Please wait a minute...

当期目录

    2012年 第52卷 第4期    刊出日期:2012-07-15
    ----
    “以数立言”与九言诗之兴
    李晓红
    2012, 52(4):  1-12. 
    摘要 ( 900 )   PDF (408KB) ( 306 )  
    相关文章 | 计量指标
    “以数立言”是中国古代一种独特的诗歌创作方式,始见用于刘宋谢庄《宋明堂歌》。其出现原因与传统祭祀“礼神者必象其类”的礼仪、魏晋以来新文体观念、刘宋孝武帝朝“复古与创新”的制礼风尚及陈郡谢氏家世礼乐学养有关。此后南齐谢超宗造《齐明堂歌》、谢朓造《雩祭歌》,北朝祖珽造《北齐五郊迎气乐辞》、庾信造《周祀五帝歌》和《周五声调曲》,皆“以数立言”,建构了歌诗文体样式与其歌颂对象相对应的礼仪,反映出特定创作者与创作时代的礼乐、文体与学术取向;并在依五行“金数九”立言的名义下,采用既往不入歌谣之章的九言体作乐府歌诗,促成古代九言诗创作的第一次勃兴。清代康乾年间,文人“取诸九昭阳德”、“乾元用九”之数立言作九言颂圣诗,再次引发九言诗的创作热,这一过程为现代新格律诗选择九言体作为发展方向创造了条件。
    论明代八股文语体
    李光摩
    2012, 52(4):  13-21. 
    摘要 ( 684 )   PDF (312KB) ( 280 )  
    相关文章 | 计量指标
    明代八股文在化治间定型并达于极盛,出现了王鏊等代表性作家,形成了裁对整齐、气象阔大的语体风格,被誉为治世之音。正嘉间唐顺之、归有光等倡导“以古文为时文”,其语体风格体现为语兼骈散,纯雅通畅。隆万以迄启祯,是明代八股文逐渐走向衰败的阶段,其语体大体上保持着骈散结合的特征,但拼凑镶嵌,使用格套的现象屡见不鲜,在风格上已经偏离了纯雅通畅,呈现出细密平弱、软媚甜熟的特点。
    折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝
    黄强
    2012, 52(4):  22-32. 
    摘要 ( 2657 )   PDF (372KB) ( 314 )  
    相关文章 | 计量指标
    焦循推举八股文为有明“一代之所胜”,是因为作为文体,八股文前代未有,明代始盛,而明代八股文具备源于内容因素的价值支撑,存在不溺于科举爵禄之见,根柢经术,以行为本,厚积薄发的实学八股文;八股文具有作为文体形式的综合性,作为文学样式的延续性,作为文学作品的虚构性,作为文章体裁的趣味性。由于焦循遴选有明“一代之所胜”的标准存在缺失,这一总体判断与明清以来的公众舆论产生了错位,但焦循将八股文置于中国古代文体史与文学史的广阔视野中进行考察,引出了不少别出心裁而且很有意义的结论,体现了他对八股文复杂认真的理论思考。
    森鹿三与京都大学藏钞本《水经注疏》
    李南晖
    2012, 52(4):  33-42. 
    摘要 ( 705 )   PDF (347KB) ( 309 )  
    相关文章 | 计量指标
    杨守敬、熊会贞修纂的《水经注疏》出现过三种全稿钞本,现分别藏于台北国家图书馆、北京中国科学院和日本京都大学。京都大学所藏钞本国人知之最晚,其抄成、流出的经过一直扑朔迷离,中日学者各执一词。钞本的收藏者森鹿三教授对于此本的来龙去脉从未留下片言只语,而他晚年专研《水经注》时,对此本也极少利用。通过分析中日学者的记载和《水经注疏》的版本,钩沉京都本的由来,辨证优劣,可以发现,森鹿三是由于意识到该本的缺陷,故而最终选择了放弃。
    “《文选》东传学”之一斑
    卞东波
    2012, 52(4):  43-55. 
