Please wait a minute...

当期目录

    2005年 第45卷 第5期    刊出日期:2005-09-15
    大学精神与高等教育研究
    高等教育的发展与大学的使命
    李延保
    2005, 45(5):  1-5. 
    摘要 ( 1569 )   PDF (214KB) ( 58 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章针对大学扩招与学生就业问题,分析了我国高等教育的发展现状、趋势以及我国大学目前面临的问题,提出了如何正确看待我国大众化高等教育应对大众化教育阶段新问题的3个观点:1.高校在迅速实现高等教育大众化过程中承受着巨大压力,功不可没;2.高等教育从精英教育阶段过渡到大众化教育阶段,不仅仅是量的增长,也是质的变化,其特点是多样化;3.大众化高等教育推动下的传统“就业观”和“知识产业”问题受到冲击,值得重新审视。

    文学史与文艺理论研究
    回归典型环境
    王坤
    2005, 45(5):  6-11. 
    摘要 ( 1382 )   PDF (245KB) ( 82 )  
    相关文章 | 计量指标

    除了文学视野,从根本意义上讲,典型环境理论是马克思主义社会历史观在文学领域的要求和体现。它经历了以性格本位为基点到以历史本位为基点并同时包含性格本位的发展过程。在继承、改造黑格尔逻辑理论的基础上,结合历史进程,马克思恩格斯看到并坚信:新兴的无产阶级正在形成、崛起,并在历史舞台上占据着日益重要的位置。他们除了在政治、哲学、历史等领域积极参与、推动、宣传这一社会发展趋势外,也以此思路要求文学:不主张作家在作品里直接表达倾向,能够如实反映现实,从而揭示社会特征,就是倾向的最好表达。创造典型环境就是如实反映现实的最好方式。

    1949~1966中国对外文学关系特征
    方长安
    2005, 45(5):  12-17. 
    摘要 ( 1697 )   PDF (213KB) ( 54 )  
    相关文章 | 计量指标

    建国后“17年”中外文学关系是在东西方两大阵营互相对峙这一独特的历史语境中进行的。特殊的国际关系赋予中外文学交往以鲜明的政治意识形态特征,使之成为一种非文学性的社会政治行为。择译文学的标准高度政治化,致使“17年”主要翻译了那些言说社会主义意识形态话语的作品,以及那些能被有效地阐释进新中国社会主义话语系统内的作品。外国文学解读受政治思维制约,悬置了现代启蒙知识分子所热衷的自由、民主、人权等主题。非文学意义上的对外文学关系,导致“17年”文学创作很少受除苏联文学之外其他国家文学的影响。

    “反讽”:打开中国现代小说精神空间的另一钥匙——以对鲁迅《故事新编》的解读为例
    李金涛
    2005, 45(5):  18-20. 
    摘要 ( 1391 )   PDF (138KB) ( 59 )  
    相关文章 | 计量指标

    引入“新批评”的“反讽”理论解读中国现代小说,就能打开一个个丰富而深邃的精神空间。以对鲁迅《故事新编》的解读为例,就由此进入了一个由鲁迅独特的生命意识、历史意识、文化意识与哲学意识所组成的,具有巨大认识价值和警示意义的精神世界。

    哲学与哲学史研究
    梁译《大乘起信论》的本觉论思想分析
    龚隽
    2005, 45(5):  21-26. 
    摘要 ( 1053 )   PDF (217KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文并非对本觉思想的历史做一宽泛之论,而是集中在梁译本《起信论》本觉思想的分析上面,并根据古代各注家的思想成果,把这一分析放在中国思想史的背景下进行观察。有关本觉和《起信论》文本研究在东亚已经有了相当长的历史,但关于《起信论》“本觉说”所讨论的深度并不太令人满意,该文仍然从近代以来中国佛学界讨论《起信论》思想问题的方式来对此问题进行论述,或许这样更可以让不同语言写作的学者进行对话。

    张九成佛教观论析——兼论佛教中国化的路径及特点
    李承贵
    2005, 45(5):  27-32. 
    摘要 ( 1278 )   PDF (217KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文以张九成对佛教的认知、理解和评价为话源,指出张九成的佛教观具有双重性,即在言道方式、生活性情方面亲近佛教,而在心性、伦理方面排斥佛教。在此基础上,文章进一步对张九成思想的归宿和儒家学者在佛教中国化过程中的作用两个问题进行了讨论,认为张九成的思想特色是“身佛心儒”而非“阳儒阴释”,儒家学者在佛教中国化的程度和特质两个方面扮演了重要角色。

    论道德示范的现代可能及其实现
    李辉
    2005, 45(5):  33-36. 
    摘要 ( 1103 )   PDF (209KB) ( 78 )  
    相关文章 | 计量指标

