Please wait a minute...

当期目录

    2010年 第50卷 第5期    刊出日期:2010-09-15
    中山大学与现代中国
    梁宗岱和他的象征诗学
    李青果
    2010, 50(5):  1-9. 
    摘要 ( 1214 )   PDF (301KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标
    梁宗岱是20世纪中国最有成就的诗论家之一,他的两集《诗与真》等论诗著述,追踪象征本义,探索象征诗歌创作法则,曾被读者评为“黄金文字”,对象征主义诗学在中国的扎根生长起到关键作用。他论诗讲究古今中西源流,又能破古今中西界限,有融会贯通的特色。作为以感性思维见长的诗论家,他又重视科学精神与美感直觉的联系,主张诗人打通科玄、心物两界,缜密观察世界,了解事物普遍法则和特殊表象之交集,以增强诗人智慧和诗歌表现力。梁宗岱把写诗论诗视为生命,又把人生当作艺术,超迈乘真,不耦于俗,追求生命的沉酣状态,其人本身就是“诗与真”的有力实践,是他象征主义生命诗学的最高建构。
    ----
    走向审美普遍性 ——论杜夫海纳的审美公众理论
    潘 智 彪
    2010, 50(5):  10-15. 
    摘要 ( 1019 )   PDF (202KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    杜夫海纳的审美公众理论是现象学美学与康德的先验论美学相结合的产物。审美公众是由审美对象开创的,并具有闭合中开放性的特质,审美公众的出现使面向人与世界的审美社会性的实现成为可能。审美公众理论打破了审美主体与审美客体之间的界限,从而彻底超越了传统艺术理论的二元论思维模式。面对审美对象的人超越自己的特殊性,走向人类的普遍性。审美对象在更高的层次把人们集拢在审美的大家庭里。在这一层次,尽管个人仍是个人,却与社会他人有休戚与共之感。
    艾伦·卡尔松对形式主义的批判
    薛富兴
    2010, 50(5):  16-24. 
    摘要 ( 1074 )   PDF (304KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    出于“科学认知主义”理论的内在要求,艾伦·卡尔松对自然审美欣赏和评估中的形式主义倾向做了持续批判。他认为,形式美趣味是大众偏好,形式是自然对象的主观特性和表面特性。这种批判揭示了自然审美形式主义的内在局限,为正面强调科学知识在自然审美欣赏中的作用奠定了逻辑基础,对深化自然审美欣赏有着重要意义。但是,卡尔松对形式特性的主观论证和表面论证之间尚有逻辑矛盾,具有从反形式主义发展到反形式的倾向。综合中西思想资源,“形式”概念有三种内涵,自然美学的正确选择应当是一种既超越形式主义、又承认形式要素的立场。
    文学与战争 ——对战争文学和文学中战争描写的美学探讨
    汪正龙
    2010, 50(5):  25-31. 
    摘要 ( 1084 )   PDF (256KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标
    战争是文学最重要的对象和主题之一。从总体上看,战争文学和战争描写从个体、他人、群体、民族、国家、人类等的临界状态透视个体的体验与命运,构成英雄主义与人道主义、民族情感认同与人类情感认同、历史见证与心灵见证等复杂的矛盾关系,由此形成战争文学丰富的人性内涵、历史内涵与审美内涵。从战争感觉传达、动感画面创造、生存本能与攻击本能揭示方面看,战争文学有其独特的美学特征,而攻击本能释放、生存智慧开启等则成为读者对之接受和喜爱的心理机制。
    婉约之“约”与词体本色
    杨 雨
    2010, 50(5):  32-43. 
