Please wait a minute...

当期目录

    2014年 第54卷 第5期    刊出日期:2014-09-15
    ----
    赋与狂诗
    郭建勋;钟达锋
    2014, 54(5):  1-6. 
    摘要 ( 468 )   PDF (218KB) ( 218 )  
    相关文章 | 计量指标
    西方学者对赋的认识存在“有韵之文”、“散文诗”、“状物诗”、“铺排的文学”、“朗诵的文学”等几个层面,其中“朗诵的文学”深入赋的本源,因此“赋”被译作“rhapsody”(狂诗)。狂诗是古希腊早期史诗的一种形态,在传播媒介上为朗诵表演,与汉赋相类。如果以原始传达方式为标准重新定义各大文类,那么赋属于“诵”,可以作为中国的“朗诵型文体”构成世界文学的一部分。对比狂诗,赋的民族性根源在于我国以诗文为主的文学传统、士人言说方式的转型以及“感物造端”的文学观念。
    宋代文体类聚及相应文体学的兴起
    朱迎平
    2014, 54(5):  7-16. 
    摘要 ( 462 )   PDF (302KB) ( 222 )  
    相关文章 | 计量指标
    宋前文体类聚的基本脉络,一是基于韵、散的文笔之分、诗笔之分到诗文之分,二是基于骈、散的古体、今体之分,两种类聚又相互交错。宋代文体类聚形成新特点:一是韵文文体和散文文体分途发展,二是散文领域“古文”和“四六”相互对立,画地分疆,与作为考试文体的“时文”三足鼎立,古文、四六和时文三大文类并存的格局逐步形成。三大文类的形成,促使宋代对文体的研讨向相应的类聚文体学发展,先后兴起了四六文体学、古文文体学和时文文体学。宋代类聚文体学的兴起,开启了面向多元需求类聚文体、指导文类创作实践的新途径,进一步推动了中国传统文体学的转型。
    桐城派与赠序文体
    叶当前
    2014, 54(5):  17-24. 
    摘要 ( 517 )   PDF (251KB) ( 171 )  
    相关文章 | 计量指标
    赠序是中国古代散文的一种文体,包括赠别序、字说序、寿序三种类型,源起于古代赠人以言,兴盛于唐代,字说、贺寿类别体则出现于宋明时期。赠序体类的确立以姚鼐《古文辞类纂》分类序目为标志。桐城派文人追尊姚鼐,溯源辨体,逐渐划定赠序体类的界限;通过文章总集选文定编,确立赠序文章典范;通过评点与文话,总结赠序及文章的读法与写法。总之,桐城派对赠序体类的关注与研究,对回归原典的文章学研究不无裨益。
    刘师培的变与不变:从骈体正宗说到文学史研究
    慈波
    2014, 54(5):  25-35. 
    摘要 ( 462 )   PDF (329KB) ( 199 )  
    相关文章 | 计量指标
    刘师培以小学为基石,以声韵与词藻为两翼,从溯源、界定、典范三个层面完成了骈体的正名,骈体被推举为文章正宗。扬州学派的传统及抗衡桐城派的努力,构成其立论的理论渊源与现实动力。在体系建构的进程中,刘师培完成了对阮元以及自身早期理论的双重超越;西方名理之学则为他提供了解构古文辞、正名新文章的异域之眼。在从杂记到文学史的系列论述中,他既表现出强烈的传统国学特征,又对西方新学不乏借鉴。从早期的简单比附到后期的回归学理本真,刘师培的论学道路在变与不变之间不断徘徊,在新旧交织中潜藏了由传统转向现代的趋向。
    许崇清教育哲学理念的形成、发展及其在中山大学的实践
    黄悦
    2014, 54(5):  36-49. 
