Please wait a minute...

当期目录

    2008年 第48卷 第3期    刊出日期:2008-05-15
    ----
    瑞典与中国的知识交流
    马悦然;张振江
    2008, 48(3):  1-5. 
    摘要 ( 1509 )   PDF (206KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标

    在20世纪初之前,瑞典与中国之间的知识交流不但相当稀少,而且这些寥寥可数的交流在时间上还彼此间隔甚远。瑞典第一部关于中国的亲身经历的描述是由Nils Mattson Kiping于1667年出版的。他是位航海家兼探险家,于1654年到过中国沿海地区。此外,17世纪的瑞典还出版了两部篇幅较小的博士论文,当然,它们都是按照当时的惯例用拉丁文写成的。一本是1694年开始的,讨论中国的万里长城;另一本开始于1697年,是关于中华帝国的。18世纪,瑞典开始较多地出版有关中国的学术论著,反映出瑞典人对由在华耶稣会士的报告转介而来的中国文化的认识。耶稣会士所描述的中国文化使人觉得中国是个杰出的国家,由仁慈而且睿智的君主统治。(原文第一段)

    容庚与中国青铜器学
    曾宪通
    2008, 48(3):  6-16. 
    摘要 ( 1792 )   PDF (392KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    青铜器古称彝器,是我国青铜时代的伟大创造。青铜器研究肇兴于宋,延及清代,金石之学盛行。金石学以刊布彝器图像和摹释铜器铭文为主要模式。从20世纪20年代开始,容庚先生率先集商周彝器铭文上之单字为《金文编》,进而在充分吸收宋清两代金石学研究成果的基础上,益以近代考古学的新知,运用出土实物与传世文献相结合的方法,成《商周彝器通考》一书。是书对青铜器的形制、名称、时代、真伪以及铭文、花纹等作综合的考察和缜密的论证,与其前后所撰的一系列相关著作共同构成了一套比较完整的研究体系,为现代青铜器学的建立奠定了坚实的基础,开启了中国青铜器及其铭文研究的新时代。

    文章憎命达:再议瞿佑及其《剪灯新话》的遭遇
    孙康宜
    2008, 48(3):  17-26. 
    摘要 ( 2237 )   PDF (428KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    瞿佑创作于明初的《剪灯新话》,是中国历史上在东亚最具有跨国界影响力的古典小说集之一。它从15世纪起就开始风行于韩国,后来也一直在日本、越南盛传,惟独在中国反而随着时间的推移渐趋淹没。《剪灯新话》多以元明之际的战乱纪实、文人罹祸和儿女情恋(人鬼恋)为主题,这类主题使它在韩国、日本与越南得到令人惊异的接受:那里的读者普遍欣赏瞿佑的“故事”情节和“话语”方式,许多作家因此受到启发而把《剪灯新话》视为小说创作的最高典范,更为重要的是,它流行于这些国家正处于内战或这样的黑暗时代之后。而具有讽刺意味的是,由于政治上的原因及其特殊的文学风格与时代潮流相背离,《剪灯新话》在中国却经历了长期被禁的命运。审视《剪灯新话》在中国和其他东亚国家的极为不同的接受史,可以了解文学作品的独特命运与其作者遭遇、政治涵义的关联,并进一步意识到“跨国界”文学史的多层意义。

    大众传媒视野下的现代文学——以现代通俗小说与散文文体变革为考察中心
    管宁;谭雪芳
    2008, 48(3):  27-33. 
    摘要 ( 1846 )   PDF (275KB) ( 63 )  
    相关文章 | 计量指标

    现代大众传媒的出现和发展,在改变文化生产方式的同时,导致一系列现代文体的出现,对文学的风格和文体变革产生深刻影响。现代报刊促进了通俗小说的繁荣,而通俗小说则以商品的形式在现代文化市场的培育中扮演了重要角色;报纸副刊因其开拓了更为自由的舆论空间,促进了散文文体的变革,散文文体为了适应市民阶层新的审美需求,自觉不自觉地发生了滋生、整合与更迭,以现代形态加以确立。

    威廉·布莱克与后现代主义
    区鉷;陈尧
    2008, 48(3):  34-41. 
    摘要 ( 1839 )   PDF (328KB) ( 68 )  
    相关文章 | 计量指标

