Please wait a minute...

当期目录

    2008年 第48卷 第4期    刊出日期:2008-07-15
    ----
    30年改革:广东试验的中国意义
    任剑涛
    2008, 48(4):  1-18. 
    摘要 ( 1754 )   PDF (550KB) ( 77 )  
    相关文章 | 计量指标

    反思改革开放30年的经验与教训,成为谋划进一步的改革开放,将中国现代化向纵深推进的前提条件。文章以广东作为中国发展状况的典型,以之作为反思改革开放的视点。从改革对于禁区的不断突破、世界眼光引导下的均衡发展、权力重构基础上的国家进步、改革气质塑造的现代中国、以及发展硬道理的崭新认知五个方面,全景性地展示广东这一区域的改革开放对于整个中国的特殊意义,从中勾画中国深化改革开放的基本路径。

    “诗穷而后工”的历史考察
    巩 本 栋
    2008, 48(4):  19-27. 
    摘要 ( 1530 )   PDF (450KB) ( 75 )  
    相关文章 | 计量指标

    “诗穷而后工”是中国古典诗学的重要命题之一,其说虽渊源有自,然明确提出此说的,则是北宋的欧阳修,而这又与北宋党争有着密切的联系,是北宋党争背景下的产物。在欧阳修之后,此说成为一种带有普遍意义的看法,遂又有其逆命题“诗能穷人”以及后者的反命题“诗能达人”等观点的出现。

    “稗史”考
    刘晓军
    2008, 48(4):  28-33. 
    摘要 ( 1552 )   PDF (288KB) ( 87 )  
    相关文章 | 计量指标

    “稗史”最初是个史学概念,指不同于正史、记录闾巷旧闻的史籍类型,其内容、体例与地位等与早期的“小说”类似,人们以“稗史”指称“小说”,遂成文学概念。从史学概念到文学概念的转变,反映了一种“以小说为正史之余”的小说观念。

    变异学:比较文学学科理论的重大突破
    曹顺庆
    2008, 48(4):  34-40. 
    摘要 ( 1871 )   PDF (256KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章阐述了在比较文学学科理论中,法国学派和美国学派各自的研究特点和在研究中面临的困惑;指出了两个学派的理论缺憾以及整个比较文学学科体系缺乏变异性研究的现状。重点指出了比较文学在注重“求同性”的同时,更应该注重“异质性”和“变异性”的研究,尤其是后者。因为比较文学变异学研究是比较文学研究的一个新视角、新方法和新理论,它开启了一个注重异质性和变异性的比较文学学科理论的新阶段,是全世界比较文学学科理论的重大突破。

    论鲁迅小说中的癫狂话语
    朱崇科
    2008, 48(4):  40-47. 
    摘要 ( 1701 )   PDF (281KB) ( 68 )  
    相关文章 | 计量指标

    将鲁迅小说中的癫狂话语置于中西方文化交接的平台上考察,我们不难发现,鲁迅其实和西方话语有着神交的一面,但同时,鲁迅对这些话语却又有更具化和丰富的一面。癫狂话语的形构既是对传统文化逻辑暴力结构的批判,同时又是对被压抑的可能性和新的现代性的称羡。而耐人寻味的是,如果重新审视“狂人”形象,我们也可以发现其形成中的吊诡之处,它既是反传统的传统主义者和拿来主义者,又是对西方话语进行改编的本土进化论的先知先觉者。

    《起死》:荒诞的游戏及所讽喻
    邓 国 伟
    2008, 48(4):  48-52. 
    摘要 ( 1895 )   PDF (226KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标

    研究者至今认为鲁迅作《起死》的用意是在批判庄子,并不见得确切。《起死》中的庄子与鲁迅对庄子的认知并非吻合。将庄子符号化,其目的在于借游戏化的笔调,讽喻20世纪30年代文坛上涌现的一派充满“庄子气”的“无是非”文人。并进一步将笔锋深入到国民性批判,揭示中国社会的道教根底。在针砭现实之余,也嘲弄了庄子,指出因其退隐的精神本质和无免于“油滑”的辩才,以致于有被后世的隐士们利用的尴尬。