    摘要 ( 578 )   PDF (405KB) ( 177 )  
    相关文章 | 计量指标
    许崇清是20世纪中国具有较大影响的教育家、教育哲学家之一,亦是历史上执掌中山大学时间最长的校长。他的唯物主义教育哲学体系形成于留日学习时期。民国时期,他参与筹备广东大学、国立中山大学,任职于广东省教育厅,担任中山大学校长、代理校长职务,有机会将胸中丘壑付诸实践,他的学术思想和教育哲学理念得到进一步发展。共和国时期,以《人的全面发展的教育任务》一文的发表为标志,他的教育理念趋向成熟。在长达18年的第三次执掌中山大学期间,许崇清对学校校务、教务方面的实践工作及其对学术科研的重视和推动,以及他对一系列“方针”、“政策”的思考和应对,都是他所持唯物主义教育哲学的具体体现。
    近代中国“文学”源流(1844—1876)
    李敏
    2014, 54(5):  50-61. 
    摘要 ( 451 )   PDF (380KB) ( 200 )  
    相关文章 | 计量指标
    鸦片战争前后,西人来华使中国的语言、文化发生了变化。在史地著作、条约、传教士刊物等文本中的“文学”事物、观念各有差异。在本土新闻纸及“采西学”的讨论中,人们对“文学”的认识同样纷繁复杂。这种差异既与各自讨论的具体事理有关,也与观念的来源依据有关。近代早期“文学”发展的复杂性决定着分科确立以后的学术重建。
    甲午至戊戌前议改武科探析
    廖志伟
    2014, 54(5):  62-70. 
    摘要 ( 423 )   PDF (275KB) ( 184 )  
    相关文章 | 计量指标
    清廷为改变鸦片战争后内外交困的局面,屡次尝试军事制度方面的革新,与之关联的武科举制度亦备受关注,然因相关因素掣肘,改制进程相对滞缓。在甲午战败刺激下,时人再议变通武科以寻自强良策。至戊戌前,武科议改多围绕考试内容与武科进身展开:先有武科纳入兵制论,却阻于旧制盘根错节,军制积重难返;后有西艺引入考试说,又碍于武器管理旧例未果;其后计划藉设置武备学堂打开僵局,终因文科举改革已将武学堂纳入范畴而被釜底抽薪。尽管此期武科举改制议论一波三折,障碍重重,却成为晚清武科改制承上启下之节点。厘清相关史实,可深入探究清廷最终废除武科举的选择。
    走向民间历史文献学
    杨培娜;申斌
    2014, 54(5):  71-80. 
    摘要 ( 499 )   PDF (299KB) ( 197 )  
    相关文章 | 计量指标
    20世纪初,随着对民间惯习的法律调查,民间契约合同受到重视;同时,伴随着文史学界相应的观念更新,民间文献开始成为研究、典藏的对象。随着研究的深入,学界在整理利用民间历史文献的方向上产生了三个转变:在收集方面,从“文献搬家”走向了“就地保存原件、复制副本”;在整理方面,从“打散文书、内容分类”走向了“现状记录,保持文献固有系统性”;在研究方面,从“就文献论文献”走向了“结合田野调查在文献留存现场解读文献,构建多元史料群”。既有学术研究揭示出民间历史文献的特性,也积累了相当的经验,在此基础上对民间历史文献的搜集、整理、解读方法进行系统化,构建民间历史文献学将是今后该领域重要的发展方向。
    论孙科的第二个广州市长任期
    沈成飞
    2014, 54(5):  81-91. 
    摘要 ( 272 )   PDF (431KB) ( 182 )  
    相关文章 | 计量指标
    1923年初,孙中山第三次开府广州,建立大元帅大本营。其间,孙科第二次担任广州市市长。孙科此次任期前后延续了一年半的时间,而其最重要之工作乃是通过投变广州市区官产以为大元帅府讨伐沈鸿英、东征陈炯明、举兵北伐筹措革命经费。然而,孙科以提成奖励的方式鼓励市民举报官产的做法,导致滥报官产之情事时发,市民啧有烦言,孙科本人形象因此颇受损害。1924年9月,孙科在广东政坛纷纭与社会动荡中辞职离任,广州市官产案亦告一段落。孙科离任之原因及其与官产案之关系,仍值得深入探讨。
    陈寅恪佚文两则订正拾遗
    李国庆
    2014, 54(5):  92-100. 