    威廉·布莱克与后现代主义有诸多会通之处。布莱克关于对立面共处的思想与后现代主义消除逻各斯中心主义的等级关系的努力具有异曲同工的效果,对终极价值的信仰又使他超越了后现代主义可能导致的极端相对主义和虚无主义。布莱克对多元性的内在追求使他的文学作品具有鲜明的后现代主义文学的特征,即虚构与事实的结合、文学拼贴画、互文性。布莱克与后现代主义的对比表明,对多样性的追求不仅仅局限于后现代,而是内在于整个现代历史的。布莱克对多元性的执着追求使他的作品获得了超越其所处时代的价值。

    尹湾汉简《神乌傅(赋)》考论
    许云和
    2008, 48(3):  42-53. 
    摘要 ( 1591 )   PDF (444KB) ( 72 )  
    相关文章 | 计量指标

    《神乌傅》第20简上的双行小字,并非作者或传写者的题款,它只不过是赠物者的一个签名。《神乌傅》的主题,仅就神乌故事本身立论是不够的,应该充分重视作者自己的意见,即《传》中所宣扬的弃利避害、全身远祸。结合当时的思想背景来看,这一主题的形成与武、昭之际文学、贤良上仁义、疾权利的思想行为不无关系。神乌所负载的文化含义,论者多以仁、孝求之,然而赋的主要故事情节是乌与它鸟相斗而致死。乌与它鸟相斗致死这一现象,在汉代人的观念中却不是视为吉祥,而是视为黑祥,统治者及五行家出于强烈的政治目的往往把它与当时所发生的重大的反叛事件牵合在一起,因此,此赋所具有的政治倾向性是不言而喻的。至于《神乌傅》的形式,不能简单地因其写了一个乌的故事就把它看作民间俗赋或民间故事赋,从该赋在各个方面显现的特征来看,它还是属于汉代典型的文人赋的形式。可以初步判定《神乌傅》的具体写作时间当在汉昭帝元凤元年稍后。

    《盛京时报》本《人间词话》校订并跋
    彭玉平
    2008, 48(3):  54-58. 
    摘要 ( 1699 )   PDF (355KB) ( 53 )  
    相关文章 | 计量指标

    王国维1908年撰写《人间词话》126则,稍后从中择录63则并补写1则,分3期连载于1908-1909年之《国粹学报》,影响寥寥;1915年1月,王国维复将《人间词话》手稿和《国粹学报》刊发之64则,重新增删、合并,并从《宋元戏曲考》中迻录1则,合共31则,分7次连载于《盛京时报》。从此以后,王国维未对《人间词话》再作任何修订,故《盛京时报》本《人间词话》代表了王国维词学的终极形态。《盛京时报》本《人间词话》久不为人所知,1982年,陈杏珍、刘烜将王国维自存剪报本(不全,仅23则)揭载于《河南师范大学学报》,2000年赵利栋从《盛京时报》中迻录全部31则收入《王国维学术随笔》,此后诸家转载,都不出以上二本。然二本文字多有舛误,因试作校订,并略论其去西方化的基本立场。

    《说文解字》所收异体篆文的文字学启示
    谭步云
    2008, 48(3):  59-65. 
    摘要 ( 1550 )   PDF (1852KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国第一部字典《说文解字》收录了1163个异体字,其中接近一半是秦代的标准字体——篆文。该文通过比较正体篆文和异体篆文的形体、形构,分析其造字理据以及繁简的取舍,从而获得了尚不为人知的信息和数据。这些信息和数据反映了《说文解字》的作者许慎处理正体、异体的原则:1.与其简约,毋宁精确(精确地表音、表意);2.与其表音,毋宁表意(缘于汉字的表意系统规律之制约);3.基于上述两项前提,才考虑简约(省声或省形)。这些原则,对今天汉字的使用以及规范化无疑有着重要的意义。

    理解本意,寻绎演化——本期专栏导言
    桑兵
    2008, 48(3):  66-68. 
    摘要 ( 1381 )   PDF (130KB) ( 60 )  
    相关文章 | 计量指标

    近代中国的知识与制度转型研究,进行有年,收效显然,困惑亦多。探索前行,应是恰当写照。概言之,此项研究,重在怎样做,而非做什么。也就是说,主要并非所谓开拓前人目光不及的领域,尤其不欲填补什么空白,而是力图用不同的观念、取径和办法,重新审视探究历史本事与前人的历史认识之间的联系及区别,以求理解前人的改变是如何发生,如何演化,以便探究今日国人的思维行为、观念制度的所以然。若先有主观,则难免看朱成碧,所谓论证,无非强古人以就我。而以后来观念说明前事,历代皆有,不得不然。此一先入为主,不可避免地存在,所以学人早已提出“以汉还汉”之类的目标。只是如何还得到位,既要条理清楚,又不曲解古意,前贤做法各异,还原程度不一,还须仔细琢磨体会。(原文第一段)

