Please wait a minute...

当期目录

    2011年 第51卷 第6期    刊出日期:2011-11-15
    ----
    抒情传统的上海杂交——周瘦鹃言情小说与欧美现代文学文化
    陈建华
    2011, 51(6):  1-18. 
    摘要 ( 1073 )   PDF (584KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标
    在民国初到1920年代末的文坛上,像周瘦鹃那样多产善变的作家并不多见。几乎与他在翻译方面等量齐观,短篇小说的创作也达数百篇之多。这些小说大多属于“言情”类型,无非描写情场男女悲欢离合,芸芸众生喜怒哀乐,涉及爱情、婚姻、家庭伦理等题材,反映了以“核心家庭”为中心的都市现代化发展中的种种问题。与他在政治上批评军政当局、维护民国宪政的态度相一致,部分作品揭露平民疾苦与社会不公,抨击或讽刺冠冕堂皇的当世“英雄”,实质上表达了周氏力图建构中产阶级社会秩序的愿景。其语言与表现手法驳杂多样,既根植于古典抒情传统,又紧跟都市时尚,从西洋文学与电影文化汲取资源,与法国浪漫主义、好莱坞电影美学、英国维多利亚文化乃至基督教思想等错综纠缠。他的小说可说是“为情而死”的现代改写,却体现了上海这一东方都会在文化上的杂交风格。
    贺知章所撰墓志的史料价值
    戴伟华
    2011, 51(6):  19-25. 
    摘要 ( 854 )   PDF (257KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标
    贺知章所撰六方墓志可补《全唐文》、《〈全唐文〉拾遗》之阙,有极其重要的文学价值和历史价值。从士人进身之途、知识结构、隐居山林之趣以及士人与政治变革等角度可探讨墓志的史料价值。通过对六方墓志材料的挖掘与研究,揭示作者的用心所在和隐含的意思,以期引起对墓志认识的深化和进一步的关注。
    清商乐衰亡原因试析
    黎国韬
    2011, 51(6):  26-32. 
    摘要 ( 783 )   PDF (255KB) ( 66 )  
    相关文章 | 计量指标
    清商乐是中古至为流行的音乐之一,其曲辞也是中古文学的重要组成部分。但到了隋唐时期,此乐却逐渐走向衰亡。关于衰亡的原因,学界尚缺乏较全面的讨论,就此展开探析,似可归结为以下几点:其一,隋文帝平陈获得南朝清商乐后,强令“去其哀怨”,遂使此乐丧失了最基本的艺术风格;其二,隋文帝以后几乎没有哪一位隋、唐皇帝特别喜欢清商乐,以致朝廷也不够重视,遂令它难以得到进一步的发展;其三,清商新声当时须用吴音演唱,不易被北方听众接受,而缺少精通吴音的歌工,也令此乐后继无人;其四,特点相近的音乐艺术的竞争,特别是《西凉乐》和“法曲”的兴起与盛行,对清商乐形成了相当大的冲击,西域胡乐的冲击也是需要考虑的因素;其五,一些历史遗留问题也阻碍了清商乐的继续发展。
    民俗与人情——论沈从文《萧萧》
    刘秀美
    2011, 51(6):  33-39. 
    摘要 ( 1589 )   PDF (247KB) ( 78 )  
    相关文章 | 计量指标
    沈从文的作品构筑了湘西的民俗风情画及人性善美面所展现的乡土人情,以此而言,的确和老舍、赵树理等出身于民间的作家一样有着描绘民间文化自由自在精神的本质。这些作家都善于运用民俗承载民间充满着清新刚健的生命情趣与活力;然而民俗并非全然正面,人情也未必美善。《萧萧》一文内容述及封建社会对女性带来极大精神创伤的“童养媳”习俗及民间以私法惩罚情感出轨者的陋习。沈从文综合了风土描写、人道主义与知识分子的批判,从“山山水水和人物风俗”的美善视角书写出《萧萧》中的悖反与颠覆。因成长环境使然,他善于将民俗风土运用于创作中,再加上受到来自周作人“人学”的影响,对社会上有违人道的事件有所反映。《萧萧》在沈从文“追求美善人性”的思考下,综合了看似矛盾的陋俗与乡土中的良善人情。
    台北故宫博物院本“明皇幸蜀图”与白居易《长恨歌》
    衣若芬
    2011, 51(6):  40-46. 