    早期新诗中的“自然”论与新旧诗之争
    陈均
    2008, 48(4):  53-60. 
    摘要 ( 1457 )   PDF (321KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    早期新诗的“自然”之说既已发生,其话语迅速衍生,成为新诗的重要观念。一方面,在早期新诗人的信札、文章中,“自然”论被广泛应用于理论表达和批评实践;另一方面,对“自然”论的阐释和辩驳,事实上关涉到新旧诗之争等重要话题:其一,关于“自然”一词的论证,即是新诗、旧诗争夺的话语场所。其二,关于“写”与“做”的争论,从强调其对立转化为申明其并列和统一,其价值优劣甚至呈现某种程度的颠倒,并都被整合到“自然”论中。其三,新诗与旧诗之争,表现在“有韵”与“无韵”、“自然”与“格律”的争辩上,其所指实际在于新诗是否具有“合法性”。新诗、旧诗的维护者运用相似资源,却得出了不同结论。

    1950年代的鸳蝴文学出版
    张均
    2008, 48(4):  61-68. 
    摘要 ( 1478 )   PDF (348KB) ( 73 )  
    相关文章 | 计量指标

    时论以为,1949年后鸳鸯蝴蝶派文学不复存在。其实情形比较复杂。建国初年,由于苛刻的军管政策与延安文人内部的势力纷争,鸳蝴文学刊物停刊殆尽,但由于财政困难,新政权仍允许鸳蝴出版机构继续经营。余留的出版资源为言情、武侠等小说类型提供了有限空间。然而,鸳蝴书局(社)处境维艰,持续的舆论打压与查禁之举更使鸳蝴文人噤若寒蝉。这在1952年初激起了文艺领导层内“旧知识分子”文学势力的“抗争性交涉”,鸳蝴文学由此以地下传播形式发生回流,并再度“泛滥”。1955年文化部的彻底查禁与1957年私营出版“社会主义改造”的完成,终于使通常意义上的鸳蝴文学传播成为历史。

    20世纪30年代中山大学读经考察
    刘小云
    2008, 48(4):  69-80. 
    摘要 ( 1603 )   PDF (435KB) ( 83 )  
    相关文章 | 计量指标

    20世纪30年代,中山大学中文系推行读经,既有对“五四”新文化运动反传统一面的拨正,又有对脱离现实的纯学术研究之风的纠偏,旨在提倡“以经为文”、“读经救国”,企图恢复经学致用的功能,引起校内新旧之争。不过,在各种政治势力介入后,学校读经反而引发了新一轮的新旧之争。以“中大读经”的来龙去脉及其牵连各方为视点,既可明了“中大读经”是这场读经与反读经浪潮的发端,又可揭示经学在近代乃至整个中国历史文化发展进程的极端复杂性。

    地方性事件与国家认同:汕头牖民学校风潮之解读
    胡 卫 清
    2008, 48(4):  81-89. 
    摘要 ( 1593 )   PDF (320KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    政治边缘地区的普通民众并不是被动的启蒙对象,他们也在创造性地参与历史。1927年,汕头市一所教会学校——牖民学校发生风潮,这原本是长老会内部纯粹的校产归属之争,但风潮中各方势力均从民族主义的角度对事件之进程与意义作了重新的诠释和解读,从而大大提升了这一地方性事件的政治意义,使其成为近代国家建构的资源。

    福音、医学与政治:近代中国的麻风救治
    刘家峰
    2008, 48(4):  90-99. 
    摘要 ( 1582 )   PDF (372KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标

    明清以来中国各地就有隔离、救济麻风病人的传统,但为什么近代中国的麻风救治事业是传教士而不是中国人担当主要角色呢?文章从福音(传教)、医学和政治三个方面做了分析。传教士在中国的麻风救治,从一开始就有两个明确的目标:救人与救灵。中国传统中对待麻风病人也有消极的一面:即非科学的理解、冷漠、歧视甚至是残暴,导致传统慈善精神在麻风救治领域的缺失。医学方面,传教士医生能追踪到当时最先进的药品和治疗理念,而中国传统医学在处理麻风病方面无能为力。政治方面,中国基督徒精英认识到麻风救治中的主权问题,组织了中华麻疯救济会,并极力推动国家承担救治麻风的责任,但国民政府在内忧外患、政经交困的局势下根本无心也无力去谋划这一事业。

    疾病的隐喻:清前期天主教传播中的医疗文化
    张先清
    2008, 48(4):  100-111. 
    摘要 ( 1529 )   PDF (470KB) ( 70 )  
    相关文章 | 计量指标

