Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第54卷 第2期    刊出日期:2014-03-15
    ----
    论帝王词作与尊体之关系
    诸葛忆兵
    2014, 54(2):  1-7. 
    摘要 ( 402 )   PDF (717KB) ( 207 )  
    相关文章 | 计量指标
    帝王在词坛上是一个身份特殊的创作群体。一方面,帝王生活骄奢淫靡,带头创作艳俗流荡的歌词,词体不尊与卑下,帝王难辞其咎。另一方面,某些生活阅历或生活感受,是帝王独有的,写入词中,别具一格。帝王词作的特殊题材大约分为两类:亡国巨痛与歌咏太平。歌咏太平之作在“尊体”过程中有特别的作用。宋室南渡,高宗拨乱反正,于歌词创作领域倡导高雅。且创作一组《渔父词》,将其纳入“童子举”考试内容,歌词某种程度上取得与儒家经典著作同样重要的地位,在“尊体”过程中发挥重大影响。
    午社“四声之争”与民国词体观的再认识
    朱惠国
    2014, 54(2):  8-17. 
    摘要 ( 335 )   PDF (1047KB) ( 215 )  
    相关文章 | 计量指标
    1940年前后发生在午社的“四声之争”,实质是民国时期以推崇梦窗为标志的词风发展到这一时期面临困境,要求再次转变的一种体现,有其必然性与合理性。夏承焘、龙榆生、吴眉孙等人的观点在当时具有一定代表性,是词学界对晚清以来持续不断的梦窗热的一种反思与反拨,表现出再次解放词体的内在要求以及对词体功能定位的重新思考。
    梁启超小说戏曲中的粤语现象及其文体意义
    左鹏军
    2014, 54(2):  18-28. 
    摘要 ( 518 )   PDF (1110KB) ( 211 )  
    相关文章 | 计量指标
    梁启超在小说《新中国未来记》、传奇《新罗马》、《侠情记》和《劫灰梦》中较多地使用了粤语,在广东戏曲班本《班定远平西域》中更充分地运用粤语,形成了特殊的粤语现象、创作面貌和文体形态。梁启超在小说戏曲中运用粤语,不管是出于自觉还是不自觉、有意还是无意,均反映了他具有明显时代特征和地域特征的文学创作观念、文体选择和语言运用意识,透露出近代以来中国文学语言发展变革、小说戏曲创作破体为文的总体走向,也体现了这一时期地域文化兴盛并产生重要影响的普遍趋势。梁启超小说戏曲中的粤语现象也可以视为近代文学文体着意变革创新、融会俚俗雅正、杂糅古今中外,从而形成具有鲜明时代色彩、地域特征的新文体的一个典范例征,因而具有独特的文体史和文学史意义。
    后现代语境下的文学价值理论
    顾明栋
    2014, 54(2):  29-38. 
    摘要 ( 312 )   PDF (1156KB) ( 187 )  
    相关文章 | 计量指标
    文学评价一直是文学理论和批评的核心命题之一,后现代的到来使得文学价值理论复杂化,并带来了一系列新的问题,其中包括:(1)在后现代语境下文学能否像前现代那样产生价值;(2)审美、教化、认知、娱乐等功能能否继续作为决定文学价值的基本参数;(3)在一切都无法逃脱商品经济规律的情况下,人们如何才能超脱市场价值的影响,对一部作品的内在价值作出中肯的解释和合理的评判。从阅读与写作如何给人以有意识和无意识的快感这一视角出发,结合对传统和现存的文学价值理论进行重新思考,进而探讨文学价值的深层结构和内核,不仅可以为解决这些问题提供启迪,还可以提出一个适应后现代条件的文学价值理论和评估模式。文学的价值存在于文本之中,文本的初始价值在于能够给作者和读者带来愉悦,文本通过代码而产生初始价值,同样的文本因读者的身份不同而带来不同的价值,但文学价值的核心是读写愉悦,并经过文学批评而得以确认。文学价值的综合评估模式涉及读写愉悦、个人身份和社会认可这三个相互关联的层面。
    张其淦与《东莞诗录》
    杨权
    2014, 54(2):  39-48. 
