Please wait a minute...

当期目录

    2002年 第42卷 第5期    刊出日期:2002-09-15
    ----
    论新诗潮
    谢冕
    2002, 42(5):  1-14. 
    摘要 ( 2 )   PDF (1304KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文对20世纪中国新诗发展历程重新进行总体性的审视,指出诗在中国往往能够成为社会变革的先兆,超负荷地拥有和承担艺术以外的职能。1979年兴起的新诗潮和以后出现的后新诗潮,其基本情绪是沉郁、感伤,体现了古老的群体意识和陌生的个体意识的最佳结合,艺术形式产生变化,但诗质却没有或甚少变化。新诗潮是伤痕文学、反思文学、寻根文学的先导,其价值在于以自身的完成为革命诗歌运动画了一个句号,又以自身的试探为第二次诗意革命画了一个冒号。新诗潮对生命内在世界的发现,不但为后新思潮提供一片崭新的大陆,而且也使中国新诗在冲决“民族性”的羁束之后进入世界现代诗的总格局。 

    来自英伦三岛的海风——论郭沫若与英国文学
    吴定宇
    2002, 42(5):  15-21. 
    摘要 ( 3 )   PDF (584KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文探讨文艺复兴运动以来,英国文学如何在文学思想、题材、创作方法和艺术表现手法等方面影响郭沫若;郭沫若又怎样学习莎士比亚、雪莱、约翰·沁孤、高尔斯华绥等作家的文艺思想和艺术创作的长处,加以创造性的融铸,形成自己独具的艺术个性和风格;郭沫若的文艺思想与创作,同英国文学有何渊源关系等问题。通过对以上问题的论述,为世界文学走进中国,中国文学走向世界提供借鉴。 

    “钟君”“汤子”指的是谁?——陈寅恪诗注商榷
    梁守中
    2002, 42(5):  22-24. 
    摘要 ( 4 )   PDF (290KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

    此文乃针对曾敏之对陈寅恪诗所加的两条误注而作。曾氏之注,穿凿附会,主观臆测,有违陈诗原意,故撰此文商榷,以正其误。

    选择与变异——论李金发对象征主义的接受
    陈希
    2002, 42(5):  25-32. 
    摘要 ( 7 )   PDF (824KB) ( 33 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文从审美体验出发,论述了李金发对法国象征主义接受的情形,认为李金发在法国用汉语创作象征主义诗歌,构成异质文化的多重变奏和多元整合。李金发诗歌从表现主题、审美方式到语言形式等皆师承波德莱尔和魏尔伦,但东方因子如血脉衍生,“调和中西”成为他的自觉追求,李金发在对象征主义选择的过程中完成对象征主义的变异和转化。 

    探子何以唱主角——推论元杂剧形态与讲唱文学的关系
    赵建坤
    2002, 42(5):  33-40. 
    摘要 ( 8 )   PDF (754KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     “一人主唱”在现存元杂剧中有相当丰富的表现形式,而全本由剧作中两种或两种以上的故事角色分折主唱的一类剧作较其它类作品更明显地带有元剧的某些特有印记。本文从剧本写作者、演员、观众等方面入手,将亲自统计出的五十三种这类剧作予以分析归纳,认为以“一人主唱”为其基本特色的元杂剧,从本质上讲,有明显的讲唱艺术的痕迹,这使其与现代的戏剧形态与观念相去甚远。 

     格律论和评价系统在语篇中的文体意义
    戴凡
    2002, 42(5):  41-48. 
    摘要 ( 5 )   PDF (629KB) ( 25 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文应用韩礼德(Halliday)的系统功能语言学理论及马丁和罗斯(Martin&Rose)在此基础上发展的格律论(Periodicity)和评价系统(Appraisal),从宏观和微观两方面分析一个语篇的文体特征,探讨了宏观主位、超主位、主位和宏观新信息、超新信息、新信息这种开放性的等级层次对形成语篇信息脉冲的意义,分析了评价词汇集对语篇文体的作用,并讨论了格律论和评价系统分析对写作教学的启示。 

