Please wait a minute...

当期目录

    2008年 第48卷 第6期    刊出日期:2008-11-15
    ----
    中西文化差异与文艺摹仿论的普遍意义
    顾 明 栋
    2008, 48(6):  1-19. 
    摘要 ( 2376 )   PDF (590KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标

    摹仿说是西方诗学最根本的思想之一。摹仿论构成了西方美学的主流。然而,在中西诗学的对比研究中存在一种被广为接受的观点,即摹仿论是西方诗学传统特有的文化创新。在此学术共识的基础上产生了一种基本的二分法,其结果是衍生了一系列的中西二元对立:西方艺术具有隐喻性、象征性和先验性特性,而中国艺术具有转喻性、字面本意性和内在性特性。文章批判地审视有关摹仿论的对比研究,列举出反对上述被普遍接受观点的种种理由,并从认识论、本体论和方法论等角度考察中国诗学传统中摹仿说与西方传统相关的各个方面,重新确立模仿是跨文化的人类本能,因此艺术摹仿论也是跨越文化传统的普遍性观念;还考察了艺术理念如何在中西表现系统中得以形成、中国诗学摹仿论与西方诗学摹仿论的差异以及对该差异的理解会给西方和非西方文学的对比研究带来哪些启发诸问题。

    论口述与书写
    林岗
    2008, 48(6):  20-27. 
    摘要 ( 1823 )   PDF (306KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标

    口头讲述与案头书写均与文学作品的产生有深刻的关系,随着学界对口述传统讨论和认识的深入,我们实有必要分别从口头和书写的视角来认识不同文学传统的形成及其特性。不同的文明由于价值观的影响,其对声音和文字的重要性有不同的定位;而文字产生之后围绕运用文字而形成的力量侵蚀了口述传统原先占据的地盘,形成了文字表征的大传统和口头表征的小传统的格局。探讨口述与书写在不同文明的早期关系,可以让我们进一步了解这两个不同的文学传统的彼此关联。

    文学研究的学理规则分析
    张 荣 翼
    2008, 48(6):  28-35. 
    摘要 ( 1825 )   PDF (322KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    文学研究作为一门学科,它需要回答文学的若干问题,也需要表达出涉及到文学的某些倾向,其中既有客观化的内容,也有相对主观化的表达。那么为了使得理论的言说能够具有公信力,能够在学科领域产生持久性的影响,就有必要拟定相应的学理规则。论文对文学研究学理规则的四个层面:逻辑规定性、历史参照系、现实出发点以及心理接受度进行了剖析,并且简要说明了几个层面的关系。

    明应王殿元代戏剧壁画新探
    戚 世 隽
    2008, 48(6):  36-44. 
    摘要 ( 1547 )   PDF (757KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标

    山西省洪洞县境内的明应王殿元代戏剧壁画,即“忠都秀作场”壁画,历来被视为研究元杂剧的重要文物证据之一。文章从戏剧图像形式以及忠都秀壁画作为娱神戏的这一特定条件,重新考察了这幅壁画所包含的戏剧内容,认为以往将其视为元杂剧图像的论断并不充分,它更可能表现的是元代民间的词话搬演形式。

    清代词学正变论
    孙 克 强
    2008, 48(6):  45-52. 
    摘要 ( 1556 )   PDF (371KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标

    正变论是词学的一个重要命题,滥觞于两宋,明代正式明确提出,词体正变的讨论在清代十分热烈。正变的内涵颇有差异:有以婉丽为正,有以清雅为正,亦有以风雅为正;对待正变的态度亦有不同,有崇正抑变者,有只分正变而不分高下者。清代词论家对正变认识的变化与清代词学流派的更替相对应。正变论不仅涉及词体风格形态、创作的价值评判,而且关乎词学的走向,是清代词学具有普遍意义的论题。

    《全宋词》林淳小传订补
    钟 振 振
    2008, 48(6):  53-55. 
    摘要 ( 2196 )   PDF (142KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标

