中山大学学报医学科学版
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  办刊宗旨  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  广告服务  |  联系我们  |    |  伦理学声明  |  English
中山大学学报医学科学版
  在线办公
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
  友情链接
  中国科学技术信息研究所
  中国科学文献服务系统
  中国计算机学会信息网
  友情链接
更多  
  访问统计
文章快速检索  
  高级检索
中山大学学报医学科学版
 
2018年 39卷 2期
刊出日期:2018-03-10

临床研究
特邀综述
技术研究
信息研究
基础研究
研究快讯
   
特邀综述
161 韩 峰
脑微血管炎性损伤病理学意义解析与药物调控研究进展

脑血管病发病率居高不下,临床尚缺乏有效的治疗方法。通过深入解析脑血管病的发病机制来发现潜在的重要药物靶标,这仍然是目前创新药物研发的重要策略。作为大脑必需的氧气和能量来源的重要通道,脑微血管具有区别于外周微血管系统的专有结构和功能属性。 脑微血管是神经血管单元和构成血脑屏障的重要组成部分,也是急、慢性脑血管病的病因源头因素,炎症免疫反应和氧化/硝化应激等因素是造成脑微血管损伤和功能障碍的重要机制。采用能特异性反映临床脑微血管损伤病理过程的体内外疾病模型,结合活体可视化等技术,有助于进一步解析关联分子事件的时空动态变化规律。同时,本综述总结了近年以脑微血管结构和功能保护为目的的药物靶标和候选创新药物研究进展。

2018 Vol. 39 (2): 161-170 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 999KB] ( 271 )
基础研究
171 姚艳玲,张献丹,牙甫礼,陈彬林,李 卿,杨 燕
矢车菊素-3-葡萄糖苷抑制ApoE -/- 小鼠血小板趋化因子及白细胞表面受体
: 【目的】探讨不同剂量的植物化学物花色苷活性成分矢车菊素-3-葡萄糖苷(Cy-3-g)对ApoE -/- 小鼠 血小板来源的趋化因子及白细胞受体表达的抑制作用。【方法】75只 8周龄ApoE -/- 雄性小鼠随机分为5组,每 组15只,分别用添加200 mg/kg(低)、400 mg/kg(中)、800 mg/kg(高)三个剂量Cy-3-g的高脂饲料喂养,标准饲料 和高脂饲料分别为对照组和高脂组。实验周期为16周。每周记录小鼠体质量变化和摄食量,实验末期用试剂 盒测定血脂四项水平,分离小鼠颈动脉切片后做油红O染色,ELISA法测定血清中MIF,CXCL12及CCL2的水平, 流式细胞仪测定白细胞表面CXCR4、CXCR7的表达,同时进行尾部出血时间测定。【结果】与高脂组比较,中、高 剂量Cy-3-g降低了小鼠的血脂水平(P<0.05);高剂量Cy-3-g显著降低了小鼠颈动脉斑块面积(P<0.05);所有 Cy-3-g干预组血清中趋化因子CXCL12、CCL2水平显著降低(P<0.002);中、高剂量Cy-3-g组白细胞表面受体 CXCR4、CXCR7明显降低(P<0.05);各组小鼠出血时间无显著差异(P>0.05)。【结论】在不造成出血风险的前提 下,花色苷Cy-3-g能显著抑制ApoE -/- 小鼠血清中趋化因子CXCL12、CCL2及白细胞上相应受体CXCR4、CXCR7 的水平。
2018 Vol. 39 (2): 171-177 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 1534KB] ( 210 )
178 邓小红,张倩倩,蔡 燕,欧阳涓,陈茂根,唐秀鑫,何晓顺,黄俊琪
肝癌患者肝移植前外周血免疫表型分析
: 【目的】探讨肝癌患者肝移植前外周血免疫细胞表型的特征。【方法】通过多色流式细胞术对6例准 备接受肝移植的肝癌患者及6例健康对照组外周血中T细胞、B细胞、单核细胞亚群、树突状细胞(DC)及NK细 胞进行免疫表型分析。【结果】与健康对照组比较,肝癌肝移植受者组患者外周血CD4 + PD-1 + T细胞、调节T细胞 (CD4 + CD25 + CD39 + )、B细胞、浆母细胞(CD27 high CD38 high IgD - IgM - )、经典型单核细胞(CD14 high CD16 - )及未成熟NK 细胞(CD3 - CD56 high )均升高,差异具有统计学意义(P<0.05);边缘区 B 细胞(CD27 + IgD + )、非类型转换 B 细胞 (CD27 + CD38 dim IgM + )、中间型单核细胞(CD14 high CD16 + )及NK细胞(CD3 - CD56 + )比例降低,差异具有统计学意义 (P<0.05);其余细胞比例未见明显差异。【结论】等待肝移植的肝癌患者外周血免疫细胞的表型与健康人有差异, 对监测患者移植后的免疫状态及指导免疫抑制剂的使用有重要作用。
2018 Vol. 39 (2): 178-185 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 4298KB] ( 209 )
186 邹艾灵,赵建江,孙 翔,贾 搏,韩久松,邱小玲,褚洪星
