Please wait a minute...

当期目录

    2012年 第52卷 第1期    刊出日期:2012-01-15
    ----
    汉学主义的历史批判
    顾明栋
    2012, 52(1):  1-17. 
    摘要 ( 896 )   PDF (598KB) ( 71 )  
    相关文章 | 计量指标
    汉学主义作为一个新的理论范畴和批评话语已经引起了较为广泛的关注,但是欲将汉学主义构建成一个可行的研究范式仍然有大量工作要做,其中包括研究汉学主义的产生、兴起、历史演变和内在逻辑。汉学主义的发展经历了漫长的历史时期,通过审视汉学主义在演变过程中的关键时期,分析历史上一些主要的思想家和学者们撰写的有关中国的学术论著,批判对形成中国学术研究的方式产生显著影响的学术思想,可以获得一个宽泛的汉学主义演变的历史形成脉络,把握其作为中国知识生产的一种体系在形成过程中的关键点,并了解其性质和主要特征,从而对最终演化为内在逻辑的一些认识论和方法论原则进行定位。因此,对汉学主义的历史回顾其实是探讨其基本原则在历史上是如何形成的批判性审视。
    中国传统文化语境中文学“典型”批评的文体学意义
    汪泓
    2012, 52(1):  18-30. 
    摘要 ( 948 )   PDF (496KB) ( 71 )  
    相关文章 | 计量指标
    “典型”是中国古代文体学最为重要的核心范畴之一。唐以后尤其是明清以来的文学“典型”批评日益凸显出来,这与文体辨析意识的逐渐加强密切相关。典型即正体,代表法度或规矩。重典型与中国古代文学批评重师古、讲师承相一致。在学习文学“典型”的基础上进行创新,是对文学创作的基本要求之一,而成为文学“典型”亦为历代作家的永恒理想。而典型的承传与知识统系的强调、典型的树立与主流话语的价值认同,其间的关联亦可寻得蛛丝马迹。
    从文章总集看清人的文体分类思想
    何诗海
    2012, 52(1):  31-36. 
    摘要 ( 789 )   PDF (297KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标
    文体分类是文体学研究的重要内容,集中反映出人们对文体本质与特征的认识水平。从清代文章总集看,清人的文体分类,一方面保持着析类趋于繁密的传统态势,一方面又出现了归并同类,追求简明的倾向,并由此催生了明确的文体归类理论。文体归类观念的自觉及其在实践上的成熟,又促成了清代文体三级分类体系的确立。这对《文选》类总集的二级分类传统是一次重大突破,在文体分类学史上具有深远的意义。
    《钦定四书文》编纂的立意及反响
    安东强
    2012, 52(1):  37-47. 
    摘要 ( 915 )   PDF (436KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标
    作为明清最重要的科举文体,四书文的趋向是国家政令与士林风气离合的突出表征。乾隆元年《钦定四书文》的编纂,不仅致力于确立清朝科举考试的衡文标准,而且取代了此前礼部、翰林院定期选刻闱墨的制度,以及促成“坊选之禁”的解禁。由于方苞、周日藻等编选者为江南士人,因此《钦定四书文》主要反映了江南士林的文章观念,并且宣扬了“以古文为时文”的创作手法。虽然该书迅速颁发到全国各地的学宫,定为四书文的程式,但是随着“坊选之禁”的弛禁,大量出现的坊选闱墨更能反映不断变化的科场风气,而且卷帙较小,易于揣摩,反而取代《钦定四书文》成为“士子之矩矱”。这不仅违背了乾隆帝设制的本意,而且对四书文的流变与国家的选才用人均有深远的影响。
    再论马克思的“实践”概念——兼答刘林《新实践美学对马克思实践哲学的误读》
    张玉能
    2012, 52(1):  48-56. 
    摘要 ( 757 )   PDF (368KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标
    马克思的“实践”概念具有感性性、总体性、革命性。这是毫无疑问的。新实践美学正是在认识论和本体论的双重意义上来理解“实践”概念的。新实践美学把实践概念分为多层次、多层累的解释,并不影响实践概念的总体性,把多层次和多层累与总体性对立起来,恰恰是唯物辩证法所反对的形而上学思想方法。马克思的实践哲学超越了二元对立的西方传统美学的思维方式,从审美关系和关系本体论出发来研究美学问题的新实践美学,恰恰是对马克思“实践”概念的这种超越性的坚持和发展。我们既不能误读马克思,也不能误读新实践美学,而是在马克思主义实践唯物主义的基础上来坚持和发展马克思主义美学,为中国当代美学的发展贡献力量。
    “理在物中”与历史演进法——论胡适的科学解释思想
    李荣明
    2012, 52(1):  57-63. 
