Please wait a minute...

当期目录

    2013年 第53卷 第3期    刊出日期:2013-05-15
    ----
    魏晋南北朝时期“诗文评”繁荣的特殊历史机缘
    杜书瀛
    2013, 53(3):  1-9. 
    摘要 ( 542 )  
    相关文章 | 计量指标
    “诗文评”(诗学文论)之所以在魏晋南北朝时期诞生和繁荣,有很多特殊的历史机缘:一是汉帝国衰亡,堤岸崩溃,社会动荡而精神宽松,人们的思维空间骤然拓宽,造成了精神文化发展繁荣的良好机会;二是魏晋南北朝时期玄学的兴起和盛行,形成了对汉代中期以来儒学绝对主宰的大一统局面的反叛,这种精神氛围,给文人们提供了张扬个性、发挥创造性的良好环境;三是佛教和佛学的传入,对中国“诗文评”许多理论思想的产生和发展,起了一种强有力的催生作用,成为中国“诗文评”学科诞生和发展繁荣的有效催化剂。
    国学与文物:瓷枕上的赋文研究
    詹杭伦
    2013, 53(3):  10-18. 
    摘要 ( 635 )   PDF (1600KB) ( 284 )  
    相关文章 | 计量指标
    广州西汉南越王博物馆所藏金元瓷枕上载有一篇完整的《枕赋》,其文本已由考古学者释录成文。然而,通过对《枕赋》文本作进一步的判别,发现该文本有六处需要修订。值得注意的是,结合赋史考其源流,金元《枕赋》的出现不是一个孤立的文学现象,其上溯由汉至宋的枕赋,下联明清乃至当代的枕赋,可见金元瓷枕上的《枕赋》在题材上具有承前启后的学术价值和意义。
    “六经皆史”与章学诚的文体观
    何诗海
    2013, 53(3):  19-27. 
    摘要 ( 524 )   PDF (1345KB) ( 279 )  
    相关文章 | 计量指标
    “六经皆史”说是统贯章学诚学术思想体系的核心理念,在其文学思想和文体观念中打下了深刻的烙印。此说对“文本于经”的传统文体学思想形成一定冲击,为宋代以来开始盛行的“诗史”说注入了新的内涵,催生了章学诚以史为宗的独特古文观,也影响了章学诚的小说文体观。
    以“达”为尊,既“信”且“雅”
    许健
    2013, 53(3):  28-35. 
    摘要 ( 523 )   PDF (1371KB) ( 262 )  
    相关文章 | 计量指标
    严复并未对自己提出的“信、达、雅”进行严谨、明确的界定和阐释,实际上,“信、达、雅”只是三个笼统而抽象的概念,具体到如何理解、运用,往概念中填充什么内容,如何将这些内容(或准则)应用于翻译实践,则见仁见智;而对严复译论的各家争鸣,便缘出于此,其中不乏无意(或有意)的误读与曲解。欲探严复心中的“信、达、雅”究竟是何种境界,须辨析其“译例言”,兼顾其翻译实操,以免望文生义。严复认为,翻译应该既“信”且“达”,但是,求“达”弃“信”,固不可取。其言下之逻辑乃是:1.既“信”且“达”,而“达”至重;2.“信”未必“达”,“达”则必“信”;3.“雅”有助于“信”、“达”,使译作“行远”。若以一言蔽之,即:以“达”为尊,既“信”且“雅”。
    影响与迎合:革命文学规范下的“自叙传”写作
    陈淑梅
    2013, 53(3):  36-44. 
    摘要 ( 504 )   PDF (1441KB) ( 248 )  
    相关文章 | 计量指标
    《青春之歌》按照阶级理论对主人公的家庭出身进行了改写,按照拯救模式对早年情感经历进行了革命化叙述,并运用美化与丑化的修辞对人物进行了模式化描写。在重新书写历史的过程中,《青春之歌》既受到既有革命文学规范的影响,又有主动的迎合,这种迎合在一定程度上对革命文学规范起到了推波助澜的作用。
    再谈“实践存在论美学”
    王元骧
    2013, 53(3):  45-53. 