舌鳞状细胞癌中环状RNA的表达谱特征
【目的】检测环状RNA(circRNA)在舌鳞状细胞癌组织及对应癌旁组织中表达谱的变化。【方法】利 用高通量circRNA芯片检测技术,分析4对舌鳞状细胞癌组织及对应癌旁组织中circRNA表达谱的差异,确定两 种组织中2倍以上变化并有显著差异(P<0.05)的circRNA为差异表达circRNA,通过将原始数据进行质控、过滤、 归一化后,筛选出差异表达的circRNA,并对其进行功能分析。【结果】芯片筛选出差异表达circRNA 17 171条,其 中癌灶组织相对于癌旁组织高表达的共9 982条,低表达的共7 189条。【结论】在舌鳞状细胞癌组织与对应癌旁 组织中,circRNA表达谱发生了显著变化,部分差异表达的circRNA可能通过竞争性结合微小RNA调控舌鳞状细 胞癌的发生发展。
2018 Vol. 39 (2): 186-191 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 2595KB] ( 191 )
192 吴君舒,郑 华,刘颖慧,陈子成,沙翔垠
周边视觉信号对幼恒河猴正视化的影响
【目的】观察周边形觉剥夺和中央形觉剥夺对幼恒河猴正视化的影响。【方法】19只3周龄的健康幼 恒河猴随机分为A(n=6)、B(n=6)、C(n=7)三组,A组猴双眼均佩戴周边形觉剥夺镜片,B组猴双眼均佩戴中央形 觉剥夺镜片,C组猴双眼均佩戴平光镜片作为对照。戴镜前及戴镜后2周及1.5、2、3个月给所有动物进行屈光度 测量、角膜地形图检查、A超测量玻璃体腔长度,动态观察在不同干预条件下,幼猴眼球生长和屈光状态的变化 情况。【结果】戴镜前后,A、B、C三组猴右左眼玻璃体腔长度、屈光度相比较差异无统计学意义(P>0.05)。戴镜 期间,所有动物玻璃体腔长度均逐渐延长,屈光度均朝向远视度数减少的方向发展。戴镜3个月后,A组(周边形 觉剥夺组)玻璃体腔长度(mm)的增加(1.25±0.36)明显大于C组(对照组,0.55±0.19,P=0.001),B组(中央形觉剥 夺组)的增加(0.59±0.14)与C组差异无统计学意义(P=0.807);A组远视度数(D)的减少(-4.44±1.33)明显大于C 组(-1.83±0.58,P=0.000),屈光度朝更为近视的方向进展,而B组远视度数的减少(-2.25±0.31)与C组差异无统计 学意义(P=0.383)。戴镜前后,角膜曲率Sim K值在组内或组间的差异均无统计学意义(P>0.05)。【结论】在幼恒 河猴的正视化过程中,当周边视网膜接受的视觉信号和中央视网膜接受的视觉信号相互冲突时,周边视网膜接 受的视觉信号发挥了主导作用。
2018 Vol. 39 (2): 192-196 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 1305KB] ( 192 )
197 邹丽媛,林 硕,林可意,谢莉萍,曾龙驿
中国汉族人群CAV1/CAV2基因多态性与2型糖尿病的关系
: 【目的】研究中国汉族人群微囊蛋白-1/-2(caveolin-1/-2)的编码基因CAV1/CAV2单核苷酸多态性 (SNP)与2型糖尿病(T2DM)的相关性。【方法】应用基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF-MS)方 法对559例汉族人(T2DM组272例、对照组287例)CAV1/CAV2基因座的14个SNPs位点进行基因分型;同时进行 人体测量学及代谢指标的检测,并用稳态模型评估胰岛素抵抗(HOMA-IR)和胰岛β细胞功能(HOMA-β)。 【结果】CAV1基因rs926198、CAV2基因rs2270188、rs1052990位点的低频等位基因频率(MAF)在T2DM组和对照 组存在统计学差异(P=0.008、0.021、0.045)。Logistic回归分析校正年龄、性别、BMI因素,CAV1 rs926198位点CC/ CT基因型个体T2DM患病风险比TT型显著增加(OR=2.240,95%CI=1.415-3.544,P=0.001);CAV1 rs3807986位点 GG/GA基因型比AA型患T2DM风险降低(OR=0.640,95%CI=0.449-0.913,P=0.014);CAV2 rs2270188位点GG/GT 基因型携带者较之TT基因型T2DM患病风险明显降低(OR=0.616,95%CI=0.432-0.878,P=0.007);CAV2 rs1052990 位点GG/GT基因型比TT型患T2DM风险亦降低(OR=0.658,95%CI=0.453-0.956,P=0.028)。多元线性回归显示 CAV1 SNP rs926198低频等位基因C与HOMA-IR增高相关(beta=1.010,P<0.001);CAV2 SNP rs2270188 低频等位 基因G与HOMA-IR降低相关(beta=-0.379,P=0.023);未发现SNP位点与HOMA-β存在统计学相关性(P>0.05)。 CAV1 rs3807986 和 CAV2 rs2270188 位点低频等位基因 G 与血清 LDL-C 水平降低相关(rs3807996:P=0.033, beta=-0.271;rs2270188:P=0.030,beta=-0.299)。【结论】CAV1/CAV2基因可能是中国汉族人2型糖尿病的易感基 因,其SNP rs926198、rs3807986、rs2270188、rs1052990与T2DM患病风险相关,可能通过胰岛素抵抗影响T2DM易 感性。
