Please wait a minute...

当期目录

    2015年 第55卷 第2期    刊出日期:2015-03-15
    ----
    论日本田能村竹田的《填词图谱》及其词作
    詹杭伦
    2015, 55(2):  1-8. 
    摘要 ( 372 )   PDF (398KB) ( 164 )  
    相关文章 | 计量指标

    日本江户时代的词学家田能村竹田著有《填词图谱》和三部词集,在日本填词史上被尊称为“词学大宗师”。依据《田能村竹田全集》评述其词学成就,可以窥日本词学之一斑。通过考察《填词图谱》的编纂缘起、材料来源,分析竹田词作并对其词学批评进行再检讨,由此揭示中日词学的相互影响,展示《填词图谱》在东亚词学史上的重要学术地位。

    论唐宋词的“着色”艺术
    宋秋敏
    2015, 55(2):  9-17. 
    摘要 ( 358 )   PDF (281KB) ( 171 )  
    相关文章 | 计量指标

    唐宋词把色彩作为意象营构的亮点和意境构筑的关键,在前代文学作品的基础上对色彩的把握和运用不断深入。其对色彩搭配技巧的精益求精以及对色彩表意和表情功能的进一步拓展,不但使作品呈现出感性直观的造型美,且具有理性深层的识度美。同时,唐宋词中色彩意象所包蕴的深广的文化心理内涵,作为中华民族传统文化的重要组成部分,具有独特的文化价值和审美意义。

    金代艺文叙论
    薛瑞兆
    2015, 55(2):  18-27. 
    摘要 ( 390 )   PDF (311KB) ( 178 )  
    相关文章 | 计量指标

    金代文化造就了一代灿烂艺文。首先,金代艺文具有突出的多样性与包容性,体现了通俗实用的特点和富于创新的精神。由于女真在部落社会的基础上建立起一代封建王朝,较少思想禁忌,注重实用,从而激发了人们的探索热情,在自然科学、文学创作、思想文化领域都取得了卓越成就。其次,金代艺文的正统意识浓厚。同以往鲜卑、渤海、契丹等北方少数民族相比,女真在追求封建正统地位、接受中原文化方面更加自觉,并实现了社会的封建化,使各领域都发生了全面而深刻的变化。再次,金代艺文有其历史局限性。女真崛起后,由于狭隘民族意识的束缚以及封建传统观念的制约,竟使自己的追求成为悲剧,以至于由那一代人创造的艺文备受摧残,所存无几了。

    精神导师与五四文学的发生
    李宗刚
    2015, 55(2):  28-41. 
    摘要 ( 340 )   PDF (403KB) ( 171 )  
    相关文章 | 计量指标

    父亲的死亡,无疑使得中国既有的代际文化的传承方式受到了严重破坏,那些“没有父亲的孩子”由此变成了“没人管教的孩子”。但是,随着新式教育的崛起,那些进入新式学堂或者留学国外的学生,在失却了“父”的精神导引之后又找寻到了心仪已久的精神导师。这些精神导师取代了其“父”的职能,在他们的精神成长过程中起到了极其重要的作用。像鲁迅景仰的藤野先生、胡适认同的杜威教授,都是如此。具体来说,这些精神导师深刻地影响了他们的哲学观念,并进而使他们的思想发生了变化。这促成了他们作为五四文学创建主体的确立。他们据此创作出来的文学,必然是体现着现代思想与艺术形式的新文学作品。精神导师的这种作用,不仅在五四文学的发生过程中带有普遍性,而且在整个20世纪乃至21世纪,均具有某种普遍性。

    周作人研究史料工作的成就与问题
    黄开发
    2015, 55(2):  42-52. 
    摘要 ( 365 )   PDF (327KB) ( 150 )  
    相关文章 | 计量指标