    摘要 ( 1011 )   PDF (581KB) ( 80 )  
    相关文章 | 计量指标
    〗“明皇幸蜀图”藏于台北故宫博物院,为青绿山水画,本订名为“宋人关山行旅图”。1950年代以后,学者陆续研究认为此图描绘的峻岭栈道、出行人马,可能是唐玄宗因安史之乱避蜀的情景。“明皇幸蜀”为重大历史事件,不过历代著录的绘画目录却罕见其作品。然追索史料,探究其原因可知:宋人对于白居易《长恨歌》有负面评价,并且认为“明皇幸蜀”为国祚不幸之征兆,于是鲜少图绘相关题材的画作。台北故宫博物院本“明皇幸蜀图”并不以《长恨歌》为创作依据,仍颇具参考价值,可藉以理解日本大和文华馆和美国大都会美术馆的同类行旅图式。
    饶宗颐先生的琴学研究与“乐教”论
    万 毅
    2011, 51(6):  47-54. 
    摘要 ( 922 )   PDF (288KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    探讨古琴与中国传统历史文化的种种联系,在礼乐文明的语境下,对古琴的记载与阐释广泛见于各类儒家经典以及典章制度,它在人们的日常生活和社会政治层面均扮演重要角色。先秦时期,作为祭祀活动使用的乐器,琴、瑟屡见于古代礼书。至汉代,琴所具有的宗庙礼乐身份开始出现变化,逐渐进入古代士人的日常生活。饶宗颐先生将琴学与中国哲学,儒、释、道三教,乃至其所涵括的整个中国文化传统相联系,提出“琴道”这一理念。又结合琴史,在形而上的高度理解古人赋予琴曲的哲学内涵。以古史、古学论琴曲,广及三教,对琴道进行了别开生面的探讨,使我们从琴学研究角度,对先生在中国古典文明研究领域的视野与方法有了更进一步的认识。
    寻根游语,疏凿词源——詹安泰文学批评与“文体分析”
    连心达
    2011, 51(6):  55-62. 
    摘要 ( 830 )   PDF (284KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标
    詹安泰文学研究主张充满了求实精神,其对文本的首要地位的不懈坚持,对“细读”的大力提倡,以及对诗歌作为一个特殊文学类别的自身特点的一再强调,与“文体分析”学派的宗旨不谋而合。在批评实践中,詹氏擅于凭着对文本细节的敏锐观察,以平实具体可操作的手段揭开看不见摸不着的神秘,从具体的“量化分析”中理出体系找出规律。
    1912年广州《民生日报》刊载的《共产党宣言》译文
    邱 捷
    2011, 51(6):  63-75. 
    摘要 ( 831 )   PDF (416KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标
    1912年,一些同盟会员在广州创办的《民生日报》以《绅士与平民阶级之争斗》为题连载了《共产党宣言》第一部分的译文,此事在辛亥革命史以及社会主义学说在华传播史上都值得一提。该译文是陈振飞从日译本转译的,他是第一位真名实姓可考的把《共产党宣言》译成中文的中国人。这一译文把“资产阶级”翻译成“绅士”,既是沿用了日译本的译法,在一定程度上也是为了适应中国的现实。中国当时并未形成一个产业资产阶级。革命党人认定绅士阶层是共和国的敌人、社会改造的障碍,希望把新的思想武器用于同绅士的斗争。陈振飞的译文进一步证实广东是社会主义学说在华早期传播的重要地区之一。
    强学会成立时间考证补 ——兼谈强学会与强学书局的关系
    林辉锋
    2011, 51(6):  76-83. 