    摘要 ( 805 )   PDF (316KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    胡适是五四时期最早注意到启蒙解释范式风险的知识分子。在问题与主义之争中,他提出要用“评判的态度”整理国故,主要针对的是当时启蒙者普遍“以理验物”的解释弊端,认为他们对“科学思想”的普适性的推崇,有重蹈宋明儒学格物论覆辙的可能。胡适相信,作为一个客体,传统只有在阐明了其演进的过程后才能得到理解,而“历史演进法”则可为这种研究提供一个系统、客观的逻辑框架。
    “澳”字正音兼论广州话声母
    罗伟豪
    2012, 52(1):  64-68. 
    摘要 ( 813 )   PDF (261KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过“澳”字的正音论述广州话声母的古音来源,分析中古疑母和影母互转的语音变化规律;评述广州香港两地字典字汇“澳”字以及声母字读音差异:广州比较重视口语读音,而香港则偏重传统读书音;比较国内一些方言论证“澳”字读声母合乎音理;对比越南华人的读音论证声母字音丰富是广州话的特色,百年不变。
    语块是构式和词项的中介——以现代汉语“V起NP来”为例
    苏丹洁
    2012, 52(1):  69-77. 
    摘要 ( 871 )   PDF (379KB) ( 63 )  
    相关文章 | 计量指标
    以现代汉语中含有“V起NP来”的两个构式为例(甲构式如“唐宪宗到了晚年,迷信起佛法来”;乙构式如“赵括谈起兵法来头头是道”),运用构式语法理论,提出构式内部结构的模型假设:“构式—语块—词项”。主要观点是:语块是构式和词项的中介。具体观点是:1.构式中心论:构式义是第一位的;2.构式由语块构成:一个构式的语义单元由构式内部各个语块分担;3.语块对入选词项进行遴选和制约:词项的自由变异度在语块范围内实现,语块内部词项与词项互相制约,共同承载该语块语义。该模型是构式语块分析法的理论基础之一,它可以为“构式义为何不能从组成成分直接推导出”这个构式语法的基础理论问题提供一种解释。
    中央大学建校与“后革命”氛围中的校园政治
    蒋宝麟
    2012, 52(1):  78-87. 
    摘要 ( 878 )   PDF (412KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标
    1927年3月北伐军攻克南京后即行查封国立东南大学。同年7月,东南大学经国民党的接收和改组,建成新的国立第四中山大学(中央大学)。这所新都的国立大学以“打倒东南学阀”为标的,并积极响应“党化教育”,师生均有趋新革命的认知和努力。不过,在国民党“清党”之后的“后革命”政治氛围中,中央大学的校园政治生态呈现出激进与“去政治化”并存的特点。
    沟通文质:国难之际浙江大学学术转型
    张 凯
    2012, 52(1):  88-97. 
    摘要 ( 769 )   PDF (411KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标
    注重实用科学,“抑文重实”为1930年代国民政府高等教育的一贯主张。起初,浙江大学可谓实践此一政策的典范。然而,竺可桢长校之后,改革教育理念,发展文史学科,调整学科结构与人员组成,浙江大学学术风气为之一变。为调和各院系间的分歧与矛盾,竺可桢提出以“求是”为校训,升华“求是”精神,以此平衡文实冲突,倡导科学人文化。国难之际浙江大学的学术转型,旨在扭转“物质主义”风气,力求融汇新旧,沟通文质,开中国文化之新途径,以此为通才教育之先导。
    “知识与权力配合”:九一八事变前的东北大学和地方势力
    王春林
    2012, 52(1):  98-107. 
    摘要 ( 752 )   PDF (410KB) ( 48 )  
    相关文章 | 计量指标
    从建立到九一八事变前,东北大学始终处在奉系地方势力的羽翼下。建校初期,围绕东北大学的筹建与经费分摊,奉系地方势力的省际矛盾凸显出来。冲突的结果是奉天省完全主导了东北大学的经费问题与校务管理。因奉系地方势力的主导,为东北大学提供了良好的办学环境,而奉系集团的政治文化也延伸到该校中,该校因而呈现出明显的衙门化的特点。总之,东北大学的校内外生态折射出了奉系集团内部的特殊面相。
    中日古瓷国际竞市研究——以景德镇和肥前瓷器为例
    熊 寰
    2012, 52(1):  108-123. 