    也说“来”“去”的空灵性
    曹艳芝
    2002, 42(5):  49-53. 
    摘要 ( 3 )   PDF (383KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

    动词“来”“去”有多种用法,一般人都只注意到它们表实在意义的一面,很少有人注意到它们有表空灵性的一面。大部分语法书避而不谈,或者语焉不详。该文由对朱著的一点疑问出发,从句子的主语和V2的宾语(句中第二个动词的宾语)之间的关系来考察,试图总结代表空灵性的“来”和“去”互换的条件,以便从中寻求某种规律性问题。 

    唐百丈禅师怀海生年考
    林悟殊
    2002, 42(5):  54-60. 
    摘要 ( 3 )   PDF (674KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     唐代百丈怀海禅师,倡导农禅,并以身作则,“一日不作,一日不食”,为印度佛教的中国化做出巨大贡献。但对这样一位著名高僧,就其在生的具体年代,长期以来学界存在着较大的分歧,或云其活66岁(公元749-814),或云其享寿95(公元720~814)。作者认为考察历史人物的活动,其生卒时间是重要的数据,因而审视各家分歧症结之所在,在前贤研究的基础上,进一步加以考证,认定百丈怀海生于公元749年,活66岁。 

    唐代秦鸣鹤为景医考
    黄兰兰
    2002, 42(5):  61-67. 
    摘要 ( 8 )   PDF (773KB) ( 27 )  
    相关文章 | 计量指标

    为唐高宗治愈目疾的秦鸣鹤,一些学者认为其是本土人士,而桑原骘藏等学者推测为大秦人;近年马伯英先生从医学技术的角度,推断鸣鹤是来自大秦的景教医师。本文试图从医术、医学史、中外交通史等多个角度补证秦鸣鹤为景门医家。 

    古波斯“不净人”考
    张小贵
    2002, 42(5):  68-75. 
    摘要 ( 7 )   PDF (790KB) ( 22 )  
    相关文章 | 计量指标

     中国史书记载波斯“不净人” 专事“弃尸于山”,文章考察了琐罗亚斯德教的丧葬史,认为“弃尸于山”反映了波斯琐罗亚斯德教的独特葬俗,且主要为祭司和下层百姓所遵循。在琐罗亚斯德教中,祭司、抬棺者、洗尸者和抬尸者均参与丧葬仪式,其中只有抬尸者才从事宗教意义上极度危险的职业,文章认为“不净人”正是此专职抬尸者(nasa-salar)。从该教教义和礼俗来考察,“不净人”所从事的职业是为了战胜邪恶,中国史籍称之为“不净人”,乃缘于教内人与教外人,族内人与族外人由于不同立场而产生的误解。 

    世界五百强的特征及其对中国企业的启示
    毛蕴诗;孙景武;杜慕群;曾国军
    2002, 42(5):  76-83. 
    摘要 ( 5 )   PDF (714KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标

     进入世界500强是中国企业成长的一个重要目标。该文在对世界500强进行例证分析的基础上,综合给出了世界500强的特征,尤其是对其高成长性与起码规模、全球领导地位、拥有战略性资产、跨交叉技术的研发能力和多元业务的管理能力等11个成长特征作了总结。最后,作者为中国企业进入世界500强提出了建议。 

    中国入世后粤港加工贸易的机遇与挑战
    关红玲
    2002, 42(5):  84-91. 
    摘要 ( 4 )   PDF (723KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文首先运用实证方法回顾了粤港加工贸易对广东经济发展的贡献,然后进一步结合实际,分析中国加入WTO后,粤港加工贸易面临的机遇、挑战及其发展对策与前景。 