2018 Vol. 39 (2): 197-206 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 978KB] ( 193 )
207 方 羚,陈 晨,康新梅,孙晓渤,周一凡,黄 巧,彭立胜,邱 伟
小鼠脑实质注射水通道蛋白4抗体所致的病理损伤
【目的】探讨小鼠脑实质注射视神经脊髓炎谱系疾病(NMOSD)患者来源水通道蛋白4(AQP4)抗体 (AQP4-IgG)造成的病理损伤,以及全身免疫状态对局部病灶的影响。【方法】于C57BL/6小鼠诱导实验性自身免 疫性脑脊髓炎(EAE),在发病高峰期脑实质局部注射 AQP4-IgG 阳性患者血清来源的 IgG 和健康人补体(hC) (EAE+AQP4-IgG+hC组,n=5),以单纯脑实质注射IgG和hC(AQP4-IgG+hC组,n=5)与EAE小鼠脑实质注射生理 盐水(NS;EAE+NS组,n=5)为对照组。通过免疫荧光方法,比较3组病灶中AQP4、星形胶质细胞胶质纤维酸性蛋 白(GFAP)、少突胶质细胞髓鞘碱性蛋白(MBP),以及炎性细胞(T淋巴细胞、中性粒细胞和巨噬细胞)浸润等指标 的异常。【结果】AQP4-IgG联合hC注射可以造成小鼠局灶性脑实质病理损伤,包括星形胶质细胞损伤,脱髓鞘以 及炎性细胞浸润。与单纯AQP4-IgG+hC组相比,EAE+AQP4-IgG+hC组脑实质AQP4缺失面积(P=0.008)及GFAP 缺失面积(P=0.016)显著增大,MBP缺失面积呈增大趋势;CD3 + T细胞浸润的血管套数量、中性粒细胞浸润的血管 套数量以及巨噬细胞浸润面积改变未达统计学差异。EAE+NS 组亦可见注射周边星形胶质细胞增生,但无 AQP4、GFAP与MBP缺失,炎性细胞主要分布在注射针道周围。【结论】小鼠脑实质注射AQP4-IgG联合hC可致 显著局灶性病理损伤,而诱导EAE造成的全身免疫激活状态可加重该损伤;EAE联合AQP4-IgG局部注射能更好 模拟NMOSD临床发病机制。
2018 Vol. 39 (2): 207-214 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 6770KB] ( 224 )
215 程 杨,顾正田
VEGF-C调节miR-145/SIP1增强宫颈癌细胞侵袭能力
【目的】研究VEGF-C促子宫颈癌细胞侵袭能力的影响,探讨microRNA-145/Smad相互作用蛋白1在 其中的作用。【方法】体外培养宫颈癌细胞株SiHa 细胞,观察VEGF-C 对miR-145、SIP1表达的影响;转染SIP1 siRNA后,采用transwell侵袭小室法观察其对宫颈癌细胞株增殖和侵袭的影响。【结果】VEGF-C(100 ng/mL)处理 SiHa 细胞 12、24、48 h 后,均能抑制 miR-145 表达,与对照组比较,其表达幅度分别为(82.4±6.4)%(P<0.05)、 (72.5±7.2)%(P<0.01)、(60.6±9.6)%(P<0.001)。同时,VEGF-C处理后可增强SIP1蛋白表达,与对照组(100%)比 较,表达幅度分别为(142.4±16.5)%(P<0.05)、(183.6±11.4)%(P<0.01)、(220.8±15.7)%(P<0.001)。miR-145类似 物(mimic)可显著抑制VEGF-C促SIP1表达的效应。SiHa细胞转染特异性SIP1 siRNA 48 h后,VEGF-C促细胞侵 袭的能力明显减弱,抑制率为(56.6±10.3)%(P<0.01)。【结论】VEGF-C可能下调miR-145,进而上调SIP1蛋白表 达,增强宫颈癌侵袭能力及其恶性进展。
2018 Vol. 39 (2): 215-219 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 1003KB] ( 191 )
220 汪思桦,许 锐,何诗敏,韩建德,陈木开
CD133 + 皮肤鳞状细胞癌细胞的增殖与自我更新和转移能力
: 【目的】研究CD133阳性亚群在皮肤鳞状细胞癌(cSCC)的生物学特性,以探讨cSCC的肿瘤干细胞 (CSC)自我更新和促进cSCC恶性行为的机制。【方法】采用流式分选皮肤鳞状细胞癌Colo-16细胞系中CD133 + (阳性群体)和CD133 - (阴性群体)细胞,应用四甲基偶氨唑盐检测两群细胞的增殖活性;体外成球实验检测二者 自我更新能力的差异;Transwell法检测细胞浸润能力;应用Western Blot和荧光定量PCR方法检测CD44、SOX2等 肿瘤干细胞特性(干性)相关基因在两群细胞中的表达情况;免疫组化了解日光性角化病、鲍温病和cSCC组织中 CD133的表达情况。【结果】CD133 + Colo-16细胞表现出了显著更强的体外增殖、自我更新和浸润能力(P<0.05); CD133 + 细胞中干性相关基因 CD44、SOX2 和 OCT4 的蛋白表达及对应的 mRNA 转录水平均高于 CD133 - 细胞 (P<0.05);另外,CD133在日光性角化病、鲍温病和cSCC组织中表达呈逐步上调趋势。【结论】CSC的分子标记 CD133的表达与肿瘤细胞的增殖、自我更新和浸润等恶性特征相关,CD133阳性cSCC细胞具有CSC干性。cSCC 的发生发展可能与表达CD133阳性的CSC有关。
