08、0.87±0.13;P<0.05)和Sirt1的蛋白(0.38±0.09、0.71±0.13;P<0.05)的表达水平。钙定量结果显示Sirt1抑制剂EX-527能阻断吴茱萸次碱改善血管平滑肌细胞钙化的作用(138±13、36±7、87±8,P<0.05)。【结论】吴茱萸次碱可通过调节Sirt1改善血管平滑肌细胞钙化。
2019 Vol. 40 (3): 387-392 [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 2074KB] ( 29 )
393 孙瑶,吕海金,易小猛,郭俊,易慧敏
间充质干细胞通过诱导M2型巨噬细胞治疗急性肺损伤
【目的】研究间充质干细胞(MSC)是否可以通过诱导肺泡巨噬细胞向M2型极化来改善急性肺损伤。【方法】①贴壁法提取脐带MSC,用流式细胞仪分析细胞表型,细胞化学染色法观察细胞体外成骨和成脂肪能力。②小鼠肺泡巨噬细胞系(MH-S细胞)加入脂多糖(LPS)刺激,和MSC隔离共培养,并加入MSC可溶性因子抑制剂,设置LPS组、LPS+MSC组和MSC抑制剂组,共培养48h后用流式和qPCR技术分析巨噬细胞极化状态。③30只balb/c雄性小鼠随机均分成control组、ALI组、ALI+MSC组(均n=10),LPS滴鼻法建立小鼠急性肺损伤(ALI)模型,用MSC治疗48h后,肺组织苏木素-伊红(HE)染色进行损伤评估;提取肺泡灌洗液(BALF),其中细胞用流式和qPCR检测M2型巨噬细胞markerCD206、IL-10和Arg1的表达;ELISA检测BALF上清M1型巨噬细胞marker TNF-α。【结果】MSC呈贴壁生长,具有成骨成脂分化能力。MSC可以诱导MH-S细胞向M2型极化,CD206阳性比例明显升高(P<0.05),前列腺素E2(PGE2)抑制剂可以逆转该作用。小鼠ALI模型成功,MSC治疗后,肺组织病理及评分明显减轻。BALF中巨噬细胞CD206阳性细胞的比例,ALI+MSC组较ALI组明显升高。在CD206和IL-10的mRNA水平上,ALI+MSC组高于ALI组(P<0.05)。BALF中炎症因子TNF-α浓度ALI+MSC组较ALI组明显降低(P<0.05)。【结论】脐带MSC通过PGE2诱导巨噬细胞向M2型极化途径有效缓解LPS诱导的小鼠急性肺损伤。
2019 Vol. 40 (3): 393-400 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 2733KB] ( 29 )
401 陈丹纯,唐本玉,郭 蕾,李茵雅,李丹,林娟,朱顺叶
生后营养过剩对雌性SD大鼠生长的影响
【目的】研究生后营养过剩对SD雌性大鼠生后生长的影响,从而指导临床对儿童的营养干预。【方法】通过孕期限食法建立宫内发育迟缓(IUGR)大鼠模型,选择符合标准的雌性新生仔鼠作为实验组(即I组),I组随机分成对照组(即IC组)和小窝组(IS组);选择宫内未干预的雌性新生仔鼠作为对照组(即宫内发育正常组,C组),随机分成正常喂养组(CC组)和小窝组(CS组)。21d断乳后,IC组及CC组分别随机分成4只一笼,后正常饲料喂养,IS组及CS组高脂饮食喂养。每周测量各大鼠体质量及鼻肛长,并在不同生长发育周期,测定大鼠血清FINS、FBG、IGF-1、IGF-BP3水平及大鼠胰岛素敏感指数(ISI)。【结果】IS组随着生长发育,体质量及鼻肛长均较IC组高(P<0.05);CS组与CC组相比亦然。在不同发育周期,IS组FINS、FBG、IGF-1及IGF-BP3水平均分别较IC组高(P<0.05),且不同的发育周期ISI均较IC组低(P<0.05);CS组仅在生后75d时,FINS、FBG较CC组的INS水平高(P<0.05),ISI较CC组低(P<0.05)。【结论】小于胎龄儿为了追赶性生长需适当增加营养摄入,但需密切监测生长发育情况,及时调整营养的供给;宫内发育正常的儿童亦需预防营养过剩。