    清代前期伴随天主教逐渐深入民间传播,其在民间医事活动中所扮演的角色也愈加重要。传教士不仅通过施药治病以换取社会好感,直接吸引民众入教,而且通过围绕疾病所建构出的一系列社会想像,在民间社会中与佛教、道教及民间信仰为争夺宗教传播空间而展开激烈竞争。在传教过程中,天主教的圣水、十字架、念珠等物品及各项圣事仪式的驱魔治病功效,曾经被传教士与教徒有意识地加以放大。清前期天主教医疗故事中所呈现的与佛教、道教及民间信仰之间的仪式对话,是天主教医疗文化的重要组成部分。

    《论语》中的勇:历史建构与现代启示
    陈 立 胜
    2008, 48(4):  112-123. 
    摘要 ( 2009 )   PDF (524KB) ( 104 )  
    相关文章 | 计量指标

    《论语》中“勇”字具有几种不同含义,集中表现在“子路之勇”论说上面。《孟子》、《荀子》中勇之类型学均致力于勇者人格的塑造,其“大勇”、“上勇”之“大丈夫”、“士君子”之德性既有内圣挺立之一面,亦兼有外王之内涵,而此勇者之原型游弋于“曾子之勇”与“文王之勇”之间。降至宋明理学,“勇”之论说生面别开,“颜子大勇”的论说成为各种“勇”论的主调,仁、智、勇三达德的排序亦成为“成德”与“入德”关系问题而得到专题讨论,勇德内敛为一种内在德性生命的品质。至近代,面临列强觊觎之危局,以梁启超为代表的士人重塑“勇”传统,“孔子大勇”定下了《中国武士道》一书的基调。胡适之《说儒》实属重谈“梁调”。现代儒家的义理建构中,“勇”几乎不占有任何地位,作为“三达德”中的一目,勇德几近形同虚设。在“英雄社会”、“圣贤社会”不再的“当今时代”之中,还有无必要谈论“勇”以及如何谈论“勇”?他山之石,或可给予我们启发。

    “体无”何以成“圣”?
    李兰芬
    2008, 48(4):  124-131. 
    摘要 ( 1612 )   PDF (410KB) ( 66 )  
    相关文章 | 计量指标

    王弼在中国哲学史上第一次从形而上学的层面,突出了“体”与“知”的关系。文章力图探索王弼在道与无、言意象、体与知等不同方面,对圣人问题的解决;探索王弼通过“圣人体无”思想,化解中国传统中形上与形下之矛盾问题的努力;并指出王弼对问题的解决及努力,给后来思想史的发展仍带来很多问题。

    西西里远征之后的叙事策略与政治
    魏朝勇
    2008, 48(4):  132-139. 
    摘要 ( 1703 )   PDF (366KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    “演说”是修昔底德《战争志》最突出的叙事法则,也是雅典民主政制的象征,但是《战争志》惟独第8卷不见“演说”。文章根据修昔底德的叙事策略,阐明“演说”的缺席意味着雅典政治品性在西西里远征失败后已演变成斯巴达式的“审慎”和“畏惧”,并进而论述阿尔克比亚德的“恢复”、雅典式的“审慎”和“最佳政体”的关联。

    消费行为的制度嵌入性
    王宁
    2008, 48(4):  140-145. 
    摘要 ( 1845 )   PDF (199KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标

    “制度嵌入性”是新制度主义社会学所提出的一个新的研究纲领,它是在格兰诺维特的“关系嵌入性”基础上形成的又一类型的嵌入性。这一研究纲领不但拓宽了经济社会学的研究视野,而且对消费社会学也具有重要的借鉴意义。文章在论述了“嵌入性”与“制度嵌入性”的含义的基础上,分别论述了消费的私人行为与社会行为的制度嵌入性,并以教育消费为例说明了制度嵌入性对中国居民消费行为的解释力。

    美国食品监管改革及其对中国的启示
    刘 亚 平
    2008, 48(4):  146-153. 
    摘要 ( 1820 )   PDF (282KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标

    比较和理解美国如何建立起适应现代工业社会需要的食品监管体系,可以帮助我们更好地认识当代中国政府在食品监管领域所面临的问题和思考未来的发展。美国进步时代的改革是一个利益冲突和妥协的过程,社会就食品安全最终达成共识:以联邦政府来承担食品监管职责,并设立由专家组成的独立管制机构来实施监管。在当前中国,争议的焦点在于:食品安全应当由政府还是企业承担责任?应当由哪级政府来管理?交由哪个部门来管理?文章认为,由地方政府承担食品监管总责任的制度安排源于我国食品生产业的基本情况和向市场转型的基本环境,但由于没有一个在食品安全领域做出过特别贡献的部门,致使监管职责的分配上一直存在较大的争议,未来的发展取决于哪个部门能够获取足够的政治支持。