2018 Vol. 39 (2): 220-226 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 5311KB] ( 184 )
227 马晓燕,李少英,何文智,王燕超,王晓蔓,冼嘉嘉,黎 青
Expressmarker22系统检测广东汉族人群中的标准梯度外等位基因
【目的】 分析Expressmarker22(EX22)系统检测广东汉族人群中的梯度标准物范围之外(OL)等位基 因频率及序列组成,完善频率数据库。【方法】应用EX22系统对3495例广东汉族无关个体进行STR分型,统计等 位基因分型OL的等位基因频率并筛选稀有等位基因。通过比对STRBase数据库和相关文献,对暂未报道的OL 样本进行单基因座扩增及克隆测序。【结果】共发现分布于10个基因座中的33种OL等位基因,频率为0.3‰~ 4.6‰,其中稀有等位基因25种,11个未见报道。测序结果显示以核心序列的不完整重复多见。【结论】OL等位 基因数据有助于提高个体识别率和非父排除率,有效补充法医DNA多态性数据,完善数据库建设。
2018 Vol. 39 (2): 227-232 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 2093KB] ( 185 )
临床研究
233 农天文,覃 涛,李文竹,任潇凡,李志花
改良FOLFIRINOX方案一线治疗晚期转移性胰腺癌

: 【目的】探讨改良FOLFIRINOX(mFOLFIRINOX)方案为一线治疗晚期转移性胰腺癌的疗效和毒副反应。【方法】回顾性收集2012年12月至2016年12月在中山大学孙逸仙纪念医院接受mFOLFIRINOX 方案化疗的 20 例晚期转移性胰腺癌患者资料,每 3 个化疗周期后进行影像学检查评估疗效,并观察相关毒副反应。 mFOLFIRINOX 方案为奥沙利铂 60 mg/m 2 ,伊立替康 150 mg/m 2 ,5-FU400 mg/m 2 静脉推注、2 400 mg/m 2 持续静脉输注。主要研究终点为中位生存时间,次要研究终点为客观缓解率以及不良反应发生率(中性粒细胞减少、恶心呕吐、腹泻、周围神经病)。【结果】20例患者中,4例患者因不符合入组标准被排除,共有16例患者可评价疗效。全组中位年龄为55岁(43~67岁),男性7例,女性9例。中位化疗周期为4.5个(3~15个)。5例获得部分缓解, 9例稳定,2例进展,客观反应率为31.3%(5/16)。中位随访时间为14.1(2.7~24.5)个月,中位生存时间为16.6个月(95%CI,11.36~21.84),6 个月、12 个月的生存率分别为 80%和 55.6%。3 例患者出现 3-4 级不良反应。【结论】mFOLFIRINOX方案一线治疗晚期转移性胰腺癌效果好,不良反应发生率较低。

2018 Vol. 39 (2): 233-237 [摘要] ( 29 ) [HTML 1KB] [PDF 1626KB] ( 191 )
238 刘寒艳,陈仕萍,杜红姿,李 莉,陈 蕊
玻璃化对复苏囊胚移植单胎分娩结局的影响
: 【目的】比较卵裂期胚胎复苏后囊胚培养移植与复苏嚢胚移植的单胎分娩结局,探讨最佳冻存方 案。【方法】回顾性分析2014年1月至2016年10月在本中心行复苏周期移植(FET)并单胎分娩的患者,囊胚复苏 组1 037个周期,卵裂胚复苏囊胚培养组690个周期。分析两组的新生儿分娩结局,其中包括平均孕周,平均体 质量,男婴出生率,早产率,极早产率,低体质量率,极低体质量率,先天异常率。【结果】平均胎龄,新生儿平均体 质量,活产、健康抱婴以及死胎的比例两组没有统计学差异(P>0.05)。出生性别比差异没有统计学意义;早产 率,极早产率,低出生体质量率,极低出生体质量率以及先天异常率两组没有统计学差异(P>0.05);校正后,出生 男婴率(AOR 1.07,95% CI 0.86~1.34),早产率(AOR 0.7,95% CI 0.49~1.01),极早产率(AOR 1.47,95% CI 0.55~ 3.96),低出生体质量率(AOR 1.38,95% CI 0.86~2.22),极低出生体质量率(AOR 0.76,95% CI 0.20~2.83)以及先天 异常率(AOR 1.58,95% CI 0.66~3.76)两组仍然没有统计学差异(P>0.05)。【结论】新鲜囊胚冷冻后择期复苏移植 能获得较好的新生儿结局,是目前较佳的囊胚培养和移植方案。
2018 Vol. 39 (2): 238-244 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 919KB] ( 186 )
245 崔凤金,武明鑫,白印伟,蔡 康,付 允,谢海清
三维CT在PSI辅助初次人工膝关节表面置换术前截骨计划中的应用
