Please wait a minute...

当期目录

    1992年 第32卷 第1期    刊出日期:1992-01-15
    ----
    中国金融宏观调控机制的问题与改革
    陆军
    1992, 32(1):  1-10. 
    摘要 ( 8 )   PDF (908KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     中央银行的专设与信贷资金管理体制的改革,为中央银行通过准备金制度间接调控金融奠定了基础。但是,以贷款规模控制为主要特征的信贷计划行政指标控制约束了间接调控手段的使用,而计划的误差较大,货币政策可信程度不高,传统的资金供给制也未根本打破。在宏观金融决策方面,干扰、牵制因素过多,中央银行的资产规模难以控制。贷款规模控制不能适应改革与发展的要求。金融宏观调控机制需要进一步改革与完善。 

    对我国实行“分税制”的初探
    冼振熙
    1992, 32(1):  11-16. 
    摘要 ( 7 )   PDF (586KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     “分税制”是我国财政管理体制改革和税收体制改革的方向。它是处理国家、地方、企业三者经济关系规范化、制度化、合理化的重要机制。本文对“分税制”的内涵及其实行的必要性作了分折,指出了实行“分税制”应具备的条件,并对我国实行“分税制”应遵循的原则、选择的模式及采取的步骤等方面提出意见。 

    论经济发展总体战略的几种类型及其变动规律——评社会主义国家的优先发展重工业战略
    李培荣
    1992, 32(1):  17-24. 
    摘要 ( 5 )   PDF (739KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文在概括经济发展总体战略几种类型的基础上,指出各种战略类型的变换,是由低级向高级发展,存在着按序列循序渐进的规律。各社会主义国家在工业化初期普遍采取优先发展重工业的战略,而且把它看成是长期固定不变的、绝对的发展战略,实践证明效果是不好的。本文认为,经济落后的社会主义国家,不适宜过早采取优先发展重工业的战略,最好是采取优先发展部分轻工业和优先发展部分重工业相结合的战略。 

    广东对外开放的成就、经验和问题
    朱家健
    1992, 32(1):  25-31. 
    摘要 ( 8 )   PDF (667KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     我国对外开放的主要目的是扩大出口增加外汇收入和利用外资引进先进技术。从全国对外开放的策略来看,首先是充分发挥沿海地区在对外开放中的优势和有利条件,加快沿海地区的经济发展,促进和带动全国经济的振兴和繁荣。在中央这个战略意图的指引下,广东发展外向型经济获得了显著成果,大大加快了广东经济发展的速度,对国家的贡献逐年增多,人民生活水平也有很大改善;广东外向型经济发展过程中,积累了不少有益的经验,同时也存在一些问题。认真研究广东对外开放的成就、经验和存在的问题,对于全国进一步改革开放具有重要的理论和实践意义。 

    “趋同论”的由来与误区——对一种歪曲社会主义与资本主义关系的理论的述评
    徐俊忠
    1992, 32(1):  32-40. 
    摘要 ( 4 )   PDF (885KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     “趋同论”是一种歪曲反映社会主义和资本主义关系的理论。它的提出始于俄田十月革命后的“新经济政策”时期,最终形成于50—60年代。80年代这一理论影响着中国的论坛,并生成了所谓社会主义与资本主义的“区分相对论”、“主题共同论”和“目标一致论”等错误观点。“趋同论”的主要误区既在于以现实的社会主义和资本主义在经济发展模式上的工艺层次上的某些相似性抹煞社会主义和资本主义在基本价值上的对立,又在于对这种相似性缺乏作具体的历史的分析与评价。

    我校客座教授薛君度新著《人物,政治与外交——二十世纪的中国与世界》出版
    钟正志
    1992, 32(1):  40-40. 
    摘要 ( 3 )   PDF (125KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 我校政治学与■政学系客座教授薛君度先生的新著《人物,政治与外交——二十世纪的中国与世界》,在1991年已由三联书店(香港)有限公司出版。该书收录作者近年来各类题材的文章34篇,其中大都属时政评论、学术研讨。薛君度教授现任美国黄兴基金会主席,先后执教于香港大学、柏林大学、哥伦比亚大学、哈佛大学及马里兰大学,是国际知名的美籍华裔政治和历史学者。他对辛亥革命、国际问题和政治局势的分析研究,常独具创见。