2019 Vol. 40 (3): 401-406 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 1626KB] ( 37 )
407 唐可禺 1,林润 1,姜云 2,李楠 1,陈斌 1,张弢 2,杨建勇 1,黄勇慧 1
阿霉素负载的直链烷基修饰氧化石墨烯经导管动脉化疗栓塞治疗肝癌
【目的】研究阿霉素负载的直链烷基修饰的氧化石墨烯(DOX@GO-C18)作为药物载体经导管动脉化疗栓塞(TACE)治疗肝癌的安全性和有效性。【方法】制备并表征DOX@GO-C18。采用雄性新西兰大白兔建立VX2肝癌模型并以动态增强CT扫描明确肿瘤情况。在数字减影血管造影(DSA)引导下,以股动脉入路选择性插管至肝段动脉,通过微导管注射DOX@GO-C18的碘油分散液对肿瘤行TACE治疗。术前及术后第1、3、5、7和14天取外周静脉血液样本行肝功能检查,术后第14天行动态增强CT扫描并对肿瘤行HE染色、油红染色及DAPI荧光染色。【结果】DOX@GO-C18能稳定分散在碘油中。肝癌病灶在治疗前后的最大直径无明显变化,肿瘤血供明显减少。采用RECIST1.1标准进行评价,目标病灶治疗反应均为疾病稳定。病理学检查可见DOX@GO-C18伴随碘油主要沉积于肿瘤内,并释放DOX,肿瘤出现坏死。血清学检查显示术后出现一过性肝酶学异常,在2周内可恢复至正常水平。【结论】本研究初步证明DOX@GO-C18可作为一种应用于肝癌的TACE治疗的有效药物载体,其安全性可控。
2019 Vol. 40 (3): 407-414 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 2943KB] ( 33 )
临床研究
415 林海燕,李予,张清学,李轶
HCG 日不同优势卵泡比例对 IVF/ICSI 妊娠结局的影响
【目的】为摸索适合不同方案最佳人绒毛膜促性腺激素注射日(HCG日)优势卵泡比例,探讨HCG日直径18mm以上卵泡不同比例在不同方案中对体外受精/单精子卵泡浆内显微注射-胚胎移植(IVF/ICSI-ET)结局的影响,为个体化确定HCG日提供依据。【方法】本研究回顾性分析2014年至2016年长方案IVF/ICSI共3064周期,拮抗剂方案IVF/ICSI共918周期临床资料。按照HCG日优势卵泡(直径≥18mm)的不同比例将患者在不同方案中均分成3组:低比例组:优势卵泡比例<20%;中比例组:20%≤优势卵泡比例≤40%;高比例组:优势卵泡比例>40%。分别分析不同方案中不同年龄段,3组患者间基本资料及助孕结局。【结果】≤30岁年龄群患者中,促性腺激素释放激素激动剂(GnRHa)长方案中,成熟卵子率在HCG日优势卵泡比<20%组明显低于另外2组(P<0.05)。临床妊娠率比较3组间无统计学差异。而在拮抗剂方案中,临床妊娠率、中重度卵巢过度刺激综合征(OHSS)发生率在3组间差异无明显统计学意义(P>0.05)。≥40岁年龄群患者中,长方案中,获卵数在HCG日优势卵泡比<20%组明显高于另外2组,可利用胚胎率最低(P<0.05);可利用胚胎率在HCG日优势卵泡比>40%组高,但临床妊娠率低于另外2组,但差异无统计学意义。拮抗剂方案中,临床妊娠率在HCG日优势卵泡比<20%组明显高于另外2组,差异具有统计学意义(P<0.05)。两种方案中均无中重度OHSS发生。【结论】在≤30岁患者中无论长方案或拮抗剂方案,随着HCG日优势卵泡比增加可能增加成熟卵子率,但不影响临床结局。而在≥40岁患者中无论长方案或拮抗剂方案,HCG日优势卵泡比例>40%,临床妊娠率明显降低,在拮抗剂方案中将优势卵泡比例控制在20%以内更重要。
2019 Vol. 40 (3): 415-422 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 1012KB] ( 48 )