    摘要 ( 601 )   PDF (731KB) ( 286 )  
    相关文章 | 计量指标
    《文选》成书之后,很早就东传到日本、朝鲜等国并产生巨大的影响,而研究《文选》在日朝两国流传、刊刻、翻译、注释、评论、模拟之学,可以称之为“《文选》东传学”。《御注文选表解》是日本室町时代末期纪传儒菅原和长对李善《上文选注表》的详细解说。“御注”可能是平安时代大学寮博士菅原家的遗说,其注重对语汇的解释以及文义的疏通;而“愚解”是对李善《表》以及“御注”的进一步解释与发挥,其特点是引用了大量典籍对上述文本进行详细注释,还援引当时流行的朱子学对李善《表》进行阐释。菅原和长的“愚解”是当时讲授的讲义,其不但对李善《表》进行分段解说,而且还对此表的结构与写作特点予以详细剖析。总之,菅原和长的《御注文选表解》是现存第一部详细解释与研究李善《上文选注表》的著作,对于研究日本中世纪传儒的《文选》学以及建构“《文选》东传学”都是宝贵的第一手资料。
    中山南蓢闽方言岛音系中的两个层次
    陈小枫;许冬晖
    2012, 52(4):  56-68. 
    摘要 ( 646 )   PDF (406KB) ( 281 )  
    相关文章 | 计量指标
    以广东中山闽方言岛中的南蓢闽方言岛语音系统为考察点,分析并描述了中山闽方言岛语音系统中属于岛方言“自源层次”的白读音系,与来自包围方言的“异源层次”的文读音系,这两个层次之间共存并用,分工协作,互相影响的语言风貌;并以此考察岛状双方言区中岛方言与包围方言之间互相渗透的基本表现,探索方言岛的演变与消亡的发展规律。
    苏曼殊与早期新文化派
    敖光旭
    2012, 52(4):  69-81. 
    摘要 ( 671 )   PDF (450KB) ( 294 )  
    相关文章 | 计量指标
    辛亥革命时期实为新文化派集结之重要时段,其聚合中心则为民报社和章太炎,苏曼殊亦为早期新文化派之圈中人。该群体以文化民族主义为本根,将佛学、国粹、“摩罗”精神、无政府主义,熔成中西合璧之非理性主义话语体系。理性与非理性、艺术与科学、国学与西学,不断互动、冲突于此群体之中。新文化运动虽以“科学”与反叛传统著称,然浪漫精神与文化民族主义亦为其强大动因。
    岭南大学西南社会经济研究所与中国西南研究
    王传
    2012, 52(4):  82-93. 
    摘要 ( 745 )   PDF (398KB) ( 280 )  
    相关文章 | 计量指标
    岭南大学西南社会经济研究所是一所现代人文学术科研机构。该所同人以西南社会经济文化研究为职志,对中国西南区域社会展开调查和研究,通过倡导田野调查与文献分析相结合,历史学、社会学、人类学等多学科理论交叉借鉴的学术实践,先后出版(或发表)数十种论著,在中国现代西南研究中具有重要的学术成就和影响。
    国民性的神话与历史
    杨雄威
    2012, 52(4):  94-103. 
    摘要 ( 637 )   PDF (349KB) ( 327 )  
    相关文章 | 计量指标
    在南昌教案的西方叙事中,知县江召棠被描述为一个撒谎者,一个为了面子而自杀、又以自杀对天主教会实施报复的人。而撒谎、面子和自杀正是在传教士的作品中频频出现的中国人的国民性,一定程度上是由传教士话语建构起来的一种“神话”。通过对南昌教案相关史实的厘正,可知上述“神话”用于表述南昌教案,都或多或少与事实有所出入。传教士话语反映了近代中西间的话语与权力关系,放在晚清教案史脉络中看,它的形成与双方的互相猜疑和敌对的氛围是有直接关联的。一旦形成,反过来又影响到西方人对教案问题的解读。
    物与意义:虚无主义意蕴中隐含着的两个世界
    刘森林
    2012, 52(4):  104-116. 