    在现有的各种断代分体文学全集中,《全宋词》的编纂质量是第一流的。但这样一部几百万字的巨编,疏漏、失误也在所难免。文章就其中林淳小传的疏漏及失误予以补正,要点如下:林淳,又字质甫,号定斋,福州长溪县(今福建霞浦)人,生于高宗绍兴二年(1132)前。孝宗隆兴元年(1163)进士。“乾道八年进士”之“林淳”,别是一人。隆兴元年至孝宗乾道八年(1172)间,曾任潮州潮阳县(今广东汕头市潮阳区)尉。乾道八年,知宁国府泾县(今属安徽)。约孝宗淳熙七年(1180)前后,通判泉州(今属福建)。约淳熙十二年(1185)前后,知南剑州(今福建南平一带)。有《定斋诗馀》、《林定斋集》(一名《定斋集》)。

    当代文学在80年代的“转型”
    程 光 炜
    2008, 48(6):  56-65. 
    摘要 ( 1854 )   PDF (472KB) ( 67 )  
    相关文章 | 计量指标

    由于历史阐释的强行进入,实际存在着多种意义上的“当代文学”,如十七年、“文革”和新时期等等。该文试图从当代文学与80年代语境的关系入手,从四个方面重新理解当代文学在这一阶段“转型”的形态、矛盾和表现。作者认为,在“新时期”,如何接受“十七年”、如何转换文学批评阵地的功能、改变文学生产的方式以及如何看待翻译的政治等问题,都将会对这一时期的文学产生至关重要的影响。

    梁方仲先生的中国社会经济史研究
    刘志伟;陈春声
    2008, 48(6):  66-82. 
    摘要 ( 1559 )   PDF (582KB) ( 63 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章讨论了中山大学中国社会经济史学科的奠基人梁方仲先生的学术思想和学术贡献。梁方仲先生以其扎实的文史修养和良好的社会科学造诣,从中国传统社会经济结构的大处着眼,从具体问题的深入考释入手,以“一条鞭法”研究为中心,对中国社会经济史的多个领域进行了深入的研究,提出了许多独到的见解,构筑起关于中国传统经济运行的解释框架,为中国社会经济史研究范式的建立奠定了基础。

    罗香林早年人种学与民族学的理念与实践
    程 美 宝
    2008, 48(6):  83-94. 
    摘要 ( 2215 )   PDF (483KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标

    在20世纪的中国史家中,罗香林是属于自少壮时期便开始运用民俗学、民族学和人种学等学科,探讨中国民族的形成与特性的佼佼者之一。1932年,他受燕京大学国学研究所之托,用体质人类学的方法,赴广州、曲江、南雄等地进行实地调查。从罗香林的笔记可见,他当时阅读了不少相关的论著,制定了十分详细的研究计划,虽然其计划最后因种种客观条件而未竟成功,但在接下来的二、三十年间,罗香林陆续发表了多部中国民族史的著作,对客家研究着力尤多。在今天看来,罗氏的人种学理念和论述固有其时代的局限,但其身体力行地从事实地考察,锲而不舍地寻求其他社会科学的治学路径,可以说是代表了20世纪中国史学家对梁启超在世纪初提出的“新史学”研究的一种躬行实践。

    论方以智“粤难”的性质 ——兼论曾灿为大汕所作《石濂上人诗序》的文献价值
    姜 伯 勤
    2008, 48(6):  95-100. 
    摘要 ( 1979 )   PDF (336KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标

    陈寅恪先生《柳如是别传》第五章,考证出僧人无可(即方以智)于清顺治十四年(1657)时在金陵,并等待郑成功舟师大举入长江之事。在这一发现启示下,文章欲考证康熙十年(1671)方以智“复明运动”中之所谓“粤难”这一重大悬疑问题。考明遗民曾灿之《六松堂文集》卷12有《石濂上人诗序》,其重要内容在传世《离六堂集》所载序文中被删除,如删除之“无可大师近以文字几罹不测”一语,即表明方氏“粤难”系一早期之“激动中贵人”,亦即牵涉黄门宦官发案之文字狱。从而,以新见材料的考证,推进了方以智“复明运动”这一难题的研究。

    杨门女将故事源流初探
    曹 家 齐
    2008, 48(6):  101-108. 
    摘要 ( 2136 )   PDF (310KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    杨门女将故事虽在明代正式成形,并写入长篇小说《杨家府演义》,却是文学题材和相关故事内容长期发展演变,并应当时社会需要而产生的结果。女将题材应是由唐代传奇中女侠题材发展演变而来,而杨门女将的故事创作又很可能直接受到《水浒传》的影响。杨门女将的第一代佘太君这个人物,可能早在宋朝就被虚构出来,但从宋朝经元朝,到明朝前期,无论是小说和戏曲中,杨门女眷都一直充当配角,而且亦未见以女将的形象出现。杨门女将的故事应是集中创作于明朝中期,而在一开始就有可能存在不同版本。从宋到明,女侠和女将小说所反映出的社会价值观,应是与理学在人们思想意识中的影响不断深入相一致的,这亦可看作杨门女将故事源流一个潜在的方面。