    新词与故物:清季以来所谓“私塾”问题的再认识
    左松涛
    2008, 48(3):  69-82. 
    摘要 ( 1566 )   PDF (521KB) ( 49 )  
    相关文章 | 计量指标

    今人习称“私塾”一词,原本在中国古典文献极少出现。直至1905年科举停废前后,出于称谓排除在西式新学堂系统之外本土学塾的需要,新知识精英才普遍使用这一新词,且不为一般民众熟悉。用“私塾”这样的后起概念,来指称清代乃至历代所有各类型的学塾,捉襟见肘,漏洞百出。更应注意的是,“私塾”用语背后,蕴含有近代中西学战之后所形成的知识权力关系。由于趋新尊西的知识立场,“私塾”常带贬义,〖JP2〗暗指为教学内容和教学形式的守旧落伍。但以新/旧、传统/现代、正规/非正规、文明/野蛮等二元对立方式叙述近代教育历史,不仅扭曲事实,对既往教育制度产生认识偏弊,亦遮蔽过去教育中诸多可为当下借鉴、继承之特性。这就提示,在追寻史实真相的道路上,学者应对可能会产生知识陷阱的近代新词予以特别警惕。

    “金石学”在现代学科体制下的重塑
    查晓英
    2008, 48(3):  83-96. 
    摘要 ( 1649 )   PDF (562KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国历史上对古器物与古文字的研究由来已久,并且在范围和方法上不断有所改变。晚清西学的波击,使从事斯学的学者开始对比参考西方类似的学术研究。学科体制的建立促使热衷于金石之学的学者开始勾画一门独立的学科。“金石文字学”、“金石学史”、“金石学”等学科名称逐渐出现在时人的论述中。〖JP2〗民初学者似已完全接受分科治学的观念,不断尝试撰写金石之学的教科用书,但对既往金石之学的叙述却无法达成共识。金石之学立足于现代学科之林的企图失败了,却在考古学史上留下了“曾经作为一门学科”的印迹。

    制度嫁接:西式税制与清季国地两税划分
    刘增合
    2008, 48(3):  97-109. 
    摘要 ( 1464 )   PDF (513KB) ( 65 )  
    相关文章 | 计量指标

    随着西方理财新知东播中土,西方财税知识体系,尤为清季各界人士所熟知。为解决国内税制弊端,清季朝野各方积极移植西方税制,将划分国家税、地方税作为调整中央与地方关系、筹备预算制度的要政加以推行。在国内固有制度与外来新制难以衔接的背景下,时人划分两税的学理资源,几乎大部分取法于日本、欧美等国。两税划分的过程中,由于对西式税制学理认知角度差异以及固守本省利益的需要,中央与各省在两税划分标准、税制分级等问题上,显然各有所宗。分税言论的歧异,隐隐显示出改革税制与固守本位的矛盾心态。

    哲学的本命:思想如何改变世界?
    李振纲
    2008, 48(3):  110-115. 
    摘要 ( 1578 )   PDF (218KB) ( 70 )  
    相关文章 | 计量指标

    面对哲学自问:思想如何改变世界?人类为什么需要哲学,到底需要什么样的哲学?换句话说,哲学之为哲学的内在理由和基本判准何在?我们的哲学应该以何种品格在现时代亮相或登场?哲学如何“做”,才像那么回事,才算得上思想者尽了自己“本命”?哲学介乎科学与宗教之间,哲学的“自由”在于思,哲学的“原生态”是实践,哲学是多元性思想的对话!

    台湾儒学的社会关怀
    郑志明
    2008, 48(3):  116-126. 
    摘要 ( 1671 )   PDF (371KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    台湾儒学应该是社会化的产物,是来自本土的生态环境所形成的文化运动,不是外来文化的移植,而是自我文化更新与改造运动,强烈地关怀现代社会的生存环境,努力地避开自身失调与外力冲击的困境,开显出台湾儒学的文化理想与实现之路。台湾儒学在社会关怀的过程中,必然要面对不少外在的挑战,自身要具备强大自我实现的文化能量。文章提出了四个挑战方向,即“以边陲对抗核心”、“以释放对抗虚假”、“以运动对抗宰制”、“以创新对抗怀旧”等实践方法,以有效对治现实社会的大众化、庸俗化与功利化的文明走向。台湾儒学是一种动态的文化,本质上是一种精神性的教养运动,且落实在现实生活中,有具体的行动策略,不断地推陈出新,能因时制宜与随事变通,是立足于本土的社会关怀。