    摘要 ( 1025 )   PDF (291KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标
    强学会是维新志士最早组织的学会。长期以来,学术界对于这一团体给予了相当程度的关注。但该会究竟成立于何时,却一直存在不同说法。从康有为、梁启超留下的一些记载看,该会成立于1895年8月。1978年,汤志钧先生率先对这一说法提出质疑。他利用《汪穰卿先生师友手札》等史料,认为该会应成立于1895年11月中旬。此后,赵丰田先生为这一观点提供了重要佐证。徐世昌是强学会成员之一。他的日记中留下了不少关于强学会(强学书局)的记载,是研究这一问题的重要一手史料。从他的记载看,1895年11月5日强学会已经成立。徐世昌日记也为探究强学会与强学书局的关系提供了新线索。
    《史记·周本纪》“不显亦不宾灭”考
    于 薇
    2011, 51(6):  84-91. 
    摘要 ( 775 )   PDF (277KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标
    〗“不显亦不宾灭”是《史记·周本纪》中的关键文句,对理解西周武王时期的活动至关重要,但文本正写尚有争议,已有解释也不够完善。与《逸周书》及《随巢子》对校,此句应正写为“不顾亦不宾灭”,其含义为武王认为商既没有充分照顾先代遗留的旧势力,又没有及时伐灭他们,所以一直到周初都还留有隐患。依此解,《周本纪》后文“志我共恶贬从殷王受”与“存亡国宜”两处长期存在争议的文句也可以相应读通。由此可知,周武王立国之初即深知旧族问题是政治隐患,除了安抚之外,也考虑过威服的方面。
    《青原志略》成书考
    张永义
    2011, 51(6):  92-96. 
    摘要 ( 900 )   PDF (199KB) ( 53 )  
    相关文章 | 计量指标
    《青原志略》为佛教寺志之一,诸家书目皆题曰笑峰大然编、施闰章补辑。其实,此书最终成于方以智之手。主要理由有三:第一,序作者施闰章、黎元宽、于藻、王辰等,皆称此书为方以智所编;第二,统计各卷内容,笑峰原稿不足六万字,方以智增补者则有十万字之多;第三,定稿之发凡起例,亦由方以智完成。之所以不署方以智之名,可能是因为该书刻版刷印之时,正值方氏受“粵案”牵连,被捕并死于押送途中。
    称理而谈:牟宗三哲学方法论探要
    王兴国
    2011, 51(6):  97-110. 
    摘要 ( 942 )   PDF (438KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标
    牟宗三的哲学方法论在中国哲学史上树立起了方法论的典范,既联系并通向古今中外的哲学,又影响着现在与未来哲学的发展。其前瞻性的典范意义表现为:(1)寻找与把握不同哲学尤其是古今中西哲学在方法论上的契合点;(2)充分意识和探求西方哲学在中国哲学中运用的层面、边际与限制;(3)将多种方法进行合理的分布与统合;(4)实现方法论与诠释学的统一;(5)不失哲学的“自性”(中国主体性);(6)永远保持理性批判的开放性;(7)注重哲学方法论的学术性与时代性。这一典范体现了哲学系统的完备性与自洽性,以及哲学理性的内在力量和优美。其中包含的丰富内容及理性原则,不仅关系到未来中国哲学方法论必须正视和处理的关键问题,而且是未来中国哲学方法论的重要借镜与资源。
    人格存在,或人格生成——论舍勒现象学中人格的存在样式
    张任之
    2011, 51(6):  111-119. 
    摘要 ( 818 )   PDF (331KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标
    我们从舍勒研究中有关人格是否是实体的争论开始,进而将人格存在规定为“行为实体”,并通过对作为“爱的秩序”的“行为实体”的进一步讨论来规定人格的存在样式,即“人格生成”。这种“人格生成”与人格的“个体规定”和“自身之爱”紧密关联在一起,或者说,只有通过人格的“自身之爱”和“个体规定”,“人格生成”才得以可能。人格最本真的存在样式,并非某种静态的“人格存在”,而是动态的“人格生成”。
    论“以理服人”与“以学养人”的辩证——当代中国马克思主义大众化思维转换的新视角
    李 辉
    2011, 51(6):  120-125. 
