Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第54卷 第1期    刊出日期:2014-01-15
    ----
    《三国志演义》成书时间新探
    王齐洲
    2014, 54(1):  1-13. 
    摘要 ( 555 )   PDF (439KB) ( 222 )  
    相关文章 | 计量指标
    《三国志演义》是具有里程碑意义的长篇通俗小说,百年来对它的成书时间有过许多讨论,至今没有得出令人满意的结论。将文献学与传播学相结合,先确定讨论的文献基础,再讨论作品成书时间,可能是走出困境的有效方法。明初不具备诞生《三国志演义》的政治条件和文化环境。明中期社会走向腐败,统治者的控制力减弱,社会思想开始活跃,文化生活呈现出与前期不同的面貌。弘治五年(1492),朝廷大规模征集图书时关注“稗官小说”,刺激了通俗小说的发展。弘治七年(1494),蒋大器作序的《三国志通俗演义》极有可能是这次活动的产物,编写者疑为蒋大器。此书嘉靖元年(1522)由张尚德整理作引并由司礼监刊行,成为《三国志演义》的最早刊本。
    《颜氏家藏尺牍》中的李渔自列《书目》
    黄强
    2014, 54(1):  14-24. 
    摘要 ( 464 )   PDF (380KB) ( 220 )  
    相关文章 | 计量指标
    《颜氏家藏尺牍》中的李渔自列《书目》出现时间是在康熙十二年(1673)年底至十三年(1674)年初,《书目》系李渔康熙十二年以前除去《龆龄集》、《肉蒲团》以外的全部撰著的总目。因《书目》出于李渔本人,具有无可置疑的权威性,故可确定:《广字汇》系迄今为止未见著录的一种李渔撰著;李渔自云所作传奇有“前后八种”与“前后四种”,其含义一致,《慎鸾交》、《巧团圆》属于“内二种”;顺治十七年(1660)“《无声戏》案”后,《无声戏》二集在李渔的书目中永远消失;《古今史略》无疑是李渔所编;李渔在世时未继《尺牍初徵》后将《尺牍二徵》刻印行世;《一家言》与《论古》此时依然单列,表明直至康熙十二年,二者合编的《一家言二集》并未成书;《合锦回文传》、《新刻绣像批评金瓶梅》以及包括《万全记》等8个剧本在内的《笠翁新传奇三种》和《续刻笠翁传奇五种》皆非李渔撰著。
    祖饯仪式与相关文体的生成空间
    郗文倩
    2014, 54(1):  25-34. 
    摘要 ( 457 )   PDF (365KB) ( 260 )  
    相关文章 | 计量指标
    祖道是先秦时期就已出现的祭祀路神的仪式,包含“祖”与“饯”两个重要环节。古人重土畏迁,祖道仪式象征意味浓厚,可缓解出行前的紧张心理。祖饯时人员聚集,形成特殊的公共空间,仪式便附带强调等级秩序、联络人际关系等社交功能。祖道仪式最初以“敬神”“娱神”为目的,之后宗教意味逐渐减淡,世俗性的“自娱”功能加强,娱神变为娱己,与神灵交流转而为社会人际交流,祖道简化为饯行,各种表达别离情感的艺术形式遂应运而生,并最终与古老仪式相分离。
    古代戏剧的版本形态与表演形态
    戚世隽
    2014, 54(1):  35-44. 
    摘要 ( 442 )   PDF (346KB) ( 217 )  
    相关文章 | 计量指标
    从不同文本的版本比较中发现问题,一直是古代文学研究的重要方法。但以往的戏剧版本研究,多注意各版本之间内容上的不同,仍多借用传统校勘学的手法来比勘字句,与诗文、小说的版本校勘方法相同,未能凸显剧本作为戏剧表演的案头文字的本质特点。通过对《拜月亭》进行个案研究,考察其不同版本之间的差异,藉以挖掘文本形态变化背后的表演形态的演变。
    “振兴”的姿态与“新进”的意味
    陈思广
    2014, 54(1):  45-50. 
