Please wait a minute...

当期目录

    2020年 第59卷 第4期    刊出日期:2020-07-25
    上一期   
    南药猴耳环作为抗生素佐剂的研究进展
    刘翀, 王永刚, 李沛波, 彭维, 苏薇薇
    2020, 59(4):  1-6.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.04.09.2020E008
    摘要 ( 117 )   PDF (700KB) ( 180 )  
    相关文章 | 计量指标
    本研究团队近年来致力于传统中药新功能开发,从多种中药中筛选出一种具有显著抗生素增效作用的岭南传统中药——猴耳环(Pithecellobium clypearia),其有作为抗生素佐剂的潜力。本文从细菌抗生素耐药现状分析、抗生素佐剂的研究进展以及猴耳环作为抗生素佐剂的研究进展这三个方面,结合本团队的研究成果,对猴耳环作为抗生素佐剂的现状作综述,以期为相关研究提供参考。
    澳洲宝石鲈热休克蛋白90-β基因(HSP90-β)的cDNA克隆与表达
    高凇泽, 孙彩云, 吴金英, 叶航宇, 李文笙
    2020, 59(4):  7-18.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.10.18.2019E026
    摘要 ( 43 )   PDF (3381KB) ( 45 )  
    相关文章 | 计量指标
    热休克蛋白(heat shock proteinsHSPs)在鱼类的应激与免疫反应中起着重要的作用,HSP90-β是该家族的重要成员。为了探讨澳洲宝石鲈(Scortum barcooHSP90-β在免疫应答中的作用,本研究首次克隆得到了澳洲宝石鲈HSP90-β的全长cDNA序列。该序列长2 708 bp,其中5' UTR86 bp3' UTR444 bpORF2 178 bp,编码725个氨基酸,相对分子质量约为83 200,具有5HSP90家族的特征序列,没有信号肽序列和跨膜结构域,与其他鱼类HSP90-β氨基酸的序列一致性皆超过90%。正常情况下,澳洲宝石鲈HSP90-β mRNA主要在肝脏表达。而感染无乳链球菌(Streptococcus agalactiae)后,其在肝组织中的表达呈先降低后增加的趋势,在脾脏、头肾和脑组织则呈先上升后下降的趋势。这些结果表明澳洲宝石鲈HSP90-β可能参与了无乳链球菌感染引发的免疫反应。
    海南东寨港红树林内生真菌Aspergillus fumigatus SAS10吡喃酮类代谢产物
    郭思雨, 邹庭光, 朱静琳, 林慧美, 许婉毅, 黄洪波, 陶移文
    2020, 59(4):  19-23.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.01.09.2020E001
    摘要 ( 27 )   PDF (854KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用大米培养基,对无瓣海桑内生真菌Aspergillus fumigatus SAS10进行静置发酵,运用硅胶柱色谱、Sephadex LH-20凝胶柱色谱、以及半制备高效液相等分离手段对发酵产物进行分离纯化,获得7个化合物。经分析质谱、核磁等波谱数据,并通过与文献对比鉴定化合物为:aspergyllone1),(R-2-(羟基(苯基)甲基)-4H-吡喃-4-酮(2),carbonarone A3), campyrone A4),campyrone C5),asperfurandione A6)和 dibutylterephthalate7)。所得7个化合物均为首次报道为烟曲霉次级代谢产物。
    水液相环境下羟自由基抽对异丙基苯基氢诱导布洛芬损伤的机理 
    李冰, 庄严, 吴梓昊, 马宏源, 潘宇, 梅泽民, 王佐成
    2020, 59(4):  24-32.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.12.11.2019C013
    摘要 ( 21 )   PDF (7197KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用密度泛函理论色散校正的WB97X-D方法和微扰理论的MP2方法,结合自洽反应场理论的SMD模型方法,对标题反应进行了研究。研究发现:羟自由基抽取苯环、亚甲基及次甲基上的氢原子均可诱导布洛芬分子损伤。势能面计算表明:羟自由基抽取苯环上不同位置的氢原子的能垒基本相同,大约为123.0 kJ/mol,损伤的布洛芬分子可以修复;羟自由基抽取亚甲基上不同位置的氢原子的能垒也基本相同,大约为100.0 kJ/mol,损伤的布洛芬分子较难修复;羟自由基抽取次甲基的氢原子的能垒是68.4 kJ/mol,损伤的布洛芬分子不能修复。结果表明,羟自由基抽取次甲基的氢原子诱导布洛芬分子损伤的反应具有绝对优势。
    珠江流域干旱时空变化的经验诊断分析
    陈子燊
    2020, 59(4):  33-42.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.09.22.2019D038
    摘要 ( 54 )   PDF (6326KB) ( 42 )  
    相关文章 | 计量指标
