Please wait a minute...

当期目录

    2015年 第55卷 第4期    刊出日期:2015-07-15
    ----
    “左史记言,右史记事”与文体生成
    胡大雷
    2015, 55(4):  1-9. 
    摘要 ( 635 )   PDF (325KB) ( 535 )  
    相关文章 | 计量指标

    “左史记言”之“言”,或以语言行为动作而被命名为独立文体,进入总集。“右史记事”之“事”以史书的“传”为单位,或庞杂多种文体,或因“互见”而不周全,故只有随赋、诗、辞、移等文体一并,被从史书中“剪截”出来入《文选》,或“事居其前,文列于后”与文体并列入类书。宋时,“叙事”自成文体入总集:一是“传”、“记”以“篇翰”方式生成文体;二是《左传》、《史记》的文字被命名为文体“叙事”入总集。其原因亦有二:一是对古文的崇尚使总集录入《左传》、《史记》的“叙事”文字成为社会需要,于是,总集的功能,既是“略其芜秽,集其清英”的读本,又是“作文之式”;二是解决了《左传》、《史记》中的文字转化为“叙事”文体的技术性问题,即纪事本末体的出现、“剪截”等问题。《左传》、《史记》入总集,为经、子及其他史体文字入总集做出榜样,为中国古代更多的文章进入文学史奠定了理论与实践基础。

    说部入集的文体学考察
    何诗海
    2015, 55(4):  10-17. 
    摘要 ( 134 )   PDF (300KB) ( 159 )  
    相关文章 | 计量指标

    自《弇州四部稿》立赋、文、诗、说四部后,“说部”遂成为“小说”的代名词,并在明清时期广泛流行。在目录学传统中,小说长期依违于子、史之间,缺乏稳定的归属,是一种边缘化的著述门类。而在文集与文学批评传统中,小说则长期被排斥于文苑之外,无缘于古代文体谱系。王世贞以一代文宗之尊,创造性地在自编文集中设立说部,与赋、文、诗并驾齐驱,极大提高了小说的文体地位,为小说进入文苑、跻身古代文体之林开辟了通道,具有重要的文学史和文体学意义。

    论中国古代咏物诗的演进逻辑
    李定广
    2015, 55(4):  18-32. 
    摘要 ( 162 )   PDF (514KB) ( 142 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国古代咏物诗创作范式之发展经历了“三变”:其初始形态是“比兴体咏物诗”,主导时段从屈原到鲍照;至齐梁“一变”而为“赋体咏物诗”,主导时段从沈约到李峤;至盛唐“二变”而为“赋比兴结合体咏物诗”,主导时段从杜甫到李商隐;至唐末“三变”而为“论体咏物诗”,主导时段从罗隐到两宋。经过“三变”这一周期,我国古代咏物诗的四种主要创作范式得以完备。宋元明清咏物诗基本没有超出这四种创作范式。但在咏物诗的演进中,因对咏物诗的“标题”——所咏对象的处置态度和处置方法不同,出现了三个极端:“尊题格”、“贬题格”、“着题格”。其中“着题格”影响最为深远,甚至成为宋元明清四朝咏物诗的主流。

    喧嚣的“左翼”
    陈建华
    2015, 55(4):  33-47. 
    摘要 ( 133 )   PDF (652KB) ( 173 )  
    相关文章 | 计量指标

    20世纪,中国“左翼”思潮不绝如缕。它既是世界革命浪潮冲荡之产物,亦是知识阶级为解救劳苦大众的乌托邦情怀所致。在20年代的上海,由于北伐革命的推动,左翼思想迅速扩展,与租界的印刷资本、文化机制渗透交合,产生民族主义与世界主义的张力与融合。从思想、政治及印刷、影视传播的角度举田汉、卢梦殊、刘呐鸥、周瘦鹃等人为例,略述他们的左翼倾向,可见中外文艺的脉络跨越地缘政治、党派社团与图文想象而交相错综,藉此重构富于活力与多元的“情感结构”的历史风景,并着重探讨具世界主义的“先锋”形式革新与政治权力、意识形态、商业机制之间的拉锯角逐,或有助于消解文学史、电影史中“正典”的迷思及新/旧、雅/俗的惯用观念的局限。

