Please wait a minute...

当期目录

    2010年 第50卷 第4期    刊出日期:2010-07-15
    ----
    文人“墨戏”与宋诗意韵
    张毅
    2010, 50(4):  1-13. 
    摘要 ( 1188 )   PDF (472KB) ( 79 )  
    相关文章 | 计量指标
    以水墨传达情韵、以线条展现骨气的文人“墨戏”,明确了中国画以诗为魂、以书立骨的发展方向。宋代文人在翰墨游戏中以诗意入画,以书法的笔墨作画,其书法又与诗法相通,从而使书画艺术与诗歌创作相互渗透,形成双向互动的局面。这不仅导致士人画的兴盛,对宋诗的发展也有深刻影响。以画境和书法入诗,丰富了“以才学为诗”和“以文字为诗”的宋诗意韵,便于出新意而自成一家。就文艺思想而言,主张用自然的“天眼”观物,解脱束缚而得“游戏三昧”,“天机”骏利与“胸次”清旷彼此关联,意境的创造与人格的涵养互为表里,以贯通诗书画的情韵和书卷气,表现超凡脱俗的心灵和人格理想。
    刘咸炘的文体观及其学术史意义
    何 诗 海
    2010, 50(4):  14-20. 
    摘要 ( 1174 )   PDF (240KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标
    作为现代学术史上少有的天才,刘咸炘的文学学术成就与其经学、史学、子学成就一样,很少被学界关注。从刘咸炘对文学本体、文学发展流变、白话文、“文选序”等重要问题的阐述可以看出,其文学研究始终与文体学紧密结合,把文体形态发展演变作为文学史演变的主要原因和内在线索,通过对文体发展演变规律及具体文体形态、文体学著作的探讨,切实理解和把握古代文学的发展历程及其内在动力。这种理念和方法,体现了研治旧学的一代学人,面对社会形态剧变和西学浪潮冲击所持的文化立场与应对策略,以及文学学术从传统走向现代的嬗变轨迹。
    鲁迅杂文文体考辨
    陈 方 竞
    2010, 50(4):  21-35. 
    摘要 ( 1203 )   PDF (582KB) ( 71 )  
    相关文章 | 计量指标
    鲁迅是在“短评”基础上产生“杂感”,又是在“杂感”基础上产生“杂文”的,梳理“杂文”的这一形成过程,可见其有“短评”和“杂感”不具备的特征。这种情况更主要体现在鲁迅前期创作中,后期虽有所延续,但三种不同文体各自的特色在他的杂文中又常常融为一体得到表现,这在他1933年杂文文体创造中表现得尤为突出。鲁迅30年代中期为“杂文”正名,与瞿秋白《〈鲁迅杂感选集〉序言》存在认识上的差异,针对的又是其时京、海派联手在文坛上掀起的“小品热”,由此而有他对杂文功能和作用更为确切的定位。
    周瘦鹃论
    范 伯 群
    2010, 50(4):  36-52. 
    摘要 ( 1090 )   PDF (544KB) ( 73 )  
    相关文章 | 计量指标
    鲁迅等于1936年起草《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》时,确定包天笑与周瘦鹃为通俗作家代表人物。周瘦鹃作为市民大众文学最有代表性作家的身份,被广泛公认。他著、译、编皆能,又是杰出的园艺盆景专家。他翻译的《欧美名家短篇小说丛刻》被鲁迅誉为“近来译事之光”。他以撰写散文与短篇小说著称,并初具现代都市文学特征。作为一位“名编”,他在20世纪二三十年代几乎撑起了上海市民大众文坛的“半爿天”,推出了张爱玲、秦瘦鸥等著名作家。他办《礼拜六》的若干成功经验,对今天的“周末版”等媒体具有一定的参考价值。随着市场经济杠杆作用的发挥与市民社会的逐步回归,我们对这一多元共生文坛上的历史人物,当可作出更全面的评估。
    不屈不挠的肯定性 ——程文超文学理论批评论略
    陈 晓 明
    2010, 50(4):  53-59. 
    摘要 ( 1180 )  
    相关文章 | 计量指标
    在程文超的批评活动中,贯穿着他的不屈不挠的肯定性精神。因此,他在上世纪八九十年代的理论批评转型中,梳理出富有变革的历史谱系;在对中国后现代理论批评的阐释中,他始终要纠后现代的价值匮乏之偏,要为后现代寻求一种肯定性精神;他对“欲望话语”的解读,试图从欲望中发掘一种有活力的肯定性价值;这使程文超在穿过现代性走向后现代时又有一种对现代性的眷恋。这种肯定性是否以更为深远的形式在后现代主义的基础上展现?这是程文超留给我们的难题。
    中山大学与现代中国
    罗翽云《客方言》的训诂研究及其意义
    谭 赤 子
    2010, 50(4):  60-65. 