    摘要 ( 742 )   PDF (1079KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标
    中日古代瓷器的国际竞市呈现出了此消彼长的变化,可分三个阶段:第一阶段:1650年代—1690年代——日本乘虚占优;第二阶段:1690年代—1750年代——中国后来居上;第三阶段:1750年代—1780年代——中国独占鳌头,日本退出国际市场。同时从社会背景、政策、贸易、技术等角度探讨了出现这种变化的原因,并分析了日本瓷器在国际竞市中所存在的一系列问题,如价高、质次、装饰水平不如中国、供应量不稳定、易碎、交货慢、交货中的欺骗行为、翻译人员赚差价等。
    现象学视域中的阳明心学研究——《人生第一等事——王阳明及其后学论“致良知”》引言
    耿 宁 著;倪梁康 译
    2012, 52(1):  124-131. 
    摘要 ( 1152 )   PDF (369KB) ( 72 )  
    相关文章 | 计量指标
    本文是瑞士伯尔尼大学哲学系耿宁教授2010年出版的关于儒家心学的一部巨著《人生第一等事——王阳明及其后学论“致良知”》(巴塞尔,2010年,约100万字)的引言部分,介绍了该书的论题、它要讨论的基本内容——儒家心学,以及它所采用的特殊方法——现象学的直观与描述,此外也谈及东西方思想的基本差异与这部著作的比较研究性质。全书正由译者译成中文,计划2012年交由商务印书馆于“现象学文库”中出版。
    宗教现象学正名
    陈立胜
    2012, 52(1):  132-141. 
    摘要 ( 833 )   PDF (442KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标
    “宗教现象学”一词在学界的使用相当混乱,这种状况跟作为区域现象学的宗教〖HTH〗现象学〖HTSS〗与作为区域宗教学的〖HTH〗宗教〖HTSS〗现象学这两种背景的交织分不开,胡塞尔现象学与范德流宗教现象学之关联即反映出这种情形。宗教现象学属于家族类似概念,在其名下,有几条基本的方法论原则被交叠分享着,但反化约主义、捍卫宗教现象的自主性、尊重宗教现象则是不容否认的方法论“底线”,违背之,纵然其研究是所谓的“本质研究”、“意义理解”,亦不应被归属于宗教现象学研究。
    西方哲学中意向性话题的嬗变脉络和发展动向
    李晓进
    2012, 52(1):  142-151. 
    摘要 ( 889 )   PDF (423KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标
    自德国哲学家布伦坦诺将“意向性”话题引入现代哲学以来,无论在现象学传统内,还是在分析哲学阵营中,意向性一直广受关注。但是,在意向性概念的理解方面,现代西方哲学界并未获得一致性意见。纵观全部哲学运动有关意向性的讨论,至少可以总结出六种意向性概念:意识意向性、此在意向性、身体意向性、心灵意向性、语言意向性和集体意向性。诸多不同种类的意向性概念,在各种不同的哲学传统或体系内被使用,它们有时彼此矛盾,有时又互相补充。鉴于此,梳理意向性话题在不同哲学传统内的嬗变脉络,澄清意向性概念在不同哲学传统或体系内的精确内涵,并以此为基础,在它们之间展开比较与对话,以探索一种新的意向性概念的可能,是一项十分必要的任务。
    中国弱势群体的悲情抗争及其理论解释——以农民集体下跪事件为重点的实证分析
    王金红;黄振辉
    2012, 52(1):  152-164. 
    摘要 ( 829 )   PDF (504KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标
    近年来,中国弱势群体的社会抗争剧目发生了新的变化,出现了各种以牺牲尊严甚至生命为表现形式的悲情抗争。悲情抗争的空间来自于执政党意识形态的民本倾向同公平正义、公民权利现实之间的反差以及党群关系伦理与党群关系现实之间的反差。悲情抗争的机遇来自于现阶段中国压力型维稳体制责任链条的内部缝隙以及中国权力结构存在的上下差异。由于悲情抗争能够给地方政府造成巨大的舆论压力、道义压力和政治压力,因此,抗争者同地方政府在施压与反施压的互动中推动了抗争剧目的不断创新。弱势群体的悲情抗争是这个时代我们这个民族集体的心灵之痛。要有效防止悲情抗争的不断演化,关键并不在于政府应对技巧的提高,而是在于制度适应性的不断增强,在于弱势群体的尊严、生命与利益受到尊重。
    东莞医改与神木医改:地方社会政策创新的经验与挑战
    彭浩然;岳经纶
    2012, 52(1):  165-171. 