    根据1961~2011年珠江流域多时间尺度标准化蒸散发指数(SPEI),应用旋转经验正交函数分解、趋势和突变检验、小波谱与小波全域相干谱分析等方法,分析珠江流域该时期干旱空间分布与时间变化特征。结果显示:1)干旱空间分布与时间变化差异明显,20世纪70年代以来干旱发生事件持续增多,21世纪以来珠江流域中旱、重旱事件、干旱历时和强度都显著加大,秋旱尤为突出;2)根据SPEI的REOF时空分解,可将珠江流域划分成6个空间模态,其载荷中心分别位于的东江流域、桂北、桂东南、桂西南、黔南和滇东,各分区普遍存在干旱趋势,其中黔南和滇东干旱趋势显著,已成为珠江流域的干旱中心;3)6个分区的干湿变化具有2~8a的厄尔尼诺变化的振荡周期,部分分区显示与太阳黑子活动关联的11 a及22 a变化周期,各个分区对ENSO事件的响应存在显著差异。
    1996~2013年广州市工业的空间分异及其演化机制 
    徐期莹, 周春山, 叶昌东, 倪方舟
    2020, 59(4):  43-55.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.10.07.2019D042
    摘要 ( 23 )   PDF (2895KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标
    在推进粤港澳大湾区一体化建设的战略背景下,研究广州工业的空间演变历程与机制,对预判工业演变趋势、调整产业结构、优化工业空间布局、集约节约利用土地有重要意义。利用2008年和2013年广州经济普查工业数据,以区县为单位,使用因子生态分析法提取影响工业空间分异的主因子,划分工业类型区;再与1996 年和 2001 年的工业空间分异对比,总结 1996~2013 年广州市工业的空间分异与演进机制。研究结果表明:1) 广州市工业类型区表现出主城工业区衰退、综合工业区缓慢分化、专业工业区向外围转移以及乡村工业区完
    全转化的特征;
    2) 广州工业空间分异过程表现为生产要素逐步撤出的旧城工业区衰败模式、资本支撑的主城工
    业区存续模式、产业升级的近郊先发工业区持续进化模式、路径依赖的外围综合工业区缓慢演化模式以及大型
    项目带动的远郊新兴工业区跳跃演化模式;
    3) 行政因素、市场因素和工业基础共同构成广州工业空间分异的影
    响机制。

    博斯腾湖西岸湖滨绿洲土壤含盐量高光谱估算 
    赵慧, 李新国, 靳万贵, 麦麦提吐尔逊·艾则孜, 牛芳鹏
    2020, 59(4):  56-63.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.09.20.2019D037
    摘要 ( 29 )   PDF (1520KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标
    以博斯腾湖西岸湖滨绿洲土壤盐分及其对应的高光谱数据为研究对象,对原始光谱反射率(R) 进行均方根(R )、对数(lgR)、倒数(1/R)、对数倒数(1/lgR) 变换,引入分数阶微分对变换的光谱反射率进行0~2内的微分预处理,通过显著性检验优选特征波段,并利用特征波段进行偏最小二乘回归的建模和验证。结果表明:1) 通过显著性检验较多的特征波段是:1/R 为691个波段,比通过原始波段多226个波段;且随着阶数的增加,在各阶数中通过显著性检验的波段数量呈先增加后减少的趋势;通过数量较多的特征波段是1/R 的0. 4阶和0. 6阶,分别为145、150;2) 原始光谱反射率的相关性极大值绝对值是:2阶为0. 53,其他4种数学变换的相关性极大值绝对值比R高0. 11~0. 16,特征波段主要集中在600~1 000 nm和2 020~2 330 nm;3) 在原始光谱反射率及其变换值的各分数阶微分利用偏最小二乘回归建模中,1/lgR 的0. 2阶建立的模型为最佳模型,R2C=0. 78,RMSEC=1. 56,R2V=0. 63,RMSEV=1. 44。
    增强型锁相环的启动优化和相频解耦改进算法 
    何来沛, 郑寿森, 祁新梅, 黄玉和
    2020, 59(4):  64-73.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.07.10.2019B067
    摘要 ( 15 )   PDF (1871KB) ( 7 )  
    相关文章 | 计量指标
    锁相环结构中相位和频率紧密耦合,在电网处于干扰或短时故障工况下,同步频率的波动直接影响锁相的性能。基于假线性增强型锁相环(pseudolinear enhanced phase-locked loop, PL-EPLL),提出了一种适时解除相位和频率耦合的改进算法。该算法能够在设计锁频范围内,增强频率同步的稳定性和抗干扰能力,提高锁相的动态性能。另外,针对PL-EPLL具有两个相位锁定状态的特点,在算法实施上采用一种同步相位初始值优化设置,在初始相位差较大的情况下能够有效提高锁相算法的启动速度。最后,通过仿真和实验验证了改进算法的有效性。
    基于响应灵敏度法的时滞系统参数识别 
    吴蓉, 刘济科, 吕中荣, 汪利
    2020, 59(4):  74-78.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.03.05.2019B019
    摘要 ( 10 )   PDF (659KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标