    哲学之为穷理
    陈 嘉 映
    2008, 48(6):  109-118. 
    摘要 ( 1656 )   PDF (378KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标

    哲学追索根本的道理,使各种道理贯通的道理。追索根本道理,不是无限向前追逐,而是对道理之为道理进行反思。穷理并不是从一个现成道理追向另一个隐藏更深的现成道理或曰客观规律,仿佛它像对象那样独立于人类理解,可从外部加以掌握。根本道理作为反思之理,始终与我们对道理的领会和理解密不可分。道理只在语言中获得其确定的形式。概念考察是穷理的核心。概念考察关心的不是语义学,是道理。哲学是对常理的反思,这种反思须借助自然概念展开。一个哲学家对某一概念的使用,可能与我们通常的用法不尽相同,但他的这种新用法,只能依据延伸这个概念原本所包含的道理,而不是通过对这个概念进行人为定义。

    李退溪《圣学十图》的诗性智慧与形象思维
    陈 昭 瑛
    2008, 48(6):  119-131. 
    摘要 ( 1785 )   PDF (546KB) ( 67 )  
    相关文章 | 计量指标

    《圣学十图》是李退溪(名滉,1501-1570)68岁的作品,被视为完整表现其儒学思想的力作,也可说是其晚年定论。学者对此一作品十分重视,然研究重点多置于“圣学”内涵的探讨。文章从“图”的角度审视退溪作图说理所蕴藏的诗性智慧与形象思维,尝试以维科(Vico, 1668-1744)、黑格尔(Hegel, 1770-1831)、费尔巴哈(Feuerbach, 1804-1872)、加达默尔(Gadamer, 1900-2003)的理论为参照系,探索退溪作图的意义。“图”对退溪的圣学而言,并不是外在的形式,而是内在的、本质性的。就存有论的层面言,道本无形象,却寓于形象,道与形的关系值得深究;就工夫论的层面言,退溪所谓“因图致思”、“体玩警省于日用之际,心目之间”,正是培养护持“敬”的重要工夫,故图与工夫论息息相关。退溪留下2000多首诗,其中有700首写于人生最后的十年,这十年同时也是其学问臻于成熟的时期,他更在68岁留下具备其思想完整体系的《圣学十图》。退溪在其思想成熟之期,如此富于诗情画意,不无深意,值得深入探讨。

    孔 子 与 琴 道
    罗 筠 筠
    2008, 48(6):  132-140. 
    摘要 ( 1897 )   PDF (442KB) ( 63 )  
    相关文章 | 计量指标

    孔子是整个中国传统文化最重要的奠基者,在其博大精深的思想之中,关于琴道、琴学的思想虽然记载下来的不多,但都是经典。无论是对于琴道的理解,还是亲身习琴、作曲的故事,它们都是中国琴学理论中重要的资源。文章通过孔子与古琴创作、后人所作与孔子有关琴曲故事等历史资料,对孔子在琴学奠基与贡献方面进行了梳理总结,藉此人们可以进一步了解孔子的乐教思想。

    从鱼的故事读《庄子》
    周慧
    2008, 48(6):  141-146. 
    摘要 ( 1749 )   PDF (279KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    《庄子》中有不少关于鱼及其相关意象——水、鸟和渔者的故事,通过对这些意象的建构,庄子表达了他对于人类社会伦理、政治的基本立场,以及对生命和精神世界之终极意义的特殊理解和深刻反思。

    常识怀疑论所表现出来的认识论坍塌箭头
    周 志 羿
    2008, 48(6):  147-153. 
    摘要 ( 1458 )   PDF (326KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标

    常识怀疑论是彻底的,即任何常识知识都是可疑的。怀疑论者能够有说服力地提出这样的彻底怀疑论,而捍卫常识者也无需担心自己提出的任何论证会陷入“诉诸问题”的困境,因为常识怀疑论能够通过认识论坍塌关系——即常识知识之间的一种假言关系——得到表达。而且,对常识知识的认识论坍塌线路的指明,反过来就提示出了捍卫常识的论证线路。