    摘要 ( 390 )   PDF (232KB) ( 224 )  
    相关文章 | 计量指标
    因征文而起的华北沦陷区的长篇小说创作,自开始就不可避免地打上了殖民主义文化的烙印。从获奖与出版的作品看,日伪统治者借“振兴”之名推行殖民文化的目的昭然若揭,“新进”作家的长篇创作也因此具有了程度不一的殖民文化的意味。即便是那些反映传统与现代的矛盾和冲突的书写,以及反映底层人民不幸生活遭遇的小说,虽然在局部上有一定的真实性;那些反映底层妇女不堪遭际的小说,作者也试图淡化殖民的因子,但作者的投机性与时代的言说环境使他们采取的与现实或疏离或贴近的写作姿态都无法摆脱殖民文化的浸淫。这是华北沦陷区长篇小说创作的真实写照,也是中国现代文学在上世纪30—40年代特殊的一页。
    论美学是第一哲学
    杨春时
    2014, 54(1):  51-59. 
    摘要 ( 456 )   PDF (312KB) ( 223 )  
    相关文章 | 计量指标
    现代哲学有现象学和存在论两个系统,二者又互相交集、合流,而且都产生了审美主义走向。这种历史现象提示一个理论问题,就是美学是充实的现象学和本源的存在论,从而美学就不是哲学的分支,而是哲学的基础。审美既是现象学的还原,使存在意义显现,又作为自由的生存方式而回归存在。这就是说,审美是本体论的发现,哲学思维是审美体验的反思,哲学理论是审美发现的论证。总之,美学是第一哲学。
    作为西方思想重塑力的修辞
    黄海容
    2014, 54(1):  60-68. 
    摘要 ( 439 )   PDF (318KB) ( 211 )  
    相关文章 | 计量指标
    传统的修辞研究将修辞囿于美学或实用性范畴,忽略和掩盖了修辞作为一种西方思想重塑力(reshaping force)的维度。实际上,这种被柏拉图、亚里士多德修辞传统遮蔽乃至压抑的另一种“修辞观”,首先是一种思想模式。它与哲学所代表的思想模式,可以看成是基于对真理和语言性质的不同认识而产生的两种不可通约、但并非二元对立的思想范式。西方的文化、学术和思想传统就是在这两种思想范式之间的进退交锋、力量的此消彼长中产生的。而在当代,修辞范式的复兴所引发的对“修辞陷阱”的思考更进一步彰显出修辞作为西方思想重塑力所包含的自我批判的精神实质和力量。
    齐铭摹误考辨四则
    张振谦
    2014, 54(1):  69-73. 
    摘要 ( 426 )   PDF (290KB) ( 211 )  
    相关文章 | 计量指标
    铜器铭文摹本的细微失误,可导致对古文字的错误释读。在齐系铜器铭文摹本中,存在着一些因被误摹而错释的字。通过对庚壶铭文两个摹本中“〖XC14张振谦-1.bmp;E+3.532mm。3.612mm,JZ〗(甲)”、“执”二字的研究,发现张光远本的字形摹写有误,而容庚本则非常精准。除此以外,少司马耳杯的“〖XC14张振谦-2.bmp;E+3.334mm。3.532mm,JZ〗(造)”、陈逆簠的“武”;陈璋方壶的“〖XC14张振谦-3.bmp;E+3.453mm。3.532mm,JZ〗(将)”等字,也因为摹写失误而被误释。
    释“〖〗”并论“印”、“卬”、“色”诸字
    禤健聪
    2014, 54(1):  74-79. 
    摘要 ( 575 )   PDF (405KB) ( 214 )  
    相关文章 | 计量指标
    考证战国楚简的“〖〗”为“印(抑)”字异体,其所从“土”旁为赘增形符。辨析“印”、“卬”、“色”的形体变迁:三字皆从“爪”从“卩”,“印”以上“爪”下“卩”会意,“卬”“色”则以左“爪”右“卩”会意;“卬”“色”后世因形近易混而分化,至《说文》小篆,“卬”所从“爪”变作“匕”,“色”所从“爪”变作“人”,形义关系遂晦。
    秦简《吏道》、《为吏》所见格言考释
    王辉
    2014, 54(1):  80-84. 
    摘要 ( 378 )   PDF (229KB) ( 233 )  
    相关文章 | 计量指标
    对见于秦简《吏道》和《为吏》中的一些格言作梳理,或探其最早出处,或寻古书中意思与之最似者,或通过与文献对读考释词语。由此可知,这些格言可与20多种先秦、两汉古书相参,有些还可与出土文献对照,不少内容类似当时人的习语,不一定带有学派性质。
    治学的门径与取法
    桑兵
    2014, 54(1):  85-96. 