    摘要 ( 1066 )   PDF (399KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标

    综合考察词学批评范畴“婉约”的语源学意义和在词学理论中的发展,“婉约”并提,至少有3种涵义:其一是“婉”和“约”都解释为和顺美好,用以形容女性化的柔美委曲;其二是“婉”和“约”都解释为俭约、隐约,用以表达含蓄幽微的艺术风貌;其三是前述两者的融合,即形式的婉转和美,情意的俭约隐微,曲折蕴藉。在词学理想中,“约”的最高境界就是淖约缠绵的女性风致与隐约委曲的风雅气度的双美绾合。词之尊体的终极理想是:既坚持了词体独有之淖约美,又达到了词学批评向隐约蕴藉、温柔敦厚的诗学回归。

    《水浒传》早期传播史料辨析 ——以《南沙先生文集·故相国石斋杨公墓表》为中心
    王丽娟王齐洲
    2010, 50(5):  44-52. 
    摘要 ( 1136 )   PDF (327KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    熊过《故相国石斋杨公墓表》中有“或说七等《水浒传》宋江赦者”语,有学者认为这是正德七年(1512)以前《水浒传》已经成书并在社会上流传的“铁证”。但是通过对熊过生平、《墓表》撰写目的、材料来源、成文时间等的考察分析,结合熊过与杨慎的交往以及他们与《水浒传》的关系,可以确定《墓表》作于嘉靖三十八年至隆庆元年(1559—1567)之间,此语并非采自嘉靖之前的原始材料,而是熊过自己对刘七事件的理解或说明,因此,这则材料并不能成为正德七年前《水浒传》已经成书并在社会上流传的证据,更非“铁证”。
    含混的“政策”与矛盾的“需要” ——从张道藩《我们所需要的文艺政策》看文学的民国机制
    李 怡
    2010, 50(5):  53-56. 
    摘要 ( 1135 )   PDF (173KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标
    张道藩《我们所需要的文艺政策》是一篇标志性的论文,这篇论文最引人注目之处便是这些“政策”的表述颇为含混和矛盾。从政治统驭、思想控制的政策拟定到小心翼翼、含糊其辞的转折退让,其中思想的流变既反映出了张道藩这样的官僚知识分子在价值观念上的自我矛盾与冲突,也折射着三民主义思想与集权政治的矛盾性结构,它所揭示的中国文学的“民国机制”的特殊性更值得我们深思。
    能够写出一部什么样的中国现代文学史? ——关于“重写文学史”的再思考
    王 俊
    2010, 50(5):  57-63. 
    摘要 ( 1145 )   PDF (257KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标
    1980年代流行“纯文学”、“真实的文学史”等观念,并据此进行了文学史的重写,从而激活了中国现当代文学史研究的局面。但是当写出“真实的客观的纯粹的文学史”的努力变成一种常识,抑或是一种新的权威姿态时,就有可能使重写文学史这一命题走向自我封闭。由此产生的诸多问题,比如何谓“文学的历史”,被书写的历史与书写后的历史是何种关系,究竟应该怎样再现历史,历史再现的可能性到底有多大等,都不是当初提出“重写文学史”时想的那么简单,如果不加厘清,就有可能成为新的迷思。反思1980年代的“重写文学史”中的所谓“自觉”,目的不是要“把颠倒的历史再颠倒过来”,而是再次激活问题,探寻“重写文学史”的新的可能性,保持文学史重写的开放性。
    战国古玺所见官名研究三则
    田炜
    2010, 50(5):  64-68. 
    摘要 ( 1040 )   PDF (315KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标
    在已经公布的战国出土文献中,有不少与职官相关的材料,对我们研究战国官制具有重要的价值和意义。以出土文献材料为立足点,通过出土文献与传世文献的对比研究可知:赵玺中的“将行”是率领行伍的职官,与《汉书·百官公卿表》中的秦官“将行”名同而实异;楚玺的职官“筑邦率”是负责营造邦国城邑的工官之长;燕玺中的官名“大史”,还可证明战国时燕国也设有太史一职。
    《晋书》所见辞书未收词语续释
    王 彦 坤
    2010, 50(5):  69-74. 
