Please wait a minute...

当期目录

    2015年 第55卷 第1期    刊出日期:2015-01-15
    ----
    《离骚》“女媭”为女星宿名的文化诠释
    戴伟华
    2015, 55(1):  1-9. 
    摘要 ( 481 )   PDF (849KB) ( 227 )  
    相关文章 | 计量指标
    《离骚》中的人物性质争议最多的是“女媭”,王逸认为女媭是屈原姊。后世承王说者,往往加以附会以证成其说。一是以文物遗存来附会,以《水经注》及其所引袁崧说为代表;二是从文字音训来附会,以洪兴祖《楚辞补注》为代表。游国恩肯定了张凤翼“妇女之通称”的说法。袁崧《宜都记》所载文物遗存是真实的,其附会女媭庙为屈姊庙,使材料自身存在矛盾,在秭归境内无屈原庙(祠)而有女媭庙,于理难通。女媭庙中“捣衣石犹存”揭示了女媭的身份,秭归之女媭庙、捣衣石的文化遗存,证明其是纪念“媭女”星的,而非屈原姊。媭(婺)女,是二十八宿之一。《离骚》中的“女媭”为二十八宿之一的“女”星宿。
    《隋史遗文》:明清之际隋唐讲史题材的新变
    石雷
    2015, 55(1):  10-19. 
    摘要 ( 397 )   PDF (342KB) ( 205 )  
    相关文章 | 计量指标

    在讲史小说的发展过程中,对同一段历史题材的文学演绎,因不同时代、不同作家可以表现为不同的主题,隋唐讲史小说典型地体现了这种特征。《隋史遗文》把视线从帝王转移到乱世英雄,它叙述的中心由帝王将相置换成草莽英雄,使得长期流传的瓦岗寨英雄传奇故事有了一个鲜明独特的政治道德指向。究其要旨,是在宣扬英雄处于乱世要善于择主,不可拘于 “从一而终 ”的名节观念。追溯《隋史遗文》的成书及成书后的演变过程,不仅可以勘察讲史类小说叙事模式、演义中心等的变化轨迹,也可由此考察一个特殊时期文人政治、文化心态的生态特征。

    一场未曾发生的文白论争
    夏晓虹
    2015, 55(1):  20-27. 
    摘要 ( 435 )   PDF (291KB) ( 195 )  
    相关文章 | 计量指标

    1924年3月10日,《益世报》发表了一则由该报编者王芸渠撰写的《偶谈》。这篇旨在坚持白话文立场,批评引导文学风气的胡适言论失当、产生了不良后果的短文,因涉及林译小说由五年前的冷落到现在的热销,语带嘲讽,令林纾“颇为难受”,故与弟子张汤铭合作撰写了一篇题为《读〈益世报〉芸渠〈偶谈〉书后》的白话游戏文进行反击。本拟交由《晨报副刊》发表,由于主编孙伏园的反对,此文当年并未刊出,一场很可能发生的新一轮文白论争因此消泯。由于该文作于林纾去世之年,且关联着林氏一生倾力的古文事业,林本人也相当看重;更值得庆幸的是,其原稿尚存人间,故笔者对芸渠的《偶谈》与林纾的回应做了互文释读,以期贴近与揭示林纾的晚年心态。

    周氏兄弟的散文诗
    小川利康
    2015, 55(1):  28-37. 
    摘要 ( 504 )   PDF (346KB) ( 209 )  
    相关文章 | 计量指标

    《小河》是代表五四时期的散文诗。周作人仿照法国象征主义诗人波特来尔的散文诗《巴黎的忧郁》而创造出它的体式。中国散文诗从诞生以来就有象征色彩了。周作人在《扬鞭集序》里强调象征的作用也即此意思。周氏兄弟经过厨川白村的介绍而接受波特来尔的影响。在《鲁迅日记》及《周作人日记》里可以找到证据。特别是1921年周作人在西山养病之后,思想大有转变,阅读厨川白村《苦闷的象征》(日本《改造》月刊1921年1月发表的初稿)之后,对于“颓废派”深有同感,系统地译介波特来尔的散文诗。最有代表性的《窗》是厨川在他自己著作里着重介绍的一篇。这篇散文诗先有周作人的翻译(1921年),后来鲁迅也有翻译(1924年)。通过兄弟的译文分析,可以证明周作人借用鲁迅收藏的德文版《波特来尔全集》,而且可能是在鲁迅的帮助之下翻译的。从此可以证明鲁迅很早就接触过厨川白村、波特来尔,却因某种原因一直避讳,到了1924年才接受的。

    谁邀请鲁迅赴港讲演?
    张钊贻
    2015, 55(1):  38-49. 
    摘要 ( 383 )   PDF (402KB) ( 205 )  
    相关文章 | 计量指标