    “家”“国”之间——“民之父母”说的社会基础与思想渊源
    张丰乾
    2008, 48(3):  127-133. 
    摘要 ( 1753 )   PDF (351KB) ( 48 )  
    相关文章 | 计量指标

    “为民父母”是儒家政治哲学的理论基础。“家国天下”的观念在孟子的时代已经非常流行,文章以为其社会基础在于古代社会“家”、“国”功能的一体化,而《诗经》、《尚书》等早期经典则明确记录并十分推崇此种观念。儒家所主张的“家”“国”一体的理想状态,乃是《诗经》中的“民之父母”,以及《尚书》等典籍中的“作民父母”者所能达到的水准。在仔细研读古代文献的基础上,文章讨论了“民之父母”这一思想和古代社会机构、政治制度之间的关系,以及不同经典之间对于这一思想的共同重视。文章亦对现代学者一些有代表性的看法作了分析和回应。

    反思中国政府绩效评估实践
    倪星
    2008, 48(3):  134-141. 
    摘要 ( 1523 )   PDF (288KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标

    近年来,政府绩效评估在世界范围内大规模兴起。西方发达国家政府绩效评估的制度基础是成熟的代议民主制,通过分权、结果导向和内部市场机制改进了政府内部管理和工作流程,提高了政府管理效能。我国政府绩效评估的制度基础是科层制政府体系,上级与下级之间没有真正形成基于内部市场的分权、绩效合同和结果导向,仍然依靠命令—服从机制;绩效评估并没有改变原有的管理制度和程序,没有改变政府及其工作人员的行为模式,反而强化了科层制的优势。在政绩追求、赶超压力、政绩竞争等因素的影响下,我国的政府绩效评估很大程度上变成了一种计划式绩效评估,成为一种新的政治控制手段。

    信息技术、内部流程与组织绩效——面向中国某市级政府部门的实证研究
    吴建南;孔晓勇
    2008, 48(3):  142-150. 
    摘要 ( 1659 )   PDF (324KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    引入信息技术对内部流程实施再造已成为一种管理趋势,但较少研究分析信息技术引入后组织内部流程的变化是否会提高组织的绩效。分析表明,信息技术能够直接影响政府绩效,或者通过改变内部流程进而影响政府绩效。文章识别了信息技术、内部流程和政府绩效3项变量,提出了信息技术、内部流程和政府绩效间影响关系的假设。在调研访谈的基础上,对某市级政府(机构)发放问卷收集数据,通过路径分析和回归分析,验证了信息技术、内部流程和政府绩效间的影响关系。研究表明,信息技术的使用对于政府绩效的直接影响不显著,内部流程对于政府绩效的影响作用显著,而信息技术通过内部流程对于政府绩效的影响作用很显著。在此基础上,论文又深入分析了信息技术影响内部流程的具体途径,信息技术能够通过影响流程的分工协调和反馈控制来影响政府绩效,信息技术能够影响目标任务,但是信息技术、目标任务与政府绩效间没有影响关系。据此,针对中国电子政务和政府信息化的建设,应认识到信息技术的引入不能直接提高绩效,电子政务的建设不能重电子轻政务。信息技术改变了政府内部流程的分工协调,使信息沟通和共享更为有效。信息技术使反馈控制更为快捷有效,反馈控制应重视过程,以更好满足公众的要求。目标任务应考虑信息技术的应用水平,促进信息技术与个人业务目标的结合。

    面向公共利益差异性的公共产品供给制度设计
    郭小聪;刘述良
    2008, 48(3):  151-160. 
    摘要 ( 1650 )   PDF (352KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    公共利益是哲学、法学、政治学与公共管理学中的一个重要概念。社会分层、地域差异以及公共利益的类型多样性使公共利益的差异性在现代社会日益突出。公共利益的差异性主要表现为不同公共利益之间的不相容性和公共利益的局部偏向性。公共利益差异性特征的凸现必然要求改革公共产品供给方式,并促成社会公平观念的转变。〖JP2〗传统的形式公正已不能作为公共利益差异性时代制度设计的理念,以结果公正与形式公正为理念设计的公共产品供给制度,才能实现效率与公平兼顾,促进经济社会的发展,建设和谐社会。