    摘要 ( 819 )   PDF (218KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标
    “以理服人”是马克思主义理论传播的经典命题,“理论只要彻底,就能说服人”的论断是其认识论基础。社会主义意识形态的一元要求与多种意识形态并存的矛盾、社会共同价值与个体取向个性化的矛盾、执政党的政治主张与社会现实之间的反差、意识形态传播规律与高等教育规律的矛盾等,对“以理服人”提出了新的挑战。“以学养人”是当代马克思主义理论大众化在高校实践的新思维,是意识形态传播规律和高等教育规律互动的要求,其基本路径设想是以学养智、以学养德、以学养心。
    从二元到多元:海外中国政治精英研究述评
    倪 星;原 超
    2011, 51(6):  126-136. 
    摘要 ( 1038 )   PDF (378KB) ( 76 )  
    相关文章 | 计量指标
    伴随着中国的现代国家建设和政治发展,精英政治的逻辑始终贯穿其中,并在很大程度上引导着传统社会向现代社会的转型。中国政治精英历来是海外中国研究的重要内容之一,受到海外学者的持续关注。从时间序列的视角来看,中国政治精英研究历经从全能主义到派系政治、世代政治和技术专家途径的演变。全能主义途径强调精英共识;派系政治途径关注精英团体的划分和精英之间的冲突;世代政治途径则认为同一政治世代具有相近的价值观并与其他政治世代不同,由此会出现不同世代之间的冲突和过渡。改革开放以来,伴随着经济建设的需要,新一代技术专家出身的政治精英日益增多,技术专家的研究途径应运而生。从范式转换的视角来看,当代中国政治精英研究明显趋向于多元主义,更加关注正式制度、央地关系、基层精英、精英流动等主题,呈现出研究中心多元化、资料采集多样化、研究方法规范化等特点。
    非税收入改革的政治逻辑——基于J省A区的个案研究
    郭小聪;李谭君
    2011, 51(6):  137-147. 
    摘要 ( 907 )   PDF (361KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标
    我国地方政府非税收入管理中采取了准市场治理机制。一方面,职能部门必须依靠自身征收的非税收入,而非财政的无条件拨款,这体现了市场机制的逻辑;另一方面,财政部门对非税收入的征收和管理实行了较为严格的规范,这体现了等级机制的逻辑。这种准市场机制导致了非税收入管理中的种种乱象。A区的案例表明:非税收入管理中准市场机制的形成,与A区的政府人员规模膨胀密切相关;现有制度环境下,A区无法废除非税收入管理中的准市场机制;A区采取的选择性保护策略,可以保护辖区内的大企业,无法从根本上遏制职能部门的“攫取之手”。
    地方政府间竞争视角下的公共服务型政府建设
    张紧跟
    2011, 51(6):  148-155. 
    摘要 ( 916 )   PDF (281KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标
    地方政府间竞争不仅是公共服务型政府建设兴起的原因,也在相当程度上决定了公共服务型政府建设的走向。当代中国的地方政府间竞争在推进公共服务型政府建设的同时,也对公共服务型政府建设产生了明显的消极影响。因此,必须重构地方政府间竞争,以加快公共服务型政府建设进程。
    理想与现实:中国刑事政策的展开
    杨方泉
    2011, 51(6):  156-161. 
    摘要 ( 813 )   PDF (222KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标
    中国的刑事政策一直停留在启蒙阶段,表现在人道主义、法治主义以及科学主义的指导思想和原则还没有完全确立。防止犯罪特别是针对犯罪人的各种方法措施没有考虑其作为人的尊严,人道地实施;许多具体刑事政策还不能说完全符合法治国家的要求;各个时期的刑事政策目标和对策从科学主义出发是不能成立的。中国的刑事政策从目标来说过于理想化,甚至神话化,有必要回归常识,即现实化。现阶段的基本政策是宽严相济的刑事政策。
    凯尔森国际法优先的一元论思想研究
    王承志;冯志明
    2011, 51(6):  162-170. 