    对于1927年鲁迅到香港讲演一事,曾记录鲁迅讲演的刘随于1981年回忆称,香港大学黄新彦博士邀请并主持其事,他自己也是接待人员之一。1993年赵今声发表文章,称鲁迅是他邀请,并由他一人主理其事。已故中山大学李伟江教授曾为文辨正两说,认为刘说不可靠,应以赵说为是。但赵说误记香港没有新闻检查制度,虽经笔者纠正,仍存在一些未解之谜。这次发现报纸副刊检查的案例,进一步证明赵今声误记,而鲁迅等所说属实。另外,对当时在香港大学任教的黄新彦博士,有进一步的了解。所谓黄新彦邀请鲁迅一事,实出自黄新彦本人。但黄新彦邀请鲁迅之说不太可能,刘随看来也并不认识黄新彦,李伟江的结论仍属可靠。赵说更符合当时历史状况的原因之一,恰恰是他记述中牵涉众多的基督教人物和组织而受到质疑的地方。经过上述辨正,赵说存在的一些疑团,也可以推出合理的解释。 

    汉语并列连词的历史演变
    唐钰明
    2015, 55(1):  50-53. 
    摘要 ( 391 )   PDF (174KB) ( 188 )  
    相关文章 | 计量指标

    汉语并列连词的发展在汉语史上呈现出较为齐整的历时更迭现象,并且经历了大体相同的虚化过程:动词—介词—连词。另外,它们在现代汉语方言的地域分布,表现为南北两大不同系统:客、粤、闽保留中古乃至上古的用法,北方方言以及湘、赣则是近代汉语的直接承传。

    上古汉语几种特殊的“NP之VP”结构
    孙洪伟
    2015, 55(1):  54-61. 
    摘要 ( 366 )   PDF (303KB) ( 209 )  
    相关文章 | 计量指标

    上古汉语中有四种特殊的“NP之VP”结构,通过分析其功能特点,可知它们都不是主之谓结构。其中的“之”或有话题标记的功能,用于对比话题和表论断的句子的话题之后;或是焦点标记,用于主语焦点、宾语焦点和状语焦点之后。

    “褦襶”词义考
    吴吉煌
    2015, 55(1):  62-69. 
    摘要 ( 344 )   PDF (301KB) ( 194 )  
    相关文章 | 计量指标

    “褦襶”一词首见于三国魏人程晓《嘲热客》诗,本义为“夏笠、凉笠”。“褦襶”的词义有两种不同的理解:第一,因其作为“夏笠、凉笠”的形制特点,在本义基础上引申有“厚重臃肿”、“褴褛、破败”等义。第二,“褦襶”由程晓诗义典故化,有“不晓事”、“劳碌奔波”义。

    杭州方言多个升调的感知研究
    金健
    2015, 55(1):  70-82. 
    摘要 ( 429 )   PDF (753KB) ( 203 )  
    相关文章 | 计量指标

    对杭州方言的4个升调的感知实验结果表明:拐前段时长、拐后段音高增幅两项辨调特征,对升调感知起辨调作用,且这两项辨调特征对杭州方言的升调都不独立起辨调作用,这是造成杭州方言升调存在多种调型变体的一个重要原因。

    从《韬养斋日记》看徐世昌与逊清皇室
    林辉锋
    2015, 55(1):  83-95. 
    摘要 ( 412 )   PDF (453KB) ( 193 )  
    相关文章 | 计量指标

    1912至1924年间,徐世昌同时兼具清室遗臣和民国政要的双重身份。在近13年时间里,徐世昌不断接受来自清室的赏赐,积极参与清室的各项重大活动,尽力维持清室优待条件。在自身出处问题上,无论是出任国务卿还是大总统,均一再征求清室的意见。这反映了其既想入仕民国又不愿冒犯清室的复杂心理。《韬养斋日记》为考察1912年后徐世昌与清室关系的发展脉络,探究其在此过程中的心理状态提供了宝贵史料。

    杨联陞的学术转向及论学旨趣述论
    安东强
    2015, 55(1):  96-103. 
    摘要 ( 358 )   PDF (4505KB) ( 186 )  
    相关文章 | 计量指标

    杨联陞是继伯希和之后享誉国际汉学界的学术警察,不仅亲历了20世纪汉学界从欧洲向美国的转向,而且为战后崛起的美国汉学(中国学)研究把关。有意思的是,他个人的学术之途恰与大趋势逆向,从社会科学转向中国文史之学,再转向欧洲汉学的立场,教洋人读书,以学术批评引导和纠正国际汉学研究的趋势与弊病。其论学主张“深入中国文献的内部而尽其曲折“,强调解读本事与寻绎本意。这对于迫切渴望在国际学术界谋得一席之地的中国文史之学而言,不无启迪。

