Please wait a minute...

当期目录

    2015年 第55卷 第6期    刊出日期:2015-11-15
    ----
    《文苑英华》的文体分类及意义
    巩本栋
    2015, 55(6):  1-10. 
    摘要 ( 155 )   PDF (347KB) ( 370 )  
    相关文章 | 计量指标

    《文苑英华》所收录的作品虽多出自隋唐五代作家之手,但它的编纂,却透露出宋代文体和文学发展的若干消息。《文苑英华》的编纂者看出了韩、柳古文作品的新创和博杂,又一时难以从理论上加以概括,于是将其归入“杂文”一类。稍后,《唐文粹》承其说以“古文”名之。这实际上意味着二书的编纂者已开始从文体层面对韩、柳等人的古文给予肯定。这种肯定与自穆修、柳开以至欧阳修等人对古道与古文的提倡一起,开启了宋文的新生面。《文苑英华》选录作品又按题材内容分类,这往往能见出文体演变的痕迹。此外,按题材分类的方法还充分地展现了自然和人类社会的结构和秩序,反映出时人对事物的普遍认识水平。

    虞翻岭南之贬及其典范意义
    罗昌繁
    2015, 55(6):  11-17. 
    摘要 ( 86 )   PDF (244KB) ( 152 )  
    相关文章 | 计量指标

    虞翻在岭南贬所著述讲学,将北方中原文化、楚越文化与岭南文化融汇沟通,有力推进了汉末岭南地区的儒学发展。从贬谪原因、贬后意识倾向与行为方式、贬谪时空因素诸方面来看,虞翻之贬都具有重要的文化史与文学史意义:一方面,它开启了屈原、贾谊两种贬谪类型以外的第三种模式——直谏枉贬;另一方面,虞翻贬后著述讲学的行为方式,使其成为持中变通的典型。后世文人常将虞翻视为长贬岭南的第一人,并借诗咏叹,遥寄哀感。而从贬谪文化史的角度看,虞翻的岭南之贬,恰与韩愈、苏轼等人的被贬经历一起,建构出内蕴丰厚的岭南贬谪文化,形成一条地域色彩极为鲜明的贬谪主线。

    明末清初“楚调”的兴起及其声腔的衍化
    陈志勇
    2015, 55(6):  18-27. 
    摘要 ( 68 )   PDF (331KB) ( 305 )  
    相关文章 | 计量指标

    明万历间袁中道《游居杮录》记载了沙市新兴的戏曲声腔“楚调”。楚调并不是流行此地的青阳腔、弋阳腔或四平腔的别称,而是具有独立品格的一种戏曲“新声”。楚调广泛流传,经过清前期与秦腔、昆腔等“时调”的相互融合,至清中叶实现了与西皮调的合流,演化为皮黄声腔。楚调的名称逐步淡出,转而被称为“汉调”、“黄腔”。新的汉调成为汉剧、京剧等皮黄剧种的艺术母体。探寻楚调的源起及其早期形态,对于声腔史、剧种史及明清戏曲史的研究都具有重要意义。

    清代用《诗》与集序的“驱动”
    徐雁平
    2015, 55(6):  28-36. 
    摘要 ( 79 )   PDF (312KB) ( 237 )  
    相关文章 | 计量指标

    引用《诗经》及相关解说,作为集序立意与结构的一种手法,宋及宋以前绝少出现,在元代的集序中则多次出现。至明清两代,集部的数量增长迅速,而较具时代特色的地方性诗文总集、女性诗文集的数量远轶前代,集序作者在引述《诗经》谋篇布局时,出现了新的变化。在此变化中,可见清代文章表现手法因为集序的规模化生产与社交性使用,在扩充更新的同时,又出现程式化倾向。《诗经》通过在不同语境中的使用,也被激发出新的活力,从而在使用过程中显现其经典性。 

    20世纪上半叶中国的“文艺复兴”论述
    李春阳
    2015, 55(6):  37-47. 
    摘要 ( 102 )   PDF (349KB) ( 164 )  
    相关文章 | 计量指标

    中国的文艺复兴思潮起源于晚清,是在西学东渐下,借鉴西方文艺复兴运动从而复兴中华的一系列文化主张和文化实践。章太炎以复兴古学、保存国粹为指归,讲求文化(国粹)和学问(国学)的自律,以此作为国家民族独立的基础;胡适以整理国故、再造文明的新思潮为方向,以“评判的态度”对待国故,进而以与陌生文明的接触带来的新的价值为标准,而显出和国粹派的不同;李长之的文艺复兴主张带有浓厚的战时色彩,他从古代文化、传统思想的再生来反思现代启蒙主义,并主张以深厚的文艺复兴代替西洋思想“匆遽的重演”的五四启蒙运动。文艺复兴的开展其实是现代中国所纠缠的传统与现代、民族性和异质文化如何去取的过程。在20世纪的下半段,又以“文化中国”的形象在海外开枝散叶。