    摘要 ( 574 )   PDF (1447KB) ( 270 )  
    相关文章 | 计量指标
    人与现实的“审美关系”是“生成”的,但这“生成”不仅包括人类总体实践中历史的生成与个人审美活动中当下的生成两方面内容,而且前者应是后者的前提条件。“实践存在论美学”虽然也承认这两方面的内容,却不仅没有把两者统一起来,而且在具体论述中往往以后者来排除前者。究其原因,我认为是由于:(一)反对把“物质生产劳动”作为历史唯物主义实践观的基本内涵,认为“从西方的思想背景来看,实践从来就不是单纯指物质生产劳动,而且主要不是指生产劳动”,从而把审美活动也看作是一种“实践”,甚至是“一种基本的人生实践”;(二)没有分清马克思主义的存在观与海德格尔存在论哲学中的“此在在世”的区别,不仅试图把两者加以融合,而且力图把马克思的存在论转移到(海德格尔的)“存在论的新哲学的根基上”来解释之故。
    “主旋律”文艺的意识形态策略与后意识形态境遇
    王庆卫
    2013, 53(3):  54-60. 
    摘要 ( 566 )   PDF (1376KB) ( 268 )  
    相关文章 | 计量指标
    在中国当代文学的语境中,“主旋律”文艺通常是指以倡导主流价值观、发挥文艺的意识形态功能为目的的作品。
    在政治意识形态在传统意义上的启蒙和充当价值尺度的功能已呈弱化趋势的情况下,对于智识水平大为提高的当代人,传播意识形态的恰当途径应该是尊重社会已经多元发展的事实,创造符合时代要求的审美价值来重构美感。对于“主旋律”而言,让人们在审美感受中接受意识形态的无意识铭刻,乃至忽略其意识形态性而中性地探讨其文学类型特征,反倒可能是传播意识形态的最佳途径。而“主旋律”文艺获得情感认同的前提,不是依赖话语权的优势捏造美感,贴近主观臆想中的大众,而是提供可以被认同的情感,通过主体间性的协商伦理的践行,去争取社会成员的“同意”;从而扭转文艺与主流政治话语相疏离的局面,并通过与其他形态的文艺创作的共存与竞争,彰显文学身份,在总体性的意义上保持文化主导权的地位。
    清中叶以来北京官话反身代词的演变
    李丹丹
    2013, 53(3):  61-66. 
    摘要 ( 543 )   PDF (1494KB) ( 263 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过对清中叶以来的语料进行调查,发现北京官话反身代词系统先后有“自家”的消失、“各自”和“各自各儿”的出现、“自己个儿”和“自个儿”的出现等演变,并最终整合为“自己”和“自个儿”两种各有分工的形式。北京官话反身代词系统内部的演变,与北京话的减音等现象关系密切。
    灶户家族与明清盐场的运作
    李晓龙
    2013, 53(3):  67-76. 
    摘要 ( 684 )   PDF (1676KB) ( 288 )  
    相关文章 | 计量指标
    以往的制度史研究往往强调王朝国家在制度创建和运行过程中的重要性,强调自上而下的贯彻过程。以明清地域变迁为背景,通过对广东靖康盐场灶户家族凤冈陈氏的考察,自下而上地展示盐场灶户群体为争取家族利益最大化而与王朝国家进行博弈的动态场景。凤冈陈氏的个案研究立足于区域史脉络,重新审视制度变迁,表明盐场制度的建立和运作过程交织着制度改革与家族利益的互动,灶户家族影响盐场运作的根本目的在于努力维系盐场和国家间的一种平衡关系,并在其中寻求自身的利益庇护。
    政治替代者与党内攀登者:东南亚和大洋洲女首脑比较研究
    范若兰
    2013, 53(3):  77-85. 