423 张汉臣1,林卓琛2,王红莉3,刘海晴1,程子亮1,吴卓1
多灶和多中心性乳腺癌与单灶乳腺癌的临床特征差异分析

【目的】比较多灶性、多中心性乳腺癌(MMBC)与单灶乳腺癌(UBC)的临床、MRI与病理的差异。【方法】回顾性分析2016年4月至2018年2月经病理证实的MMBC患者55例,UBC患者68例,比较两者的常规病理类型、分子亚型和MRI强化表现的特点与差异。采用对应分析(CA)研究两者与临床治疗方式的关系。【结果】MMBC与UBC患者的常规病理类型具有统计学差异(P<0.001),MMBC最大病灶病理类型中高级别浸润性导管癌比例明显低于UBC;两者的分子亚型、分子亚型与MRI强化方式无统计学差异(P=0.265,P=0.152);两者的肿块样强化方式具有统计学差异(P=0.013)。CA显示MMBC和UBC的分子亚型影响临床治疗方式,其中HER-2(+)、LuminalB型乳腺癌治疗方式关联性较高,三阴性乳腺癌治疗方式关联性较低。【结论】MMBC最大病灶的病理类型较UBC侵袭性低,MMBC和UBC的不同分子亚型的治疗方式差异较大,乳腺癌治疗应基于肿瘤生物学特性行个体化治疗。

2019 Vol. 40 (3): 423-430 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 1098KB] ( 25 )
431 侯利环1,刘莲2,陈梦婷2,何晓娟2,陈道婷1,钟敬祥2
安尔碘Ⅲ型消毒剂对眼表泪膜功能的影响
【目的】探讨常规浓度(5g/L)、常规作用时间(3min)下安尔碘Ⅲ型消毒剂术前结膜囊冲洗的消毒效果,及对眼表泪膜功能和结膜杯状细胞的影响,为内眼手术术前结膜囊消毒液的安全性及有效性提供临床依据。【方法】收集白内障超声乳化联合人工晶体植入手术患者30人30只患眼作为研究对象,比较安尔碘Ⅲ型消毒剂常规结膜囊冲洗前及冲洗后的结膜囊分泌物细菌培养情况;术前1d、术后7和30d进行Schirmer试验;眼表分析仪检测泪膜破裂(首次及平均)时间、泪河高度;共聚焦显微镜观察结膜杯状细胞的密度。【结果】冲洗前结膜囊分泌物细菌培养阳性3例、冲洗后无阳性检出,前后检出差异无统计学意义;术后7、30d的泪液分泌与术前1d比较差异无统计学意义;术后7、30d的泪河高度与术前1d比较差异无统计学意义;术前1d与术后7d的首次泪膜破裂时间比较差异有统计学意义(P<0.05)、与术后30d的比较差异无统计学意义;术前1d与术后7d的平均泪膜破裂比较差异有统计学意义(P<0.05)、与术后30d的比较差异无统计学意义;术前1d与术后7d的结膜杯状细胞密度比较差异有统计学意义(P<0.05)、与术后30d的比较差异无统计学意义。【结论】安尔碘Ⅲ型消毒剂结膜囊冲洗可清除结膜囊的细菌;术后7d内由于结膜杯状细胞密度减少对泪膜的稳定性有一定影响,术后30d结膜杯状细胞密度恢复至术前水平,眼表泪膜功能恢复正常。
2019 Vol. 40 (3): 431-435 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 1582KB] ( 29 )
437 万源,陈斌,李楠,林润,唐可禺,戴海涛,温春勇,黄勇慧
载药微球栓塞联合甲磺酸阿帕替尼治疗中晚期原发性肝癌的近期疗效