    学校、社团与期刊的互动共生
    刘忠
    2015, 55(6):  48-56. 
    摘要 ( 82 )   PDF (290KB) ( 149 )  
    相关文章 | 计量指标

    新文学的产生与发展受多种因素制约,其中,高等教育、同人社团和期刊扮演着重要角色。高校师生不仅是新文学的生产主体,也是接受主体。教师、学生、作家、读者的多重身份认同与互动,加快了新文学从“破坏”到“建构”的步伐。新文学伊始,师生、同窗之间结社十分普遍,“社团—期刊”几乎成为一种标配模式。同人社团和期刊在积聚作家、发表作品、培养人才、开展论争等方面发挥着重要作用,但也存在一些弊端:不利于凸显作家个性;同人聚散、思想分歧容易导致社团消亡、报刊停办;社团之间意见相左甚多,“党同伐异”现象时有发生。这些社团和期刊的存在很好地诠释了什么是众声喧哗,什么是多元对话。

    “中间代”文学的突围:虚无与乌托邦
    洪罡
    2015, 55(6):  57-66. 
    摘要 ( 102 )   PDF (335KB) ( 137 )  
    相关文章 | 计量指标

    近年来,一批被冠以“中间代”之名的中文虚构作品粉墨登场,涌入公众视野。理解这一文学事件需考虑诸多问题:首先,在先验层面,它的出现不完全是文化营销的产物,它其实体现了一种在体制和市场的狭缝之间建构群体身份认同的进路;其次,在文学实践的经验层面,上述身份建构的策略主要体现为对崇高和媚俗的双重拒绝;最后,从理论角度评判,“中间代”文学与本雅明所说的“现代寓言”有相似之处,它们都拒绝绝对的崇高和媚俗,既植根于现实,又溢出现实之外。不过,由于乌托邦向度的缺席,“中间代”文学极易陷入犬儒。它很难攀越卡夫卡式寓言的高度,并实现有效的文学突围。

    明代灶户制度变革与区域经济变迁
    叶锦花
    2015, 55(6):  67-75. 
    摘要 ( 98 )   PDF (559KB) ( 150 )  
    相关文章 | 计量指标

    明代福建泉州盐场地区经济结构出现明显的转型。明初,在本色盐课制度下及“画地为牢”的社会中,具有徭役性质的制盐业成为泉州盐场地区最为主要的产业,而农业次之,商业行为甚少。正统朝以来,随着盐课改折,一方面官府放松对泉州食盐产、运、销的管制,盐业成为民间自由产业并在市场机制主导下蓬勃发展;另一方面泉州灶户人身、职业所受到的控制减弱。与此同时,州县及卫所对盐场地区民户、军户的管辖亦转向间接。泉州盐场地方人户活动范围、生计选择的空间都得到扩大,他们充分利用地方资源,抓住政治、经济新形势,参与商品交易、经济作物种植、手工业品制作、蛏和蚝的养殖,促进泉州盐场地区商业、农业、手工业、海产养殖等多种产业齐头并进。

    明代嘉万间盐课银收支与盐法体制变迁
    李义琼
    2015, 55(6):  76-86. 
    摘要 ( 152 )   PDF (339KB) ( 152 )  
    相关文章 | 计量指标

    财政是国家的命脉,盐利是财政收入的重要来源。以运司的盐课银收支为对象,分析明代盐法在嘉万间从开中法向纲盐法变革中缓慢而深刻的变迁过程。嘉靖、万历间,户部的盐课收入既有正盐银,也有余盐银,这说明“正盐纳粮输边,余盐纳银解部”的说法值得商榷。嘉万间,盐课银是户部银库最大宗收入,但并非明初以来制度规定的收入形态。其出现和拓展,表明盐法体制有着重大调整。这表现在:盐商中的边商向运司领取价银;州县代盐场缴纳灶课银;本来没有制度性盐利收入的皇帝,加入盐课银的分割行列。从国家白银财政收入的角度看,内商因为向户部银库缴纳了大量余盐银,比边商对财政作用更大。这意味着,在开中法没落的情况下,户部将日益重视其和内商的关系,从而为万历末户部强制内商占窝的纲盐法改革埋下伏笔。

    《性恶》出自荀子后学考
    周炽成
    2015, 55(6):  87-95. 
    摘要 ( 107 )   PDF (297KB) ( 155 )  
    相关文章 | 计量指标