    摘要 ( 683 )   PDF (423KB) ( 302 )  
    相关文章 | 计量指标
    对雅可比首先使用的现代“虚无主义”概念来说,“物的世界”与“意义世界”的关系构成一个根本问题。现代主体性哲学必然孕育着一种虚无主义的质素与倾向。“物”的现代发生依赖于现代主体性。由主体性奠基的物世界,在现代文化中承载着为意义世界进一步奠基的职能,而这就是乌托邦的现实化背景。在被设定的一致性关系中,物世界与人的基本价值世界、崇高价值世界之间也产生了麻烦和矛盾。据此,根据被否定的是古老诺斯替主义中的物世界,还是现代思想执著于的人的基本价值世界,抑或崇高价值世界,甚至最后可能是超人一切努力作为的根本意义,可以确立虚无主义的四个层次,厘定讨论虚无主义的基本范围。
    论“庖丁解牛”
    陈赟
    2012, 52(4):  117-133. 
    摘要 ( 872 )   PDF (564KB) ( 327 )  
    相关文章 | 计量指标
    庖丁解牛的关键在于由“技”而“道”,以“道”辅“技”。其解牛十九年,所历境界有三——“所见无非牛”、“目无全牛”到“官知止而神欲行”状态下的“更无牛”,可谓其解牛之道的三部曲,其中三年与十九年之数,含有小成与大成之意。从更普遍的意义上而言,庖丁解牛的道便在“无厚有间”与“游刃有余”上:“无厚”之道是开启“无间”之“间”的关键,而“余”则象征着一种超出“礼”而直达“德”、超越“人”而直达“天”的更高生命形态。这是实现从“生有涯而知无限”到“知有涯而生无限”的转变之关键。
    论战国诸子对先秦文献的保存
    陈桐生
    2012, 52(4):  134-139. 
    摘要 ( 657 )   PDF (233KB) ( 308 )  
    相关文章 | 计量指标
    先秦史官负有保存文献的职责,但在春秋战国秦汉之际,由于史官在政局动荡之下弃职奔逃,各国诸侯为僭越礼制而自毁典籍,几百年兼并战火无情地摧残诸多文献,特别是秦王朝大规模焚书,致使先秦史官系统保存的文献所剩无几。我们今天所读的先秦古书,基本上是由战国诸子百家保存下来的。战国诸子保存文献是一种分散、独立、自发的民间个人行为,他们在学派之内以师徒相传的形式来传承文献,其文献保存往往与传播、删述融为一体,诸子百家传承文献的实质是传道,他们保存下来的文献是其传道授业的产物。战国诸子的文献保存为汉以后的文献分类提供了典籍依据,对此后中国政治文化学术发展方向也有重要影响,他们所保存的是一种经由战国诸子目光选择的历史文化传统。
    供需结构失衡:基本公共服务均等化进程中的突出问题
    郭小聪;代凯
    2012, 52(4):  140-147. 
    摘要 ( 688 )   PDF (794KB) ( 288 )  
    相关文章 | 计量指标
    实现基本公共服务均等化是构建社会主义和谐社会的重要内容。在地方政府推进基本公共服务均等化的进程中,加大财政投入在一定程度上改善了基本公共服务的非均等化状况,然而政府供给与公众需求的结构失衡问题却日益突显。以广东省基本公共服务均等化推进工作的实践情况为例,研究发现基本公共服务均等化的客观评价结果与公众的主观评价结果存在明显的差异。由于公共需求差异性的存在,在现有的政府供给导向型基本公共服务供给模式下,政府供给结构与公众需求结构存在明显的偏离。推进基本公共服务均等化,需要充分考虑公众的需求偏好,改善基本公共服务的供给结构。
    论政治变革手段模式的多样化
    黄迎虹
    2012, 52(4):  148-156. 