    摘要 ( 642 )   PDF (397KB) ( 220 )  
    相关文章 | 计量指标
    历来讲究治学方法,大抵分为二途,专论往往流于纸上谈兵,实用则浅学不易捉摸。良法必须学识功力兼备才能领会把握,一味面向后学新进的趋时横通,犹如江湖术士的自欺欺人。近代以来,分科治学,各种时髦方法,大都生成于域外,移诸禹内,难免具有统系却格义附会,导致越有条理去事实真相越远。要想立于不败之地,还须恪守古训,读书为己,严格自律,以免治学则无知无畏,教书则误人子弟。
    从王学护法到汉学开山
    於梅舫
    2014, 54(1):  97-110. 
    摘要 ( 393 )   PDF (475KB) ( 221 )  
    相关文章 | 计量指标
    清学史叙述中毛奇龄多被描述为清代汉学开山,这更多是后人认识叠加之产物,而非事实。毛氏学术形象,历经数变,见证近代学术演进之大势。与毛氏同时学人,多视其为王学护法,这与其本人抱负相符。降至乾隆时,学人却一边倒地倾向其经学,多从负面角度立论,毫无引为前导之意。至嘉庆时,阮元、焦循联袂推重毛氏,尊为清代经学开山,一改乾隆时学人之见。阮元、焦循之举,意在纠正由惠栋所开而风靡当时之汉学习气,在当时鲜有同道。稍后方东树撰《汉学商兑》,从反向角度树立毛奇龄攻宋学(本意乃从王学立场攻宋)之汉学开山形象,不仅影响后人追溯汉学开始之事实,亦替汉宋之争这一后见助力。如此辨章学术,可助厘清毛氏学说之本意及后世认识迁转,显现近代学术思想发展之线索与脉络。
    全球华人与中国哲学的世界性
    李晨阳;肖红
    2014, 54(1):  111-117. 
    摘要 ( 521 )   PDF (297KB) ( 245 )  
    相关文章 | 计量指标
    文章延续唐君毅关于海外华人及中国哲学之关系的研究思路,在认同唐先生鼓励海外华人在其居住地扎根立足并为推广中国文化作出贡献的观点基础上,讨论在中国哲学向世界哲学演变的过程中,海外华人尤其是海外华人思想家和哲学家,对推广中国哲学和中国文化的作用。
    论牟宗三“道德的形上学”与哲学转向
    王兴国
    2014, 54(1):  118-130. 
    摘要 ( 440 )   PDF (445KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    牟宗三致力建构的“道德的形上学”是20世纪形上学的集大成者,是具有重大意义的当代形上学的典范,一方面代表了中国哲学在其现代化过程中的自我转型,另一方面代表着中国哲学以其特有的非实体主义与可能的“身体的形上学”姿态屹立于世界哲学之林。它在哲学上不仅标志着一个时代的终结,当代新儒家哲学的高峰已经完全浮出水面;而且预示着哲学在20世纪历经“语言转向”“身体转向”与“非实体主义转向”的同时或之后的又一次重大转向的到来,这就是形上学的工夫论的转向。
    器官捐赠的文化敏感性与中国实践
    余成普
    2014, 54(1):  131-144. 
    摘要 ( 576 )   PDF (458KB) ( 208 )  
    相关文章 | 计量指标
    经过近半个世纪的发展,中国的器官移植技术已经达到国际先进水平,器官的短缺成为制约中国移植事业发展的最大瓶颈。为扭转过分依赖死囚器官来源的局面,中国在2010年开始启动人体(尸体)器官自愿捐赠试点工作,目前已在全国推进。本研究基于田野调查,认为中国的器官捐赠体系建设不能照搬国际的成熟经验,因为捐赠过程的每一步都具有社会文化的地方性意义。从捐献登记、确认捐献、器官获取、器官分配、遗体处理、缅怀纪念到困难救助等,都展现出器官捐赠并非是单纯的管理问题或医学问题,而是一个关涉到个人与家庭、身体的部分与整体、死亡的生物性与文化性、生命的赠予与回馈,以及器官的分配和公平性等社会文化问题。反思和关照器官捐赠体系背后的文化理念,将有助于审慎开展器官捐赠工作,避免拿来主义,建构符合中国文化情境的器官捐赠体系。
    从法庭走向街头
    庄文嘉;岳经纶
    2014, 54(1):  145-157. 