    汉代刘向编《荀子》一书,把著名的《性恶》排为第26篇(全书共32篇),夹在《子道》《法行》之间。论者公认:这两篇及排在后面的《宥坐》《哀公》《大略》《尧问》等都不出自荀子本人之手,而出自其后学之手。刘向把《性恶》编置在这个地方,是把它看作荀子后学的作品。仔细分析《性恶》的文本结构,可发现:它不应该是一篇完整的论说文,而是由七个不同的模块拼凑起来的,其中有太多的不一致、前后矛盾。如模块二对“知仁义法正之质”和“能仁义法正之具”的肯定以及模块七对性质美的肯定,就与模块一对人性恶的断定相矛盾。大部分模块极可能是不同作者之所为。多种证据表明:荀子不是性恶论者,而是性朴论者。

    “自知”与“良知”:现象学与中国哲学的相互发明
    朱刚
    2015, 55(6):  96-109. 
    摘要 ( 91 )   PDF (472KB) ( 150 )  
    相关文章 | 计量指标

    耿宁从现象学的“自知”(自身意识)学说出发对王阳明的“良知”进行了现象学的解读,从“良知”中发明出了在中国传统哲学解释框架中隐而不显的意义。我们不仅可以从现象学的“自知”出发来重新发明“良知”,也可以反过来从王阳明的“良知”出发重新发明现象学的“自知”,从而丰富现象学对于“自知”的理解。经过这种反向“发明”,我们将发现,胡塞尔现象学意义上的“自知”其实是更为原本且整体性的“良知”的一个抽象环节。现象学的“自知”与王阳明的“良知”的相互发明,将为现象学与中国哲学的相互发明提供启发。

    再思“寂静意识”
    张任之
    2015, 55(6):  110-125. 
    摘要 ( 99 )   PDF (523KB) ( 147 )  
    相关文章 | 计量指标

    耿宁对寂静意识做出了富有启发性的描画分析,但需要指出的是,其现象学分析还存在一些困难,有必要重新回到耿宁这一描画分析所从出的中国哲学语境,系统地概览宋明儒者的相关讨论,藉此来检讨耿宁的思考和论述。出于现象学家的敏感,耿宁藉“视于无形、听于无声”来描画寂静意识,这并未完全偏出宋明儒学工夫论的语境;但耿宁将“视于无形、听于无声”看作是对寂静意识的心理状态的描述,这种分析的可能性还需进一步得到追问。对寂静意识的现象学分析一方面会为理解中国传统心学打开新的维度,另一方面也可为现象学提供新的发展和新的样态,从而裨益于跨文化的哲学与现象学研究。

    就业模式、工作场所特征与残障者就业偏好
    廖慧卿;岳经纶
    2015, 55(6):  126-140. 
    摘要 ( 97 )   PDF (490KB) ( 140 )  
    相关文章 | 计量指标

    在倡导融合就业的残障权利运动中,什么因素影响残障者选择更具有保护色彩的就业方式?尝试通过对我国福利企业就业环境下残障员工工作满意度的研究回答这一问题。研究发现:既不是个体伤残,也不是就业模式,而是工作场所特征影响残障者的就业偏好和工作满意度。如果工作场所的空间设置和制度环境能够帮助残障者克服个体伤残的障碍,他们仍然可以在残障者相对比例较高和具一定程度社会保护性质的工作场所获得较高的工作满意度。研究回应了当代西方残障研究中残障者就业特殊组织形式的去留问题和相关理论。

    大数据与小数据:社会科学研究方法的探讨
    唐文方
    2015, 55(6):  141-146. 
    摘要 ( 230 )   PDF (219KB) ( 342 )  
    相关文章 | 计量指标

    大数据时代的到来使得学界兴奋不已,传统的小数据研究似乎一下子变得微不足道。虽然大数据有着诸多的优势,但在短时间内无法取代抽样调查和实验研究等小数据研究在社会科学中的地位,原因在于技术发展的限制、社会科学研究的特点和人类社会的复杂性。最好的解决办法是多种方法的结合,但要做到这一点,研究人员必须首先了解什么样的方法能解决什么样的问题。

    “他者”在香港青年大学生国家认同感中的作用
    庞琴;蒋帆
    2015, 55(6):  147-158. 
    摘要 ( 132 )   PDF (416KB) ( 152 )  
    相关文章 | 计量指标