    社会主义理论和实践问题探讨
    凃美丽
    1992, 32(1):  41-45. 
    摘要 ( 17 )   PDF (502KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 怎样看待当今的时代和社会主义的历史命运,这是人们很关心的问题。现把理论界近年来,对这个问题的讨论综述如下。一、社会主义取代资本主义的问题大多数文章认为,社会主义取代资本主义的历史必然性依然存在,因为这一历史规律的两个科学依据至今未变。一是生产关系一定要适合生产力水平,社会生产力的发展必然要克服和消灭生产资料占有的资本主义私有性,使生产资料的公有制与它相适应。二是社会化生产力的最先进代表——无产阶级的存在;它是唯一与先进的大工业生产相适应的阶级,具有要求公有制的阶级特性。社会主义必然代替资本主义这条历史规律, 

    因果性究竟是什么?
    张华夏
    1992, 32(1):  46-54. 
    摘要 ( 8 )   PDF (802KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文依据现代逻辑学和现代科学的研究成果,指出穆勒的因果性概念是含混不清的。当代西方一些大哲学家,如波普、亨普耳,纳格尔等人对因果性概念的理解也是不够全面的。于是作者对因果性作了条件逻辑的分析,研究了因果场,因果箭头和相互作用的本质等问题,指出因果性就是由于物质的、能量的或信息的作用的传递使得对于一定的因果场来说,一事件是另一事件的INUS条件,从而加深了对“因果性是普遍联系的一个环节”这个辩证唯物主义原理的理解。 

    实施行政诉讼法面临的若干问题探析
    刘恒
    1992, 32(1):  55-62. 
    摘要 ( 6 )   PDF (715KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文立足于我国实施行政诉讼法一年来的客观现实,从行政诉讼的原告、被告、行政审判饥哭及律师等多个角度具体分析我国行政诉讼法实施过程中面临的主要问题和困难。如何解决这些问题,作者根据我国行政诉讼法的立法精神及行政诉讼的基本理论,提出自己的见解。

    1840—1990年中国大陆人口再分布概况
    李若建
    1992, 32(1):  63-69. 
    摘要 ( 5 )   PDF (568KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     利用一系列人口分布的测量指标,论文描述了一个半世纪以来中国大陆人口分布的概况。在近代中国,人口大量涌到东北和西北地区,明显地改变了中国人口分布状况,这种趋势一直延续到近年才停止。在近现代中国历史上,战争是影响人口变动的最主要因素之一,这一点也在人口分布的改变中得到反映。一些政策与自然灾害也对人口分布有所影响,在近年,经济发展的地区差异,带来了人口分布的波动。 

    洪秀全思想与广东
    段云章
    1992, 32(1):  70-77. 
    摘要 ( 5 )   PDF (849KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    洪秀全思想具有两大转型特征。一是由古代农民战争转进到近代农民战争;二是由农民政权向封建政权蜕化而又呈向资本主义性的开明专制政体转进。这都与广东有直接、密切的关系。 

    太平天国革命时期清朝广东财政(1850—1866)
    廖伟章
    1992, 32(1):  78-87. 
    摘要 ( 6 )   PDF (862KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     太平天国革命时期,广东财政支出猛增。其主要原因是:连年对内、对外用兵,军费膨胀;清廷从广东指拔给各省的协饷及解京各款大大增加,超过广东财政能力;对英、法、美的赔款。这个时期广东传统各项常例收入,如粤海关税收等逐年减少,地丁正耗只有额征的七成至八成。广东当局加强搜刮,其措施有:捐纳与捐输;溢坦变价;开征厘金与牙帖,但仍入不敷出,因而积欠勇饷、兵饷、协饷各数百万两,欠解京饷100多万两。这个时期,广东财政开始半殖民地化。

    经世致用思潮与鸦片战争后改革的延误
    袁伟时
    1992, 32(1):  88-98. 
    摘要 ( 6 )   PDF (1111KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     鸦片战后20年,改革呼声非常微弱,这与当时的文化状况密不可分。道光和咸丰两代从皇帝起都冀图以经世致用为施政的指导思想。其中包含的实事求是精神蕴含着引导中国学习西方走向现代化的契机。但传统文化中的消极因素——夷夏观念、宗法自然经济观念、固有的管理观念和运行机制,加上知识不足,又阻塞了前进道路。 