【目的】探讨借助三维CT的术前规划在个性化手术工具(PSI)辅助初次人工膝关节表面置换中的应 用。【方法】54位患膝骨关节炎的患者依据随机、 “双盲”的方法分为传统工具(CI)组和PSI组,每组27位患者,进 行初次膝关节表面置换术。两组术前根据三维图像及截骨数据来选取假体大小。PSI组胫骨平台假体的旋转定 位依据形合度匹配,并允许假体边缘在一些部位有限超出截骨面边缘。CI组术中依据传统方法进行测量和截 骨。比较两组患者手术时间,调整假体大小的例次,后髁截骨量,术后X线平片情况,术后3个月、1年AKS评 分。【结果】两组手术时间无统计学差异;PSI组术中无需调整假体大小;CI组有8例所用假体与术前计划不同,均 小于术前依据三维CT的测量结果;CI组平均后髁截骨量大于PSI组。术后3个月PSI组患者AKS高于CI组;术 后1年两组AKS评分没有统计学差异。【结论】术前薄层CT扫描结果可用于术前截骨计划,有利于正确选择股骨 假体尺寸和位置。股骨和胫骨假体在一定部位有限超出截骨面边缘,不会增加术后患者不适感。使用解剖形态 的胫骨假体时,可以依据最佳覆盖原则确定胫骨假体的旋转定位。
2018 Vol. 39 (2): 245-251 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 2550KB] ( 279 )
252 张福康,黄凯清,陈桂泉,蔡华崧
急性单侧上尿路梗阻肾周桥隔增厚与分肾功能的相关性
【目的】探讨急性单侧上尿路梗阻肾周桥隔增厚与分肾功能的相关性。【方法】收集因结石所致急性 单侧上尿路梗阻病例50例,所有病例均行多排螺旋CT(MSCT)平扫及增强扫描;根据其是否存在肾周桥隔增厚, 分为有桥隔增厚组和无桥隔增厚组,各25例;测量双肾皮质平扫及增强扫描肾皮质期的CT值,采用独立样本 t 检验分析组间肾皮质 CT 增强值(CT 皮增-CT 皮平)及皮质期患侧与健侧皮质 CT 值比值(CT 患皮 /CT 健皮 )的差 异。【结果】有桥隔增厚组与无桥隔增厚组比较,肾皮质增强值分别为(103±30)HU及(128±24)HU,P<0.01;皮质 期患侧与健侧肾皮质CT值比值分别为0.81±0.13和0.96±0.06,P<0.01。【结论】急性单侧上尿路梗阻MSCT扫描出 现患侧肾周桥隔增厚时,肾皮质增强程度减低,患侧分肾功能损害的可能性增加。
2018 Vol. 39 (2): 252-257 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 4390KB] ( 283 )
258 李梓敬,蓝育青,廖韵如,曾 鹏,高 翔
视盘血管炎的临床特征分析
【目的】探讨视盘血管炎的病因、临床表现、治疗及预后。【方法】对21例视盘血管炎患者24眼进行 回顾性分析,包括视力、眼压、光学相干断层扫描(OCT)、眼底荧光血管造影(FFA)等眼科检查及全身检查、治疗 方法、疗效等。【结果】男女比例为6∶15,发病年龄为19-43岁(28.7±1.6岁)。85.7%患者以轻度视力下降为首诊 症状。Ⅰ型眼底表现主要为视盘边界不清,少量出血、充血性水肿;Ⅱ型除了视盘水肿以外,还表现为视网膜血 管迂曲怒张,累及黄斑,并在OCT、FFA等有对应表现。1.0~1.2 mg/kg泼尼松起始治疗,辅以扩血管及营养神经等 治疗,出院后平均随访(4.52±0.98)月,末次随访所有患眼视力较入院时稳定或有提高(P<0.05)。【结论】该病可 能为风湿、免疫、高脂血症等多因素共同作用的结果。主要眼底表现为视盘水肿,伴或不伴视网膜血管迂曲怒张 和视网膜出血、水肿等,需与多种疾病相鉴别,容易误诊。需完善全身检查并制定多学科治疗方案。使用全身激 素可缩短病程,促进病情改善,因应个体制定不同激素治疗方案。抗VEGF玻璃体腔治疗对该病继发黄斑水肿 有效,长期疗效尚需验证。
2018 Vol. 39 (2): 258-262 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 865KB] ( 283 )
263 彭 俊,陈羽青,叶健鸿,杨雪莹,彭书崚,左志义
经鼻高流量吸氧对预充氧及安全窒息时限的影响
【目的】评价经鼻高流量吸氧在全麻诱导前行预充氧的有效性及在插管期延长“安全窒息时限” 的效果。【方法】随机将 80 例非困难气道病例纳入全麻面罩组(FM)、全麻面罩复合经鼻高流量吸氧组(FM+ HFNCI)、经鼻高流量吸氧组(HFNCI)以及经鼻高流量吸氧复合鼻咽通气道组(HFNCI+NPA)。麻醉诱导前预 充氧阶段,FM 及 FM+HFNCI 组经全麻面罩而 HFNCI 及 HFNCI+NPA 组经鼻导管行预充氧;在气管插管期,除 FM组外,余患者均接受经鼻高流量氧吹入。记录不同时点血氧分压、血氧饱和度、心率及血压。【结果】预充 氧结束时,PaO 2 值、SaO 2 值在各组间差异无统计学意义(P>0.05)。窒息插管期,PaO 2 值在 FM 组下降明显,而 在 HFNCI+NPA 组上升;FM 组ΔPaO 2 值最大(均数为-5.4 kPa),与其余组比较(ΔPaO 2 值均数在 FM+HFNCI、 HFNCI 及 HFNCI+NPA 组分别为-0.5、-0.8、1.4 kPa)差异有统计学意义(P < 0.001)。插管成功时 FM、FM+HF? NCI、HFNCI、HFNCI+NPA 组 PaO 2 值(均数分别为 46.7、48.3、37.7、43.7 kPa)、SaO 2 值(均数分别为 99.7%、 99.8%、99.4%、99.7%)均远高于各自安全低限值。【结论】HFNCI 用于非困难气道病例,麻醉诱导前预充氧有 效性高、可能延长“安全窒息时限”,提高围插管期安全;为达最佳氧合效果,实施HFNCI时应保证气道通畅。