【目的】评估载药栓塞微球负载阿霉素联合甲磺酸阿帕替尼治疗中晚期原发性肝癌的安全性和近期疗效。【方法】对本中心采用载药微球经动脉化疗栓塞术(DEB-TACE)联合甲磺酸阿帕替尼治疗的原发性肝癌患者相关资料进行了回顾性分析。所有患者均只进行了1次DEB-TACE治疗,并在DEB-TACE术后推荐开始服用甲磺酸阿帕替尼500mg治疗。对术前及术后4~8周患者第一次随访的影像随访资料以及肿瘤生物学指标甲胎蛋白(AFP)进行分析,同时观察并记录治疗过程包括服用阿帕替尼在内的不良反应事件。【结果】根据实体瘤疗效评价标准(RECIST)、改良实体瘤疗效评价标准(mRECIST)及欧洲肝脏研究协会标准(EASL)结果显示,这11例患者的客观缓解率(ORR)分别为36.4%、63.6%、72.7%,疾病控制率(DCR)分别为90.7%、72.7%、81.8%。患者术后AFP平均水平为44251.7μg/L,较术前平均水平366336μg/L明显下降。有4例患者在服用甲磺酸阿帕替尼后出现Ⅲ级不良反应,其余患者均未出现Ⅳ级不良反应。【结论】使用载药栓塞微球负载阿霉素联合甲磺酸阿帕替尼治疗中晚期原发性肝癌的安全性较高,近期疗效良好。
2019 Vol. 40 (3): 437-444 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 1436KB] ( 35 )
445 曹宸 1,余思菲 2,郭雪雪 1,周宇涛 1,李春炜 1,陈合新 1
鼻内翻性乳头状瘤局部炎症浸润特征分析
【目的】探讨鼻内翻性乳头状瘤局部炎症细胞浸润程度与分布特征。【方法】收集2016年6月至2018年6月在中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科住院的50例鼻内翻性乳头状瘤患者肿瘤组织,与20例接受单纯鼻中隔偏曲矫正手术患者的鼻腔鼻窦粘膜,通过免疫组织化学与流式细胞术分析组织内局部炎症细胞浸润程度,并与临床病理特征关联性分析。【结果】鼻内翻性乳头状瘤相对于正常对照组,嗜酸性粒细胞、嗜中性粒细胞、巨噬细胞明显高表达,P<0.001;CD4+T淋巴细胞也呈现明显高表达,P=0.005;CD8+T淋巴细胞未见明显差异,P=0.990。流式细胞术分析肿瘤组织内淋巴细胞表达比例及胞内因子IFN-γ表达特征,鼻内翻性乳头状瘤组内淋巴细胞主要类型为CD4+T淋巴细胞,正常对照组内淋巴细胞主要类型为CD8+T淋巴细胞;且相对于正常对照组,TH1(CD4+IFN-γ+T),呈现明显高表达,P=0.005;TC1(CD8+IFN-γ+T),未见明显高表达,P=0.538。Luminex分析组织局部IFN-γ蛋白表达水平,肿瘤组相对于正常对照组呈现明显高表达,P<0.001;NIP组内非复发组相对于复发组呈现明显高表达,P<0.001。其他临床病理特征与鼻内翻性乳头状瘤局部炎症细胞浸润程度无明显相关性。【结论】组织局部炎症细胞浸润程度可能是鼻内翻性乳头状瘤发生发展过程中的重要影响因素。
2019 Vol. 40 (3): 445-453 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 2732KB] ( 32 )
453 刘映霞,陈培锦
肺康复治疗对重度和极重度慢性阻塞性肺疾病患者的疗效
【目的】探讨肺康复治疗对重度、极重度慢性阻塞性肺疾病患者的疗效。【方法】选择2014年1月至2016年1月潮州市人民医院收治的慢性阻塞性肺疾病患者68例,其中男性51例,女性17例,平均年龄(64±8)岁。将所有患者随机分为治疗组(34例)和对照组(34例)。所有患者给予常规药物治疗及生活方式指导,治疗组在此基础上给予康复锻炼。随访12个月,定时收集患者肺功能指标、6min步行试验、CAT评分、HADs评分等数据。【结果】随访6个月时两组FEV1/预计值、FEV1/FVC、6min步行试验及HADs评分对比差异均无统计学意义(P>0.05),治疗组CAT评分优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);随访12个月时两组FEV1/预计值和HADs评分对比差异无统计学意义(P>0.05),治疗组FEV1/FVC、6min步行试验、CAT评分优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05,P<0.05,P<0.05);治疗组随访6个月时6min步行试验、CAT评分较治疗前改善,差异有统计学意义(P<0.01,P<0.001),随访12个月时6min步行试验、CAT评分较治疗前改善,差异有统计学意义(P<0.001,P<0.001)。【结论】康复治疗可改善重度、极重度慢性阻塞性肺疾病患者的症状、肺功能,提高生活质量和运动耐力。
