Please wait a minute...

当期目录

    2016年 第56卷 第5期    刊出日期:2016-09-15
    ----
    论交际诗行为过程“文字单元”的性质及其意义
    赵辉
    2016, 56(5):  1-9.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.001
    摘要 ( 293 )   PDF (283KB) ( 140 )  
    相关文章 | 计量指标

    任何交际诗文本都产生于一个交际行为过程,是一个行为过程结构中的“文字单元”。交际诗的这一性质,将交际主体和诗歌创作主体融为一体,确定了交际诗作为实现交际目的的手段、方式的特性,规定了交际诗文本必须服务于一定性质交际行为目的的实现。因而,每一以诗词交际行为过程的行为要素,即由言说场所、行为的性质目的、行为主体与交际对象的身份以及由此而成的特定的言说关系,在极大程度上规定了交际诗文本“为什么说”、“说什么”、“怎样说”,即诗歌文本的内容、表现方式以及由此而形成的风格特征。

    永明声律审美的继古与新变
    李晓红
    2016, 56(5):  10-21.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.002
    摘要 ( 206 )   PDF (375KB) ( 134 )  
    相关文章 | 计量指标

    《宋书·谢灵运传论》总结自生民以来文学情声、情辞审美的演进,在期待融通情、辞、声三维审美之新范式视野的基础上提出声律审美主张。永明体诗人以四声制韵,既是为实现诗的“易读诵”,也蕴含着对复现生民内心音感的追求,是“丝不如竹、竹不如肉”的士族审美观在诗歌审美上的体现。这种审美自觉,既有着传统诵诗的审美积淀,也有此期佛教经声的影响;其所依托之声韵学知识,既有经学音训之启示,又有其时南北不同语音交流及佛教审音学的催化,具有新旧文化兼容的品格,能够整合魏晋以来旧族与南朝新兴士族的审美需求与知识积累。他们共同推出富有生命力的永明体,在入唐后发展成势压古诗的近体审美典范,导致谢灵运文学史地位之失落。

    明盛于斯生平及其《休庵影语·西游记误》考辨
    温庆新
    2016, 56(5):  22-28.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.003
    摘要 ( 226 )   PDF (246KB) ( 146 )  
    相关文章 | 计量指标

    盛于斯生于万历二十六年(1598),卒于崇祯十四年(1641)。其一生疾病缠身,多闭门不出,晚景遣怀途径主要有吟诗弄花、沉迷佛学及著书自娱,信息来源多为友朋信函,所读之书多为友朋所赉。《休庵影语》为其晚景之作,后为周亮工整理。其中《西游记误》亦追忆旧闻而成,撰写之时已无法核对相关资料;又因其笃信佛教以致对不合佛教教义的任何人事皆持批判姿态,故主观以为章回小说《西游记》九九之数为原作所有。今存《西游记》版本实物及文献记载,亦可佐证《西游记》九十九回本说并不可信。学界据《休庵影语》推论《西游记》的早期版刻系统,多有臆断。对《西游记》早期传播的讨论应建立在能通过求证或证伪的“科学”研究的基础上,而非以未经论证的假设为讨论前提。

    钱锺书六朝文章论的承续与超越
    吴冠文
    2016, 56(5):  29-36.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.004
    摘要 ( 139 )   PDF (269KB) ( 126 )  
    相关文章 | 计量指标

    近年来,研究者常常将钱锺书与陈寅恪等现当代学者比较,并对他们的文字的思想性、学理性和系统性等进行短长较量。由于对相关问题缺乏客观评判标准,这类大而化之的比较可能会变成各执一词。其实,钱先生论著涉及的很多议题发端自清人,也为近现代以来的学人所共同关注。如在六朝文学研究范围内,可以将其对于六朝文本和相关“文笔”、骈散和南北朝文学高下等范畴的论述,置于清代以来的学术发展背景中,在微观分析的基础之上作一些宏观考察,以更客观地把握钱先生学术研究的价值和意义,切实体会他的六朝文章论在学术史上的承续和超越。