    民俗文化研究的几个问题
    陈启新;
    1992, 32(1):  99-105. 
    摘要 ( 5 )   PDF (731KB) ( 19 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文从理论与实践相结合的角度,探讨了民俗文化的概念、范围,及其研究的目的和方法。指出:民俗文化既包括已经消失而只见于文献记载和口头传承的民俗,也包括现实生活中流行的民俗和因社会发展需要而新产生的民俗;我国民俗文化研究应走向广大民间,并运用民俗学与相关学科相结合的综合分析方法,对其各种事象作出科学的解释和结论,直接为我国的改革开放和精神文明建设服务。

    人类学类目立类刍议
    谭宇萃
    1992, 32(1):  106-110. 
    摘要 ( 8 )   PDF (412KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     本文从人类学的定义及研究对象出发,根据我国的学科实际并借鉴国外理论观点,整理出人类学学科体系,指出了《中图法》中人类学类目立类的三个存在问题和解决办法,并对分类法中有关类目名称、类目内容、类目注释、类目标号等方面,提出了修订和补充的意见。

    瓯骆关系新论
    李秀国
    1992, 32(1):  111-118. 
    摘要 ( 6 )   PDF (770KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

     关于古代岭南两个民族名称——“西瓯”和“骆越”的关系,学术界存在着“同族异称”和“异族异称”两种不同的看法。本文将有关文献史料和考古资料作了综合考察,得出了新的认识:瓯、骆既非同族异称,也非异地异族,而是同地异族。

    我校孙中山研究所近期出版四部著作
    史知;
    1992, 32(1):  118-118. 
    摘要 ( 5 )   PDF (120KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 在孙中山先生诞辰125周年、辛亥革命80周年和校庆67周年之际,我校孙中山研究所出版了四部有关孙中山与辛亥革命的学术著作,作为向上述纪念日的献礼。第一部著作是《孙中山年谱长编》。全书计155.5万字,由中华书局用繁体字于1991年8月分上下两册出版发行。这是目前国内外关于孙中山生平活动最为详尽的一部年谱,史料丰富而翔实,有很高的史料价值和学术价值。该书由陈锡祺教授主编,段云章、林家有教授,李吉奎、邱捷、周兴樑、桑兵、郭景荣副教授编撰。这是孙中山研究所全体成员多年共同努力取得的一项重大科研成果。这一年谱长编的出版发行,颇为国内外学者所关注。 

    关于“社会心理是文艺反映现实的中介”问题的讨论
    黄一心
    1992, 32(1):  119-123. 
    摘要 ( 7 )   PDF (522KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 今年6月广东省文艺心理学研究会召开学术讨论会,会议对中山大学中文系陆一帆教授的《关于文艺本质问题的思考提纲》展开热烈讨论。会后广州日报曾于7月25日发表题为《文艺是怎样反映现实生活的》的会议讨论综述。接着广州日报于9月12日又发表了陆一帆的《社会心理:文艺反映生活的中介》一文,并加“编者按”说:“《文艺是怎样反映现实生活的?》一文发表后引起关注和反响。现发表陆一帆此文”“欢迎读者来信来稿发表意见及争鸣,深入地探讨这个问题。”接着连发了两篇与陆文商榷的文章。与此同时,广东《学术研究》(双月刊)第5期发表了6月讨论会上陆一帆的《提纲》和部份发言稿,并加“编者按”:会议对陆的《提纲》“展开了热烈的讨论,与会 

    试论南园前五先生的诗
    梁守中
    1992, 32(1):  124-131. 
    摘要 ( 12 )   PDF (928KB) ( 16 )  
    相关文章 | 计量指标

    本文简要介绍南园前五先生的生平,并对五人的诗歌作品分别作出评述.五人中以孙蕡名最著,成就最大。南园前五先生结社于元末明初,开岭南有明一代风雅之宗,对岭南诗歌的发展起过积极作用。其流风余韵,一直影响到近代。