    摘要 ( 515 )   PDF (1701KB) ( 276 )  
    相关文章 | 计量指标
    当今世界政治舞台上,女首领日益增多,她们的参政之路可分为三种类型:(1)政治替代者,(2)政治的局内人或向上攀登者,(3)政治的外来者或活动家。东南亚女首脑属第一种类型,借助她们死去的或被驱逐的父亲、丈夫、兄长的声望,在选民中拥有巨大号召力,通过选举掌握最高权力。大洋洲女首脑则属第二种类型,通过政党竞选议员,当选党领袖,并以政党领袖身份担任总理。通过对东南亚和大洋洲女首脑掌权前后参政方式比较研究,探讨政治替代者和党内攀登者两种类型与社会发展程度、政治制度、政治文化和性别观念的关系,进而分析女首脑与民主政治、父权制的关系。
    鲁迅与中山大学教务的拓展
    朱崇科
    2013, 53(3):  86-96. 
    摘要 ( 618 )   PDF (1739KB) ( 267 )  
    相关文章 | 计量指标
    作为中山大学首任教务主任,鲁迅虽然履职只有两月余,但他对中山大学的教务既有实质的工作业绩奉献,也留存精神思想层面的文化遗产。鲁迅切实执掌教务处,创制规章,躬行实务,备课开学,亲自授课,在这些实践背后呈现出丰盈的教务思想和精神,比如学生至上、读书不忘革命、博雅和专攻的调试等,值得仔细关注;同样,鲁迅的教务思想对今天众声喧哗的教育界仍然不乏启示的意义。
    都市化中的文化转型
    周大鸣
    2013, 53(3):  97-102. 
    摘要 ( 563 )   PDF (1592KB) ( 277 )  
    相关文章 | 计量指标
    对于中国大部分地区来说,现阶段是一个从乡村社会向都市社会转变的时期,这个转变的过程也成为从农业文明向都市文明转化的文化转型过程,相较于社会转型,文化转型是一个长期、隐蔽的过程。从人类学角度看待都市化过程中发生的文化转型现象,从家庭、社会关系以及社会整合模式等较为典型的方面进行阐释,将对文化转型的研究、都市化研究及中国社会的研究带来启发。
    互联网与文化转型:重构社会变革的形态
    关凯
    2013, 53(3):  103-110. 
    摘要 ( 528 )   PDF (1715KB) ( 252 )  
    相关文章 | 计量指标
    互联网技术的应用发展,不仅塑造出超越自然条件约束的虚拟社会空间,也正在改变人们的社会互动与社会集群方式,并由此改变了社会构建的路径。由网络社会崛起引发的社会变革,深刻表现为互联网时代的社会动员、集体行动以及文化权力的再分配。在“郭美美事件”中,网民根据自身的意愿生产事件的意义;而“西亚、北非的茉莉花革命”则直接表现出互联网文化形态的特点。由此可见,网络社会的文化特征正在成为社会变革的文化参照系之一,互联网将从文化上影响未来的社会构建。
    从社会转型到文化转型
    赵旭东
    2013, 53(3):  111-124. 
    摘要 ( 534 )   PDF (1893KB) ( 251 )  
    相关文章 | 计量指标
    比照社会转型,一种对文化形态转变的理解和思考应运而生。新媒体的普及使原有文化秩序中时空意义发生了转变。网络空间的文化重组,带来现实生活中的意义重构。在文化自觉观念引导下的中国意识的构建,成为当下中国文化转型的一个动力基础。文化转型首先是人对自然界态度的转变,即从对自然无所畏惧的探索和利用,转变到以对自然的敬畏之心去思考人存在于天地之间的价值和意义。因此文化转型必然要在人心或心态上去做文章。
    “能近取譬”何以成为“仁之方”?
    余治平
    2013, 53(3):  125-132. 