    摘要 ( 966 )   PDF (301KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    国际法与国内法的关系问题是法理学与国际法学界共同关注的重大理论问题。奥地利法学家凯尔森运用其纯粹法理论,以国际法与国内法的效力范围为核心,从国际法主体和国家主权两个视角对二者的关系进行了精辟的诠释,在国际法理论上开创了国际法优先的一元论思想。凯尔森通过预设基础规范的学说,以一元论为基础构建完整的法律体系,保障国际法的优先适用,同时保持其价值的中立,促进民主和自由,进而达致国际社会的永久和平。
    商事自治规范司法适用的类型研究
    董淳锷
    2011, 51(6):  171-180. 
    摘要 ( 845 )   PDF (342KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标
    市场经济体制下的商事活动本身对从商自由和意思自治存在客观需求,这种特点在制度层面上主要体现为商人们偏好于以自治性规范来界定交易主体之间的权利义务关系。因此在商事审判当中,法官以商事自治规范为依据来调整相关法律关系,应当是最接近商人意思自治的一种做法。根据不同的实践标准,商事自治规范的司法适用可以被区分为“法定适用”与“约定适用”、“主动适用”与“被动适用”、“补充适用”与“优先适用”,以及“直接适用”与“间接适用”。
    公司治理与股票流动性
    魏明海;雷倩华
    2011, 51(6):  181-191. 
    摘要 ( 1056 )   PDF (371KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    股票流动性在资本市场中具有重要的作用,它为股票交易提供了可能,也是股票定价的重要因素。利用中山大学中国上市公司投资者保护研究项目组建立的公司治理指数,探讨我国公司治理与股票流动性之间的关系。研究发现:公司治理显著地增强了股票流动性,其中,公平性、透明与合规性、激励性、独立与约束性等也都显著提高股票流动性。公司治理对股票流动性的影响还受到地区环境的约束,地区治理环境越差,公司治理对股票流动性的影响越强。由于流动性直接影响资本成本和股票定价,对理解公司治理对市场效率影响的机理有较大的帮助。
    委托代理框架下的最优投资组合及线性费用契约
    李仲飞;刘冰冰
    2011, 51(6):  192-199. 
    摘要 ( 892 )   PDF (298KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标
    采用均值—方差效用函数,考虑代理人行为可被观测和不可被观测两种情况下的最优投资组合和线性费用契约。研究发现:在线性费用契约下,当代理人行为可被观测时,委托人支付给代理人的收益提成跟双方的风险规避系数都相关;但若代理人的行为不可被观测时,委托人支付给代理人的收益提成仅与代理人的风险规避系数有关。同时还考虑了市场存在无风险资产的情况,发现若市场存在无风险资产,则无论代理人的行为是否可被观测,代理人的选择及委托人支付给代理人的最优线性契约都是一样的,即此时对代理人的监管是多余的。最后选用封闭式基金的投资组合及各个投资对象的收益率数据模拟模型的求解结果。
    投资者保护制度、控制权市场与劣质并购
    陈玉罡;陈文婷
    2011, 51(6):  200-209. 
    摘要 ( 1088 )   PDF (361KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标
    投资者保护法律制度和控制权市场都是解决委托代理问题的外部治理机制。如果法律制度较差,则市场将成为更重要的治理机制;相反,如果市场较差,则法律制度将成为更重要的治理机制。以2000—2008年的730个劣质并购事件为样本,研究了投资者保护法律制度和控制权市场两种外部治理机制之间的关系后发现,投资者保护法律制度较差的时候,控制权市场对劣质并购的惩戒作用较强;当投资者保护法律制度增强后,控制权市场对劣质并购的惩戒作用减弱。投资者保护法律制度和控制权市场这两种外部治理机制之间存在一定程度的替代关系。