2018 Vol. 39 (2): 263-268 [摘要] ( 110 ) [HTML 1KB] [PDF 1360KB] ( 342 )
技术研究
269 莫承强,刘 畅,陈 旭,王 华,王思豪,潘金成,丘少鹏
尿液中ErbB3蛋白在肾透明细胞癌早期诊断中的意义
【目的】探讨尿液中 ErbB3 蛋白表达水平对肾透明细胞癌早期诊断的意义。【方法】选取 2016 年 4 月26日至2016年8月31日于中山大学附属第一医院泌尿外科住院并接受外科手术治疗,术后病理结果证实 为肾透明细胞癌的肾癌患者31例,以及50例经体检证明无泌尿系疾病及其他系统疾病的正常人尿液作为正 常对照。使用ELISA法对实验组及对照组尿液中ErbB3蛋白进行检测,比较肾透明细胞癌组和正常对照组之 间尿液ErbB3蛋白表达差异,建立使用尿液ErbB3蛋白诊断肾透明细胞癌的ROC曲线,同时分析尿液中ErbB3 蛋白含量与患者 BMI、肿瘤病理直径、术前肌酐、血压及血糖的相关性。【结果】①与正常组相比,肾透明细胞 癌组患者尿液ErbB3蛋白浓度明显降低,差异具有统计学意义(P<0.001)。② 建立使用尿液ErbB3蛋白对肾透 明细胞癌进行早期诊断的ROC曲线,曲线下面积为0.802(P<0.001),当取诊断分界值为13.98 时,约登指数最大 为0.525,对应的诊断试验灵敏度为0.645,特异度0.880。诊断试验的Kappa值为0.542(P<0.001)。③ 实验组患 者尿液ErbB3蛋白含量与患者BMI、肿瘤病理直径、术前肌酐、血压及血糖无明显相关性。【结论】肾透明细胞癌 患者尿液中ErbB3蛋白含量较正常人明显降低,使用尿液ErbB3蛋白对肾透明细胞癌进行早期诊断具有一定 的可行性。
2018 Vol. 39 (2): 269-273 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 957KB] ( 290 )
274 郭焕玲,李 薇,李 昕,谢晓燕,吕明德,匡 铭,陈立达,王 伟
超声组学定量评估miR-122抑制裸鼠肝细胞癌的疗效
: 【目的】探究超声组学评估microRNA-122(miR-122)抑制裸鼠皮下肝细胞癌(HCC)移植瘤疗效的可 行性。【方法】建立裸鼠皮下HCC移植瘤模型,治疗组(n=6)和对照组(n=6)分别接受瘤内注射miR-122 mimics 和miR-negative control,每隔2天注射1次,共5次。每次给药前采集肿瘤二维灰阶超声图像;末次给药24 h后, 分别采集瘤块的二维灰阶超声图像和超声造影动态图,并采用实时荧光定量PCR法检测两组瘤组织miR-122含 量。超声造影动态图像分析获取瘤块灌注指标:峰值强度、上升时间、达峰时间、平均渡越时间及拟合质量;同 时,截取超声造影不同时间点(10、30、60、90 s)的单幅图像超声组学特征:提取图像特征、筛选组间显著差异参 数、建立组学评估模型,并以超声组学定量值对疗效进行评估分析。【结果】治疗组miR-122的表达水平为对照 组的(763±60)倍(P<0.05)。第3次给药后治疗组与对照组的肿瘤体积均有统计学差异(P<0.05)。超声造影肿瘤 灌注评估中,两组间各灌注量化参数均无统计学差异(P>0.05)。超声组学分析中,超声造影10 s静态图无组间 显著差异参数,无法构建评估模型;而其余三个增强期均可构建评估模型,且超声组学定量值在两组间均有统计 学差异(P<0.05)。不同增强期的定量值间两两比较,30 s分别与60、90 s比较均有统计学差异,而60 s与90 s对 比无统计学差异。【结论】基于超声造影静态图像的超声组学分析可用于评估miR-122抑制HCC的疗效,且优于 常规灌注定量评估。
2018 Vol. 39 (2): 274-281 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 2819KB] ( 274 )
282 王晓东,王 竹,田媛媛,赖雪恩,陈冬莹
胎儿脐动脉血流彩色多普勒在系统性红斑狼疮不良妊娠结局的预测作用
【目的】探讨系统性红斑狼疮(SLE)妊娠患者不良妊娠结局(APO)的发生情况以及胎儿脐动脉血流 彩色多普勒预测APO发生的价值。【方法】对2010年至2016年广州中医药大学附属第一医院和中山大学附属第 一医院收治的273例SLE合并妊娠临床资料进行回顾性分析。【结果】SLE孕妇妊娠时平均年龄为(29.2±3.7)岁, 范围19~40岁。发生APO 169例(169/273,61.9%),包括60例妊娠丢失、56例早产、12例新生儿狼疮、21例胎儿宫 内窘迫、20 例宫内发育迟缓。共 118 例患者在妊娠 28~34 周行胎儿脐动脉血流多普勒彩超检查,其中有 APO 65例,无APO 44例。合并APO组的搏动指数(1.00±0.25和0.88±0.16,P=0.004)、阻力指数(0.81±0.42和0.59±0.08, P<0.001)、S/D(2.92±0.95和2.30±0.51,P<0.001)均高于未发生APO组。【结论】SLE妊娠易发生APO。胎儿脐动脉 血流多普勒彩超检查是晚孕期监测APO的重要无创手段。
2018 Vol. 39 (2): 282-286 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 993KB] ( 273 )