    摘要 ( 1050 )   PDF (234KB) ( 63 )  
    相关文章 | 计量指标
    继笔者《〈晋书〉所见辞书未收词语考释》之后,续释《晋书》词语30个。同样,这些词语绝大多数既未被《辞海》、《辞源》(修订本)、《汉语大词典》等普通大中型语文辞书所收录,也不见于刘乃和主编的《晋书辞典》。只有个别词语已被《汉语大词典》立为条目,不过,或者解释有欠妥当,或者在《晋书》中的意义为《汉语大词典》义项所无。
    汉籍初传日本与马之渊源关系考
    静 永 健
    2010, 50(5):  75-81. 
    摘要 ( 1107 )   PDF (324KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标
    古代日本何时开始自觉地去学习汉文化和汉字?日本古文献《古事记》与《日本书纪》中两则记录马与汉籍的故事,为我们还原了汉文化圈形成的一个基本模式——汉文化之早期传播往往是与实用技术结合在一起的,与生活有密切关系的实用汉文典籍与其所记录的先进技术一起首先进入了中国的周边区域,让没有文字的周边民族产生了对汉字文明的憧憬;随后以《论语》为嚆矢,中国古代的思想也迅速地在这些周边地区得到深入传播,渐次形成了一个以汉籍为载体的汉文化圈。
    汉籍东传与韩国櫽括词的创作
    杨 焄
    2010, 50(5):  82-93. 
    摘要 ( 1285 )   PDF (405KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标
    “櫽括”是将其他的文学作品加以改编、剪裁,使之成为词的形式的一种创作方式。在韩国历代词作中,可以发现一些以中国文学作品作为櫽括对象的作品。在汉籍东传与接受的背景下,考察崔执钧[剔银灯词]、郑球[清平乐]《管城子》、申光汉[忆王孙]《戏赠童女八娘》、洪迪[念奴娇]、赵冕镐[洞仙歌]《櫽括〈桃李园序〉》5首韩国櫽括词的创作情况,可以发现韩国历代文人对中国古代文学作品的偏爱,也折射出中国文化对韩国的深远影响。
    11世纪太湖地区农田水利格局的形成
    谢 湜
    2010, 50(5):  94-106. 
    摘要 ( 1055 )   PDF (1326KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标
    唐宋时期,太湖流域的开发总体上呈现出从西部丘陵向太湖以东平原转移的趋势,其中太湖以东平原的高地与低地又呈现出不同的开发节奏。从10到11世纪,高、低地农垦加快,交通拓展,水利则逐渐失序。水利学说在官方治水事业推动下得到发展,一部分有识官员和水利学家托古改制,塑造并推崇吴越国高低兼治的塘浦大圩农田水利格局。
    尼克松政府对“中国代表权”问题的评估和政策
    温强
    2010, 50(5):  107-120. 
    摘要 ( 1208 )   PDF (463KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    中美关系解冻前,美国通过延期讨论和联合国“重要问题”处理办法,阻挠中国恢复在联合国及其相关机构的代表权,“中国代表权”问题由此产生。出于联华抗苏战略考虑,尼克松上台后亟需缓和美中关系。1969和1970年,他有意释放出一些对华和解信号,但因国内外牵制,美国在“中国代表权”问题上仍沿用“重要问题”案,然而改行类似“一中一台”策略的讨论却在加紧进行。1971年,美国正式决定采取“双重代表权”案,即中国加入联合国并进入安理会,同时保留台湾当局的联大席位。其间,美台有过激烈交涉。随着第26届联大否决“重要问题”案,通过“阿尔巴尼亚”案,台湾当局被逐出联合国,美国苦心经营的“双重代表权”案根本就未能表决,中国在联合国的一切合法权利得以恢复。
    一个“非理性”制度的“存在理由” ——论法国旧制度时期实行谷物管制的原因
    周 立 红
    2010, 50(5):  121-129. 