    摘要 ( 423 )   PDF (1266KB) ( 216 )  
    相关文章 | 计量指标
    东莞籍名流张其淦于晚清至民国间编纂了广东最大亦最重要的县域诗歌总集《东莞诗录》65卷。此书是在前贤的基础上完成的。明陈琏、祁顺曾编《宝安诗录》初、续辑,蔡均曾编《东莞诗集》,但均不传。清邓淳与罗嘉蓉所编《宝安诗正》,罗嘉蓉与苏泽东所编《宝安诗正》续集,苏泽东所编《宝安诗正》再续集,为《东莞诗录》所直接取材。由于广采资料,且纠正了邓淳狭隘“诗教”观之偏失,《东莞诗录》后出转胜,取材更宏博,内容更丰富,安排亦更周详。不过该书也存在裁汰过严及替古人改诗之缺陷。附《东莞诗录》而行的张其淦《吟芷居诗话》,诗学书目鲜少著录,实为有价值之文学批评著述。它以莞诗为品骘对象,评论笃实,对诗家及其作品往往有到位的点评。由于受作者的遗民心态影响,《吟芷居诗话》对遗民诗人极力表彰,对“贰臣”诗人则大加贬斥,既因人而存诗,亦因诗而存人。
    鲁迅白俄叙事考论
    杨慧
    2014, 54(2):  49-64. 
    摘要 ( 401 )   PDF (1670KB) ( 184 )  
    相关文章 | 计量指标
    1922年,鲁迅通过由尼采哲学参与形塑的思想视域,在飘泊到北京的白俄歌剧团演员身上发现了反抗“寂寞”的“强力意志”。而上海时期的鲁迅,已然身处白俄都市文化的包围之中,但却冷峻审视着这一颇具国际性的“摩登”,并深刻批判了国人隐藏在“摩登”深处的自恋与自欺。鲁迅猛烈抨击了那些狐假虎威、包藏“沙俄”遗毒的白俄巡捕,但对于包括《死魂灵》图画集藏书者在内的诸多俄国流亡知识分子,他却并未追随左翼风潮,将其视为颇具贬损意味的“白俄”,而是在中性的“侨民”意义上思考这些知识精英的政治与文化选择。而在1932年与“白俄系报”关于萧伯纳的论战中,鲁迅不仅将萧伯纳置于中国具体的革命时空中理解和接受,而且将萧伯纳所激赏的苏联亦视作伟大但仍需“拿来”的异邦。作为中国现代史上一个独特的“他者”,白俄构成了有关西方、现代、历史与革命的多重镜像,而鲁迅正是在那些深刻关涉个人的思想转向,以及现代中国之社会变革、文化状况乃至革命走向的重要议题上,敏锐地发现了白俄对于自身以及国人独特的“唤醒”与“质疑”功能。
    被“真人真事”改写的历史
    周维东
    2014, 54(2):  65-73. 
    摘要 ( 406 )   PDF (1540KB) ( 224 )  
    相关文章 | 计量指标
    解放区文艺运动中的“真人真事”创作包括了三个层面:以“真人真事”为题材、“真人演真事”和“真人”决定“真事”。三个层面的“真人真事”创作成为文艺工作者走向工农兵、工农兵走向文艺的捷径:以“真人真事”为题材最终成为知识分子改造自我的“摹写”运动;“真人演真事”成为解放区群众在日常生活中自我塑造的过程;“真人”决定“真事”创作提升了“经验”在创作中的重要性,使群众在“真人真事”中虚构历史。可以说,“真人真事”创作既改变了解放区文艺,也改写了历史。
    谣言·党争·浮华之风
    胡守为
    2014, 54(2):  74-82. 
    摘要 ( 320 )   PDF (1589KB) ( 212 )  
    相关文章 | 计量指标
    歌谣曾流行于东汉,其中不少属于与党争有牵连的,内容主要是赞扬朝士党人,抨击当权的宦官,却滥觞为人物的评价。东汉以征辟、察举入仕,经明行修为选举标准,人物的评语即所谓题目便转化成社会地位的象征。为提高身价,于是虚假浮华之风随之而起。难于晋身名士的庶族,针对其弊,发起攻击,此亦汉魏社会文化的巨变。
    陈垣对外来宗教史研究的贡献述略
    张荣芳
    2014, 54(2):  83-98. 
    摘要 ( 403 )   PDF (1910KB) ( 212 )  
    相关文章 | 计量指标
    陈垣对外来宗教史研究的主要贡献在于:一、厘清了外来宗教(包括基督教、佛教、伊斯兰教)在中国流传的若干史实。二、提出研究外来宗教史的几个基本观点:宗教信仰自由,宗教各派平等;倡导比较宗教研究;外来宗教与政治的关系;外来宗教与中国文化的关系;注重搜集教外典籍研究外来宗教史。三、编著《二十史朔闰表》、《中西回史日历》,为研究外来宗教史提供了中西回历法换算的可靠工具。四、对外来宗教史籍的整理与校订。
    唐末五代杭州天柱观与江南道教发展论考
    刘凯
    2014, 54(2):  99-109. 