287 谢秋霞,王霁朏,覃浩玲,周旭辉
伴发于急性Stanford-A型主动脉夹层的肺动脉鞘血肿的CT表现及预后
【目的】探讨肺动脉鞘血肿(HPS)在Stanford-A型主动脉夹层(AD)中的检出率及其CT表现,评估患 者短期预后不良的危险因素。【方法】回顾性分析连续188例经CT诊断为急性Stanford A型AD的患者,分析CT 图像并记录临床资料。【结果】18例患者合并HPS,检出率为9.6%。累及右侧肺动脉9例,累及左侧肺动脉2例, 双侧受累7例;9例血肿(50%)进入肺内支气管血管束周围鞘(Ⅱ型),其中7例伴周围片状实变/磨玻璃影。首诊 CT后30 d内11例患者(61.1%)死亡,其中7例(63.6%)为Ⅱ型HPS,未发现病变延伸与死亡率有关联(P=0.335); 腹部分支血管受累在死亡组中7例(63.6%),存活组中0例,两组比较有统计学差异(P=0.01)。【结论】急性Stan? ford-A型AD合并HPS不少见,腹部分支血管受累提示预后不良。
2018 Vol. 39 (2): 287-291 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 2007KB] ( 283 )
292 黄文健,杨艳红,宋晨宇,何国满,杨有优
CT心包新月征在非钙化的缩窄性心包炎的诊断价值
: 【目的】探讨CT“心包新月征”在非钙化的缩窄性心包炎诊断中的价值。【方法】回顾性分析经手术 及病理证实的非钙化的缩窄性心包炎患者27例,心脏肿瘤46例,全部患者均行CT平扫+增强检查,非钙化的缩 窄性心包炎患者分析其心包形态、密度、强化特征、心房、心室、下腔静脉的表现;心脏肿瘤患者分析其心包形态, 是否出现“心包新月征”。【结果】27例非钙化缩窄性心包炎患者中,18例患者出现“心包新月征”改变,占66.7%; 心室不同程度变形13例,占48%;下腔静脉扩张26例,占93%;心房增大7例,占26%。46例心脏肿瘤患者中,仅 有1例患者出现类似“心包新月征”改变。用“心包新月征”诊断缩窄性心包炎时,其灵敏度是66.7%,特异度是 97.8%,Youden指数是0.64。ROC曲线下面积是0.82(0.71-0.94),P<0.001。【结论】“心包新月征”是诊断非钙化的 缩窄性心包炎重要的CT征象,具有非常高的特异度,是非钙化的缩窄性心包炎与心包肿瘤的重要的影像鉴别诊 断依据。
2018 Vol. 39 (2): 292-297 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 5949KB] ( 278 )
298 全婵娟,王 肖,杨新怀,李文庆,李艳琼
免散瞳眼底彩照在糖尿病视网膜病变社区远程筛查中的应用
: 【目的】评估免散瞳眼底彩照用于糖尿病视网膜病变(DR)社区远程筛查的可行性。【方法】92名糖 尿病患者184只眼在社区进行1方位、5方位免散瞳眼底彩照并将结果传至医院,分析二者DR检出的一致性并 比较所需时间,同时分别分析二者与散瞳后前置镜检查DR检出率的一致性。【结果】1方位、5方位免散瞳眼底彩 照分别与散瞳后前置镜检查相比,二者对DR的检出率一致性良好(κ值分别为0.89,0.95);1方位与5方位免散 瞳眼底彩照相比,二者对 DR 的检出率一致性良好,κ=0.95;1 方位比 5 方位免散瞳眼底彩照拍摄时间(s)更短 (55.4±5.8 vs 405.9±68.5,P<0.01)。【结论】免散瞳眼底彩照可以用于DR的社区远程筛查,建议以1方位免散瞳眼 底彩照为基础的DR社区远程筛查模式作为DR的筛查方法。
2018 Vol. 39 (2): 298-302 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 873KB] ( 283 )
信息研究
303 黄卓山,钟钧琳,罗艳婷,彭 隆,李苏华,刘金来
冠心病患者LDL-C/HDL-C比值与冠脉病变严重程度的相关性

【目的】探讨冠心病患者脂蛋白胆固醇、载脂蛋白各个指标尤其是 LDL-C 与 HDL-C、apoA1 与 apoB100的相关性,以及各个指标及比值与冠脉病变严重程度的相关性。【方法】选取2013-2014年在中山大学附属第三医院住院接受PCI术的冠心病患者301例,入院后检测患者术前空腹血脂(包括TG、TC、LDL-C、HDL-C、 apoA1、apoB100),用 Gensini 评分表示冠脉病变严重程度。根据 Gensini 评分结果将患者分为 A 组(<50 分,153 例)与 B 组(≥50 分,148 例)。【结果】线性相关分析结果显示,LDL-C 与 HDL-C(r=0.161,P=0.005)、apoA1 与 apoB100(r=0.358,P<0.001)、apoA1与HDL-C(r=0.526,P<0.001)、apoB100与LDL-C(r=0.487,P<0.001)、apoA1与 LDL-C(r=0.178,P=0.002)均存在正相关关系,apoB100与HDL-C无相关性。LDL-C、HDL-C、TC均与Gensini评分无相关性,LDL-C/HDL-C 比值与 Gensini 评分呈正相关(r=0.148,P=0.01)。apoA1 与 Gensini 评分呈负相关(r=-0.129,P=0.025),apoB100 及 apoB100/apoA1 比值与 Gensini 评分无相关性。经多因素分析校正后,LDL-C/ HDL-C 与 Gensini 评分仍呈正相关(β=5.071,P=0.018)。【结论】在冠心病患者中,LDL-C 与 HDL-C、apoA1 与 apoB100有一定相关性,但LDL-C与HDL-C的相关度较弱。LDL-C/HDL-C比值与冠脉病变严重程度存在较弱的正相关,是冠脉病变的危险因素,而apoA1则与其呈负相关,发挥保护作用。