    摘要 ( 414 )   PDF (493KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标
    程二奇的《陈寅恪佚文偶拾》一文,披露了陈寅恪先生为学生程曦所撰之学位论文《恽南田研究》所作的评语,其释读有误。评语“亦当审慎”应该是“亦尚审慎”;陈寅恪的签名不是亲笔,而是助教王永兴代签的;程曦完成论文并定稿誊正的时间和陈寅恪评语之落款时间虽用民国年号,但是公历,不能换算成农历。1992年9月号《中山大学史学集刊 》(第一辑)披露了中大图书馆刘少雄先生发现的陈寅恪给学生李炎全的学士论文《李义山无题诗试释》所作的评语。李炎全是美籍华人,在海外以“汤翼海”之名为人所知。他的学士论文后来修订为《李义山〈无题〉诗十五首考释》和《平质苏雪林〈玉溪诗谜〉》发表于海外杂志上,署名即为汤翼海,后都被收入台湾中山大学中文学会主编的《李商隐诗研究论文集》。他还著有传记体小说《康乐园》,忆述其在岭南大学求学之经过及跟陈寅恪先生求学作论文事甚详。此书中还有两条信息,对研讨岭大史颇有参考价值。一是岭大被收归共产党领导之前夜,中文系曾有过一次 “倒容风波”,《容庚传》中并无记载。二是身为该系学生组织国文学会主席的李炎全发起创办了一份学术刊物《南国》。陈寅恪的《以杜诗证唐史所谓杂种胡之义》就正式发表在《南国》第二期上。共襄盛举的还有容庚、冼玉清、程曦等。
    从《楞伽经》印心到《金刚经》印心
    冯焕珍
    2014, 54(5):  101-109. 
    摘要 ( 373 )   PDF (275KB) ( 195 )  
    相关文章 | 计量指标
    佛教徒的最终目的是成佛,而判断佛教徒是否成佛的标准有两个:一是佛陀的心印,二是佛陀的法印。佛因彻悟宇宙人生的真相,且觉行圆满,故其心可为判准;佛法乃佛心的显现,与佛心不别,故亦可作为判准。释迦佛应世时,由于佛教徒对佛陀的绝对信仰,只要得佛心或佛法印可,则弟子的境界无可争议。释迦佛圆寂后,这个问题变得复杂起来:从心印方面说,自然不能说凡亲近过佛陀的佛弟子都得到了佛陀心印;从法印方面说,释迦佛圆寂后传出的非阿含经典能不能作为法印一度都是问题,更不用说以之印可修行者的境界了。由是,非阿含经典提出“依法不依人”的判断标准,将心印置于法印统摄下。龙树等大师进一步揭示阿含经典与非阿含经典的一致性,彻底解决了依从非阿含经典修学者的法印问题。禅宗强调以心传心、心心相印,似乎独重心印,其实并未忽视法印的作用,仍然是心印与法印并重。禅宗以经典印心,原因有五:其一,每有邪师混进佛法中来坏乱佛法,以经典印心可以遏制邪师乱法;其二,既然经是佛语,禅是佛意,诸佛心口必不相违,佛经自然也可以印心;其三,禅师在堪能传佛心印前有一段修习的过程,在这过程中需要依法印心;其四,禅师传佛心印,如不依佛经印心,难以取信学人、息世讥嫌;其五,初心学者未见道前,欲求进修,乃至欲择明师,都必须依佛经印心。当然,因缘不同,禅宗借以印心的经典会有变化,从中土初祖菩提达摩以《楞伽经》印心到五祖、特别是六祖以后以《金刚经》印心就是例证。今天的佛教界与隋唐时期的佛教界不同,多数人不是精通教理,而是不通教理,因此大多不宜继续依《金刚经》印心,而宜依广明教理的《楞伽经》印心,否则修行者难免得少为足。
    黄宗羲对刘宗周学术的承继及其师门护持之功
    张天杰
    2014, 54(5):  110-118. 