    摘要 ( 571 )   PDF (1793KB) ( 278 )  
    相关文章 | 计量指标
    《论语·雍也》中,“能近取譬”已经被上升到“仁之方”的高度,切近自心而类推别人、他物。因而求仁的路向只在于首先己立、己达,从自己的心情志意出发,努力理解别人、体贴别人,进而立人、达人。“推其所为”,由己及人、将心比心地为别人考虑,帮助别人安身立命,也是古今圣王治国理政的惟一法宝。推扩的根据与本源力量则在于己,立己、达己,自觉自为。朱熹强调“以己”与“推己”不可等同,但又相与为用。工夫不同,推己的对象或道德的受众也有所不同。惟有圣人才能够将自己的仁心不期而然地推扩到万事万物的身上。推,只有借助于人人所共同具有的情与理,才有可能完成。物物相感、天人相应的根据就在于同类相动、以类度类。世界尽管繁复莫测,但毕竟可以一类呼应一类,一类感通一类。
    “形神”不定:魏晋南北朝思想的一个面向
    刘梁剑
    2013, 53(3):  133-139. 
    摘要 ( 517 )   PDF (1780KB) ( 245 )  
    相关文章 | 计量指标
    “形神”不定(“神”不定,形神关系不定)构成了魏晋南北朝思想的一个重要面向。魏晋时期,神灭论者认为神是精气,形神之间是地位相等的两种实体间的合同共处关系;神不灭论者如慧远以神为灵魂,认为它是轮回业报之主体。南北朝时代,神不灭论者如梁武帝、沈绩,从成佛的根据讲神识不灭;神灭论者范缜说的“神”,主要指人的精神活动。因为两派讲的“神”不是同一概念,范缜的神灭论并没有在佛性论层面与梁武帝、沈绩思想形成实质意义的交锋。不过,他们都共享了体用思维:一方面,范缜认为形神关系是形体与功用之间的相即关系;另一方面,梁武帝、沈绩以体用范畴论证湛一不变的神明与因境而起、无明无常的心识之间的关系,在体用关系上主张体独立于用而支配着用。
    “存在”译法是一种误译吗
    蔡祥元
    2013, 53(3):  140-146. 
    摘要 ( 535 )   PDF (1769KB) ( 250 )  
    相关文章 | 计量指标
    王路认为用“存在”翻译Sein是一个根本的误译,因为“存在”在汉语中只有“时空存有”的含义,不能恰当反映“存在”问题的系词背景,造成我们对西方哲学基本问题的误解。其实,从语言与义理两个方面看,“存在”译法都是可以理解的,尤其在现象学家的文本中,“存在”比“是”更能反映他们的思想旨趣。
    新型城市社区公共事务集体治理的逻辑
    陈天祥;叶彩永
    2013, 53(3):  147-162. 
    摘要 ( 619 )   PDF (2594KB) ( 254 )  
    相关文章 | 计量指标
    西方学者围绕公共事务治理的集体行动的探讨,主要集中于自然共享资源方面,并以“熟人社会”为前提。中国新型城市社区普遍存在“陌生人社会”情境,从而导致不同的集体行动产生机制和运行逻辑。参考中外学者关于集体行动的分析框架,结合中国新型城市社区的实际,将社区公共事务治理的集体行动置于动态发展的过程中,提出“共同需求—动员结构—制度规范”的三维分析框架。研究发现:共同需求是集体行动产生的引擎;核心行动者通过恰当的策略,动员社区居民广泛参与社区公共事务治理、积累社会资本,是集体行动成功的关键;制度规范是集体行动长期维续的稳定器,成功的集体行动则是新型社区实现自治的现实途径。
    愤怒与理性:模式切换与维权结果
    管兵
    2013, 53(3):  163-170. 
    摘要 ( 570 )   PDF (1845KB) ( 255 )  
    相关文章 | 计量指标
    对集体行为和抗争的结果的研究可以增进对这一现象的理解,现实中有很多影响因素都会对结果发生作用。策略的选择是其中非常主要的一个解释变量。与学理上通常把“情绪动员策略”和“法理策略”割裂开来理解不同,现实中,抗争者在不同的抗争阶段可能采用不同的策略。情绪动员策略可以迅速地动员大量参与者,诉诸于强有力的行动,吸引外界关注,让自己的冤情彰显;法理策略是在抗争已经得到关注之后,为可持续地采取集体行动和避免风险而使用的策略。维权者总是有意或者无意地在这两种模式间切换,从而增大他们维权成功的可能性。
    匿名食品市场交易的政府监管机制
    李静;陈永杰
    2013, 53(3):  171-178. 