    摘要 ( 451 )   PDF (558KB) ( 211 )  
    相关文章 | 计量指标
    转型期中国大规模的劳动立法和多次司法改革,鼓励维权工人寻求司法救济以获得更公正的劳动争议处置。然而,2010年以来国家推动的“大调解”运动强调将社会冲突交由基层组织和非司法机构进行调解,导致劳动争议处置过程的“去司法化”和处置结果的种种不公。结果,工人“准司法化”的维权观和国家“去司法化”的维稳观形成张力,产生了“挤出效应”:制度内维权经历(包括向劳动监察投诉举报或提出过劳动仲裁诉讼)通过降低工人对调解者公正性的认知,间接地降低了工人对制度内维权渠道的偏好而提升了他们对制度外维权渠道的偏好。
    “银保互动”对我国农户收入波动影响效应研究
    谢玉梅;高娇
    2014, 54(1):  158-164. 
    摘要 ( 359 )   PDF (291KB) ( 210 )  
    相关文章 | 计量指标
    文章提出用指数保险替代小额商业保险,构建“指数保险与农村信贷互动”模型,分析不同信贷合约机制对农户收入波动的影响。对江苏镇江茶农模拟结果显示:不同信贷合约机制对农户收入波动产生不同效应。在无保险与银保分离的信贷条件下,农户的净收入均值相同,但指数保险能有效转移系统性风险,平滑农户的净收入;在银保互动信贷条件下,由于改善了信贷合约的价格条件,农户净收入均值高于无保险条件与银保分离信贷条件下的农户净收入均值,并降低了农户净收入波动。
    地方官员政治承诺可信度及其行动逻辑
    杨君;王珺
    2014, 54(1):  165-182. 
    摘要 ( 518 )   PDF (664KB) ( 197 )  
    相关文章 | 计量指标
    以2002—2011年副省级城市政府年度工作报告为载体进行地方官员政治承诺可信度及其行动逻辑的研究,结果显示:在地方官员政治承诺行为中承诺主题的趋同性和承诺可信度的异质性并存,这揭示了政府年度工作报告政策议程设置的相对封闭性和地方官员政治承诺行为的选择性应付策略。研究还发现:副省级城市政府年度工作报告也存在明显的“报喜不报忧”和“好消息及时报”现象;以及处于不同年龄段的地方官员在其政治承诺行为中超额承诺率和超额完成率显示出独特的变化轨迹与内在逻辑。这些发现有助于加深人们对于地方官员的晋升锦标赛行为特征及其边界的理解,并为进一步验证和充实地方官员趋中行为理论提供了经验证据。
    欲望的位置:论两种慎议民主取向之争
    谭安奎
    2014, 54(1):  183-189. 
    摘要 ( 512 )   PDF (267KB) ( 209 )  
    相关文章 | 计量指标
    出于对传统聚合式民主把政治合法性建立在私人欲望基础上的不满,慎议民主作为一种替代方案成为当代民主理论的中心,并试图通过政治慎议过程重塑合法性。但在对私人欲望进行公共转换的问题上,慎议民主理论内部出现了政治科学与政治哲学两种不同的取向,前者认为后者错误地忽略了私人欲望在政治辩护中的地位。然而,政治哲学取向的慎议民主理论所主张的公共推理与公共理由,如果得到恰当的解释,其相互性标准事实上把不偏不倚的道德要求与私人欲望整合成了一种独立的慎议政治形式,超越了政治科学取向的混合思路,从而构成惟一融贯的慎议民主理论。
    论加快推进我国经济发展方式转变的核心发展战略
    李翀
    2014, 54(1):  190-198. 
    摘要 ( 503 )   PDF (320KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    我国经济发展正处在一个关键时期。如果我国不能成功地实现经济发展方式的转变,经济则有可能陷入长期停滞。因此,我国政府应该实施“一点两翼”发展战略,以加快经济发展方式的转变。突破点是核心技术自主创新,同时推进的两翼是人力资本积累和产业结构调整。“一点两翼”相互协调共同推进,将能够促进我国经济长期发展。
    罗尔斯公司收购案与美国的安全审查
    李善民;习超;万自强
    2014, 54(1):  199-208. 
    摘要 ( 518 )   PDF (357KB) ( 213 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过考察和分析美国行政当局审查罗尔斯公司收购案,剖析美国外资并购安全审查的规制体系,比较了中美外资并购安全审查的差异。认为:美国对国家安全审查的规定以及国内政治经济环境是罗尔斯公司收购案被否的决定性因素,其中中国企业的政治关联成为美国国家安全审查关注的焦点之一。还就在既要促进经济发展又要维护国家和产业安全的前提下,如何建立适合我国国情的外资并购规制框架提出了具体建议。