    摘要 ( 310 )   PDF (274KB) ( 184 )  
    相关文章 | 计量指标
    学界论及黄宗羲,却极少提到其老师刘宗周,事实上黄宗羲对蕺山学有着多方面的承继。黄宗羲是《刘子全书》编刊最为重要的推动者;又承续老师未竟之事业,完成了《孟子师说》与《明儒学案》的编撰;《明夷待访录》等著述以及甬上讲学等活动也有着老师的影响。刘宗周死后,黄宗羲不遗余力护持师门,为了维护蕺山学宗旨,与其他同门多有论辩。他光大师门的努力也得到了诸多认可,将其与孔门之曾子、朱门之黄幹相提并论。
    论儒家传统文化的“治道”思想及其现代意义
    郭小聪;琚挺挺
    2014, 54(5):  119-126. 
    摘要 ( 369 )   PDF (265KB) ( 174 )  
    相关文章 | 计量指标
    该文分别从国家公共治理的价值基础、治理方式、治理者的道德与责任等角度,论述了儒家传统文化的“治道”思想。结合推进国家治理能力现代化的要求,思考了儒家“治道”思想的现代意义。深入发掘儒家传统文化中的“治道”资源及其对推进国家治理能力现代化的价值与意义,是一个需要进一步拓深的课题。
    事实与规范之间一个隐含的悖论
    龙霞
    2014, 54(5):  127-134. 
    摘要 ( 277 )   PDF (245KB) ( 197 )  
    相关文章 | 计量指标
    作为当代最不遗余力地捍卫康德自主性观念遗产的思想家,哈贝马斯始终不渝地维护康德自主性观念为启蒙运动至今的连续理想。交往理性方案正是哈贝马斯试图替代康德实践理性方案、以推进康德自主性事业的根本成果。哈贝马斯以交往理性替代康德的实践理性,其用意在于消除后者的独白化性质。但是,为了达成该目标,哈贝马斯不得不抛弃实践理性本质上葆有的独立目的规定;此举所导致的结果是,交往理性最终无法充分承载康德的自主性观念。这一状况显示出,在对康德自主性遗产的改造中,哈贝马斯面临了一个介于“事实”与“规范”之间的悖论性难题。
    劳资博弈与企业规模对养老参保影响研究
    徐万里;钱锡红
    2014, 54(5):  135-143. 
    摘要 ( 276 )   PDF (289KB) ( 175 )  
    相关文章 | 计量指标
    私营企业养老保险参保率远低于其他类型企业,这已成为一个不容忽视的问题。以第九次全国私营企业抽样调查的3078家企业数据样本进行的实证分析表明:私营企业养老保险参保率与企业规模、股东控制力负相关,与建立工会组织正相关;并且,私营企业养老保险参保率与企业规模之间的关系受到股东控制力和职代会的调节,股东控制力将放大养老保险参保率与企业规模之间的负相关关系,而建立职代会将缩小养老参保率与企业规模之间的负相关关系,甚至呈现出正相关关系。这些发现有助于加深人们对私营企业养老保险参保行为的理解,并对相关管理部门的决策和学术界进一步的研究提供经验证据。
    从农民工到城市新移民:一个概念、一种思路
    周大鸣;杨小柳
    2014, 54(5):  144-154. 
    摘要 ( 381 )   PDF (348KB) ( 181 )  
    相关文章 | 计量指标
    城乡二元结构视野中形成的农民工研究具有特殊的时代背景和一定的局限性。在回顾国内外有关人口迁移研究的基础上,我国移民研究的新思路在于以城市新移民概念为核心,摆脱城市-农村二元对立的思维,将移民作为一种社会发展方式来看待,重点关注城市新移民通过社会融合所引发的城市社会重构,从而带来城乡二元结构消解,最终实现城乡和谐社会的过程。"城市新移民"研究思路的转变对理解我国人口迁移和城市化的进程具有一定的理论和对策意义。 
    习俗成谣:“仙水神药”事件的建构研究
    李若建
    2014, 54(5):  155-164. 
    摘要 ( 288 )   PDF (304KB) ( 196 )  
    相关文章 | 计量指标
    “仙水神药”是基于民间缺医少药和传统医学的一些糟粕而形成的习俗,然而在权力的干预下,“仙水神药”因被视为迷信和可能引发社会动乱的事件而受到禁止。由于权力无法在禁止习俗的同时,提供取代它的医疗保障,也无法彻底消除产生“仙水神药”的基础,因此“仙水神药”就从一种民间习俗演化成为各种谣言事件。
    当代国际法学中的“一般国际法”概念
    禾木
    2014, 54(5):  165-175. 