    《武威汉代医简》“捣之各异斯”句“斯”字考释
    袁国华
    2016, 56(5):  37-41.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.005
    摘要 ( 483 )   PDF (224KB) ( 213 )  
    相关文章 | 计量指标

    《武威汉代医简》自1972年出土以来,相关研究成果迭出,但不乏可商之处。牍86正面“捣之各异斯”之“斯”字,向来释为语气词,似嫌牵强。今从传世医书入手,比勘相关文例,发现“斯”与“筛”字出现环境相同,再考察字形、读音,证实“斯”确可读为“筛”,医简全句读作“捣之各异,筛”,谓分别捣药之后筛药,文通字顺,庶是的解。

    “私库冢子”玺考
    程燕
    2016, 56(5):  42-44.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.006
    摘要 ( 139 )   PDF (158KB) ( 127 )  
    相关文章 | 计量指标

    通过对王献唐《两汉印帚》(增补篇)中所著录的一方战国韩官玺进行考释,可将玺文释作“厶(私)库冢子”,“私库”疑与“邦库”相对,是职掌冶铸的地方机构,“冢子”是铸器的工官。

    谈谈北京大学藏秦简《鲁久次问数于陈起》的一些抄写特点
    田炜
    2016, 56(5):  45-51.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.007
    摘要 ( 413 )   PDF (275KB) ( 117 )  
    相关文章 | 计量指标

    北京大学藏秦简《鲁久次问数于陈起》是一篇很重要的数学文献。根据《史记·秦始皇本纪》和里耶秦简“同文字方”的记载,可知该篇用“者”字表示{诸},用“吏”字表示{事},用“鼠”字表示{予},用“民”而不用“黔首”,体现了战国晚期秦国抄本的特点。该篇“〖XCP65ZD09-20.TIF,JZ〗”、“单”、“弋”、“见”等字的写法都保留了战国古文的字形特点,“料”字则是楚文字“〖XCP65ZD09-21.TIF,JZ〗”字的误抄。该篇底本是用战国楚文字抄写的,文中出现“也”、“殹”并用的现象。

    严复的政治学译著及其学术意义
    孙宏云
    2016, 56(5):  52-66.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.008
    摘要 ( 160 )   PDF (490KB) ( 141 )  
    相关文章 | 计量指标

    受斯宾塞和白芝浩等英国学者的影响,严复信仰“科学”是探索自然原理和认识人类社会关系法则的基本手段。基于对“物理”“政理”之间的学术和学科关系的理解以及对中国国情的认识,严复翻译了甄克斯的《社会通诠》,并据西莱的《政治学导论》作《政治讲义》,由此向国人传播了关于人类进化、国家与政体以及政治学研究的目标和方法等方面的知识,产生了一定的社会反响,为直接沟通英国政治学传统,引导中国政治学走向学术化、科学化和本土化做出了表率。

    权利与控制:1947年永兴岛事件引发的中法西沙群岛之争
    谭玉华
    2016, 56(5):  67-78.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.009
    摘要 ( 209 )   PDF (386KB) ( 119 )  
    相关文章 | 计量指标

    1947年1月17日至18日的永兴岛事件由偶然因素触发,重启了法国“巧取”中国西沙群岛主权的历程。在事件交涉过程中,法国千方百计引导中国承认西沙群岛存在主权争端;中国始终坚持法国无条件撤退珊瑚岛驻军,坚称拥有西沙群岛主权,不承认存在西沙群岛的主权争议。受永兴岛事件影响,中国通过军事驻防,机构立法,行政隶属关系调整,区划地图公布,科学考察,媒体、党侨、国际法等手段,强化了西沙群岛的主权表达。不过,由于中国未采取有效的军事反制措施,造成了法国对珊瑚岛的非法占领,严重损害了中国的主权权益,影响了此后中法(越)在西沙群岛问题上的处理方式。