    摘要 ( 574 )   PDF (1966KB) ( 323 )  
    相关文章 | 计量指标
    在现代食品市场的匿名交易制度下,消费者需要透明的信息来做出正确的选择。中国现阶段的食品安全监管手段是微观行政管理式的,导致监管部门关注自身职能与权力的边界,而非宏观交易规则的制定与维护。这种情况在瘦肉精这一合法化工品被非法用到食品领域时更为突出。首先,现有的微观分段监管方式不能跨到化工领域进行监管,也缺少和化工行业主管部门跨部门协调或者合作的机制。其次,地方食品监管部门因隶属于地方政府,缺乏执法独立性;在中国还没有把环保问题提上日程时,地方政府往往牺牲社会效益换取地方经济增长,导致食品监而不管。最后,即使有心监管,在以“发证”为特征的“有限准入”的监管方式下,监管部门并不能防止入市后企业的违法行为;而不切合实际的“零食品安全事故”的目标设定,导致一线监管人员监管成效低下。鉴于此,真正的监管型食品安全政策应该回归宏观政策制定,通过规则类政策,促成市场机制的建立,让消费者用脚投票,从而实现食品市场的优胜劣汰,而非人为的关停整改。为此,要转变政府的监管职能,将具体的微观行政管理行为转变为加强市场信息透明度的宏观规制规则的制定与维护,即建立“监管分设、多元监督、信息对称”的信息平台,实现食品安全监管的持续运行。
    论物权合同的契据性
    毛玮
    2013, 53(3):  179-189. 
    摘要 ( 558 )   PDF (1924KB) ( 259 )  
    相关文章 | 计量指标
    合同买卖过程中是否存在独立于债权合同的物权合同,是物权行为理论争论的焦点。债权合同是承诺转移物权的契约,物权合同则是证明物权的契据,两者应当予以区分。
    中国货币政策透明化的综合效应
    王美今;王少林
    2013, 53(3):  190-201. 
    摘要 ( 675 )   PDF (2046KB) ( 324 )  
    相关文章 | 计量指标
    货币政策透明化是过去20年大多数国家中央银行的一项重要制度选择,但近年来出现停滞的态势,因而需要检验这一制度选择的实际效果,为其进一步发展提供指导方向。测算中国货币政策透明度和宏观经济波动综合指标,并在此基础上,应用具有概率时变斜率系数与随机波动率的VAR模型(PTVPSVVAR)考察中国货币政策透明化对宏观经济波动的影响。实证发现,货币政策透明化显著地降低了中国综合宏观经济波动,这一效应没有随时间减弱,但在宏观经济的高波动时期有所下降。中国提高货币政策透明度,有利于整个宏观经济的稳定。
    政府办医院经营目标的实证检验
    孙洛平;刘冬妍
    2013, 53(3):  202-208. 
    摘要 ( 520 )   PDF (1822KB) ( 238 )  
    相关文章 | 计量指标
    政府办医院的经营目标是什么?这是一个关系到我国医疗体制改革顶层设计的重要问题。2010年公立医院改革试点的基本思路是:政府办医院要以公益性为目标,提供安全、低价的基本医疗服务,并引导非公立医院与之有效竞争。为了检验我国目前政府办医院的实际经营目标,文章用垄断竞争模型分析政府办医院与民营医院的市场竞争行为,推导出政府办医院的价格水平与其经营目标、民营医院参与市场竞争程度之间的关系,在此基础上得出可用于实证分析的计量模型。利用2002—2010年间广东省21个市的面板数据进行计量检验,以对政府办医院的经营目标做出估计。实证结果显示,我国的政府办医院在竞争性较小的住院治疗方面倾向于追求最大的利润,而在竞争性较大的门诊治疗方面既追求利润、又会兼顾规模。