    摘要 ( 1268 )   PDF (325KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    谷物管制是法国旧制度时期一项重要的经济制度,然而,它长期以来遭到学者们的误解和批判。其实它顺应了绝对君主制国家稳定社会秩序的需要,迎合了重商主义的战略目标,与民众的“道德经济观”相应和,也和生计型经济相互依存。因此,谷物管制虽然在重农学派和一些历史学家看来是一种“非理性”和“低效”的制度,却在法国旧制度时期有其存在的理由,发挥着特有的功能和作用。
    王阳明思想世界中的佛教
    李 承 贵
    2010, 50(5):  130-139. 
    摘要 ( 1292 )   PDF (344KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    王阳明心学向来被认为具有鲜明的佛禅特色。不过,从“道体”的判断、“著相”的理解、“出家”的评论、“心性”的分析、“儒佛”的定位以及“排佛”策略的提出等角度考察,可见王阳明对佛教诸多教义的理解是失之片面的,王阳明对儒、佛关系的安排是“儒体佛用”的,王阳明应对佛教的策略是抑制、排斥的,而完成这些观念活动的根本依据是儒家的基本观念、基本价值。这一判断将有助于我们对王阳明心学中的佛教与儒学关系进行更完整的理解。
    保罗书信的性别意识与初期教会境况
    贺 璋 瑢
    2010, 50(5):  140-149. 
    摘要 ( 1098 )   PDF (335KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标
    《新约》中保罗书信的性别意识,可从婚姻与独身、夫妻关系、女性在教会中的行为规范与职事等三个方面进行探讨。人们若了解初期教会如哥林多或以弗所等教会当时所处的境况,就会知道保罗某些针对女性的严厉语言,实则对于教会具体问题的回应,而不是有意在建立普世适用的神学原则。保罗肯定男人与女人在上帝的国中有相等的价值与尊严,但在将原则应用到具体的生活场景中时,似乎又显得较为传统与保守。正是在这一点上,保罗给后来的神学家们留下了发挥的空间,其女性观的某些看法成为日后教会男尊女卑神学的基础。这是保罗始料不及的
    中国基本公共服务均等化:困境与出路
    郭小聪;刘述良
    2010, 50(5):  150-158. 
    摘要 ( 1219 )   PDF (303KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标
    基本公共服务均等化供给已成为我国建设和谐社会的一个突出主题。针对当前中国基本公共服务存在的不均等供给现象,文章分析了基本公共服务均等化的内涵、造成我国基本公共服务不均等供给的原因,以及实现基本公共服务均等化面临的困境〖JP+1〗,认为除做大“经济蛋糕”外,还可通过管理的、立法的以及其他相关制度层面的变革来化解我国基本公共服务均等化困境,以落实基本公共服务均等化战略。
    网络社会下中国公共政策议程设定模式的转型 ——基于“肝胆相照”论坛的分析
    朱 亚 鹏
    2010, 50(5):  159-166. 
    摘要 ( 1089 )   PDF (286KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    互联网的迅猛发展,网络社会的快速兴起,影响到中国公共政策的议程设定,促使政策议程设定模式朝着更为民主的方向转变。研究和分析“肝胆相照”论坛对政策议程设定的影响这一案例,可知互联网的发展不仅具有促进政策议程设定过程民主化的工具性价值,而且与协商民主的精神具有内在的一致性,体现了推动中国政策议程乃至整个决策过程趋向民主的内在诉求。
    社会共同治理观的逻辑基础
    朱 富 强
    2010, 50(5):  167-175. 
    摘要 ( 1034 )   PDF (314KB) ( 80 )  
    相关文章 | 计量指标
    主流博弈理论往往面临合作现象的解释困境:它将社会合作建立在多次乃至无穷次重复博弈的基础之上,但在现实生活中人们之间的交易往往是一次性的或者少数性的。其实,尽管孤立个体之间直接性交易是一次或者少量的,但其他个体作为媒介的存在却通过迂回的途径使特定个体间联系多次化乃至无穷化,这是社会上存在普遍的“强互惠”现象的原因。同时,正是由于这些媒介的存在,社会个体之间的实质关系也就无法简单地区分为委托人和代理人,而是每个人都既是委托人又是代理人,与此相适应的治理机制就不是委托—代理治理机制,而是社会共同治理机制。
    媒体监督与司法公正的博弈
    赵 利
    2010, 50(5):  176-181. 