    王阳明思想中的“独知”概念
    陈立胜
    2016, 56(5):  79-92.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.010
    摘要 ( 225 )   PDF (442KB) ( 126 )  
    相关文章 | 计量指标

    “独知”成为一个修身学的概念,始于朱子慎独说。朱子讲“独知”,其旨趣一直扣紧在“意”之实与不实、诚与伪这一“善恶关”之省察上面。阳明进一步视“独知”为“吾心良知处”,“独知”成了“良知”之别名,成为一重要的哲学术语,而“独知”之范围(外延)与性质(内涵)均于朱子之原意有所滑转。“独知”之范围不再仅限于对初动之念或行迹未彰状态的觉察,而是涵括了整个心灵生活。“独知”工夫也不再通常仅仅限定在一念初动时的提防性、防御性之警觉上面,而且还具有体认、默识、涵养“心之本”(“良知”)这一积极功能。“独知”工夫乃是一即省察即涵养、即明即诚、即知即行的端本澄源的一元工夫,而有别于朱子省察与涵养、明与诚、知与行两轮一体的工夫。

    清儒的“三世”说与廖平的“制度”论
    李长春
    2016, 56(5):  93-104.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.011
    摘要 ( 127 )   PDF (375KB) ( 125 )  
    相关文章 | 计量指标

    清代今文经学家谈论“三世说”,有着独特的学术关怀和理论旨趣,〖JP〗在不同的发展阶段又呈现出不同的特点。廖平在批评何休“三世”旧说的基础之上发展出一套新的经学制度论。他认为谈论“三世”不必拘泥于“所见”“所闻”“所传闻”的划分,只要能够牢牢把握住“世变之大纲”,探索因应“世变”的不同“书法”,以及与之相应的“治法”,就符合今文“三世”说的精神。在廖平眼中,“据乱→升平→太平”实际上就是“过去→现在→将来”。他用这一模式重新划分《春秋》的不同阶段,并把这种划分按照“验小推大”的方法扩展到《尚书》。

    叔本华对于理性与意志关系的探索及其意义
    杨玉昌
    2016, 56(5):  105-114.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.012
    摘要 ( 139 )   PDF (329KB) ( 214 )  
    相关文章 | 计量指标

    叔本华一方面通过对康德的批判,突破了西方哲学的理性主义传统,完成了从理性到意志的转变;另一方面并未完全抛弃西方哲学的理性主义传统,试图通过重新思考主体与客体、概念与直观的关系,兼容乃至融会理性与意志。与康德和尼采分别立足于纯粹理性和权力意志相比,叔本华从生存意志出发,对理性与意志关系的认识,更为符合人类作为有限的认识者和行动者的本性,启发我们去探索一条走出理性主义和唯意志主义各自困境的新的道路。

    突厥语的体动占卜书
    茨默
    2016, 56(5):  115-119.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.013
    摘要 ( 136 )   PDF (198KB) ( 143 )  
    相关文章 | 计量指标

    以吐鲁番出土文献为基础,释读三件古突厥语体动占卜书,以补充1907/1908年古典学家第尔斯关于东西方体动占卜术比较研究在古代突厥回鹘文献上的缺失。并通过释读拓展古代突厥语在人体解剖学方面的语汇。搜求到的奥斯曼土耳其语体动文献在多国的公私收藏情况,可以补充第尔斯书所缺。附带考释的是两件吐鲁番民俗信仰写本,以揭示中原汉文化的术法体系为中亚回鹘人所承用的事实。

    数术与丝绸之路
    王丁
    2016, 56(5):  120-129.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.014
    摘要 ( 119 )   PDF (361KB) ( 142 )  
    相关文章 | 计量指标