    寻求公共行政的“身份”认同──沃尔多行政思想述评
    颜昌武
    2008, 48(3):  161-167. 
    摘要 ( 1718 )   PDF (242KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标

    自1940年代以来,西方公共行政学一直面临着深刻的“身份危机”。沃尔多认为,这种“身份危机”源于传统行政学的反民主特性,其所内含的政治哲学明显有悖于美国传统的政治文化与宪政设计。通过将民主的价值注入公共行政的理论与实践中,沃尔多确立了公共行政学未来发展的议程。这种致思路径对于今天同样面临“身份危机”的中国公共行政学具有极大的警醒意义。

    技术创新、企业生产率与外贸发展方式转变
    黄静波
    2008, 48(3):  168-176. 
    摘要 ( 1617 )   PDF (308KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标

    新新贸易理论认为企业的出口行为是由企业的生产率和贸易固定成本(沉入成本)相互作用而内生决定的。技术创新与出口的理论认为创新企业会有较高的出口倾向。该文考察技术创新、企业生产率与出口之间的关系,认为转变外贸发展方式应建立起一种机制,即通过技术创新提高生产率,增强企业核心竞争力,从而提升对外贸易质量,实现外贸可持续发展。

    中国企业对外直接投资动因理论与实证研究
    刘阳春
    2008, 48(3):  177-184. 
    摘要 ( 1634 )   PDF (289KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章在研讨国内外有关对外直接投资的动因理论和实证研究成果的基础上,结合国际国内环境变化趋势与特点,提出了中国企业对外直接投资动因的一系列假设,并根据87份有效问卷的数据对假设进行了检验。研究结果显示,全球经济一体化趋势是中国企业对外直接投资重要的驱动因素,中国企业具有明显的向外寻求发展和寻求生存动机,主要体现为公司实施扩展的动因、寻求市场动因、寻求创造性资产动因、利用专属优势动因、寻求自然资源动因和克服贸易壁垒动因,网络联系在中国企业对外投资中具有带动和促进作用。

    新古典经济学在中国的应用审视——经济学的人文性反思
    朱富强
    2008, 48(3):  185-191. 
    摘要 ( 1644 )   PDF (227KB) ( 73 )  
    相关文章 | 计量指标

    目前,国内经济学家大多热衷于使用以新古典主义为代表的西方主流经济学的基本理论和研究思维来解释、分析中国的社会经济现象以及使用它来完善和设计中国的社会制度。值得注意的是,我们在将新古典经济学的理论和思维应用于中国实践的同时,必须考虑这样三个方面的问题:(1)我们探究的是私人领域的问题还是公共领域的问题;(2)当前公共领域的问题主要是要素投入还是制度完善的问题;(3)社会制度的完善或设计主要是基于力量的博弈均衡还是渗入了有关社会正义的伦理因素。显然,当前中国社会的主要问题在公共领域,其核心是社会制度的完善问题,而任何社会制度的设立都不能纯粹由个体之间的力量决定。但新古典经济学侧重的却是私人领域,是在制度相对完善的情况下通过个体博弈来探究个体行为和解释社会制度,并基于伦理实证主义将现实制度合理化,因而以这种经济学来改造中国的社会制度必然会带来严重的社会问题。

    试论企业的商品属性
    李孔岳
    2008, 48(3):  192-197. 
    摘要 ( 1476 )   PDF (237KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章通过对企业契约性质与企业能力理论的分析,指出企业家创办企业只有在产品市场生产、经营产品或提供服务才能获取利润的隐含假设的不合理性。文章进一步论述,随着金融资本与产业资本的分离以及有限责任制度的创新,资本市场获得了长足的发展,企业家创办企业的目的也可能是为了在资本市场出售,从而提出企业具有商品属性的命题。

    新型农村合作医疗的制度性缺陷与改进
    申曙光;周坚
    2008, 48(3):  198-203. 
    摘要 ( 1671 )   PDF (208KB) ( 44 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章在肯定我国新型农村合作医疗制度成效的同时,分析了这一制度存在的缺陷,指出正是这种内在的制度缺陷造成了制度实施效果不理想、运行困难。文章从制度经济学和社会保障等理论层面分析了新型农村合作医疗制度在制度目标、制度机制、制度内容、制度环境等方面的缺陷;并从实际层面对这些制度性缺陷所造成的主要问题进行了分析;提出了改进我国新型农村合作医疗制度的方向和总体思路。