    摘要 ( 884 )   PDF (325KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    实现全民医保是我国医疗卫生体制改革的基本政策目标。一些地方在建立统一的社会医疗保险制度方面进行了卓有成效的探索。东莞和神木两地结合自身优势,大胆进行地方政府社会政策创新,形成了颇具特色的医改模式。两地医改的成功经验包括:建立了以居民身份为基础的统一的社会医疗保险制度,重视对参保人的补贴,形成具有竞争性的医疗服务市场以及实行“守门人”制度。两地进一步医改还需更加注重公平性,防范恶意骗取医疗保险基金,以及适应社会医疗保险统筹层次的提高。
    中国居民收入代际流动性测度——“二代”现象经济分析
    王美今;李仲达
    2012, 52(1):  172-181. 
    摘要 ( 936 )   PDF (442KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标
    近年来“二代”现象广受热议。收入的代际流动问题,实质是经济资源或经济地位的代际传承问题。作为社会收入代际流动程度的衡量指标,收入代际流动系数的正确测度是该领域实证研究的核心问题之一。针对现有文献的不足,通过构建一个合理的IV估计量分析框架,得到了代际流动系数的一致估计;并基于CHNS的调查数据测度了中国居民收入的代际流动系数,估计值为0.830,位于包含参数β真值的估计区间[0.615, 1.280]中。通过与其他国家的比较,认为:中国目前仍是一个收入代际流动性较低的社会,父辈收入水平对子辈的收入有着很重要的影响;中国要改善经济不平等的状况,还有很长的路要走。
    初始收入分配如何体现社会公平与正义——兼论两大类型企业中的分配原则
    朱富强
    2012, 52(1):  182-191. 
    摘要 ( 865 )   PDF (431KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标
    现实收入不是决定于贡献原则而是社会原则,社会原则又由强势者制定;收入差距的拉大反映出市场机制的不健全性及法律制度的不公正性。要解决收入分配问题就必须从改革分配规则入手,而这根本上又在于解决社会问题力量的不平衡。一方面,就民营企业的收入分配而言,直接的劳资谈判结果必然有利于雇主,为此,就需要引入能够提高弱势者地位的抗衡力量,这包括制定劳动保障法以及推行集体谈判权等;另一方面,就国有企业的收入分配而言,其收入分配不仅涉及到作为内部人的劳资之间,也与社会大众密切相关,从而必须引入由外部人参与的收入分配体系和外部监管体系。
    产业集群对企业成长的影响——基于中国制造业企业数据的实证研究
    王 珺;郭惠武
    2012, 52(1):  192-201. 
    摘要 ( 835 )   PDF (437KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用2002年至2007年的中国制造业企业数据,从行业、区域及企业数量三个方面入手并运用聚类方法对产业集群进行识别,再采用验证吉布莱特定律的企业成长方程,并在其中设置集群企业虚拟变量进行实证分析。发现:在中国制造业中,产业集群总体上有利于企业成长,并且随着产业集群规模的增大,集群对其中企业成长的促进作用就更明显,在变动集群边界及采取区域同行业企业数量和产值规模度量集群效应时,结论仍然是稳健的。
    我国货币政策的最优度量指标
    王 曦;邹文理
    2012, 52(1):  202-226. 
    摘要 ( 770 )   PDF (485KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    使用基于VAR的格兰杰因果检验与方差分解方法,比较银行间7天拆借利率、基础货币、金融机构信贷总额、货币供应量M1和M2对实际工业增加值、固定资产投资总额、社会消费总额以及物价水平的预测能力。又利用脉冲响应分析,讨论M1和M2的作用方向是否符合理论预期。最后汇总比较指标的预测能力以及实际经济效果,以甄别确定我国货币政策的最优度量指标。结论是:货币供应量等数量指标比利率指标更适合作为中国货币政策的度量指标;在研究货币政策对实体经济(消费、投资和产出)的作用时,M2是最优的货币政策度量指标;在研究货币政策对通货膨胀的作用时,M1是最优的货币政策度量指标。