    体动占(palmomancy)是占卜术中预兆占的一个特殊门类,其特征是根据人的身体器官或部位的抽动、发热感、痒感或者耳鸣这些多半属于主观的感知,来占卜这些征象所预示即将发生的事情及其吉凶休咎。体动占卜书在东西方文化中有广泛的流传。重新释读敦煌汉文体占写本,并以此为基础,结合古代印度、希腊、突厥回鹘语文献,展开同类术法文本的对照研究,提出以体动占为代表的数术知识在丝绸之路这一欧亚交通网络中如何传播的问题。

    皇族“恩图”女祭司与阿卡德帝国的治理
    王献华
    2016, 56(5):  130-141.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.015
    摘要 ( 190 )   PDF (418KB) ( 126 )  
    相关文章 | 计量指标

    对相关文献的再整理,特别是在重新识读关键资料的基础上对相关语境的重新判断表明:阿卡德时期的“恩图”女祭司虽然和更早的苏美尔“恩”祭司传统存在一定的关联,却仍然应该看作阿卡德帝国的创制。也就是说,阿卡德王权对早王朝时期的“恩”祭司传统进行了颇为激烈的改造,其彻底性要高于此前的估计。阿卡德年名中的记录体现出“恩图”女祭司职位具有的礼仪性,但目前其作为祭司的日常作为在记录中并没有足够的特征性体现。与此相对应的是,对相关文献尽可能的搜集和再研究表明:以图塔纳普苏姆为典型的阿卡德帝国时期的“恩图”女祭司,事实上是帝国中央权力系统中颇为活跃的成员,影响力所及,远远超出其担任祭司的神庙所在地,而其参与的事务也不局限于和祭祀相关的事务。公主身份的阿卡德“恩图”女祭司首先是作为公主参与帝国统治,其次才作为“恩图”祭司承担礼仪性职能。

    挪亚的预言与美国奴隶制
    高峰枫
    2016, 56(5):  142-150.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.016
    摘要 ( 188 )   PDF (319KB) ( 128 )  
    相关文章 | 计量指标

    《创世记》第9章记述了挪亚对儿子闪(Shem)和雅弗(Japheth)的祝福以及对含(Ham)的诅咒。挪亚预言:含的后裔注定沦为他兄弟的奴仆。这一则故事在早期教会和中世纪的圣经解释中,逐渐形成一个传统:挪亚三子分别定居在亚、非、欧三大洲,而含被认为是非洲人的先祖。在1830—1860年间美国有关奴隶制的论战中,含被诅咒一事被用来当作维护奴隶制的强有力证据。追述这段故事的解释历史,并从美国19世纪拥护奴隶制的文献中,选取有代表性的著作,考察这种带有种族主义色彩的圣经解释是如何参与和影响当时有关奴隶制的争论的。

    多元化投资策略对创业投资绩效影响的研究
    徐勇;贾键涛
    2016, 56(5):  151-160.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.017
    摘要 ( 140 )   PDF (314KB) ( 115 )  
    相关文章 | 计量指标

    结合2000—2013年中国大陆地区创业投资的数据,采用面板Tobit回归,基于知识基础观的视角,实证检验在中国转型经济的背景下多元化投资策略对创业投资绩效的影响,并进一步分析联合投资对二者关系的调节作用。研究发现:多元化的投资策略为创业投资机构提供了有效的知识来源渠道,行业多元化知识使得创业投资机构在价值发现和适应行业波动方面更具优势,地域多元化知识帮助投资机构有效克服不同区域间的制度差异,均对投资绩效具有显著提升作用;联合投资作为调节变量削弱了地域多元化对投资绩效的正向影响,而对行业多元化与投资绩效的影响并不显著。

    族群、社会资本与收入差距
    李黎明;李晓光
    2016, 56(5):  161-171.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.018
    摘要 ( 171 )   PDF (367KB) ( 111 )  
    相关文章 | 计量指标