    事件·文本·社会
    高翔宇
    2015, 55(1):  104-119. 
    摘要 ( 436 )   PDF (549KB) ( 185 )  
    相关文章 | 计量指标

    1913年2月16日,《长沙日报》刊登的一则关于唐群英与郑师道结婚的广告,引发了多重场域的反应与互动。唐群英率众将报馆捣毁,酿成了一场官司诉讼。在历史事件中,唐群英本人因“英雌”动武的行为,不仅于法庭审判中败诉,同时被公众扣上了“女德有缺”的帽子。而文学作品的介入,更使得唐、郑“婚变案”颇具戏剧化色彩。事实上,透过案件结局与文学形象中唐群英的遭遇,恰可瞥见“英雌”话语的内在困境以及民初女性面临的诸多社会生态。

    “神道设教”与“神道助教”
    白欲晓
    2015, 55(1):  120-125. 
    摘要 ( 524 )   PDF (252KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标

    《易传》“神道设教”的观念,在儒学发展中经不断诠释,其“神道”获得了自然义与德性义的肯定。汉以后的儒者尚有“神道助教”的说法,其所谓“神道”指信仰和祭祀的“神灵”。在儒家的政教实践中,关于“神道”的理解常采取政治实用主义立场,存在“道义化”与“神义化”的紧张。儒家的“神道”观念,奠基于中国人的存在领悟,并通过存在境遇的开显而与“教”相统一。

    饶鲁对朱子《孟子集注》的批判性诠释及意义
    许家星
    2015, 55(1):  126-135. 
    摘要 ( 475 )   PDF (365KB) ( 179 )  
    相关文章 | 计量指标

    饶鲁在对朱子《孟子集注》的批判中,颇富新意地阐释了理气、心性、工夫、仁政诸论题,主张理主气辅、理德气势,反对程朱“孟子论性不论气”之说。他将性与理、仁通而论之,反驳朱子性论的诸多看法,强调仁义当从道而非事的角度论述。饶氏思想流露出注重综合而非分析的心学倾向,主张仁与心一体,提出操存之心与仁义之心皆是一心,批评朱子心论的二分说;重视存养扩充工夫,认为孟子对克治工夫有所忽视;在仁政、王道上对《集注》亦提出不少具体批评。饶氏对《孟子集注》之批判性阐发,源于其自身工夫受用及欲矫朱子学弊病的动机。尽管因立说“多不同于朱子”而招致学者批评,然饶氏之学以其思想之深刻新颖,对此后的朱子学产生了持久影响,显示了“后朱子学”演变发展的轨迹。

    德性伦理学的情感主义路径
    黄济鳌
    2015, 55(1):  136-144. 
    摘要 ( 407 )   PDF (312KB) ( 196 )  
    相关文章 | 计量指标

    休谟彻底抛弃了传统形而上学的理性真理观,将道德的是非标准建立在人类情感需要的基础上,开创了德性伦理学的情感主义路径。这种伦理学认为,同情是德性区别和形成的源泉,以情感为基本内容的道德德性的进步是人类历史中的一种基本趋势。休谟的情感主义德性伦理学深刻地影响了西方现当代伦理学的发展。通过其与其他伦理学的比较,有助于理解当代西方主流伦理学的局限性,从而更好地把握伦理学发展的未来走向。

    当代论证理论的社会文化维度拓展
    谢耘
    2015, 55(1):  145-152. 
    摘要 ( 366 )   PDF (283KB) ( 187 )  
    相关文章 | 计量指标

    藉由论证研究范式上的语用学转向,当代论证理论得以复兴和发展起来。在语用研究进路的主导下,当代论证理论关注特殊语境中的论证行为与交际互动,发展以实现特定语用功能为旨归的论证分析与评价理论,但却忽略了论证实践所具有的社会文化特性。作为一种社会文化实践形态,论证不仅具有主体性、目的性、规则性等跨文化特质,而且还在其基本形态、行为模式和互动方式等诸多方面,展现出社会文化因素的影响和制约。拓展当代论证理论的社会文化维度,既要求革新论证概念的基本界定,也需要建构具体分析论证实践中社会文化特性的理论框架。

    人格尊严权的基督教论证
    郑琼现; 吴易泽
    2015, 55(1):  153-158. 
    摘要 ( 420 )   PDF (229KB) ( 192 )  
    相关文章 | 计量指标