    近三十多年来,周作人研究史料从少到多,从单调到丰富,还原了历史现场,有力地支撑了整个研究工作的开展。主要表现在:以《周作人年谱》《周作人研究资料》《闲话周作人》等为代表的资料专集夯实了周作人研究的基础工程;众多的回忆文字提供了新的材料,改变了人们对于周作人的单调、刻板的印象,拓展了周作人研究史料的范围;周作人与鲁迅以及其他同时代人的关系得到了较为清晰的梳理,并从特定的方面呈现出新文化史和新文学史的面貌;关于周作人附逆的各方面资料得到认真的清理和研究,并被整合到他的人生和思想道路中去;周作人的集外文、日记、书信和佚文得到陆续的发表和出版。然而,周作人研究史料工作无论是在系统性,还是在严谨程度、学术水平上,都还存在着诸多不足。其中有两个亟待解决的问题:一是要展开较为系统的版本研究和校勘工作;二是要认真地鉴别、考核史料。

    论季羡林的新文学批评
    刘卫国
    2015, 55(2):  53-59. 
    摘要 ( 345 )   PDF (230KB) ( 175 )  
    相关文章 | 计量指标

    季羡林在1930年代曾经从事过新文学批评。他直言不讳、过于较真的批评,在当时的文坛曾引起一些纠纷。他与当时文坛的左翼和自由派都发生过联系,但未加入任何一派。由于缺乏团体和刊物的有力支持,季羡林最终退出了新文学批评界,但季羡林的退出,并不是他个人的损失,而是新文学的损失。

    教会学校与西体中用
    桑兵
    2015, 55(2):  63-73. 
    摘要 ( 365 )   PDF (329KB) ( 190 )  
    相关文章 | 计量指标

    近代中国的科举与学堂之争,焦点在于中学与西学的地位以及如何将中西学熔于一炉。学制颁布之前,教会学校实行的教育名曰中西分途并重,实则可谓西体中用,只不过西体是科学和宗教的双体。中西学相对,西学为体;学与教相对,则以宗教为体,中西学皆为用。教会学校始终分途教授的中西两学,经历了融合汇通的阵痛,仿照东学形成新学。因未能积极参与中西学合流产生新学的过程,既使教会学校在教育目的和教育方式等问题上相当困惑,也局限了教会学校对于整个中国社会文化变迁的影响力,尤其是在学制设置与演进方面,贡献相当有限,只能继续处于边缘化的境地。

    近代佛教界显密纷争的再探讨
    李郑龙
    2015, 55(2):  74-85. 
    摘要 ( 338 )   PDF (361KB) ( 174 )  
    相关文章 | 计量指标

    在近代佛教复兴的浪潮中,随着各家势力的扩张,不同宗派之间的矛盾也随之凸显。真言宗传入中国后,因其排他性的教义与俗家传教形式引起佛教界的强烈不满。最初,真言宗因其与禅宗在教理、人事上的关联而卷入“禅净”之争。净宗以根机立论,将密宗归入难行道,对此密宗提出了“净旁密正”的口号来摆脱束缚。受居士传法事件的刺激,密宗信徒与革新派人士就教制问题展开了激烈辩论。显教人士利用天台教理来阐释密教,希冀以此去除密宗的“神秘”成分,将其恢复到普通宗派的地位。而华严宗人更欲在传统“以密资贤”的基础上进一步“以贤统密”,显密冲突进一步激化。持续的纷争一方面导致密宗回传势力的严重分化与对立,另一方面又引起了社会各界对密宗的关注与了解,客观上为密宗传播提供了机会。最终,随着人们对密宗认知的深入,以显教附会密教的做法被抛弃,显密纷争亦告结束。

    20世纪上半叶法国在广州湾的鸦片走私活动
    郭丽娜
    2015, 55(2):  86-95. 
    摘要 ( 435 )   PDF (310KB) ( 176 )  
    相关文章 | 计量指标

    广州湾是法国在东亚鸦片贸易链条上的重要环节。在有名无实的“自由港”制度下,鸦片贸易实为鸦片走私;随着法属印度支那联邦总政府的鸦片专控方式从专营转变为专卖,鸦片走私逐步从商贾走私走向官方走私。官方的长期隐性或直接的参与是广州湾毒品走私经济形成的根本原因。毒品走私严重地扭曲了广州湾的经济体系,也是法国在东亚殖民大溃败的主要原因之一。

    王肯堂及其《八识规矩集解》
    倪梁康
    2015, 55(2):  96-123. 
    摘要 ( 388 )   PDF (796KB) ( 164 )  
    相关文章 | 计量指标