    摘要 ( 339 )   PDF (1906KB) ( 230 )  
    相关文章 | 计量指标
    杭州洞霄宫是宋代最著名的道观之一,尤其是在南宋时期曾被号称为“天下宫观之首”,具有重要学术研究价值。这座道观之所以能够在宋代取得如此显赫的地位,与唐末五代时期吴越王钱镠延请天台山著名高道闾丘方远以及重修天柱观有关。文章以钱镠所撰《天柱观记》为中心,探讨了以钱镠为代表的吴越政权与闾丘方远教团的关系及其重振天柱观的具体过程,并在此基础上揭示了唐末五代这一动荡时期道教与政治的密切关系。
    朱熹的《四书》与“五经”
    陈壁生
    2014, 54(2):  110-116. 
    摘要 ( 435 )   PDF (1723KB) ( 197 )  
    相关文章 | 计量指标
    朱熹是经学史上的转折点。他对《四书》的新解释,创造性地提出新的义理系统,其主旨在于求圣人之心,以提升个人道德;同时,又在此基础上改造“经”的观念以及对五经的认识。汉唐经学求“圣人之法”,朱熹把经视为“圣人之心”的表现。这在一定程度上也对五经进行了内在化解读,将五经《四书》化。这样,五经的性质发生了根本性的变化。
    由“意义治疗”到“存有的治疗”
    程志华
    2014, 54(2):  117-125. 
    摘要 ( 356 )   PDF (1859KB) ( 231 )  
    相关文章 | 计量指标
    “异化”作为人类文明进程尤其是现代化所造成的一种效应,是指人在外驰、追逐对象化的势用时离开价值根源的存在样态。林安梧在弗兰克“意义治疗”思想的启发下,基于“挖掘”中国哲学儒、释、道三家的相关思想,在其“存有三态论”的理论框架下,对“异化”的形成及“异化”的治疗提出了崭新的思考。在林安梧看来,“异化”乃是“存有的执定”层面的“语言的异化”,而治疗“语言的异化”不能从“语言”本身去求解,当经由“存有的归返”过程,从“存有的执定”回到“存有的根源”去求解。由于回到“存有的根源”,因“语言的异化”所带来的弊端可得以彻底化解。很显然,“存有的治疗”为优长于“意义的治疗”之治疗“异化”的途径。
    论黑格尔的道德行为归责理论
    冉光芬
    2014, 54(2):  126-132. 
    摘要 ( 372 )   PDF (1421KB) ( 196 )  
    相关文章 | 计量指标
    “行为归责”是道德评价的基本前提。黑格尔批判了以康德形式主义为代表的动机论(或义务论)和以经验主义为代表的效果论,认为二者都属于抽象理智规定,并在此基础上提出了动机和效果兼顾的行为归责思想。黑格尔的自由意志及道德行为归责理论对于其身后的哲学思想体系的发展来说,具有重大的历史意义和价值。
    城市社区异质性与社区凝聚力
    蔡禾,;贺霞旭
    2014, 54(2):  133-151. 
    摘要 ( 502 )   PDF (1890KB) ( 201 )  
    相关文章 | 计量指标
    市场经济的改革导致城市社区异质性的增长,社区内异质性对居民邻里关系具有负面影响,但在社区间异质性不同的城市里,社区内异质性的效应不同。在社区间异质性程度低的城市,社区内居民的职业差异是影响居民邻里关系的主要因素;在社区间异质性程度高的城市,社区内居民的阶层差异是影响居民邻里关系的主要因素。研究发现,居民的社会参与和社区公共空间的供给会显著地增加居民邻里关系水平,这意味着城市社区凝聚力的提升有待于社区公共领域的发展。
    行政审批中的自由裁量行为研究
    陈天祥;胡菁
    2014, 54(2):  152-166. 
    摘要 ( 365 )   PDF (2092KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    以自由裁量行为的“影响因素—表现形式—控制手段”为研究框架,首先,对已有的与自由裁量权相关的变量进行修正,提出包括政策空间的大小、审批流程的繁简程度、审批业务的专业化程度和利益因素等影响自由裁量行为的因素;然后,归纳出行政审批中自由裁量行为的四种表现形式,即细化规则、灵活适用、解读政策和设定流程;再次,根据自由裁量行为影响因素对四种行为的作用强度的差异,用物理学中的矢量概念加以整合,提出“政策空间下的路径选择”模型用以解释自由裁量行为的强弱程度;最后,从影响自由裁量行为的因素出发,将控制行政审批自由裁量行为的改革措施概括为前端控制、规则控制、流程控制和结果控制四种形式,并对这种改革进行反思,显示出顶层设计和配套推进的必要性。
    公共政策价值谱系及其实现路径
    杨芳
    2014, 54(2):  167-173. 