    当代中国文学批评语境与机制研究
    杜国景
    2015, 55(4):  48-60. 
    摘要 ( 75 )   PDF (435KB) ( 149 )  
    相关文章 | 计量指标

    语境与机制指的是文学批评形态(范式)与批评主体所生成的背景、环境、风气、特点以及它们的运作方式与过程。语境与机制不仅是文学批评史、思潮史的构成性要素,而且也是文学制度的运作细节。在中国当代文学批评六十多年的历史上,虽然大体是媒体批评、文联作协批评、学院派批评的此消彼长,但即使是在制度性的强大约束下,语境与机制仍呈现了充沛的活力,甚至能对制度形成某种修订、颠覆、增删,直至反超制度,而其中存在的若干问题,也值得警惕和反思。

    台砂并置:原乡/异乡的技艺与迷思
    朱崇科
    2015, 55(4):  61-73. 
    摘要 ( 68 )   PDF (438KB) ( 150 )  
    相关文章 | 计量指标

    身心的位移让李永平、张贵兴的原乡书写呈现出相对独特的轨迹和特点,比如李永平在台砂并置上的圆形本土,张贵兴则有从小清新到重口的嬗变。毫无疑问,他们都是此类书写的集大成者。但同时需要指出的是,他们亦有其迷思:一方面,他们要再历史化,无论是持续台湾化还是要再婆罗洲化,借此丰富自我认知、开拓书写资源;而另一方面,他们也要选择合适的叙事技艺,将台砂并置书写提升一个新境界。

    “以浅持博”:陈澧“小学”理念之演进及旨趣
    於梅舫
    2015, 55(4):  74-89. 
    摘要 ( 169 )   PDF (540KB) ( 159 )  
    相关文章 | 计量指标

    陈澧之学渊源于以江浙学术为本的学海堂,循“训诂明而义理明”的路径,特重“小学”一道。其《说文声表》、《切韵考》及《外篇》,对“小学”一道大有推进,他也因此获得极大的学术声誉。有意思的是,陈澧在深入“乾嘉考据”之小学后,便开始对这一“皓首穷经”式的治学理念能否承受“治经门径”的初意产生怀疑,且以为此是晚清学术衰弊的一大要因。因此,便开始对六书小学作深入浅出的诠释,以期恢复小学“古”意——亦即幼学之意,进而将此“真小学”突破六书之学,发挥至群书入门的门径,真正变成“以浅持博”的门径书。这一过程,既反映其小学理念的变化,也承载其改变乾嘉大儒在治学实践中形成的治经门径的抱负,蕴含陈澧与学海堂所本的江浙学术立异、争胜的运思,体现确立新的学海堂治经门径的意趣,也凸显其构筑沟通汉宋之学的基调。

    海德格尔视野中舍勒思想的形态与意义
    张柯
    2015, 55(4):  90-99. 
    摘要 ( 168 )   PDF (349KB) ( 146 )  
    相关文章 | 计量指标

    海德格尔非常重视舍勒思想,尤其对舍勒的哲学人类学思想予以高度赏识。个中原因在他为舍勒所做的“悼词”中得到了整体上的勾勒。舍勒的“整体发问”是基于整体关联的对人之所是的发问。对于海德格尔而言,这切近于他所思考的“人与存在的关联问题”,而这种关联问题恰恰是海德格尔思想的“基础问题”;并且,这一基础问题绝非仅仅是其本人思想的基础问题,更是西方思想本身从过去向未来的那个独一无二的、历史性的“基础问题”。

    视觉空间的现象学构造与动感
    单斌
    2015, 55(4):  100-104. 
    摘要 ( 83 )   PDF (213KB) ( 152 )  
    相关文章 | 计量指标

    胡塞尔在1907年的“事物讲座”中从前现象学的延展开始系统谈论空间的现象学构造,通过不同的动感系统与不同的空间构造层阶的现象学关联来阐明其空间构造的基本思路;通过对深度维度在局部动感系统空间构造中的缺乏,指明三维视觉空间与身体的根本关联。把这一讲座与1916的系统空间构造文稿结合起来,可以描画胡塞尔空间现象学构造的基本轮廓。