    摘要 ( 1168 )   PDF (1158KB) ( 71 )  
    相关文章 | 计量指标
    罗翽云是早期较全面地进行客家方言研究的学者,《客方言》是他代表性的研究成果。《客方言》是早期客方言研究的集大成者,第一部较为规范和条理贯通的客家话词典;它从理论上较系统地探讨和总结了客家方言和上古音的联系,形成相对应的九个观点,说明了客音存古的现象和反证清人关于上古音的一些论断;它利用明清学者的研究成果,多采取词汇训释“因声求义”的训诂方法,在解释词义时形成自己的特点。《客方言》的成就在客家方言研究的历史进程中具有总结和开拓的意义。
    ----
    分科的学史与分科的历史 ——本期专栏解说
    桑兵
    2010, 50(4):  66-71. 
    摘要 ( 955 )   PDF (200KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标
    “有学”“无学”之辨:20世纪初“科学”标准下的中学自省
    张帆
    2010, 50(4):  72-84. 
    摘要 ( 1239 )   PDF (438KB) ( 69 )  
    相关文章 | 计量指标
    20世纪初年,学界曾经发生过一场关于中国是否“有学”的讨论。讨论由梁启超发起,《新世界学报》、《大陆》回应。三方均欲依傍西学的分科概念反省中学,但在模糊的“科学”标准下,梁启超认为中国古代“有学”,近代“无学”,欲以“科学”为榜样,对旧学新之而不弃之;《新世界学报》认为中国古已“有学”,只需复兴古学,保存国粹即可;《大陆》则认为中国根本“无学”,应径取欧美之学以替代中学。中国学人在兴学道路上的分歧实际上是在相同的西学话语中自我体认的差异,折射出他们面对东西学术时自卑而又不甘落后的矛盾心态。
    由“经济”到学术:现代政治学科在北京大学的建立
    孙 宏 云
    2010, 50(4):  85-97. 
    摘要 ( 1146 )   PDF (471KB) ( 72 )  
    相关文章 | 计量指标
    现代政治学科在北大的建立经历了一个由知识变动与权力规训的复杂过程。清末,经世思潮与“中体西用”论结合,催生了京师大学堂等新式教育机构,以此来接纳西学与西政。由于立学宗旨尚停留在传统的经世济民之政治概念上,统治者便力求将法政教育约束在国家治理的应用层面。进入民国,蔡元培对北大法科进行人事整顿与制度改革,着力引导其走向学术化道路。周鲠生、王世杰等英美派留学生因之掌控了法科的学术行政职位,推动了法科教学制度与研究风气的转变,北大政治学系开始实现由欧陆派的国家学向美国流的政治学转变,与此同时,研究所、学会、专业学术期刊等相应的现代学术建置也陆续出现,标志着现代政治学科在北大的建立。
    文化问题与“文化学”建构的本土需求
    赵 立 彬
    2010, 50(4):  98-109. 
    摘要 ( 1057 )   PDF (418KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标
    在近代中国知识转型的背景下,受西学启示,部分中国学人致力于“文化学”的建构。20世纪以来对于本土文化问题的广泛关注,提供了“文化学”理论在中国的独特的社会需求,导致“文化学”在中国这样一个处于文明边缘、学术文化落后的国家获得特别的发展,与其在西方学术界的景况相比,甚至十分超前。这一学科在中国,发轫于20世纪初开始的中西文化冲突;1930年代的文化论战对它的发展产生了强烈的刺激作用,推动了理论层面的思考和争鸣;建构者关于“文化学”学理的阐述,与思想界的文化论争紧密联系,学科的建构实际上以论证各自的文化观为基本目的。这一学科建构过程,反映了中国学人通过“文化学”学科的建构来“准确”认识自身文化价值的期望,和把握文明认知和自我定位的理论工具的需要。总的来说,知识自觉(“文化学”的学科自觉)是文化自觉(民族意识觉醒)的派生。
    岭南移民与汉文化的扩张 ——考古资料与文献资料的综合考察
    王子今
    2010, 50(4):  110-116. 