    摘要 ( 391 )   PDF (379KB) ( 196 )  
    相关文章 | 计量指标
    20世纪的国际法学界在定义“特别国际法”与“一般国际法”的概念时,存在着一种通说,认为条约就是特别国际法,而习惯国际法则是一般国际法。这种认识实际上并不准确,因为一般国际法与习惯国际法之间存在着诸多差别,不能等同视之。导致这种通说长期流行的原因,除了语词上的混淆以外,更重要的是对《国际法院规约》第38条1款存在着理解上的误区。面对新的时代情势,我们需要提出一种比传统理论更加明确而合理的方式,作为认定一般国际法的标准,以期更好地回应当代国际社会的现实要求。在此意义上,对“裁判规范”与“行为规范”的区分以及对“认识根据”的界定,都有助于厘清当代国际法学中“一般国际法”的本质及其建构依据。
    上海自贸区争端解决机构的建立与相关国内法制度创新
    黄洁
    2014, 54(5):  176-184. 
    摘要 ( 303 )   PDF (283KB) ( 209 )  
    相关文章 | 计量指标
    在中国(上海)自由贸易试验区的争端解决机构的建设过程中,我们可以从美国的对外贸易区和新加坡的自由贸易区汲取有益的经验,通过三个方面带动相关国内法制度的创新:第一,解决区内和区外法律冲突问题,从而实现国内法与国际法对接;第二,改变重实体轻程序的立法现状,明晰行政复议和诉讼管辖权,从而实现实体法与程序法协调;第三,充分发挥仲裁和调解的功能,实现多元化的争端解决机制,从而破解目前立法和司法不同步的问题。
    控制权收益、公司质量与融资工具选择
    刘娥平;贺晋;赵伟捷
    2014, 54(5):  185-197. 
    摘要 ( 286 )   PDF (412KB) ( 189 )  
    相关文章 | 计量指标
    股票、公司债以及可转债是我国上市公司三种重要的融资方式。基于我国存在较强的再融资管制背景,通过构建一个证监会、控股股东和投资者参与的三方博弈模型,以控股股东收益最大化为目标对上市公司融资工具选择进行理论分析,并以2007—2012年沪深两市公开增发或配股、发行可转债和公司债以及做出相应预案的A股上市公司作为研究对象,对博弈均衡解进行实证检验。研究结果表明:在证监会对股票融资实施较严管制、市场信息较为对称以及控股股东追求控制权收益的前提下,好公司选择发行股票,中等公司和差公司选择发行公司债或者可转债,这意味着政府监管对市场资源配置产生了重大影响。但民营公司的质量对融资选择没有产生显著影响,民营公司在再融资过程中容易受到歧视。
    市场分割、汇率期限结构与外汇市场变动的非对称性
    李仲飞;邓柏峻;张浩
    2014, 54(5):  198-208. 
    摘要 ( 387 )   PDF (504KB) ( 184 )  
    相关文章 | 计量指标
    运用CopulaGARCHskewT模型对CNYSPOT市场和CNHSPOT市场以及1月、3月、6月、9月与12月期的CNYDF市场和NDF市场之间的关系进行研究,并探讨受到升值(或贬值)冲击时,各市场的反应。研究发现:由于人民币外汇市场存在分割现象,人民币汇率出现了两个市场、两种价格,且两个市场中相对应的汇率面对冲击时会发生不同类型的变动。在即期市场和6月期的远期市场,常参数的SJCCopula表明,面临人民币的升值或者贬值冲击时,两个市场的同步程度是基本对称的。远期汇率受到冲击时的同步性要普遍高于即期汇率,但是对于不同冲击的反应却是非对称的。其中,1月期和3月期的短期外汇远期产品面临外部冲击时会产生一定程度的非对称性,并呈现出“面临贬值冲击时的同步性高于面临升值冲击时的同步性”的特征;9月期和12月期的长期外汇远期产品面临外部冲击时产生的非对称性则呈现出“面临升值冲击时的同步性高于面临贬值冲击时的同步性”的特征。