    覆盖律模型与历史规律的寻求
    刘华初
    2015, 55(4):  105-111. 
    摘要 ( 92 )   PDF (258KB) ( 154 )  
    相关文章 | 计量指标

    亨普尔把科学解释中的“覆盖律”模型推广到历史研究领域,试图为历史规律的寻求建立理论基础。但是,由于他的研究停留于一般理论性的方法论层面,导致的结果是,既未能成功建立起历史哲学在存在论和认识论方面的坚实基础,也难以产生可以验证的具体成果。然而,历史规律探究并不因为覆盖律模型遭遇到的困难而丧失合理性,相反,在认知历史本质的基础上、承认某种弱化条件的假定下,寻求历史规律不仅可行,而且还可以构成对马克思主义唯物史观的科学性辩护。这对健全历史理性、历史性地解释当下社会问题亦具有重要的现实意义。

    晚清岭南学派《论语》诠释特点论
    冯晓斌;柳宏
    2015, 55(4):  112-120. 
    摘要 ( 81 )   PDF (331KB) ( 206 )  
    相关文章 | 计量指标

    晚清岭南学派因独特的时代背景、地域文化、学术传承的浸润,其《论语》诠释视野开阔、独树一帜,呈现出融合汉宋、平心求是、开新改制的鲜明特征。岭南学派《论语》诠释铸成古今传承、中西交流的亮丽风景,开启了传统经学转型的风尚,推动了晚清学术现代化的进程。

    吉金丹青两辉煌
    胡振宇
    2015, 55(4):  121-129. 
    摘要 ( 68 )   PDF (734KB) ( 148 )  
    相关文章 | 计量指标

    《金文编》为著名古文字学家容庚先生一生精力所萃,乃研究金文及古文字学必读之用书。该书于1925年正式出版后不断补充,先经1939、1959年几次修订,此后容先生仍注意不断补充新材料,不断完善旧书稿。1974至1977年间容庚先生致古文字学家胡厚宣先生十余封通信,记录了容先生于准备修订《金文编》期间的心路历程,间或述及甲骨文字和汉字简化。从中可以了解老一辈学人治学的艰辛、认真的态度及忘我的奋力,这于学术史亦是不可或缺的史料。谨以此文纪念容庚先生诞辰120周年。

    将国家带入文化社会学
    肖文明
    2015, 55(4):  130-142. 
    摘要 ( 120 )   PDF (430KB) ( 183 )  
    相关文章 | 计量指标

    文化社会学①是晚近社会学界发展迅速的一个分支领域,但该领域既有的几种主要理论视角对国家角色未给予足够重视,尤其缺乏概念上的操作化。在对文化社会学的几种主要理论视角予以批判性回顾的基础上,初步尝试将“国家中心观”和“社会中的国家”的理论视野融入文化社会学,从而为国家概念在文化社会学领域中的操作化提供初步的参考框架。这不仅可矫正文化社会学中层理论建构的缺憾,也可拓展“国家中心观”的经验研究领域。

    虚拟民族志方法在中国的实践与反思
    张娜
    2015, 55(4):  143-150. 
    摘要 ( 218 )   PDF (284KB) ( 342 )  
    相关文章 | 计量指标

    互联网推动了社会科学研究方法的变革。学界对虚拟民族志这一网络研究方法缺乏结合具体研究的反思与总结。从中国本土研究的实践与反思出发,发现为了步步深入网络文化,田野边界较难确定,研究者不能想当然地忽略网络之外的世界。为了整体性贴近网络文化,通过“浸染”这一具体的操作方法,感悟与总结该虚拟田野的整体文化。而通过与虚拟田野的局内人建立关系的研究策略,可以帮助研究者尽快、深入地了解田野的“真实”。

    跨国集体维权与“回飞镖”效应
    黎相宜
    2015, 55(4):  151-158. 
    摘要 ( 277 )   PDF (297KB) ( 158 )  
    相关文章 | 计量指标

    在社会运动与跨国倡议网络理论的基础上,以美国福州卞村移民的一起跨国集体维权为个案,探讨国际移民的“回飞镖”维权模式的形成过程与发生机制。与典型的回飞镖模型不同,卞村移民的维权框架整合经历了本地动员与海外移民介入的双向互动过程。而且基于中国特殊的社会结构与政治框架,行动者较为谨慎且富于策略性地运用NGO与媒体,以海外华侨华人的特殊身份,利用与祖籍国的政治同盟关系,最终通过杠杆政治迫使相关利益主体做出让步,从而达成维权诉求。