    摘要 ( 1276 )   PDF (290KB) ( 91 )  
    相关文章 | 计量指标
    秦征服岭南,确定了统一帝国南境超越楚人控制区的版图规模。然而,秦末至西汉前期又曾经出现割据政权。岭南地区秦汉考古资料多有体现中原文化元素遗存的发现,相关历史文献也明确记录了汉王朝对南越、西瓯地方的强力征服和成功管理。这一历史过程表现的汉文化的向南扩张,是以北方移民的大规模迁入为重要条件的。以元始二年(2)和永和五年(140)户口数比较,岭南七郡户口,增长率分别为户1448%、口1008%。当时的全国户口则呈现出负增长的趋势(户-207%、口-175%)。据有关记载,建武年间,交阯郡“西于一县,户已有三万二千”。但是,永和五年文化中枢地区三辅郡级行政区的户数,京兆尹不过53万,左冯翊不过37万,右扶风不过17万。自秦代直至三国时期的北方向岭南的移民运动,得到中原王朝出于强化行政控制动机的积极倡导,而移民高潮的真正形成,却是在西汉末年以及东汉末年王朝政治影响力衰微的时期。实现汉文化向岭南扩张这一历史进程的主要动力,并非汉王朝最高执政集团的积极策划、中原将士的军事远征或者地方长官的行政实践,而是千千万万普通流徙民众的社会生产和社会生活。大量农耕劳动者将北方田作经验和生产工具乃至日常礼俗带到岭南地区。下层文人的流入,也促成了岭南地区文化的进步。岭南移民运动的发生,有北方灾荒频繁和战乱危害的因素,而气候的变迁也是不宜忽视的原因之一。
    重估施护译经的价值与意义
    范 慕 尤
    2010, 50(4):  117-123. 
    摘要 ( 1093 )   PDF (1497KB) ( 66 )  
    相关文章 | 计量指标
    北宋时期的译经虽然译场规模很大,译经数量不少,却因种种缘由长期为人所诟病。换个角度来看,当时的译经并非全无是处。以施护所译的密教经典为例,它不但有助于对梵文写本的释读和校订,还能从中看到译经受当时历史背景影响之下有意的省译、改译、暗语译法等现象,这些现象背后存在着皇室、文人士大夫等多方面力量的交互作用。
    虚己以游世——早期希腊哲学的非自然哲学解读
    关子尹
    2010, 50(4):  124-150. 
    摘要 ( 1582 )   PDF (944KB) ( 74 )  
    相关文章 | 计量指标
    早期希腊哲学常被定性为自然哲学或宇宙论。这样被定性的早期希腊哲学,一般难逃两种命运:一是被视为一些原始的、未发达的甚至粗浅的学说,二是被目为只知外驰于经验世界而未能内省于自我的心智。相对于后来系统地发展出来的学说(如柏拉图和亚里士多德)而言,早期希腊哲学蕴涵的一些深刻的智慧往往被忽略。希腊早期哲学有鲜明的“自然哲学”维度,这是难以推翻的,“早期希腊哲学是否只是自然哲学”这一疑问乃成为文章的解读重点。为了探讨这一议题,文章选取阿纳芝曼德(Anaximander)、赫拉克利特(Heraklit)、〖JP3〗恩培多克勒斯(Empedokles)和德谟克利特(Demokrit)四人来分析,但把时序逆转,以便返本溯源。其中不难发现,希腊哲学其实自开始以来,人事即已经是关怀的焦点。文章的撰写,除意图揭示希腊哲学破晓时期的一些深刻的义理外,更藉着与中国哲学的对比,希望带出一些与哲学理性和哲学智慧有关的更普遍的反思。
    论文
    维特根斯坦逻辑图像论的使用解读
    黄敏
    2010, 50(4):  151-157. 
    摘要 ( 1283 )   PDF (220KB) ( 69 )  
    相关文章 | 计量指标
    对于《逻辑哲学论》中的逻辑图像论,通行的理解是,图像由于与实在具有同构关系才得以描画实在。但是,说同构关系是图像能够进行描画的依据是行不通的,而应该说同构关系是对我们使用图像的方式的阐明,因此,图像及其与实在的同构关系内在于使用。从这种使用解读出发,图像的二值性、显示与言说的著名区分、逻辑句法这样一些决定图像逻辑性质的概念都可以得到妥帖的安置。与此同时,安斯康提出的对称性问题也得到了自然的解决;在此基础上,真以及涵义也能得到一种新的理解。
    进步的陷阱:基层反右运动的社会学解读
    李 若 建
    2010, 50(4):  158-165. 
    摘要 ( 891 )   PDF (272KB) ( 63 )  
    相关文章 | 计量指标
    有一部分基层人员在反右运动中明知因“鸣放”的言论是可能成为右派的,但是依然提出一些为时局所不容的观点,最终自投罗网。这些人的动机大体上分为:社会流动模式的被引导者、制度性流动期望的受挫者、机遇性流动期望的受挫者几种情况,但是最根本的原因是当年社会流动模式的结果。
    国家基础权力研究述评:基于财政分析的视角
    黄冬娅
    2010, 50(4):  166-171. 