    资源、权力与国家:解读吉登斯的后马克思主义国家观
    郭 忠 华
    2008, 48(4):  154-161. 
    摘要 ( 1529 )   PDF (275KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    吉登斯被看作是当代后马克思主义思潮的杰出代表。他从后马克思主义的立场对马克思主义国家学说进行了反思和解构,认为马克思主义有关国家的建立基础、阶级本质和发展轨迹等理论存在着这样或那样的问题。在解构马克思主义国家学说的基础上,吉登斯从资源和权力的角度分析了国家的涵义和历史类型。在他看来,国家是一种能够对社会进行反思性监控的组织,以反思性监控能力和暴力垄断能力作为标准,国家划分为传统国家、绝对主义国家和民族国家三种历史类型。吉登斯的国家观为我们思考马克思主义国家学说和进行国家理论研究提供了某些启示意义,但其理论也难以逾越自洽性问题。

    英美陪审团制度的政治解读
    万海峰
    2008, 48(4):  162-169. 
    摘要 ( 1897 )   PDF (341KB) ( 70 )  
    相关文章 | 计量指标

    在现代社会,呈现在人们面前的陪审团是作为司法工具而被众人所感知,这在英美等国也是如此。然而,从本质上说,陪审团制度首先是一种政治制度,而又是以司法的形式表现出来的。陪审团制度的核心目标在于对国家强制权力的防范和对个人自由权利的保护;要实现这一目的,必须具有同一理念的法治、宪政和民主等现代政治环境。陪审团制度恰当地表现了英美国家政治与法律的联姻关系。以往的有关研究多局限于法学层面,该研究则是在政治学层面深入分析的一种尝试。

    公共治理视角下的公益诉讼
    赖瀚蔚
    2008, 48(4):  170-177. 
    摘要 ( 1441 )   PDF (361KB) ( 50 )  
    相关文章 | 计量指标

    公共治理研究的兴起对法学研究产生了一定的影响。该文选择从公共治理的理论视角考察公益诉讼。公共治理和公益诉讼的核心概念之一都是公共利益。在公法领域,公共利益保护之缺失要求公法制度变革,即建立公益诉讼。在公共治理领域,无论是目标功能,还是主体行为假定、机制设计等都与公益诉讼存在着密切的联系,公共治理需要公益诉讼作为法律机制维护公共利益,保障公共治理。

    克鲁格曼与新贸易理论
    陆 家 骝
    2008, 48(4):  178-183. 
    摘要 ( 2349 )   PDF (228KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    经济全球化和自由贸易政策的理论基础是西方经济学界长期居主导地位的“自由贸易理论”。对这一传统理论构成挑战,并且可能会使目前经济全球化过程发生逆转的理论, 则是形成于上世纪70年代末的“新贸易理论”。保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)是这一理论的主要贡献者。该文通过对克氏的基本贡献进行分析,透视这一新贸易理论如何可以成为未来西方国家实行保护主义经济政策的理论基础。

    模型不确定下的最优资产配置
    李仲飞;高金窑
    2008, 48(4):  184-192. 
    摘要 ( 1680 )   PDF (592KB) ( 53 )  
    相关文章 | 计量指标

    模型不确定性是近期的一个研究热点。该文运用相对熵控制模型的不确定性程度,研究了模型不确定下的均值-方差资产配置问题,并得出了Robust资产配置策略。通过分析投资者的Robust策略,我们发现最优的风险资产投资比例随模型不确定性程度的增加而减少。文章还把模型不确定性推广到了动态情形,并分析了模型不确定性的跨期作用,发现未来时期的模型不确定性程度会影响到投资者当期的资产配置策略。最后,文章以算例的形式运用我国股票市场数据对Robust配置策略的性质进行了检验。

    “创造性破坏过程”与积极股权投资的兴起
    贺力平;姚睿翀
    2008, 48(4):  193-200. 
    摘要 ( 1922 )   PDF (256KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    私人股权投资是一种积极股权投资,是资本市场更加深入地介入企业发展和结构调整过程的一个表现。从历史渊源关系看,私人股权投资的端倪在市场经济的早期阶段已经出现。对积极股权投资的需求来自企业部门发展和结构调整。积极股权投资拥有相对于其他金融机构的一些优势。同时,积极股权投资也有自身的一些局限性。作为一种资本市场与企业发展紧密结合的形式,股权投资将作为持续性趋势而长久存在。