2018 Vol. 39 (2): 303-308 [摘要] ( 26 ) [HTML 1KB] [PDF 1089KB] ( 194 )
研究快讯
309 李小毛,张 宇,杨越波,方 莉,王英祥,叶辉霞
腹腔镜下髂总深部淋巴结切除及其在子宫恶性肿瘤中的临床价值
【目的】探讨腹腔镜下髂总深部淋巴结切除术在子宫恶性肿瘤中的临床价值。【方法】收集中山大学 附属第三医院2016年03月至2017年06月腹腔镜下髂总深部淋巴结切除术88例,对淋巴结切除数目、淋巴结阳 性数量、手术并发症等进行分析。【结果】盆腔淋巴结切除数量18~52枚,平均为26枚,髂总深部淋巴结切除数 量1~16枚,平均为5枚。盆腔淋巴结阳性11例,占总数的12.5%;髂总深部淋巴结阳性3例,占盆腔淋巴结转移 总数的27.3%,其中单独髂总深部淋巴结阳性1例,占盆腔淋巴结转移总数的9.0%。单侧盆腔淋巴清扫平均手术 时间为43 min,单侧髂总深部淋巴结切除平均手术时间为10 min。手术无重大并发症发生。【结论】腹腔镜下髂 总深部淋巴结切除是安全可行的,27%的盆腔淋巴结转移患者存在髂总深部淋巴结阳性,我们认为髂总深部淋 巴结切除术的推广应用可进一步提高子宫恶性肿瘤的治疗效果。
2018 Vol. 39 (2): 309-314 [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [PDF 2042KB] ( 188 )
315 黎建文,黎松波,刘先银,方冠军,陈耀鑫,卢健锋,叶国标,刘志伟
极外侧入路一期病灶清除植骨内固定治疗单节段腰椎结核的疗效分析
: 【目的】评价经极外侧入路一期行病灶清除加植骨内固定术治疗单节段腰椎结核的可行性及其临 床疗效。【方法】回顾性分析我院从2013年4月至2016年8月接受极外侧入路一期病灶清除加植骨内固定手术 并获得随访的13例单节段腰椎结核患者的临床疗效,评价指标包括:手术时间、术中出血量和术前、末次随访腰 痛视觉模拟评分法(VAS)、ODI (Oswestry Disability Index)评分、ESR 、CRP及腰椎节段后凸矫正、节段高度恢复、 椎体融合情况。【结果】所有患者手术顺利并获得随访,随访时间 13~32 个月,平均 20.3 个月,平均手术时间 160~280(214±96)min,术中平均出血量150~350(263±63)mL;术前平均腰痛VAS为(7.2±1.6)分,术后末次随访 为(2.5±1.2)分,术前平均ODI为(63.3±5.4)分,末次随访为(31.9±3.7)分,末次随访复查血ESR和CRP结果均恢复 正常水平,以上指标末次随访与术前比较差异有统计学意义(P<0.05);术前测量手术节段后凸角和节段高度分 别为(7.1±4.7)°和(64.8±9.3)mm,术后末次随访分别为(5.2±3.5)°和(69.4±10.5)mm ,两者比较差异无统计学意义 (P>0.05),术后末次随访所有病例椎体间植骨融合满意,未出现内固定失败或结核复发情况。【结论】在全身规 范抗结核药物治疗的前提下,经极外侧入路一期行病灶清除加植骨内固定术治疗单节段腰椎结核安全有效,临 床效果确切,是治疗单节段腰椎结核的有效方法之一。
2018 Vol. 39 (2): 315-320 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 2994KB] ( 203 )

  编辑部公告
· 转载刘清海文章:国际期刊我国学者论文被撤销情况与分析——基于Retraction Watch网站结果
· 本刊10篇论文入选精品期刊顶尖论文F5000
· 我部徐杰教授、刘清海编审应邀省内医学各单位做系列讲座
· 《中山大学学报(医学科学版)》办刊指标再获佳绩
· 我部徐杰教授应邀参与多项医学专业会议与继续教育活动
· 中山大学学报(医学版)2017年获得多项荣誉
· 中山大学学报(医学版)关于微信订阅号
· 本刊新增研究快讯栏目
更多  
  下载中心
  《中山大学学报(医学科学版)》论文写作模板
更多  
中山大学学报
(医学科学版)

(原中山医科大学学报)
(双月刊, 1980年创刊)

主  管:中华人民共和国教育部
主  办:中山大学
主  编:关永源
电  话:020-87331643
     020-87330827
传  真:020-87331643
国内刊号:CN 44-1575/R
国际刊号:ISSN 1672-3554
邮发代号:46-141
国外邮发:BM1232
国内定价:20元

 
版权所有 © 《中山大学学报医学科学版》编辑部
地址:广州市中山二路74号 邮编:510800 E-mail: XBmed@mail.sysu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司