    试论肯尼迪政府“裂变”中苏与联印制华政策
    温强
    2008, 48(6):  154-161. 
    摘要 ( 1386 )   PDF (282KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    20世纪60年代初,中苏分歧和中印边界争端日益激化。始于50年代的美国对印政策反思和对苏联、中国外交政策的认识,促成了肯尼迪政府“裂变”中苏与联印制华政策的出台,美国希望借中印边界冲突之机加速“裂变”中苏,并将印度拉入对华遏制轨道,此政策在中印边界战争期间得到充分贯彻实施。由于决策很大程度立足于主观的地缘战略假设和对印并不贴切的评估分析,肯尼迪政府上述政策最终未能达到预期设想。

    布什政府信息公开政策的变化、影响及其启示
    罗 春 荣
    2008, 48(6):  162-170. 
    摘要 ( 1998 )   PDF (297KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标

    2001年以来,布什政府制定了一系列相关的政府信息公开政策,具有明显的变化特征。布什政府信息公开政策的执行,导致了机密信息增加、公开信息减少、信息公开申请延误、行政机关缺乏回应;布什政府信息公开政策在增强国家信息安全保护的同时,限制了政府信息的公开和取用,对公民权利、民主参与、政府威信、科技和教育、政府信息资源的开发利用等造成了较大的影响。布什政府信息政策的变化与影响带给我们许多有益的启示。

    环境基本法立法目的探究
    李 挚 萍
    2008, 48(6):  171-178. 
    摘要 ( 1426 )   PDF (319KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标

    修改《环境保护法》已成为目前中国环境立法的紧迫任务,确立科学的环境基本法立法目的则是完善中国环境基本法的前提。该文在考察了一些代表性国家环境基本法立法目的条款的基础上,认为自20世纪70年代以来,世界各国环境基本法的立法目的条款发展的总体趋势是以实现可持续发展战略为核心且日益多元化。文章具体探究了环境基本法的立法目的两大层面,即价值性目的和工具性目的,总结了各国环境基本法立法目的条款的共性和特性,进而根据中国环境立法和环境保护的实际情况,提出重新设计中国环境基本法立法目的条款的设想。

    外商直接投资对我国就业的影响 ──基于误差成分联立方程模型的估计
    王美今;钱金保
    2008, 48(6):  179-185. 
    摘要 ( 1977 )   PDF (257KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章利用1985-2004年我国省区面板数据构建联立方程模型,从工资、生产效率、国内投资及它们的相互作用等方面研究FDI对东道国的就业效应;使用EC2SLS(误差成分两阶段)和EC3SLS(误差成分三阶段)方法估计该模型。研究在模型构建和计量方法上做出与现有文献不同的尝试,以增强结论的稳健性和可靠性。实证结果表明,FDI对我国产生显著的正向就业效应。

    基于多层级选择理论的演化动态分析
    黄凯南;程臻宇
    2008, 48(6):  186-194. 
    摘要 ( 1596 )   PDF (337KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文探讨了多层级选择理论及其三种演化动态:非线性、自组织和共演。研究者可以根据经济系统的复杂程度选择不同的动态建模。较之于非线性和自组织动态,多层级的共演动态明确考虑了低层级“互动者”多样性的生成和变化,及其与高层级“互动者”演化的交互作用,是一种更具演化本质的动态。文章还建立了一个简单的多层级演化模型,仿真模拟结果表明,当高层级的适应依赖于低层级的适应时,低层级的行为突变对系统演化影响不大;当高层级的适应是随机的,如果低层级的行为突变较小,高层级学习的理性程度越高,系统效率越高。

    政府住房保障制度新政的经济学分析 ——重新认识“实物补贴”和“货币补贴”问题
    方 建 国
    2008, 48(6):  195-210. 
    摘要 ( 1638 )   PDF (189KB) ( 67 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章分析了以往国内外学者在住房保障经济学研究中的经典争论;以环境动态的视角进行政府住房保障的经济学分析,推导证明了在房价持续明显上涨的情况下,政府住房保障政策新的最优选择——实物补贴优于货币补贴,以及政策实施的理论阀值。我国政府在当前经济环境下住房保障新政策是合理的,在房价高企之下,各级政府应多方筹措公共住房建设和住房补贴资金,从多层次来满足城市中低收入人群的合理住房需求。