    基于灵敏度分析,结合Tikhonov正则化和置信域约束,将时滞系统的参数识别反问题转化为一个标准的非线性最小二乘优化问题,提出一种基于响应灵敏度法的时滞系统的参数识别方法。以一个单自由度的线性时滞系统模型为例,对加速度进行灵敏度分析,然后进行参数识别。参数识别的数值模拟表明:该方法能有效识别简单时滞系统的参数,且具有识别精度高、收敛速度快、对噪声不大敏感的优点。
    基于改进稳态遗传算法的桥梁有限元模型修正 
    秦世强, 张亚州, 康俊涛
    2020, 59(4):  79-88.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.20.2019B062
    摘要 ( 22 )   PDF (3150KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标
    由于测试误差和结构参数的不确定性,有限元模型修正的局部最优解和全局最优解均有可能是真实解。为了同时获取模型修正的局部最优解和全局最优解,文章提出一种改进的稳态遗传算法(ISSGA)。该算法通过一种双角度算子来判定目标函数的可行解,并通过定义可行解的伴侣解不断优化解的位置,实现目标函数局部最优和全局最优解的寻找。通过两个测试函数和一座混凝土箱梁桥模型修正案例,验证了ISSGA算法的精度、稳定性和计算效率,并明确了算法中各个参数的取值依据。结果表明:ISSGA可同时获得目标函数的局部和全局最优解;双角度算子可有效避免局部最优解的遗漏;ISSGA算法为获得模型修正合理解提供了可能。
    联合配送外包策略的定位运输问题 
    靳文舟, 朱子轩, 巫威眺, 李婷
    2020, 59(4):  89-97.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.03.30.2019B031
    摘要 ( 11 )   PDF (833KB) ( 6 )  
    相关文章 | 计量指标
    文章提出联合外包策略的定位运输规划模型,以期通过部分车辆任务外包减少物流系统成本。考虑实际运营中的时间窗等限制条件,以及自送和外包运输成本构成,通过联合优化配送中心选址和车辆路径决策,构建了最小化物流网络总成本的模型,包括自营车辆固定成本和可变运输成本、配送中心建设的固定成本,以及外包配送的运输成本。根据问题的特征设计了遗传算法的分段编码方法。通过仿真算例,将所提出的策略与传统全部自送和全部外包运营模式进行比较。结果表明,通过部分车辆任务外包可以有效减少自送的额外成本和配送中心建设成本,从而降低系统成本,在该仿真算例中该策略较完全自送模式成本降低了8.08%,较完全外包模式成本降低了25.03%,最后通过敏感性分析考察了不同外包价格对系统决策的影响。
    烟台市船舶排放特征及对空气质量的影响 
    黄渤, 王敏玲, 陈倩, 王晓军, 毕燕茹, 田瑛泽, 王在华, 马佳, 李梅
    2020, 59(4):  98-108.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2020.05.15.2020B057
    摘要 ( 20 )   PDF (5879KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标
    使用单颗粒气溶胶质谱仪对烟台市3类典型船舶排放的源谱特征进行了分析,结果表明:船用柴油燃烧排放的气溶胶单颗粒以OCEC类别为主;而重油燃烧中含FeVKNa等金属元素的类别占比较大,其中含V颗粒占比最大,且粒径主要集中在0.5 ~ 1.1 μm 段;而含SiFeKPb等颗粒主要分布在0.8 ~ 1.4 μm粒径段。以含V颗粒作为船舶排放示踪物,对烟台市5个典型站点空气质量受船舶排放影响的分析显示:5站点均明显受到船舶排放的影响,春、夏季影响明显高于秋、冬季;百盛商城和万润化工两个距港口最近的监测点受船舶排放影响最大,春、夏季特定条件下含V颗粒占比接近40%。基于统计数据对烟台市船舶排放PM2.5进行估算,2017年烟台市内河和沿海船舶PM2.5的排放量约为463.6 t,与机动车尾气排放量相当,因此需要进一步重视船舶尾气排放对本地大气颗粒物的影响。
    横观各向同性混凝土路面层状结构动力响应求解与分析 
    武鸿滨, 杨林青, 张宇
    2020, 59(4):  109-119.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.09.12.2019B085
    摘要 ( 21 )   PDF (1820KB) ( 13 )  
    相关文章 | 计量指标
    考虑到混凝土路面结构由于其形成工艺等原因而存在一定的横观各向同性属性,采用傅立叶积分方程变换方法求解得到频率域内弯沉盆动力刚度矩阵,进而采用混合变量算法求解得到时域内弯沉盆在落锤弯沉仪动荷载作用下的动力响应。文章算法在水平向可以得到解析表达,竖直向通过精细积分算法可以达到计算机意义上的精度。数值算例验证了文章算法的准确性,在此基础上针对路面结构和层状地基厚度以及材料属性进行了广泛的参数分析,以期为工程实际提供可靠的理论依据。
    基于Logistic的城市公交事故严重程度影响因素分析以广东省为例 
    林庆丰, 邓院昌
    2020, 59(4):  120-127.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.04.10.2019B035