2019 Vol. 40 (3): 453-458 [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 881KB] ( 25 )
技术研究
459 杜柳1,何苗1,王晔2,林少宾2,林美芳1,谢红宁1
染色体微阵列分析在持续性左上腔静脉胎儿中的临床应用
【目的】探讨染色体微阵列分析技术(CMA)在全基因组水平分析持续性左上腔静脉(PLSVC)胎儿遗传性病因的临床应用价值。【方法】2014年1月至2016年12月在中山大学附属第一医院行胎儿系统超声筛查提示持续性左上腔静脉且在我院产前诊断中心接受常规染色体核型分析和CMA检测的81例胎儿纳入研究,比较持续性左上腔静脉胎儿核型分析和CMA检测染色体异常的检出率差异。根据是否合并其他超声异常,分为单纯组及合并异常组,比较单纯组与合并异常组染色体异常检出率差异。【结果】核型分析的异常率为18.5%(15/81),CMA的异常检出率为23.5%(19/81);两种检测方法染色体异常的检出率比较,差异无统计学意义(P=0.44)。CMA在核型正常的持续性左上腔静脉胎儿中,额外检出6.1%(4/66)具有临床意义的染色体微缺失或微重复,且均合并其他异常。单纯组12例(14.8%,12/81),合并异常组69例(85.2%,69/81)。两组间染色体异常的检出率差异无统计学意义(26.1%,18/69vs.8.3%,1/12,P=0.277)。合并异常组中房室间隔缺损、颜面部异常,以及多发超声软指标异常在染色体异常胎儿中的检出率显著高于染色体正常胎儿(P=0.030,P=0.012,P=0.014)。【结论】在持续性左上腔静脉胎儿中,特别是合并其他超声异常时,染色体微阵列分析可检测出传统核型分析无法检出的染色体微缺失/微重复,对产前诊断及遗传学咨询具有重要价值。
2019 Vol. 40 (3): 459-466 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 903KB] ( 32 )
467 许家瑞1,刘冬冬1,李贝贝1,陈梦麟2,汪 湾1,黄凯铃2,郑周霞2,徐建华3
乳腺癌生存期相关长非编码 MAPT-AS1 及其共表达基因筛选与验证

【目的】筛选乳腺癌患者生存期相关差异表达长链非编码RNA(lncRNA)及其共表达基因,并验证其乳腺癌细胞中的表达情况。【方法】通过TCGA数据库筛选943例RNA-seq数据信息:(837例乳腺癌患者+106例正常对照),发现长非编码MAPT-AS1高表达,乳腺癌患者生存期更长。构建长非编码MAPT-AS1过表达和干扰质粒,将构建好的质粒转染乳腺癌细胞株T47D,并用嘌呤霉素筛选出稳定表达的T47D细胞株,通过RT-qPCR验证长非编码MAPT-AS1及其共表达基因的表达情况。【结果】荧光显微镜观察及RT-qPCR验证,成功构建长非编码MAPT-AS1过表达及干扰稳定转染乳腺癌细胞株T47D,并筛选出干扰效率最高的长非编码MAPT-AS1干扰片段shRNA3。验证其共表达基因得到MAPT、MAPT-IT1和NXNL2在转染了干扰片段shRNA3后表达量降低,与长非编码MAPT-AS1的表达趋势一致。【结论】成功构建长非编码MAPT-AS1过表达及干扰稳定转染乳腺癌细胞株T47D,验证其和共表达基因表达情况与数据库一致,为进一步研究长非编码MAPT-AS1基因在乳腺癌中的作用机制奠定基础。