    摘要 ( 868 )   PDF (194KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标
    国家基础权力的发展是国家政权建设的核心问题之一。国家基础权力区别于国家专制权力,指国家实际渗透到市民社会,在其统治的疆域内执行决定的能力。在现有研究文献中,研究者不仅将影响国家基础权力发展的因素归结于政权的性质和类型,而且有力地揭示了财政汲取与财政供给对国家基础权力的影响。一方面,统治者财政汲取的追求推动了国家基础权力的发展,国家财政汲取的需求、规模、来源和方式等对民族国家是否能够存活、国家政权的性质以及国家行政体系的规模和发展程度产生了重大影响;另一方面,财政供给的不同方式以及财政理性化的过程还影响了国家基础权力发展的不同路径,在国家能力建构过程中,财政体制理性化改革对于推动国家基础权力发展具有重要意义。对这些基于财政视角的研究,有的研究者也提出了批评,认为它们是基于欧洲国家形成的狭隘经验。这些争论为深入探讨和反思财政问题与国家基础权力发展的关系,提出了亟待解答的课题。
    陪审在现代专业司法中的价值 ——以陪审团制为中心的思考
    张 志 伟
    2010, 50(4):  172-177. 
    摘要 ( 1003 )   PDF (220KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标
    在现代司法中,保留陪审制度并非基于司法民主和提升审判质量的考虑,而是因为高度专业化的现代司法中,疑难案件仍会使专业理性陷入困境。陪审制度是司法民主的制度角色已成为一种流行的话语,通过这种民主意识形态的作用,可以规避疑难案件法律论证需要充分的难题,使司法裁判的正当性获得社会认同。中国陪审制度的重构应该走实用主义的路径,可有限地实行陪审团制度,解决疑难案件司法裁判正当性的难题,促进当下司法权威的生长。
    家族企业内部两权分离:路径与治理 ——基于百年家族企业香港利丰的案例研究
    李新春;檀宏斌
    2010, 50(4):  178-188. 
    摘要 ( 1130 )   PDF (380KB) ( 66 )  
    相关文章 | 计量指标
    家族企业内部两权分离源于所有权继承与控制权继任的分离,分化出家族股东和家族经理两种角色。以往的研究认为,华人家族企业不能发生内部两权分离,而该研究对百年家族企业香港利丰的案例分析却发现,冯氏家族企业在跨代成长过程中发生了两次内部两权分离,但因缺乏相应的家族治理机制,内部两权分离是短暂和不稳定的,对企业的持续发展造成较大的威胁。从理论和案例分析中可以给出的探索性结论与假设是:家族内部两权分离有着不同的路径方式,其稳定性才是影响企业跨代持续成长和持续创业的关键;家族内部两权分离将导致复杂甚至严重的代理问题,如不能建立有效的家族治理机制治理内部代理问题,家族企业内部两权分离将难保其稳定性。
    创业网络对新企业绩效的影响 ——基于企业创建期、存活期及成长期的实证分析
    蔡莉;单标安
    2010, 50(4):  189-197. 
    摘要 ( 944 )   PDF (272KB) ( 67 )  
    相关文章 | 计量指标
    近年来创业网络研究备受关注。创业网络研究主要从两方面展开:第一方面是将创业网络作为重要影响因素,研究其在创业者机会识别与开发过程中的影响;第二方面是将创业网络作为资源获取的手段,研究其对于新企业创建、成长以及绩效的作用。无论从影响因素角度还是作为资源获取手段的角度,对于网络的动态性研究显得相对匮乏。该文试图从企业的不同阶段(创建期、存活期及成长期)来分析网络的动态影响。实证结果显示:在新企业的不同发展阶段下,不同形式创业网络(正式网络与非正式网络)的利用对企业绩效产生的影响存在着差异性。
    家族企业战略创业与战略绩效 ——基于中小型家族企业的本土化实证研究 
    何轩
    2010, 50(4):  198-208. 
    摘要 ( 1043 )   PDF (322KB) ( 66 )  
    相关文章 | 计量指标
    战略创业是创业和战略管理相结合的产物,两者的互补有利于企业实现财富的最大化。而对于中小型家族企业战略创业的研究来说,不论是理论框架的建立还是实证数据的分析,都非常欠缺。文章在已有理论的基础上,首先梳理出了中国中小型家族企业战略创业的4个主要维度;然后在2007年组织的一次大型调研的数据基础上,对战略创业与战略决策质量的关系进行了分析。研究发现:家族内部交往网络、创新和家族企业独特治理结构对决策质量具有显著的正向影响。