    王肯堂以医家闻名于世,亦为在家修证佛法之人,对佛教唯识学素有研究,为晚明唯识复兴运动重要人物,撰有《成唯识论证义》《因明入正理论集解》等唯识、因明诠释著作。作者新近发现中山大学图书馆特藏部藏有王肯堂的另一唯识著作《八识规矩集解》(明代天启年间刻本)。该书解说玄奘《八识规矩颂》的要旨,经查为海内外现存之孤本,且此前在思想史的文献中几乎从未被提及与引用。这里编校刊印这个四百年来始终湮没无闻的重要思想文本,并对王肯堂本人及其佛学思想和佛学论著《八识规矩集解》做一引介。

    判断聚合的可接受性问题研究
    梁庆寅;李一希
    2015, 55(2):  123-131. 
    摘要 ( 338 )   PDF (274KB) ( 161 )  
    相关文章 | 计量指标

    重点讨论群体决策的理性可接受性问题。在以讨论“可行能力”为核心的理性选择理论范畴下,提出了一种群体理性可接受性的概念,它既避免了将群体作为个体抽象物进行重建的弊端,又对经典的群体判断聚合困境提供了比较合理的解决途径;但同时发现,这样的群体理性条件导致一些违反人们群体决策常识的问题出现,比如,它为少数决定制的群体决策规则做出了合理性辩护。进一步刻画群体决策规则合理性和群体决策结果合理性之间的不一致性,对于判断聚合理论、协商民主理论,以及如何在多元社会现实背景下实现共识具有积极的理论意义和现实意义。

    从行政审批制度改革变迁透视中国政府职能转变
    陈天祥;李倩婷
    2015, 55(2):  132-151. 
    摘要 ( 369 )   PDF (804KB) ( 167 )  
    相关文章 | 计量指标

    选取国务院、广东省、佛山市、南海区四级政府机构作为研究样本,分析1999年以来行政审批项目的变迁。行政审批项目划分为经济类和社会类两大类,进一步将项目细分为重要项与普通项,用“变迁规模”“变迁事件”和“变迁程度”三个变量对四级政府和不同类别项目的变迁进行对比分析。结果显示:自启动行政审批制度改革以来,中国政府职能大幅缩减,但政府职能转变远未完成;政府职能结构重经济轻社会明显,集权式治理模式未根本改变;政府职能转变是一个自上而下的过程,地方的自主性不足;中央重范围调整和地方重管理方式转变的职能转变模式,使改革的空间范围小。

    初始政治资本、人力资本与私营企业家参政议政
    靳祥鹏
    2015, 55(2):  152-161. 
    摘要 ( 380 )   PDF (350KB) ( 158 )  
    相关文章 | 计量指标

    政治资本、人力资本是私营企业家阶层地位获得的重要前置因素。基于第九次全国私营企业调查数据的实证研究显示,文化精英更容易成为经济精英和政治精英,而经济精英群体中的文化精英和政治精英更容易参政议政。在文化精英、经济精英和政治精英都可以凭借自己的优势地位为子代谋取文化精英地位的背景下,一个文化精英、经济精英、政治精英相互转化、内部相对固化的精英阶层得以形成。这可能是我国权贵资本阶层形成与膨胀的重要原因。

    欧盟产品质量安全体系的建立与运作评析
    顾成博
    2015, 55(2):  162-170. 
    摘要 ( 362 )   PDF (271KB) ( 164 )  
    相关文章 | 计量指标

    欧盟产品质量安全体系是在欧洲经济一体化进程中逐步建立和完善的。该体系建立的最初目标并不是单纯地为了保护消费者健康与安全,而更多的是为了推进欧洲经济一体化进程,建立欧洲单一内部市场,实现欧洲范围内商品、人员、服务和资本的自由流动。这样的诞生背景不仅造就了欧盟产品质量安全体系与众不同的特征,也确立了其双重目标的历史使命。这一特点不仅体现在欧盟产品质量安全体系的基础制度之中,也体现在其支撑系统的运作之中。随着欧盟将高标准的保护人类健康和消费者利益提升到共同体共同政策的地位,欧盟产品质量安全体系也开启了独立发展的新篇章,而其双重目标的特征依然明显。