    独立董事制度与股东的财富变化
    李善民;陈正道
    2002, 42(5):  92-99. 
    摘要 ( 8 )   PDF (601KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文采用事件研究法对2002年前中国证券市场深沪两市114家有聘请独立董事的公司进行了股价变动的实证研究,结果发现上市公司聘请独立董事事件获得正的非零显著的累计超常收益;在影响因数分类分析中,有经济管理类专业独立董事的公司、有政策引导的2001年的公司和深市公司在事件期都获得正的非零显著的累计超常收益。 

    论公司自治的实质
    王红一
    2002, 42(5):  100-106. 
    摘要 ( 5 )   PDF (625KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     公司自治的实质是现代市场经济条件下有争议的问题,也是我国理论上和实践中需要澄清的问题。公司自治随着市场经济的发展已发生了演变,传统公司自治的实质是建立在个人本位基础上的形式上的股东自治,并在理论和实践中存在一定的问题;现代公司自治的实质是以社会为本位,建立在法律合理干预股东自治基础上的法人自治。我国公司自治的本质与现代公司自治一致,但需要着重解决保护公司和小股东利益问题。 

     农村双层经营体制运行中存在的问题与对策
    刘国臻;陈红
    2002, 42(5):  107-112. 
    摘要 ( 4 )   PDF (568KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    该文分析了农村双层经营体制运行中存在“分”之有余,“统”之不足和缺乏上地流转法律机制等主要问题,提出改组、发展集体经济组织,充分发挥集体经济组织“统”的功能,正确把握“统”与“分”的尺度和稳定承包关系,建立土地流转机制等发展、完善双层经营体制若干对策,旨在为深化农村经济体制改革,完善农业经营制度提供有益建议。 

    论我国商业银行中间业务的法律规制
    杨春林
    2002, 42(5):  113-118. 
    摘要 ( 5 )   PDF (549KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     该文首先研究商业银行中间业务实行法律规制的必要性和基本要求,继而分析我国在该领域现行法律规制的现状及存在的不足,在此基础上提出建立和完善我国商业银行中间业务法律规制的设想与建议。 

     知识管理能力对新产品开发绩效之影响
    刘常勇;傅清富;李书政
    2002, 42(5):  119-127. 
    摘要 ( 6 )   PDF (694KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

    该研究拟探讨知识管理的内涵、架构,以及知识管理能力对于企业经营绩效的影响,经由实证研究的方式,了解国内组织推动知识管理的情形。由于知识经济时代,组织的经营重心是在创新上,而新产品开发又是在创新上最具体的成果,因此该研究以新产品开发绩效作为企业经营绩效的一种代表,并以技术资源管理能力和产业之技术竞争强度为中介变数做实证研究,探讨其间的相互关连。 

    在理念与仪则之间——先秦儒家思想中的礼义与礼仪
    任强
    2002, 42(5):  128-134. 
    摘要 ( 8 )   PDF (672KB) ( 21 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文探讨了先秦儒家思想中礼义与礼仪的界定,分析了礼义与礼仪的含义与社会作用,并提出在现代社会中,礼义仍然有存在的意义,礼仪则应随时代的发展而变化。 

    从哲学角度论“话语”——巴赫金语言哲学研究
    萧净宇;李尚德
    2002, 42(5):  135-140. 
    摘要 ( 5 )   PDF (564KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文通过对巴赫金话语理论的剖析,揭示了这一理论关于人的主体性和主体间性的哲学意蕴,阐明了它对我国社会主义现代化建设的重大意义。 

    社会流动模式的改变与大跃进
    李若建
    2002, 42(5):  141-148. 
    摘要 ( 8 )   PDF (702KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

    论文从社会流动的角度分析大跃进中部分人的行为。认为社会流动渠道的改变导致人们更多的以紧跟上级的“政治正确”作为行动的方向,而大量的向上社会流动机会在相当一部分人当中激发起一种狂热的情绪,非制度化的精英更替带来的结果是人与人之间的关系紧张,大家明哲保身,下放产生的大量社会地位不一致者对大跃进起了推波助澜的作用。