    摘要 ( 361 )   PDF (1661KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    在现代多元社会,价值观的多元化和分化造成了不同主体价值取向的冲突,影响了公共政策的合法性。因此,整合多元价值观,建立以“人”为中心、以公正为准则、以公共利益的实现为手段、以国民幸福感的提升为旨归的价值谱系,才能实现政策之善。公共政策这一价值谱系的实现,需要培育具有公共精神的政策主体、拓展与优化政策运行领域、加强政策制定过程中的协商互动,完善和强化对公共政策执行过程的监督等。
    经济增长速度与产业结构关系研究
    殷宁宇
    2014, 54(2):  174-193. 
    摘要 ( 408 )   PDF (1787KB) ( 242 )  
    相关文章 | 计量指标
    多数经济体的经济增长速度随第二产业比重下降和第三产业比重上升而下降,在收入水平较高、人口规模较大的经济体中,经济增长速度与产业结构的这一关系几乎普遍成立。通过一个简单的两部门经济模型,证明了在第二产业比重下降、第三产业比重上升及第二产业劳动生产率高于第三产业劳动生产率的前提下,由于就业从第二产业向第三产业的转移,经济增长速度和产业结构之间的这一关系是成立的。收入水平和人口规模会对这一关系产生影响,从而产生一些例外的情况。在对经济增长速度和产业结构关系认识的基础上,说明了中国东部地区近年经济增长速度落后于中国其他地区可能是由于其进入了第二产业比重下降、第三产业比重上升的工业化后期发展阶段造成的;东部地区经济增长速度的下降意味着中国经济增长进入一个相对平缓的阶段。在这一发展阶段,产业结构的优化和产业空间布局的优化应紧密结合,经济发展水平不同地区的经济发展方式转变不应采取相同的产业结构调整路径。
    行业边界模糊背景下的跨产业升级与S—O—S模型
    毛蕴诗;李田
    2014, 54(2):  184-191. 
    摘要 ( 377 )   PDF (1945KB) ( 198 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过对企业实践和发展趋势的认识,结合文献研究,明晰企业跨产业升级的概念内涵。并基于产业交叉融合的趋势以及乔布斯与苹果的跨产业升级实践,借鉴行业边界模糊理论与价值网分析模型,提炼出苹果公司在研发领域跨越多重技术,在应用领域跨越多个行业的跨产业升级模型。在此基础上,将模型一般化为S—O—S(Several techniques crossed-One company-Several sectors crossed),对其进行理论解释。文章最后讨论了S—O—S模型的应用价值。
    自主品牌建立的“原型化”战略:理论假想与框架
    蒋廉雄;朱辉煌
    2014, 54(2):  192-203. 
    摘要 ( 350 )   PDF (2001KB) ( 195 )  
    相关文章 | 计量指标
    自主品牌的建立应该采取什么战略,这是营销理论发展中的重要问题。以中国市场为现实基础、以自主品牌为观察视角,建立“顾客—产品—品牌化驱动器”的市场决定机制概念模型进行分析。研究发现,自主品牌的建立存在丰富的原创市场机会、多层次来源的战略资产和非内部能力支持的特定品牌化驱动器选择范围。这表明它在适应品牌化市场决定机制上具有独特的要素及其关系,因而存在不同于“竞争—差异化”这一发展于成熟市场的战略模式的可能性。文章提出以“期望—原型化”作为自主品牌建立战略的假想,并从市场假定、认知原理、战略参照和战略方式等方面定义和阐述了该战略的理论框架。
    服务型企业一线员工顾客需求知识探索性研究
    谢礼珊;彭家敏
    2014, 54(2):  204-214. 
    摘要 ( 346 )   PDF (1732KB) ( 192 )  
    相关文章 | 计量指标
    服务型企业一线员工对顾客需求的准确把握是企业实施营销理念的关键。一线员工在与顾客面对面服务过程中与他们频繁互动,需要把握顾客的需求,才能向顾客提供符合其需要的产品和服务。在顾客需求知识相关理论研究的基础上,通过深度访谈法,运用扎根理论分析,以旅行社员工为研究对象,对员工—顾客互动界面中一线员工顾客需求知识概念进行探索性研究,了解该概念的内涵和构成,为进一步进行顾客需求知识概念的量表开发和定量研究提供依据。对研究贡献、管理启示和局限性作了进一步的讨论。