    利用计算机实施的发明的可专利性研究
    李洁琼
    2015, 55(2):  171-184. 
    摘要 ( 366 )   PDF (458KB) ( 142 )  
    相关文章 | 计量指标

    在美国,利用计算机实施的发明的主题可专利性问题一直备受争议。2014年6月19日,美国联邦最高法院在Alice Corp. Pty. Ltd. v. CLS Bank Int’l判决中,明确指出应当适用“Mayo二步分析法”判断涉及自然规律、自然现象和抽象概念的发明的可专利性问题,并在此基础上判决一项利用计算机实施的商业方法及相关计算机系统和存储媒介不具有可专利性。Mayo二步分析法为主题可专利性判断提供了一定的指引,但同时也遗留了很多问题。首先,Mayo二步分析法中“抽象概念”和“发明性概念”的范围不明确;其次,该二步分析法有将主题可专利性判断复杂化的倾向。对于利用计算机实施的发明来讲,美国专利商标局的可专利性审查标准、专利申请的撰写方式以及专利侵权诉讼的格局都将发生重大变化。美国联邦最高法院Alice判决对我国也有重要启示:对涉及计算机程序的发明的可专利性判断坚持“技术性”标准相对更具有可操作性;在涉及计算机程序的发明的专利保护问题上我国需要保持专利政策的灵活性。

    如何构建中国经济学的收入分配理论:权力框架
    朱富强
    2015, 55(2):  185-196. 
    摘要 ( 322 )   PDF (353KB) ( 150 )  
    相关文章 | 计量指标

    收入分配是当前中国经济学的中心议题,而迄今为止的经济学理论并不能为权力高度碎片化的市场收入分配提供合理的解释和解决依据。一方面,现代主流经济学采用抽象和还原的分析方法而舍弃掉了权力因素,并将分配理论嵌入到生产理论之中而否定和取消了收入分配理论的研究;另一方面,古典经济学和马克思经济学的收入分配理论主要关注三大社会阶级的收入分配,美国老制度经济学的分配理论也是集中在大集体之间的对抗。一般地,权力碎片化带来了双重效应:(1)分散效应,任何个体和小规模组织都成为少数派而权力式微;(2)放大效应,拥有“相对集中权力”的强势者获得了超比例的决策影响力。在很大程度上,正是由于个人主义的崛起和市场权力的碎片化,锦标赛制的收入分配规则开始盛行,收入分配结构也呈现出明显的金字塔型。因此,要真正理解和解决新形势下的收入分配问题,就需要对碎片化的权力关系及其衍生效应进行深入地剖析。

    医疗服务的社会效率研究
    王梦潇;刘冬妍;孙洛平
    2015, 55(2):  197-204. 
    摘要 ( 334 )   PDF (257KB) ( 152 )  
    相关文章 | 计量指标

    将医疗服务市场的信息不对称性,模型化为拥有不同信息的医院—患者—社会三方的相互作用关系。依据医疗服务的社会价值的概念,提出一种有别于一般市场效率的分析医疗服务社会效率的方法。利用这一分析方法,可以在保留新古典经济学核心理念的基础上,对医疗服务的市场化、价格控制和社会效率之间的若干关系做出理论上的解释。

    旅游学科研究中的社会网络思想及其研究范式
    刘冰
    2015, 55(2):  205-210. 
    摘要 ( 381 )   PDF (195KB) ( 170 )  
    相关文章 | 计量指标

    社会网络思想整合了个体主义方法论和整体主义方法论,在旅游学科研究的方法论之争中表现出极大的张力。已有研究偏重于将社会网络分析视为一种分析工具或研究方法,但事实上,社会网络分析更是一种研究社会结构的新思想和新范式,并在多方面表现出与旅游研究的契合性。在系统梳理西方社会网络思想脉络的基础上,对“弱关系的力量”、“嵌入性理论”、“结构洞理论”、“社会资本理论”等核心思想进行评述;进而探讨社会网络在方法论中的角色;对社会网络研究中的关键概念“行动者”和“关系”,以及关系测量进行剖析;结合旅游领域相关研究探索社会网络研究范式,指出已有研究仍徘徊在静态层面,仅将网络视为“变量”、“环境”、“渠道”,却忽视了社会网络研究在动态层面的重要意义;并提出未来可能的研究问题。