    道德示范是道德教育的重要途径,也是道德教育的传统之一。然而,在我国现代化进程中,道德示范的有效性受到了严峻的挑战,出现了示范乏力的现象。该文在分析这一现象产生原因的基础上,探讨了现代道德示范何以可能和如何可行两个现实问题。道德教育离不开道德示范,现代社会环境影响的复杂多变不仅没有消解道德示范的必要性,反而提升了道德示范的价值。科学选择道德示范载体,积极营造有利于道德示范可接受的社会氛围,是保证道德示范实效性的两个重要举措。

    法学与法律文化研究
    美国对外贸易法中“贸易促进权”模式探析
    杨树明;陈功
    2005, 45(5):  37-41. 
    摘要 ( 1573 )   PDF (207KB) ( 64 )  
    相关文章 | 计量指标

    在实践中,“贸易促进权”保证了美国总统在贸易谈判中的可信度,确保了国会在谈判前、谈判中和谈判后的核心地位,促使美国在历次重大贸易协定谈判中占据有利位置,并维护了总统和国会良好的合作关系。文章通过对“贸易促进权”法律机理、主要内容的探讨,分析了“贸易促进权”的功能和价值,讨论了“贸易促进权”的未来发展趋向。

    环境法的现代职能探析
    李挚萍
    2005, 45(5):  42-47. 
    摘要 ( 1553 )   PDF (212KB) ( 46 )  
    相关文章 | 计量指标

    环境法是一个新兴的法律部门,虽然它是为了应对环境问题而产生,但其职能已超越纯粹的环境保护,在全面实现环境正义、扭转传统法律制度中的“反自然”倾向、建立全新的人与自然的关系、构建与自然相和谐的经济社会发展模式等方面发挥着重要作用。我国环境法的完善应该体现环境法的现代职能。

    中国语境中的法律信仰
    王明亮
    2005, 45(5):  48-53. 
    摘要 ( 1278 )   PDF (208KB) ( 61 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章认为信任、信赖、信仰的含义不同,生成机制也有差异。中国语境中的法律信仰,其实质是指对实证法的信任与信赖。熟悉是信任的基础,法律内容和过程的公正只是法律获得信任的要件之一,移植而来的西式实证法只有实现与社会通行道德、文化传统的有效对接,才能获得民众的理解与支持。民众对法律的感情更多地来源于生活经验。应更多地普及权利意识以防法律仅仅成为“治术”。同时,法律必须提高效率,效率是实现信任到信赖有机转变的关键。

    行政管理与政治学研究
    当前中国政府应当考虑的十项策略
    张康之
    2005, 45(5):  54-60. 
    摘要 ( 1228 )   PDF (285KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国社会正处在一个历史转型期,中国政府需要根据历史转型的特点以及中国社会的具体情况做出系统、全面的策略选择。具体地说,当前中国政府应当考虑的策略包括意识形态策略、制度策略、经济体策略、文化策略、组织策略、社会结构策略、教育策略、生活策略、政治策略、社会保障策略10个方面。

    论区域公共管理的制度创新
    陈瑞莲
    2005, 45(5):  61-67. 
    摘要 ( 1675 )   PDF (270KB) ( 49 )  
    相关文章 | 计量指标

    在全球化和区域一体化浪潮滚滚而至,市场化、工业化、城市化和现代化进程加速推进的背景下,我国区域性公共问题急剧滋生起来,由此引发新型的治理形态——区域公共管理。区域公共管理要求政府打破行政区划的刚性桎梏,摒弃狭隘的行政区行政的种种制度缺失,建构“科学发展观”与“和谐社会”视野下区域公共管理的制度基础和政策框架。因此,文章分析了区域公共问题的滋生及其成因,剖析了我国区域公共管理中存在的制度缺失,并探讨了创新区域公共管理制度的政策建议。

    我国省内区域发展马太效应的制度探源——“国家的简单化”的理论视角
    杨爱平
    2005, 45(5):  68-72. 
    摘要 ( 1360 )   PDF (215KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    计划制度下形成的“国家简单化”思维和治理机制,在我国的区域协调发展事项中生成了顽固的路径依赖。为了避免区域发展中循环往复的马太效应现象,根治区域开发中的政府失灵问题,市场制度下必须对国家简单化的公共管理体制进行制度创新,构建一种新型的分散治理机制。文章以粤、苏两省为分析单位,重点剖析了国家简单化管理在两省区域协调发展中带来的主要问题。

    企业理论与管理科学研究
    公司重构与企业持续成长路径
    毛蕴诗
    2005, 45(5):  73-79. 
    摘要 ( 1097 )   PDF (256KB) ( 62 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文通过分析制约企业成长的内外部环境因素,分析公司重构的背景、动因、方式和手段,探讨通过重构手段打破对企业成长的约束,以及企业成长与重构的互动关系,同时探讨了几种通过重构实现企业持续成长的典型路径,并辅以案例进行说明。