    摘要 ( 1327 )   PDF (223KB) ( 75 )  
    相关文章 | 计量指标
    舆论监督与司法公正的博弈是社会主义法治建设中的重要问题,也是制衡权力与权利的必要途径。在现有制度环境下,不同的相关利益主体会有相应的行为选择和行为策略:案件当事人欲借媒体改变自己的弱势地位;媒体则既可能成为司法的最佳监督者,又可能成为妨碍司法独立、干扰司法公正者。而司法部门或人员既可能屈从于行政干预,也可能屈从于其他非法干涉。〖JP2〗其实,舆论监督与司法独立对于司法公正有着共同的价值追求,完全有可能以舆论监督为基点,协调二者的关系,从而防止任何权力的绝对化,以实现司法的公正。
    从“市场在中国”剖析扩大消费内需
    毛蕴诗;李洁明
    2010, 50(5):  182-191. 
    摘要 ( 1106 )   PDF (478KB) ( 49 )  
    相关文章 | 计量指标
    “经济全球化的一个重要特征就是‘中国制造’(Made in China)。然而,近年来,特别是国际金融危机以来,经济全球化出现了另一个重要特征:‘Sold in China’——‘市场在中国’。”中国消费市场的增长源泉有几方面:随着城市化进程加快,新兴中等收入群体将成为主导消费力量;加快开发农村、西部等欠发达市场;促进高档品市场发展;中国成为亚洲经济贸易区核心的进程加速。要从战略高度看“市场在中国”的宝贵内需资源,通过市场培育技术、培育品牌、培育世界级的企业。促进我国产业升级和企业能力提升,加快发展方式转变。
    企业并购决策中管理者过度自信的实证研究
    李善民;陈文婷
    2010, 50(5):  192-201. 
    摘要 ( 1173 )   PDF (349KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标
    从管理者行为角度出发,以沪深两市2002—2008年发生并购交易的上市公司为研究对象,综合考虑我国企业的公司治理机制的特征,对管理者过度自信与企业并购决策的关系进行探讨。研究表明:(1)管理者过度自信与并购决策存在显著正相关关系;公司治理水平与并购决策存在显著负相关关系,内部资源丰富的企业更易实施并购决策。大股东持股比例适度、较高的独立董事比例与较好的并购决策相关。(2)管理者过度自信与并购绩效存在显著的负相关关系;在管理者过度自信既定的前提下,并购公告披露的具体并购原因的并购绩效下降也更为显著。
    基于ADLARCH模型的我国外汇干预目标之实证研究
    李 科;陈 平
    2010, 50(5):  202-208. 
    摘要 ( 1160 )   PDF (405KB) ( 49 )  
    相关文章 | 计量指标
    以外汇干预操作中的冲销干预与非冲销干预理论为基础,基于计量经济学时间序列ADL和ARCH模型分别对我国外汇干预目标特征中的逆风向性、波动性和非对称性三大干预特征进行实证检验。通过对中国1996年1月到2009年8月间外汇干预数据进行实证检验,发现我国外汇干预目标的逆风向性和非对称性因素显著,而波动性因素不明显。数据说明我国央行进行外汇干预的针对目标是汇率的变动而不是市场的波动幅度,并且对于升值贬值的干预幅度明显不同。与前人研究结论不同的是:汇率干预目标对于升值表现了较小程度的外汇干预,而对于贬值所表现的干预力度较大。另外,得出了外汇干预的长期持续性特点的实证结果,从而提出了外汇均衡目标的实现需要长期的货币政策配合调整等政策建议。