    采用“中央—边缘”的视角,通过比较北京和香港两地青年大学生国家认同感差异,探讨影响香港青年国家认同感的特殊因素。与媒体所渲染小部分香港青年“反内地客”的情况不同,香港青年大学生的国家认同感普遍较高。尽管他们在国家共同体认同和民族文化认同两方面要稍低于北京青年大学生,但两方面的差异水平并不均衡,在国家共同体认同方面的差异明显小于民族文化认同方面。这种不均衡现象与“他者”对香港学生的国家共同体认同提升效应更强有关,这一点通过建立“他者”的多元线性回归模型得以证实。这种更强的“他者效应”应该与学生的“利我比较”心理有关。这说明加强香港青年的国家认同感应该充分利用“他者”的重要作用。

    香港政治文化的嬗变:路径、趋势与启示
    夏瑛;管兵
    2015, 55(6):  159-170. 
    摘要 ( 178 )   PDF (398KB) ( 154 )  
    相关文章 | 计量指标

    梳理回归前后香港政治文化的历史嬗变,可将自香港沦为英国殖民地以来,香港政治与社会系统的关系划分为三个阶段,其政治文化也相应地呈现三种不同形态:第一阶段,政治与社会系统呈现“低度整合”的关系结构,该时期的政治文化由“地域型”开端并逐渐转变为基于政治系统“输出”机制的“依附型”。第二阶段,政治与社会系统在港英政府自上而下的政治动员下接触并互动,该时期的政治文化,除延续以往的“依附型”特征以外,逐渐凸显民众对政府“输入”机制的认知、评价与参与。第三阶段,政治与社会系统的关系在社会自下而上的参与式压力下联系得更加紧密,政治文化由“依附型”逐渐转向“参与型”。

    论全球化视阈下我国税收征管法律模式改革理路
    陈兵
    2015, 55(6):  171-186. 
    摘要 ( 133 )   PDF (502KB) ( 149 )  
    相关文章 | 计量指标

    为回应全球化、信息化及网络化高速发展给我国税收征管带来的挑战,《〈税收征收管理法〉修订草案(征求意见稿)》以纳税人权利为修法着眼点,以信息管税为实践方案,旨在实现现行征纳关系下纳税人义务前置到未来纳征关系下纳税人权利推定的模式转向。网络经济下现行“以票控税”税收征管模式的主要弊端在于征税对象不明、征税凭证缺失、征税效率较低。经由《〈税收征收管理法〉修订草案(征求意见稿)》新增条款的解读,结合欧美针对网络交易税收征管改革的有益经验,检视我国现行税收征管法律模式的基本理论与实践。从简便原则、合宪原则、公平原则、科学合理原则等层面,建议以便利纳税人和公平保护纳税人权利为中心构建我国税收征管法律模式改革的理论基础与实践进路。通过增设涉税信息第三方提供义务、升级涉税信息管理系统、建立电子发票制度、完善增值税税制、明晰税收管辖权等具体改革措施,将有利于消解网络交易等新兴交易类型给我国税收征管带来的困难。

    系统性市场风险度量指标的测算与评价
    江婕;王正位
    2015, 55(6):  187-195. 
    摘要 ( 108 )   PDF (530KB) ( 174 )  
    相关文章 | 计量指标

    对系统性市场风险进行监管的一大难点是选择恰当的风险度量工具。对基于股票市场数据的五种常用系统性市场风险度量指标(β系数、VaR、ES、CoVaR、MES)进行归纳和特性比较,并以中国上市金融机构在2008年金融危机期间的市值损失表现为研究对象,检验这五种度量指标对系统性资本化不足的风险测度效果。结果表明:五种市场风险度量指标都有一定的解释能力,但是CoVaR的解释和测度效果最好,ES和VaR次之,β系数和MES最次。这一结论有助于对系统性市场风险管理工具的选择。

    风险投资对非效率研发投资的双向治理
    刘娥平;赵伟捷,;贺晋
    2015, 55(6):  196-210. 
    摘要 ( 103 )   PDF (467KB) ( 155 )  
    相关文章 | 计量指标

    以2003—2012年中国上市公司为研究样本,参考肖(Xiao, 2013)对企业研发投资的分类标准,采用多元线性回归、PSM配对和工具变量等方法,实证检验风险投资对中国上市公司非效率研发投资的双向治理作用。研究结果发现:对于研发过度投资的上市公司样本,风险投资能降低其研发投入;对于研发投资不足的上市公司样本,风险投资能促进其研发投入。在高科技行业公司样本中,风险投资对公司非效率研发投资的双向治理作用依然显著。另外,实证检验还发现风险投资与研发投资的内生性、盈余管理和分类标准稳健性等问题,并不会改变主要结论。研究结果表明,风险投资机构能通过提供融资便利、缓解委托代理问题和发挥公司治理功能等帮助上市企业实现研发资源更高的配置效率。