2019 Vol. 40 (3): 467-472 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 1943KB] ( 27 )
473 王影1,余深平2
LI-RADS与亚洲肿瘤峰会标准对小肝癌的诊断效能分析
【目的】比较肝脏影像报告和数据管理系统LI-RADS(v2013)和亚洲肿瘤峰会AOS标准对小肝癌的诊断价值。【方法】回顾性分析有肝细胞癌发病风险的220名共289处直径≤30mm和106名共129处直径<20mm的肝脏病变的CT、MRI征象,分别依据LI-RADS(v2013)和AOS临床实践指南提出的影像学诊断标准,比较两者的敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值及两者ROC曲线下面积(AUC值),以此评估二者的诊断价值。【结果】①直径≤30mm者,LI-RADS(v2013)对小肝癌的敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为100%、67.53%、72.97%、100%,LR3-5级的阳性预测值分别为50%、73.02%、91.18%;AOS对小肝癌的敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为54.81%、92.21%、86.05%、70%;LI-RADS(v2013)、AOS的AUC值分别为0.83、0.74。②直径<20mm者,LI-RADS(v2013)对小肝癌的敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为100%、73.56%、64.62%、100%,LR3-5级的阳性预测值分别为56.67%、83.33%、63.64%;AOS对小肝癌的敏感度、特异度、阳性预测值和阴性预测值分别为42.86%、93.10%、75%、64.80%;LI-RADS(v2013)、AOS的AUC值分别为0.87、0.68。【结论】对于直径≤30mm和<20mm的小肝癌,LI-RADS(v2013)的诊断价值高于AOS,其敏感度明显高于AOS、特异度较AOS略低,但LI-RADS(v2013)针对不同级别的处理原则可在一定程度上避免过度医疗。
2019 Vol. 40 (3): 473-480 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 2430KB] ( 51 )

  编辑部公告
· 转载刘清海文章:国际期刊我国学者论文被撤销情况与分析——基于Retraction Watch网站结果
· 本刊10篇论文入选精品期刊顶尖论文F5000
· 我部徐杰教授、刘清海编审应邀省内医学各单位做系列讲座
· 《中山大学学报(医学科学版)》办刊指标再获佳绩
· 我部徐杰教授应邀参与多项医学专业会议与继续教育活动
· 中山大学学报(医学版)2017年获得多项荣誉
· 中山大学学报(医学版)关于微信订阅号
· 本刊新增研究快讯栏目
更多  
  下载中心
  《中山大学学报(医学版)》论文写作模板
更多  
中山大学学报
(医学版)

(原中山医科大学学报)
(双月刊, 1980年创刊)

主  管:中华人民共和国教育部
主  办:中山大学
主  编:徐杰
电  话:020-87331643
     020-87330827
传  真:020-87331643
国内刊号:CN 44-1575/R
国际刊号:ISSN 1672-3554
邮发代号:46-141
国外邮发:BM1232
国内定价:20元

 
版权所有 © 《中山大学学报医学版》编辑部
地址:广州市中山二路74号 邮编:510800 E-mail: XBmed@mail.sysu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司