    摘要 ( 22 )   PDF (841KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标
    2008~2017年间广东省发生的5 869起公交事故为基础,将其分为车辆间事故、车辆行人事故和单车事故等3类,以事故严重程度为因变量,选取年龄、行驶状态、道路线形、区域、照明条件和事故形态等因素为候选自变量,分别建立Logistic模型进行对比分析,以探究人、车、路和环境等因素对公交事故严重程度的影响。结果表明:除单车事故模型外,各模型拟合度良好。不同形态的公交事故严重程度影响因素之间存在异同性。行驶状态、道路类型、区域和时段等对除单车事故模型外的其余模型因变量均具有显著影响;而道路线形仅对整体事故严重程度具有显著影响,路口路段类型和节假日类型仅对车辆间事故严重程度具有显著影响。研究结果可为降低公交事故严重程度提供一定参考依据。
    分数阶整数阶多混沌系统的自适应滑模同步
    毛北行
    2020, 59(4):  128-133.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.09.17.2019B089
    摘要 ( 19 )   PDF (825KB) ( 12 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用自适应滑模方法研究具有不确定性和外扰下一类分数阶整数阶多混沌系统的同步。通过设计滑模函数及控制律,获得整数阶及分数阶多混沌系统自适应滑模同步的充分条件,并用数值仿真对所取得的结果进行了验证。
    K4,4,p的点可区别的IE-全染色(4≤ p ≤1 007)
    马静静, 陈祥恩
    2020, 59(4):  134-143.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.12.2019A047
    摘要 ( 17 )   PDF (884KB) ( 6 )  
    相关文章 | 计量指标
    GIE-全染色 是指使得图G的任意两个相邻的顶点的颜色不同的一个一般全染色。设 是图GIE-全染色,若对图G的任意两个不同的顶点uv,有C(u)≠C(v),其中Cf (x)C(x)表示 为下点x的颜色及与x关联的边的颜色所构成的集合,则f称为图G的点可区别IE-全染色(简记为VDIETC)。利用色集事先分配法,构造染色法,反证法探讨了完全三部图K4,4,p(4≤ p ≤1 007)的点可区别IE-全染色问题,确定了K4,4,p (4≤ p ≤1 007)的点可区别IE-全染色数。
    非线性数学期望的一些性质研究
    黄安琪, 周津名, 纪荣林
    2020, 59(4):  144-148.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.06.25.2019A050
    摘要 ( 12 )   PDF (450KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标
    在公理化假设的基本框架下,建立了次线性期望 (超线性期望) 与一致性风险度量之间的对应关系。
    进一步地,在对非线性数学期望附加一定的连续性假设的条件下,建立了凸期望 (凹期望) 与凸风险度量之间
    的内在联系。

    预不变凸函数的Hermite-Hadamard型分数阶积分不等式的推广
    孙文兵, 郑灵红
    2020, 59(4):  149-157.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.07.02.2019A055
    摘要 ( 12 )   PDF (638KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标
    不变凸子集上构造了一个含参数的关于Riemann-Liouville分数阶积分的恒等式,利用构造的积分恒等式为辅助函数,得到几个函数导数绝对值为预不变凸的新 Hermite-Hadamard 型分数阶积分不等式。参数取特定值时得到一些不同形式的积分不等式。
    一类具有潜伏感染细胞的时滞病毒感染模型
    杨俊仙, 于淑妹
    2020, 59(4):  158-167.  doi:10.13471/j.cnki.acta.snus.2019.07.17.2019A058
    摘要 ( 22 )   PDF (1147KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标
    提出了一类具有潜伏感染细胞的时滞病毒感染模型,定义了基本再生数,给出了每个平衡点存在的充分条件。通过构造 Lyapunov函数和利用 LaSalle不变集原理,证明了当基本再生数小于或等于 1时,无病平衡点是全局渐近稳定的;当基本再生数大于 1时,慢性感染平衡点是全局渐近稳定的,但无病平衡点是不稳定的。结论表明, 模型中的潜伏感染时滞、内时滞和病毒产生时滞并不影响模型的全局稳定性,并通过数值模拟验证了所得理论结果。
    中山大学学报自然科学版稿约 
    2020, 59(4):  168. 
    摘要 ( 76 )   PDF (200KB) ( 119 )  
    相关文章 | 计量指标