    中国上市公司并购的长期绩效——基于证券市场的研究
    李善民[];朱滔[]
    2005, 45(5):  80-86. 
    摘要 ( 1801 )   PDF (261KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文采用长期事件研究法(BHAR),对我国沪、深两市的1672起并购事件进行了实证研究。结果表明:大多数收购公司股东在并购后1~3年内遭受了显著的财富损失;混合并购和同行业并购的收购公司股东长期内均遭受了显著的财富损失;收购公司国有股比例对并购后1年内公司绩效有显著影响;高管持股比例对收购公司长期绩效无显著影响。

    上市公司股权变更与公司产出效率的研究
    袁宏泉;陈建梁
    2005, 45(5):  87-93. 
    摘要 ( 1643 )   PDF (252KB) ( 43 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文以1999~2003年间沪、深两市发生的699起股权转让超过5%的并购事件为有效样本事件,利用生产函数计算出公司并购前后的全要素生产率,并分析了不同并购活动对产出效率的影响。实证研究表明,整体上看,公司股权转让后产出效率得到提高,但对长期产出效率改善缺乏持续性;混合并购使股权转让公司的效率提高,而横向和纵向并购却降低了目标公司的效率。另外,研究还表明,在不同的所有权结构下,公司的产出效率并不存在显著性的差异。

    理论经济学与应用经济学研究
    会计准则制定:政府导向与程序民主
    高筠燕[];卢锐[]
    2005, 45(5):  94-98. 
    摘要 ( 1455 )   PDF (192KB) ( 53 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文总结了国外会计准则及其制定的相关理论和研究成果,对我国会计准则制定和变迁进程中政府导向的形成、影响及其动机进行分析,并对政府主导的会计准则制定模式的利弊和今后政府会计管制的程序民主趋势进行了探讨,指出中国会计准则的制定模式应是政府导向与程序民主的结合,并对今后我国会计准则制定问题提出制度性建议。

    基于文化价值的中国消费区域差异实证研究
    刘世雄
    2005, 45(5):  99-103. 
    摘要 ( 1653 )   PDF (248KB) ( 55 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文从消费文化价值的视角实证研究了中国消费区域的差异性。研究表明,中国消费文化价值系统由“长期与短期导向”、“人与宇宙”、“不确定回避”、“物质主义”、“时间导向”、“集体主义与个人主义”、“情绪化与情绪中性”7个维度构成,除“人与宇宙”维度外,其他6个维度在东北、华北、西北、西南、华南、华东、华中7个区域表现出显著差异。最后,文章探讨了研究结果在市场营销管理上的运用。

    人类学与社会学研究
    中国城市基层自治组织的“内卷化”及其成因
    何艳玲[];蔡禾[]
    2005, 45(5):  104-109. 
    摘要 ( 1273 )   PDF (233KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标

    在国家主导的变革过程中,中国城市基层自治组织——居委会的组织变革实际上走向了“内卷化”。居委会组织变革的内卷化指的是,虽然新的组织形式要素(例如社区代表大会、居委会委员的直选等)已经产生,但居委会组织变革真正要指向的组织性质和实际运作机制却没有根本改变;甚至在某种意义上,原有的居委会组织性质还得到了加强。论文分析了居委会组织变革内卷化的表现,指出居委会组织变革内卷化除了受制于特定的制度背景和宏观的国家诉求以外,还包括组织本身的资源约束、组织成员的理性约束、来自于外界的权力约束等原因。同时,论文认为,在内卷化的组织变革之后,居委会也可能获得一些名正言顺的借口来对抗基层政权对于居委会自治性的进一步侵蚀,从而有可能在某种程度上改变社区中国家和社会的力量对比。

    红包、信任与制度
    李伟民
    2005, 45(5):  110-116. 
    摘要 ( 1234 )   PDF (311KB) ( 56 )  
    相关文章 | 计量指标

    文章从医患信任的视角出发,分析探讨了医患红包产生存在的根源性起因以及治理红包现象的制度建设问题。认为医患红包产生的深层原因在于医患之间相互信任的建立,医患之间交往互动的核心是建立医患双方的相互信任,由于医患交往关系的特殊性,从而使医患之间的相互信任成为一种以医患之间各种社会关系为基础的关系信任,红包则充当了关系建构的媒介和医患关系信任产生形成的催化剂。只有进行嵌入性的制度建构,而不仅仅是利益奖惩的制度化,才能够促进医患相互信任的健康成长,消除医患之间的红包现象。

    逻辑与认知研究
    心理学:研究人的另类科学——对心理学学科性质的再认识
    蔡笑岳;于龙
    2005, 45(5):  117-122. 
    摘要 ( 1786 )   PDF (235KB) ( 52 )  
    相关文章 | 计量指标

    科学心理学自诞生以来,学者们对其学科性质、科学类别一直存在争议,至今尚未形成共论。文章从心理学是一门研究人的“人学”出发,对心理学的学科性质进行了再考察,并对心理学的知识领域及其在科学体系中的另类特征进行了分析与描述,认为心理学本质是一门综合性的“人学”,其学科性质是一门另类科学,其知识形态既是科学,又是文化。