    基于风险的多层治理体系
    刘亚平;李欣颐
    2015, 55(4):  159-168. 
    摘要 ( 112 )   PDF (346KB) ( 155 )  
    相关文章 | 计量指标

    伴随全球化的发展和科学技术的进步,食品安全问题已经从单纯的科学问题上升为严峻的社会问题乃至政治问题,得到来自各国监管者的广泛关注和重视。欧盟对于食品安全监管具有超国家的维度,其食品的生产、流通与消费跨越多国边界,进一步加剧了监管的复杂性,这无疑对传统的监管机构和监管理念提出了新的挑战。面对食品安全复杂性对于治理能力的挑战,欧盟在经历了数十年的混乱与危机之后,在风险理念、治理格局上都体现出了独特的运行机理,其风险治理的基本框架成为世界各国改革和组建新的食品安全监管体制的模版。通过分析欧盟食品安全监管中多层的治理体系和以风险为中心的治理等特色,以期在保护消费者利益、提高公众参与、加强风险评估等方面,为我国当前的食品安全监管改革提供有意义的经验与思考。

    中国品牌演进阶段的划分及其公共政策启示
    王海忠
    2015, 55(4):  169-183. 
    摘要 ( 96 )   PDF (498KB) ( 161 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国虽有悠久的商业历史,但中国品牌演进的史料残缺不全,有关中国品牌演进阶段划分的文献相当稀缺。将中国品牌演进分为四个阶段:中国封建社会(农业和手工业主导)的品牌雏形期;中国近现代品牌的发展与起伏;新中国计划经济主导下的品牌淡漠与倒退期;改革开放之后的品牌觉醒、复兴与发展。然后探讨了中国品牌演进对政府宏观战略的借鉴意义,包括:政府需要推动外向型的自主品牌国际营销战略;通过健全立法,保护中国企业家对品牌产权的世代延续,为长期投资品牌营造社会环境;实施国家品牌战略,塑造国家形象,提升中国“软实力”。从而弥补中国品牌演进阶段划分的空白;提出的通过政府主动的国家品牌战略,消除中国负面刻板形象、扭转“中国折扣”历史负资产、提升中国对世界的引领性和影响力,具有重大战略意义和理论价值。

    人民币境内外远期外汇市场有效性之动态比较分析
    杨娇辉;王曦;王凯立
    2015, 55(4):  184-197. 
    摘要 ( 170 )   PDF (844KB) ( 156 )  
    相关文章 | 计量指标

    立足于人民币同时存在境内外两个相互分割的远期外汇市场的现实背景,在Clarida和Taylor(1997)的模型框架下,使用2005年至2012年的日度数据,分别在境内外两个市场构造了包括1个月、3个月、6个月和12个月四个期限的远期汇率期限结构模型;通过选取均方误差(MSE)、均方百分比误差(MSPE)和高斯准极大似然损失函数误差(QLIKE)三个预测精度指标来比较两个模型的样本外预测效果,进而衡量两个市场的相对有效性情况。结果发现:在危机初期,DF市场相对NDF市场更有效;而在一般时期,后者比前者更有效。这对于认识两个市场的不同功能和人民币汇改有所启示。

    中国农户正式和非正式借贷行为:竞争还是互补
    周先波;罗连化
    2015, 55(4):  198-208. 
    摘要 ( 82 )   PDF (373KB) ( 141 )  
    相关文章 | 计量指标

    为全面刻画农户在正式借贷与非正式借贷之间进行选择和权衡的机制,应用结构式联立Tobit模型对农户的正式和非正式借贷行为进行建模,实证验证两种借贷之间究竟是竞争性(替代性)占主导,还是互补性更有优势。实证结果表明:正式和非正式贷款之间具有直接的显著的负向相关关系,替代关系在农村二元金融结构中占据主导地位。但是,替代性并不对称,非正式借贷对正式借贷的替代性要大于正式借贷对非正式借贷的替代性。另外,正式与非正式借贷在农户信息类型选择方面的侧重性有一定差异。