    摘要 ( 614 )   PDF (358KB) ( 286 )  
    相关文章 | 计量指标
    现代社会政治变革存在四种基本手段:改革、革命、社会运动和征服。从现代政治变革十个典型国家或地区的实践来看,这四种手段被交替复合使用,从而呈现出多种政治变革模式:以革命为主的英法变革模式,以改革与征服为主的意日模式,改革与革命双重奏的中俄模式,以及夹杂社会运动的印度、东欧模式等。这种分析说明,政治变革手段并不单一,也并非改革、革命二元对立格局,各种手段各有利弊,多样化地运用政治变革手段,创造性地改善或探索新的政治变革模式,对一国的稳定、长续、有效的政治变革具有独特的理论和现实意义。
    忠实义务:趋同抑或路径依赖
    周林彬;方斯远
    2012, 52(4):  157-168. 
    摘要 ( 721 )   PDF (394KB) ( 396 )  
    相关文章 | 计量指标
    近年来,日益激烈的全球竞争促使各国加大了公司治理与公司法的改革力度,从全球范围来看,“趋同抑或路径依赖”,已成为公司法制改革不可回避的问题。通过对忠实义务的制定法与法律执行两个层面进行比较法律经济学分析,证明忠实义务仅在各国公司法的制定法层面实现了有限趋同,但在具体规制模式以及法律执行层面仍受制于路径依赖的影响。在我国,一味追求与发达国家公司法制度的趋同并不合适,可取的做法是加强法律实施的实证研究,了解路径依赖对公司法规则运行的影响,针对我国特定的局限条件推动公司法的改革。
    如何对待嫌疑人与被告人
    谢进杰
    2012, 52(4):  169-181. 
    摘要 ( 627 )   PDF (422KB) ( 285 )  
    相关文章 | 计量指标
    无罪推定促使国家对犯罪实现通过程序的治理,催发刑事程序从传统向现代的结构转型与模式变迁,提出一揽子宏观、中观和微观的命题和基准,为如何对待嫌疑人、被告人的基本问题提供了基本的解答。建国以来围绕无罪推定发生过四次大讨论,围绕无罪推定是学术问题还是政治问题、无罪推定是否适用于我国、确立什么样的无罪推定原则和如何将无罪推定进行到底而展开。相关的讨论展现了国人对嫌疑人、被告人的地位和权利,对国家对待嫌疑人、被告人的态度和方法以及对国家如何对待公民这一根本命题的重视,也展示了学术与政治、学术与立法、学术与实践的交织激励、相互影响的关系链和作用过程。当下中国,作为任何人均需要的无罪推定,仍然是一项未竟的事业,需要以更为积极、开放和理性的姿态,将其确立为国家尊重和保障人权的现实目标,实施具体的国家人权行动,从刑事程序领域乃至宪政层面去实现。
    服务产品流与服务输出研究
    李江帆;陈泽鹏
    2012, 52(4):  182-199. 
    摘要 ( 710 )   PDF (657KB) ( 266 )  
    相关文章 | 计量指标
    界定了服务产品流的概念与分类,将区域间服务产品调拨与区域间服务贸易纳入区域服务产品流范畴,讨论了测定区域服务产品流的有关指标,分析了区位商在衡量区域服务产品流中的应用及其局限性,并运用投入产出表分析北京、上海、天津的区域服务产品流的现状和特征,得出重要结论:中心城市服务业具有较强的可流动性(可贸易性)和较高的外向度;第三产业总体上属输出驱动型产业而非消费驱动型产业;第三产业第一、二层次外向度和对输出的依赖度较高,第三、四层次外向度和对输出的依赖度较低。
    威权领导对经理人反馈寻求行为的影响机制
    储小平;谢俊
    2012, 52(4):  200-208. 
    摘要 ( 904 )   PDF (324KB) ( 321 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过问卷调查和分析本土家族企业经理人及其领导的配对样本,探讨威权领导对经理人反馈寻求行为的影响机制,尤其是情感信任的中介作用以及资源依赖的调节作用。研究结果表明:威权领导对经理人反馈寻求行为具有显著的负向影响;情感信任在威权领导影响反馈寻求行为的过程中起部分中介作用。另外,资源依赖对威权领导与反馈寻求行为的关系具有显著的调节作用,即经理人对高层领导的资源依赖低时,威权领导对反馈寻求行为存在显著的负向影响;资源依赖高时,威权领导对反馈寻求行为不存在显著的影响。