    我国是一个多族群国家,不同族群拥有不同的资源禀赋,且族群间存在收入差距。过往研究对收入差距的归因解释主要关注宏观因素(如民族政策)和微观因素(如人力资本)的作用,文章则从社会资本角度探讨族群收入差距产生的机制。具体而言,以西北族群和西部汉族的比较为切入点,通过2010年“中国西部社会经济变迁调查(CSSC)”数据的分析,运用因果逐步回归和Bootstrap中介效应检验方法,最终研究发现:(1)在西部劳动力市场中,西北族群的平均收入低于西部汉族;(2)西北族群社会资本存量和流量均低于西部汉族;(3)社会资本差异是西北族群和西部汉族出现收入差距的另一不可忽视的原因。

    企业经营环境、公司治理与企业技术创新
    李胜兰; 麦景琦; 张一帆
    2016, 56(5):  172-185.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.019
    摘要 ( 213 )   PDF (417KB) ( 111 )  
    相关文章 | 计量指标

    创新是人类文明进步和发展的永恒主题,技术创新是企业核心竞争力的源泉和可持续发展的不竭动力。企业技术创新的动因是什么,学界研究已有很多的结论,“知识产权保护论”、“产业政策支持论”、“竞争决定论”等从不同的角度阐释了促进企业技术创新的动因。除了上述原因外,公司内部治理也是影响企业技术创新的关键因素,而这一因素发挥的作用会因企业所处经营环境差异而改变。以2008—2013年2 176家沪深A股上市公司为样本,按要素密集度给行业分类,对比考察在不同行业中,企业经营环境对公司治理影响企业技术创新的调节作用。研究发现:公司治理发挥的作用和企业经营环境的调节作用对企业技术创新激励存在行业差异,在企业技术创新中,不同的公司治理与政府行政管理、法制环境间存在替代或互补关系。这一研究结果对企业技术创新动因研究提供了新视角,也对政府和企业完善促进技术创新的制度提供了对策建议。

    土地出让与银行信贷配置
    刘京军;张莉;徐现祥
    2016, 56(5):  186-200.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.020
    摘要 ( 185 )   PDF (488KB) ( 129 )  
    相关文章 | 计量指标

    以中国2001—2009年地级市为样本,考察地方政府土地出让对银行信贷配置的影响。实证分析结果发现:地方政府出让土地越多,地方工业贷款占比越少;在地方经济发展严重依赖房地产开发以及城镇化率较高的地区,土地出让对工业贷款的挤出更明显。还考察了货币政策的影响,发现以上负向关系并不是货币政策紧缩下才如此,即使信贷宽松,土地出让也会加重缺乏抵押物或者抵押物价值低的行业遭受的资金挤压。背后的机制是:与土地相关的房地产企业和地方政府融资平台具备更高的盈利能力,以地融资成为地方政府和房地产企业的一致选择,市场化的银行在信贷资金配置上选择跟随态度,由此挤压了银行对工业企业的贷款。由此揭示了中国地方政府依赖土地发展经济的发展模式和经济结构加重了实体经济的融资难度。一味地强调金融结构的调整可能并不能改变现状,改变“以地融资”的经济发展模式,才有可能调整经济结构,改变资金的配置,从而更好地为实体经济发展服务。

    文化:经济增长的源泉
    才国伟;刘继楠
    2016, 56(5):  201-212.  doi:10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.021
    摘要 ( 173 )   PDF (374KB) ( 120 )  
    相关文章 | 计量指标

    “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”制度降低交易成本,而文化传承和积淀文明,激发创新与进取精神。文化是长期经济增长的源泉之一。采用文化竞争力指数度量文化,选用中国明代万人进士人数作为文化的工具变量,运用两阶段最小二乘法对文化与经济增长的关系进行实证估计,结果表明,在控制了初始经济水平、地理等因素以后,文化对经济增长具有显著的促进作用,文化至少能够解释27%的区域经济差异。传承中华文明,鼓励改革创新,是加快经济增长的长远战略。