    从教义,特别是从以《圣经》为代表的经典来判断,基督教为现代社会的人格尊严权奠定了基本的理论框架和价值论证:人之所以具有人格尊严,是因为人是上帝在尘世的投影,是最宝贵的被造物;上帝不偏待任何人,在他眼中人人平等地享有人格尊严,因此人格尊严权的主体是普遍的人,具体到每一个个人;基督教宣称世上没有义人,侵犯他人是人难以抑制的冲动,因此上帝立下种种律法来保障人的人格尊严。可见,基督教从来源、主体、保障三个方面对人格尊严权进行了堪称系统的论证。在这种意义上,现代各国所谓的“人格尊严神圣不可侵犯”,表面上看来自宪法的宣示,骨子里却来自基督教不厌其烦的论证和教徒发自内心的信仰。

    非公益征收的错位、归位与未来走向
    曹旭东;李文曾
    2015, 55(1):  159-166. 
    摘要 ( 342 )   PDF (276KB) ( 184 )  
    相关文章 | 计量指标

    征收必须基于公共利益,然而在目前中国农村土地征收制度中,不论是否基于公共利益的理由,均可获得征收权力。这便出现了一种奇怪的制度:非公益征收。制度的错位一方面降低了公益征收的地位,另一方面提高了非公益征收的地位。要解决这个问题,最直接有效的方法当然是界定公共利益,引入公益考量机制,禁止非公益征收。这样既能恢复公益征收之应有地位,同时也能使非公益征收回归原位。接下来的问题是:非公益征收该走向何方,土地需求不会因为没有征收而消失。未来土地供给主要会来自宅基地和耕地,宅基地和耕地如何入市是一个需要讨论的重要问题。从目前的解决方案来看,区段征收受制于正当性限制;政府购买方案,增加了交易环节,推高了地价,将负担转嫁给了社会,不符合比例原则。应当允许农民集体在补交合理地价的前提下自由决定入市,甚至从长远看,可以考虑由农民个体(家庭)自决入市。

    国际视野中的积极老龄化研究
    刘文;焦佩
    2015, 55(1):  167-180. 
    摘要 ( 458 )   PDF (582KB) ( 161 )  
    相关文章 | 计量指标

    全球范围的人口老龄化形势日趋严峻。学术界在成功老龄化、健康老龄化、生产性老龄化等理论发展演变的基础上,对老龄化的研究从“消极老龄化”转向了“积极老龄化”,逐渐形成了应对21世纪人口老龄化问题的新的理论、政策和发展战略,并在国际层面上体现出多元化的发展趋势。联合国的前瞻性、针对性和全面配套的政策措施促进了积极老龄化在全球范围的推进;国际劳工组织更关注老龄人口的就业机会和社会保障;欧盟是最主动推动积极老龄化的地区组织,欧洲积极老龄化布局正逐渐机制化、平台化。加强与国际组织的联合,推进积极老龄化的“中国化”成为中国的必然选择。

    基于动态比较优势的我国对外服务贸易发展战略研究
    李翀
    2015, 55(1):  181-192. 
    摘要 ( 374 )   PDF (385KB) ( 194 )  
    相关文章 | 计量指标

    我国对外服务贸易取得了长足的发展。但是,我国对外服务贸易不仅远落后于货物贸易,而且还长期存在贸易逆差。我国正处于以第二产业为主的经济结构向以第三产业为主的经济结构转变的时期,如何通过服务业与对外服务贸易的相互推动促进我国经济的发展,已经成为我国面临的重要任务。我国政府要实行基于动态比较优势的对外服务贸易发展战略:巩固具有静态比较优势的服务业,创建可能具有动态比较优势的服务业,培育可能具有超比较优势的服务业,以加快我国对外服务贸易的发展。

    地方政府合作能否推动产业转移
    杨本建;王珺
    2015, 55(1):  193-208. 
    摘要 ( 430 )   PDF (604KB) ( 203 )  
    相关文章 | 计量指标

    近年来地区经济合作成为区域经济发展中的重要现象,研究在分权体制与产业转移共同作用下地方经济合作的行为与绩效。认为:随着地区经济结构的差异增大和大量企业跨地区投资,合作推进产业转移有利于各方的经济增长;发达地区或大城市与落后地区的地方政府会由竞争转向合作。发达地区或大城市的结构调整压力是促使政府行为转变的重要因素。在此基础上,就地方政府合作推进产业转移提出了三个理论假说:首先,这种合作政策有效地推进了地区间的产业转移;其次,由于合作的目的是各自谋求经济增长,合作的政策更能影响大企业的迁移;最后,合作的做法是构建成本洼地,更能诱使企业采用部分迁移而非整体迁移的方式进行转移。运用广东产业转移的调查数据,这三个假说得到了验证。