    MMPI-2(明尼苏达多相个性测量表)国际研讨会在我校举行
    吴培冠
    1992, 32(1):  131-131. 
    摘要 ( 8 )   PDF (143KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 由中国科学院心理学研究所主办、我校社会学系协办的MMPI-2国际研讨会于1991年10月7日至12日在我校举行,应邀到会的有美国明尼苏达大学的布彻(J·Butcher)教授,威廉斯(C·Will Jams)教授、香港中文大学的张妙清教授,以及国内各省市大专院校、医疗卫生、公安、军事部门的近60位专家学者。 MMPI是当前世界上使用得最广泛的心理测验,应用的领域包括医疗、临床心理、企业、教育、军事上的人员选拔等。现在使用这个量表的国家和地区超过65个,翻译成外国文字的语种超过115个。在中国科学院心理所宋维真教授的主持下,我国于1980年开始进行MMPI的修订工作,并于1984年正 

    楷书中的改形字
    李中生
    1992, 32(1):  132-134. 
    摘要 ( 6 )   PDF (336KB) ( 18 )  
    相关文章 | 计量指标

     楷书中的改形字是汉字中因文字孳乳渐多而采用的因利乘便的造字方法。它既非独体字,亦非合体字;既不能归为表意字,亦不能归为表音或兼表音意字。本文较详细地论述了改形字的特点,汉字采用改形分化方式的原因及其状况。 

    评三岛由纪夫之死
    廖枫模
    1992, 32(1):  135-142. 
    摘要 ( 9 )   PDF (841KB) ( 20 )  
    相关文章 | 计量指标

     三岛由纪夫出身于上层社会的名门家庭,他受过传统的贵族教育、武士道教育。他生活在从军阀独裁、战败到战后左右政治势力极为对立的动荡历史年代。他的一生反映了日本一个历史阶段。他的追求具有日本传统文化色彩。他的死体现了日本武士道的价值观与生死观。 

    英语姓名论
    周海中
    1992, 32(1):  143-152. 
    摘要 ( 8 )   PDF (903KB) ( 26 )  
    相关文章 | 计量指标

     英语姓名十分复杂,值得进行深入研究。本文从整体规律上就英语姓名的结构特征、演变过程和来源情况进行探讨。 

    广东中国文学学会召开1991年年会暨学术研讨会
    陈川
    1992, 32(1):  152-152. 
    摘要 ( 8 )   PDF (104KB) ( 15 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 广东中国文学学会1991年年会暨学术研讨会于1991年12月中旬在广东省新会县召开。广州、汕头、佛山、江门、南海、顺德等地的70多名学者、专家参加会议。20多人递交了学术论文。我校陆一帆教授提交《再论社会心理是文艺反映现实的中介》论文并在会上作了发言。暨南大学杨嘉教授、毛庆其副教授和华南师范大学柯汉琳讲师对陆一帆的观点提出异议。 

    我校校庆举办“纪念辛亥革命80周年”学术报告会
    路知
    1992, 32(1):  153-153. 
    摘要 ( 7 )   PDF (124KB) ( 14 )  
    相关文章 | 计量指标

     <正> 在中山大学建校67周年校庆之际,我校举行了纪念辛亥革命80周年大型学术报告会,由近代中国研究中心主任、历史系主任陈胜粦教授作了题为《孙中山对西方双重挑战的回应》的专题报告。陈胜粦教授在报告中指出,孙中山所处的时代,是西方资产阶级力图使东方从属于于西方,把中国变成西方大国附庸的时代。孙中山所面临的西方,正是一个先进性与侵略性兼而有之、进步性与腐朽性同时并存的西方。这就决定了孙中山所面临的挑战,是如何对待“先进的西方”和“侵略的西方”、如何对待“进步的西方”和“腐朽的西方”的双重挑战。对此,孙中山继承和发扬了林则徐等中国先进人物既抵抗西方侵略,又积极为振兴中华而学习西方先进事物的精神,对西方的双重挑战,作出了崭新的回应。 

    博士生导师姜伯勤教授
    陈田
    1992, 32(1):  154-154. 
    摘要 ( 8 )   PDF (165KB) ( 17 )  
    相关文章 | 计量指标

    <正> 姜伯勤教授,男,1938年生,湖北省武汉市人,1963年1月中山大学历史系研究生毕业留校工作。现任中国敦煌吐鲁番学会理事,中国唐代学会理事,七届全国政协委员。1990年10月经国务院学位委员长第九次会议批准为中国古代史专业博士生导师。1991年9月,被国